Поведение и проблемы

Гадаев Алексей Вениаминович
"Пустые руки ребёнка займут делом черти" гласит известная поговорка. Учитель в школе должен быть уверен, что у каждого ребенка всё время есть дело и что в случае необходимости педагог может помочь. А если в классе не прекращаются нарушения дисциплины и ученики не желают выполнять задания и слушать увещевания учителя?
Разговор "с глазу на глаз".
Если  нарушения поведения не прекращаются, учитель должен поговорить о них с учеником.
Сначала попробуйте поговорить напрямик "как взрослый с взрослым", отчитать. Злость редко хороший советчик. На ученика в этом случае будет оказано огромное давление, поэтому этот способ нужно использовать осторожно, в сочетании с другими приемами решения проблем. (Если ребенок заплачет, уменьшите напор).
Разговаривая с глазу на глаз. Используйте подход "расстояние - контакт глазами - вопрос"
Вот особые приемы вернуть ученика к работе:
* Расстояние. Чем ближе учитель находится, тем сильнее эффект, особенно если учитель вторгся в "личное пространство" ученика и учитель принял уверенную осанку.
* Контакт глазами. Нельзя "отпускать" глаза ученика, когда вы как учитель говорите ему.
* Вопрос. Часто сильным эффектом, ставящим учащегося "на место", оказывается вопрос, а не краткое нравоучение. (почему ты не начал(а) работать?).
Смотрите пристально, приндвиньтесь близко, не упускайте контакт глазами. Не действуйте агрессивно и не прикасайтесь к ребенку. Если вы взволнованы, не показывайте это и продумывайте свою речь.
Задавайте вопросы строго и уверенно. Не бойтесь молчания после того, как вы задали вопрос. Это молчание создает дополнительное давление на ученика. Не пускайтесь в критикующие тирады, ваша мимика и вопросы окажут гораздо больше влияния. Никогда не используйте сарказм и обращайте критику на то, как школьник учится или действует, а не на личность. Дайте ясно понять, что вы, как учитель, делаете всё это ради ученика, а не чтобы "отомстить" или из каких-либо других эгоистических побуждений. Если вы уверены, что разговор возымел действие, полезно "вытащить" у ребёнка  обещание впредь действовать иначе.
Никогда не дотрагивайтесь до ученика во время беседы в стиле "взрослый с ребенком", он может воспринять это как агрессию и атаковать в ответ. Не проявляйте агрессии. Никогда не позволяйте ученику отворачиваться или уходить: "Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!"
Этот подход оказывает на ученика гораздо больше давления, чем любое наказание или нотация, но, если вы обнаружите, что слишком часто обращаетесь к нему, значит, вы не можете найти истинную проблему. Если вы беседуете в подобном стиле на уроке, не давайте ученику поворачиваться к классу, иначе он будет "играть на зрителя". В присутствии одноклассников дети ведут себя по-другому и могут плохо отреагировать на беседу. Старшие учащиеся хуже отреагируют на такие беседы,особенно если вы "перегнёте палку". Не используйте этот метод вообще, если вы ожидаете, что конкретный ученик будет "огрызаться", особенно перед классом. В место этого используйте прием "заело плёнку", чтобы подчеркнуть непреклонность принятого в классе правила. Многие учащиеся постараются втянуть вас в спор: не соблазняйтесь. В подобных разговорах беззлобный смех или улыбка позволят снизить напряженность и покажут вашу уверенность в себе. Критикуйте поведение, никогда не критикуйте личность ученика[c.142-144].
Литература:
1.Джефф Петти. Современное обучение. М.:"ЛомоносовЪ", 2010


Поведение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/povedenie
Поведение человека - направленные[1] личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
Поведение организма - внешне видимые, как правило моторного характера действия, движения и реакции животного или человека, рассматриваемого как организм.
Виды поведения
Существует много классификаций поведения. Различают социальное, телесное и психологическое поведение. С другой стороны, отличают внутреннее и внешнее поведение, врожденное и приобретенное (а в нем - творческое), намеренное и нет, осознанное и нет, правильное и ошибочное. 
Поведение и поведенческая парадигма в психологии
Авторская, личная ответственность возлагается только за действия, которые признаются свободными. Соответственно, поведением человека в узком смысле слова называют только его свободные действия. В более широком понимании к поведению человека относят и автоматические реакции его организма.
Факторы, влияющие на поведение человека
На поведение человека влияют самые разнообразные как внешние факторы (время дня, окружающие люди, ситуация), и факторы внутренние (биология человека - генетика, физиология - состояние здоровья, психология человека - настроение, привычки, способ мышления). 
Поведение и реакция организма
В отличие от поведения, реакция организма - это непреднамеренные изменения функционального состояния человека и автоматически вытекающие из него действия, ответственность за которые на человека не возлагается. Смотри Поведение и реакция организма
Поведение и деятельность
Если поведение - осмысленные и целесообразные действия, которые он делает и за которые отвечает, то деятельность - поведение, которое производит что-то социально значимое (значимое для людей).
Виды социального поведения
Материал Социальное поведение - действия человека среди людей и относительно людей (парадигма "Я и ты", "Я и мы").
Говоря об объективных последствиях социального поведения, выделяют поведение адекватное и нет, конфликтное и синтонное, правильное и ошибочное, девиантное и делинквентное... Разбирая причины того или иного социального поведения, выделяют поведение психологически здорового человека и поведение психологически проблемного человека - поведение невротика или психопата. В частности, это поведение демонстративное, поведение застревающее, защитное поведение, конформное поведение.
Основные виды социального поведения списком:
• Адекватное и неадекватное поведение
Адекватное - соответствующее требованиям ситуации и ожиданиям людей. 
• Правильное и ошибочное
Правильное - соответствующее принятым нормам и правилам, ошибочное - не соответствующее нормам и правилам по причине случайной ошибки или незнанию. 
• Синтонное и конфликтное поведение.
Синтонное - рождающее лад и гармонию, отвечающее потребностям другим людей. Конфликтное - порождающее напряженность и конфликты. 
Интересные типологии поведения
• Правильное - ошибочное - конформное - нестандартное
Ось "адекватное - неадекватное" и "к желаемой человеком цели - в сторону" дает удобную типологию.

Адекватное поведение - соответствующее требованиям ситуации и ожиданиям людей. Как разновидность социального поведения, адекватное поведение внутри себя делится на:
• конформное поведение
• ответственное поведение
• помогающее поведение
• правильное поведение.
• синтонное поведение
Ось "адекватное - неадекватное" и "к желаемой человеком цели - в сторону" дает удобную типологию. См.;
Разновидности неадекватного поведения:
• виктимное поведение
• девиантное поведение
• делинквентное поведение
• демонстративное поведение
• конфликтное поведение
• ошибочное поведение