Мафия. 10. В катакомбах неправосудия

Люба Рубик
                Продолжение повести "Мафия"

   Все мы, пострадавшие, работали. Отпрашиваться с работы в такое смутное безвременье было небезопасно – могли запросто уволить, даже не сказав причин. Желающих найти работу было более чем достаточно. Поэтому мы избрали комитет из числа  тех, кто мог себе позволить ходить по инстанциям без ущерба. В этот комитет включили и меня.

   Прокуратура обещала возбудить дело о мошенничестве только тогда, когда предоставим документы и список всех пострадавших.  А где его взять? Где искать наших коллег по несчастью? Сколько их? Сотни две – это мы предполагали. Лишь позже узнали, что их в два раза больше...

   Мы скинулись на объявление в газету и на радио. Назначили день сбора. Можете себе представить – явились тысячи две!...

   Среди них были подозрительные типы в рванье, грязные и пьяные – эти явно явились, чтобы под шумок  что-то урвать. Они более чем заинтересованно вели расспросы, стараясь узнать как можно больше  в надежде, что им что-нибудь да ото-рвётся...
   
   Правда, в процессе взятия подтверждающих документов такие типы отсеялись. А мы сдали свои расписки и чеки следователю по особо важным делам старлею Шанкару Баимбаеву, небольшого росточка усатому, худому и сердитому казаху,с пышными бакенбардами "под Пушкина".

   Он эти доказательства подшивал в единое дело. Когда некоторые просили  выдать расписку о приёме документации, Баимбаев зло рыкал:

- Какие расписки? Вы где находитесь, гражданин? Вы в про-ку-ра-ту-ре! – строго отчитывал он недоверчивых. - Мне месяца не хватит каждому расписки выдавать! – картавил следователь и подзывал следующего. - Вот подпишитесь под общим заявлением! (В то время ещё не было копиров и сканеров!)

   Неискушенные в подобных делах, мы молча расписывались, долго толпились у крылечка, возмущались. В конце-концов разошлись.

   Потянулись долгие дни, недели, месяцы ожидания результатов расследования. Наш комитет из семи представителей регулярно навещал прокуратуру, мы звонили по телефону Баимбаеву, его начальнику, главному Прокурору области  Сакену Сидекбаеву. Но нам всегда отвечали:

- Пока идёт расследование, ничего сказать вам не можем. Не ходите, не мешайте работать. Идёт розыск мошенников. Как только найдём, так вам сообщим.

               Продолжение см. 11. "Новый следователь"