Станислава де Карловска

Улексия Миссосупова
Stanis;awa de Kar;owska (8 мая 1876 - 9 декабря 1952).
Английская художница польского происхождения, жена художника Роберта Бевана, члена ряда британских групп художников, в том числе, известной «Кемден Тоун группы».
Станислава была дочерью Александра де Карловски и Паулины Тухолковой. Карловски происходили из старинного рода польского дворянства (шляхты) и имели поместья недалеко от города Лович, в центральной Польше. В семье всегда поддерживали идеи патриотизма. Отец Стаси воевал с Лайошом Кошутом и Юзефом Бемом в конце 1840-х годов. После участия в польском восстании 1863 года имуществу Карловски был нанесен значительный финансовый ущерб.
Станислава начала изучать живопись в Краковской Школе искусств, после чего в 1896 году отправилась в Париж и поступила в Академии Жюльена.Станислава выставлялась в женском международном Арт-клубе и английском Арт-клубе, а также на выставке Ассоциации Союза художников в 1908 году. Однако, будучи женщиной, она имела право быть только членом общественных групп художников, а не официальной Королевской Академии.Кроме того, де Карловски была одним из основателей Лондонской группы художников (the London Group), с которой была связана всю жизнь. Искусство Карловски было основано на ее родных польских традициях народного искусства, навыках, полученных в Академии Жюлиана в Париже, и увлечении стилем модерн.
Ее картины по поэтическим качествам и колориту, связывают с влиянием французских интимистов, таких, как Эдуард Вюйар. Загадочные фигуры, игры тени и света придают повседневной жизни города таинственность. В марте 1910 года Хантли Картер сказал о художнице: «Она говорит с нами доходчивым языком, чистыми и гармоничными цветами".
Художница ездила в Польшу проведать родственников в середине 1930-х годов, приезжала на праздники к семье дочери в Пленауф-Валь Андре в Северной Бретани и в Сан-Николя-дю-Пелем на юге. Отмечу, что за всю творческую жизнь у художницы прошла всего одна персональная выставка в галерее Адамс в Лондоне, в 1935 году.
Станислава де Карловски умерла в Лондоне в 1952 году и была похоронена в семейном склепе в Какфилде, графство Сассекс.
Натюрморт с тюльпанами и кошкой
Улекса фон Лу
Нежность тюльпанов.
В утренней дымке окно.
Яблока сфера.

Кошки стараньем
дом полон чистым теплом
и светлой верой.

Книги и сад, и цветы -
радости свежесть.
В будничный плен - красоты
всплеском надежды.

Картина Станиславы де Карловски "Натюрморт с тюльпанами и фигуркой кошки"
Вместе с мужем де Карловски в течение всей жизни продала всего несколько своих работ. Ее имущество, в том числе несколько сотен ее работ, картины, рисунки и литографии Роберта Бевана, полотна художников Камден Тоун группы, а также Уолтера Сикерта , Поля Гогена и Поля Сезанна достались равными долями в наследство детям.
В 1957 году Бобби и его сестра сделали подарок Музею Ашмолен, подарив ему работы отца. Оставшуюся жизнь они посвятили популяризации творчества своих родителей.
На протяжении 1960-х годов была проведена серия выставок. В 1954 году состоялась ретроспективная выставка фон Карловски, а в 1968 году Англо-польское общество в Лондоне провело совместную выставку работ Роберта Бевана & Станиславы де Карловски. В 1965 году Бобби написал небольшую книгу о своем отце.

Сейчас многие из картин де Карловски, написанные в Лондоне и Бретони, находятся в музейных коллекциях. Среди самых значимых собраний - галерея Тейт, Музей Лондона, Музей Брайтона, музей Фицвиллиам в Кембридже,Национальный музей Уэльса в Кардиффе, Галерея Таунер в Истборне, художественная галерея Келвингров в Глазго, Музей университета искусств в Халле, художественная галерея в Хаддерсфилде, городская Галерея искусства Манчестера, музей замка Ноттингем, музей Ашмолен в Оксфорде, городской музей и художественная галерея в Плимуте, художественная галерея Нью-Йорка, Метрополитен музей Нельсона Манделы в Южной Африке. Согласитесь, список внушительный!
Использованы материалы блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post138264128/