И это пройдет

Соломинка
Наталии Фрехтман, с уважением и благодарностью.



Уже почти час Гюнтер колесил по улицам города в поисках нужного отеля. Он и не догадывался, что их так много в давно знакомой Анталии, где, казалось, изучен уже каждый уголок за многие годы пребывания в Турции. Когда 15 лет назад в одном из портов Средиземного моря судьба свела его с турком  Анваром - таким же любителем яхтинга - он и не подозревал, насколько близкой станет ему эта страна.

Бывая здесь по три-четыре раза в год, не только отдыхая, но и занимаясь небольшим бизнесом, он полюбил ее за возможность видеть море каждый день, за солнце, которое так редко баловало своим теплом в Германии, за горы с их удивительным колоритом и свежей форелью в озерцах, за пряную турецкую кухню...
Но сейчас он ехал не по делам, не на встречу с другом, - он ехал на свидание с женщиной.
И это тоже был один из сюрпризов, преподнесенных ему восточной страной год назад.
С тех пор, как в его жизни 7 лет назад появилась Хельга, он почувствовал, что с романтикой покончено надолго и всерьез. В жизни все встало на свои места, все идет так, как должно: работа с шести часов утра, бизнес, дающий ему возможность жить безбедно и путешествовать, уютный ухоженный дом, в котором есть хозяйка.
Ему импонировала ее аккуратность и жизнерадостность. Все в комнатах было на своих местах, ремни покупались в тон ботинкам, свежая газета ждала по утрам, а любимый кофе вечером. Спокойный, привычный, скорее, для здоровья, чем для удовольствия, секс - когда она сочтет нужным.
Его устраивала такая жизнь, годы брали свое. Стал забывать и многочисленных подружек во всех портах, где останавливалась его яхта. И боль по той единственной, которая когда-то родила ему дочь, сделала счастливым, но потом предпочла молодого испанца... Правда, депрессии всё чаще давали о себе знать, но от них можно было убежать в солнечную Турцию, к гостеприимным восточным друзьям...

Прошлым летом, остановившись в одном из отелей Анвара, он спустился  вечером в бар за виски. Подходя к бармену, столкнулся с устремившейся туда же женщиной, извинился, бросил несколько фраз, приняв её за немку. Она растеряно улыбнулась в ответ и непонимающе посмотрела на него. На помощь пришла  ее подруга с ужасным немецким./. Всё ясно, русские. Рядом с ними за столиком была еще одна русская пара, и взяв полбутылки, Гюнтер подсел к ним в надежде на общение. Так он познакомился с Ксенией.
 Во время его многочисленных поездок всегда в любом отеле находилось компания для разговор за завтраком или ужином, ни к чему не обязывающая болтовня, легкие встречи и расставания. Но здесь все было по-другому: говорить было невозможно из-за незнания языка, а говорить хотелось. Притягивало ее живое лицо, внимательный взгляд, какое-то тепло, которого напрочь были лишены его соотечественницы.. Вернувшись в номер, он позвонил Анвару, вспомнив вдруг, что тот какое-то время работал в России и знает язык.

На следующий вечер  они пригласили Ксению с подругой на ужин. Когда она появилась на террасе, где был накрыт стол, он слегка опешил: вместо вчерашних майки и бриджей на ней было узкое серебристое платье, делающее ее похожей на какую-то экзотическую рыбку... Вчера выяснилось, что ей 46.. Непохоже.. Девичья фигура, лицо без морщин. Правда, глаза почему-то грустные. О чем может грустить женщина с такой внешностью?
Они долго беседовали и уже кое-что знали друг о друге, благодаря подвизавшемуся в качестве переводчика Анвару. Потом гуляли по Старому городу, купались в море. Сидели на берегу, пока вторая пара плавала, пытались продолжить разговор.. Он положил руку на ее мокрое плечо, прикоснулся губами...Она не отстранилась. Посидели обнявшись, помолчали.. Потом вдруг сказала, делая паузы и подбирая слова: У меня 8 лет не было мужчины.. Это было довольно неожиданно, но он почему-то не удивился и сразу поверил.
- И как ты себя чувствовала? - Повторил медленно, выделяя слова. Увидел, что она поняла вопрос. Ее ответ тоже был ему понятен:- Я была матерью прежде всего.
В тот вечер ничего больше не было, кроме этих легких прикосновний губами к ее коже...

На следующее утро она улетала домой. Он побежал в ресторан, чтобы принести кофе ей в номер, она вышла навстречу, но тут подруга закричала: автобус ждет! так и остался стоять с двумя чашками в руках, глядя на ее растерянное лицо ...
Потом были редкие письма на ужасном немецком от нее. На его предложение встретиться в октябре ответила отказом. В мае - да, возможно...

