Московский абсурд

Александр Фрейшист
Приезжая в родную мою Москву теперь уже изредка, каждый раз записывал все, что обратило на себя внимание, показалось странным, заставило удивиться. Постепенно получилась небольшая коллекция забавных примеров московского абсурда.

В почтовом ящике обнаружил номер местной газетки «На пресне». Два сообщения в ней выглядели смешно.
- 1-го апреля – двойной праздник: День Геолога и День Дурака (!)
- В полуфинал районного футбольного турнира вышли 4 команды, две из них еще не определились с названием (?)

У Никитских ворот неподалеку от знаменитой церкви, где когда-то венчался А.С.Пушкин, построили на углу новую беседку, а к ней ведет пешеходный переход (зебра). Для съезда колясок с тротуара на переход устроили скос на бордюре – но только с одной стороны (!)

На станции метро «Краснопресненская» в перерывах между блоками рекламных объявлений по радио читали стихи, в тот день это был Пушкин и Вероника Тушнова.

После громкой истории краж из Эрмитажа во многих музеях «приняли меры». В Доме художника на входе в отдел современного искусства Третьяковки стоит контрольная рамка и рядов с ней спит в кресле милиционер.

Чтобы доехать до дома, остановил водителя на  какой-то служебной машине. Когда приехали, я спросил, сколько с меня. Ответ улыбающегося водителя был совершенно неожиданным: ничего платить не надо Бензином нас заправляют, а денег и так достаточно наворовали(!)

Всем знакомо современное здание доронинского МХАТа на Тверском бульваре. Там в  антракте в  роскошном фойэ стоит  длинная очередь в туалет. В нем всего две тесных кабинки с ржавыми трубами и постоянно текущей из-за неисправной сантехники водой.

Еще один туалетный казус – в огромном довоенном здании ЦНИИЧермета, в прошлом одного из ведущих московских НИИ. Теперь большую часть помещений занимают всевозможные арендаторы. В этом здании сохранились допотопные туалеты, как на старых железнодорожных станциях, где над очком становятся ногами.

Впервые познакомился с московским новшеством: работающие 24 часа в сутки книжные магазины «БукБери» с баром.

Около кассы музея изобразительных искусств им. Пушкина одна из посетительниц, посмотрев прейскурант, не может поверить этим цифрам: такого быть абсолютно не может, это же так дешево, почти бесплатно. Она недавно после Третьяковки и еще под впечатлением тамошних «кусачих» расценок.

Еще пример неожиданной дешевизны: вечер водевиля в МХАТе на Тверском, билеты в партер по 100 рублей (тогда 3 доллара), т.е. на порядок ниже,чем на многие спектакли в других драматических театрах.

На рынке у станции метро Выхино в нескольких киосках торгуют стеклянными икорницами, они упакованы по две, цены колеблются от 140 до 170 рублей за пару. При этом мне предлагают купить одну за 60 (!)

В Москве очень модно слово «салон»: салон мебельный, салон ювелирный, салон мобильной связи, салон косметический и пр. В одном месте мне даже попался «Салон алкогольный»

Две вывески разных организаций, расположенные вплотную одна к другой, образуют удивительное «Ломбард-интим» (!)


У книжного киоска услышал разговор продавца с книгочеем, тот ищет книжку про русский мат, автор – какой-то еврей, но ее уже раскупили. А продавец рассказывает ему про одну татарку, которая в данном вопросе тоже большой специалист, писала диссертацию на эту тему. Я ушел в недоумении: а где же русские специалисты?