О сапогах

Гражданка Сухарикова
Забавно, всё-таки, устроено человеческое сознание. Какие-то события жизни закапываются памятью так, что 100 лет о них не вспоминаешь, а потом они, вдруг, всплывают из-за какого-нибудь пустяка, как будто кто-то их за ниточку выдернул.

Шёл по улице дождь, никуда не торопился. Ну и Алёне надобно было идти на работу. И что характерно, настроение было в тот день у неё хорошее. Шла она, сама себе улыбалась. Тому, что выглядит хорошо, тому, что день обещает быть удачным, тому, что совсем скоро выходные. Обратила внимание, что половина проезжей части залита водой, но поздно. По воде, не сбавляя скорости машины, проехал один.. водитель. И окатил её с ног до головы этой лужей.
Улыбка с лица Алёны потекла вместе с макияжем и хорошим настроением. Однозначно было то, что работа в этот день вовремя её не дождётся.

Пока она мокрая и грязная топала обратно домой переодеваться, под сочувствующие взгляды прохожих, из памяти выплыла картинка.

В детстве она мечтала о высоких резиновых сапогах, чтоб по глубоким лужам ходить. Во дворе одна такая была. По весне в ней собиралась талая, холодная, прозрачная вода и долго не высыхала. На дне лужи было видно всякую ерунду, что туда нападала: веточки, листики.. Иногда они ложились красиво.
Алёнка обожала по лужам ходить. Делаешь шаг, как в замедленном кино, аккуратно опускаешь сапог в прозрачную воду, чтобы не смутить её, тихонечко ступаешь на дно и из-под подошвы взрывается мелкими барашками грязь. Тоже медленно.
Так как сапоги у неё были не очень высокие, а лужа глубокая, она ходила только по её краю. И однажды встретилась в ней с ним, вернее, увидела сначала его ноги, стоящие посередине лужи, в высоких сапогах и медленно подняла на него глаза. Был старше. Стоял, руки в карманах, смотрел в упор и нагло ухмылялся. Он жил в соседнем дворе. Посмотрел вот так нагло на Алёну и пошёл мимо. И подскользнулся. Весна была ранняя, кое-где в луже на дне сохранился лёд. Падая, он хватал руками воздух, надеясь за что-нибудь ухватиться, что под руку подвернётся. Подвернулась Алёна. Она не удержалась, и упала в эту лужу. А он нет. Ушёл и даже руку ей не протянул, чтоб помочь подняться. Домой она явилась мокрая с ног до головы и там ей ещё от мамы попало.

Вот так пустяшные события связываются друг с другом памятью, а потом гуляют воспоминанием..

Время предательски утекало. Алёна металась по дому, собираясь вновь на работу. Душ, фен, провожающие её перемещения круглые глаза кота, одежда, зонтик, пёс у дверей преградил дорогу.. Она чуть не плакала.

Каблуки стучали по асфальту отчаянно, с явными признаками истерики. Алёна шла и думала о "сапогах", но только не о резиновых, а металлических. Тогда ненадолго в её сознании поселилось желание завести себе машину. До светофора. Красный свет, жёлтый, зелёный.. жёлтый.. Алёна смотрела в круглые разноцветные глаза светофора, а внутри неё боролись двое: работник, с планами, обязательствами, ответственностью и.. женщина, которая никуда не хочет бежать сломя голову, задыхаться, быть недовольной своим внешним видом. Красный цвет.. Нужно прекратить эту внутреннюю противно дребезжащую истерику!

Алёна медленно развернулась к дому, на ходу набирая номер телефона директора.
- Евгений Валерьевич, здравствуйте, я сегодня не смогу на работу прийти.
- Что случилось? - телефонный аппарат отвечал спокойным металлическим тоном.
- Непредвиденные обстоятельства. Можно взять один день за свой счёт?

Дом встретил её теплом и следами недавней суеты. Пёс со счастливым выражением морды выписывал круги вокруг, с надеждой заглядывал в глаза, всем своим видом демонстрируя желание гулять. Ну.. гулять так гулять! И ничего, что дождь ещё не закончился. И пусть промокнут, поскольку оба без сапог, зато по собственному желанию.