И вот сейчас, почти год спустя, он петлял по переулкам в поисках отеля, где она остановилась, и думал, что совершенно не знает ее и почти не имеет шансов узнать... Что теряет время и деньги, ввязавшись в эту авантюру... Чем привлекла она его, почему захотелось почувствовать, понять, побыть рядом?
Задумавшись, он не заметил нужный поворот, и только успел увидеть мелькнувший указатель с искомым  названием Green Land. Чертыхнувшись, вернулся назад, нашел отель, оставил машину в нескольких метрах и пошел, вглядываясь сквозь ограду во дворик. Лежаки возле бассейна были пустые, а за одним из столов сидела женщина к нему спиной. Она, не она? он замедлил шаг и увидел, что женщина, что-то почувствовав, обернулась.. Знакомое растерянное лицо, взметнувшаяся рыжая прядь...Они одновременно кинулись навстречу друг другу Ich freu mich, dich wiederzusehen, сказал он, прижимая ее к груди.
Он забрал ее из показавшимся неуютным Гринланда и повез в Кириш, где в номере их уже ждали вино и фрукты от Анвара.

И это пройдет - было выгравировано на маленьком серебряном штурвале, болтавшемся у него на груди на серебряной же цепочке. Когда-то ему приглянулась эта соломонова фраза, но кольца он не  любил и никогда не носил, даже в пору их счастливого брака с Клаудией.
Всё проходит рано или поздно.

Прошла и эта странная неделя в его жизни. Первое время рядом с Ксенией было очень трудно - его раздражало ее непонимание, он не знал, как с ней разговаривать и чем заниматься целый день. Она терялась, хватала словарь, выговаривала с диким акцентом нужное слово.. А однажды в самый неподходящий момент вдруг расплакалась. Это его так поразило, что он подумал, что русские женщины видимо, действительно с другой планеты, раз многие известные люди теряли из-за них голову. Пикассо, Дали и даже Фрейд имели русских подруг...Есть от чего свихнуться.
Ему было хорошо с ней ночью, это совсем не походило на деловой секс с Хельгой.. Она была очень нежна, отрыта, что-то шептала ему на своем тарабарском языке, а когда он подумал, что наконец сделал ее счастливой хоть на мгновение - она расплакалась. Он растерянно вытирал ее мокрые щеки бумажными платками, гладил волосы и чувствовал, что еще миг - и сам разрыдается...
С каждым днем она понимала его все лучше, все чаще пыталась узнать что-то о нем еще, смелее брала руль, когда они выезжали за город... Его порадовало, что она равнодушна к магазинам и сигаретам. Эта была первая некурящая женщина в его жизни!
 Однажды, когда они остановились возле горной речки, чтобы полюбоваться хрустальной водой под нависшими скалами, она вдруг вздохнула и сказала : Ich bin gluckliche absolut!

Ему становилось с ней все легче, она уже переставала быть для него непонятной дикаркой, печальной пленницей.. Ее плечи распрямлялись, когда она входила в холодное еще море, а глаза загорались особым зеленым огоньком, когда она пристально смотрела на него и произносила неподражаемо: Гюююнтер! Ему все чаще хотелось прижимать ее к себе, слушать ее странные вопросы, смотреть, как она хохочет, слушая фразы, в которых на его взгляд ничего смешного не было..
И вдруг Хельга позвонила и сказала, что в среду приезжает Майер по делам фирмы.. Нужно было срочно возвращаться, и он сказал об этом Ксении. Ее лицо исказилось, он подумал, что сейчас она опять разрыдается.. Но она словно застыла и сказала спокойно: Гут.

Последняя ночь была совершенно сказочной. И он вдруг впервые подумал, что ему не будет хватать ее там, в Германии.. Что он привык к ее молчанию, к ее внимательному взгляду, к ее ласковым рукам и даже тарабарскому шепоту... Его удивляло и слегка задевало, какой спокойной, даже равнодушной была она в минуты прощания. Из аэропорта послал смс, она молчала.  Посылал еще и еще, и вдруг на мобильнике вспыхнуло: Vergiss mich nicht!
 Он ответил: vergesse dich nicht.

 Ночью, дома, когда Хельга уснула, не выдержал, позвонил в их  номер в отеле. Послушал  тихое растерянное: да.. алле.. Положил трубку.
Стиснуло сердце... И это пройдет.
Утром проснулся как всегда в 6 часов и сел за работу. Нужно было подготовить бумаги для продажи участка близ Финике. Работа увлекла его, и к приезду Майера вся документация была в порядке. Довольный, он откинулся на спинку кресла, закурил...Подошла Хельга с чашкой кофе и сигаретой в руке, обняла его свободной рукой, застрекотала...

А в жаркой солнечной стране, на дощатом подиуме среди скал, куда почти не забредали отдыхающие, под грохот бьющихся о камни волн,  о чем-то горько плакала Ксения.