Борись за нее!

Ариша Семёнова
Это была вечеринка, без стеснения в средствах. После коктейлей подавали ужин из шести блюд. В перерывах между блюдами гости танцевали. Само место было весьма эффектным - "Королевский банкетный зал" одной из самых первоклассных гостиниц в центре города. И все же, несмотря на все это великолепие, Денис не радовался. Он посмотрел на своего друга. Тот танцевал, держа в объятиях свою девушку. Они выглядели такими счастливыми вместе, и Денис не мог им не завидовать.
У него было много девушек, но была проблема в том, чтобы найти ту единственную, с кем ему хотелось бы прожить всю свою жизнь.
Иногда сама мысль об этом подавляла его. Он говорил, что ему просто не везет на порядочных, искренних девушек. Может быть, как ему говорили друзья, все это - дело случая. Любовь либо предначертана звездами, либо нет. И нельзя ничего сделать, чтобы изменить предначертание, - она или придет однажды, или нет.
Был один случай, пару месяцев назад, когда ему показалось, что он всерьез влюбился, но этот роман длился не долго. Его любимая оказалась очень непорядочной девушкой!.. Тогда его просто невозможно было утешить, он был совершенно опустошен, несколько недель не мог ни есть, ни спать. И после этого случая он решительно настроился никогда не позволять себе влюбляться столь сильно.
Сидя и наблюдая за всеми парами в комнате, - как некоторые сидят, взявшись за руки, смеются, а другие танцуют и поют, - он сказал себе, что лучше быть холостым. В конце концов, как часто отношения действительно долговечны? Как часто люди остаются вместе? Если он останется холостым, ему хотя бы не придется выносить боль разлуки и потери. У него есть независимость, он свободен, он может пойти куда угодно и когда угодно.
Но, обводя взглядом комнату, молодой человек увидел то, что нарушило ход его мыслей, напомнило ему, что любовь возможна и что долговечные, истинно любовные отношения все-таки существуют, - за столом он увидел пожилую пару, они улыбались, глядя друг другу в глаза.
Наблюдая за ними, Денис задал себе вопрос: может быть, каким-то чудом где-то есть та, что его ждет?


ГЛАВА 1

Самые лучшие и прекрасные вещи в мире
нельзя увидеть или услышать...
но их чувствуют сердцем.
Хелен Келлер

2006 год:
Все началось холодным и дождливым октябрьским вечером, когда он ехал домой с работы. Было около восьми часов - за эту неделю ему уже в третий раз приходилось задерживаться на тренировке. Весь день небо было затянуто облаками, и, судя по всему, небеса приберегали самый яростный ливень до того самого момента, когда этот молодой человек отправился домой. Если его мысли были прерваны вопросом, который задал радиоведущий. Это был очень простой вопрос - вопрос, который молодой человек никогда сознательно не задавал самому себе, хотя ответ на него все больше его беспокоил.
Поводом к прозвучавшему вопросу стал проведенный по всей мере опрос, во время которого было обнаружено, что только один человек из пятидясети считает себя счастливым или удовлетворенным и лишь один из десяти смог припомнить такой миг своей жизни - всего лишь один миг! - когда он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Радиоведущий задавал слушателям простой и прямой вопрос: "Вы счастливы?"
Эти слова неожиданно заставили молодого человека задуматься о собственной жизни. Он не мог выразить словами, чего именно в ней не хватает: у него были отменное здоровье и хорошая работа, ему всегда удавалось оплачивать счета и время от времени тратить деньги на мелкие радости; у него были близкие друзья. И все же, несмотря на все это, он ощущал себя внутренне опустошенным, разочарованным жизнью. Чего-то недоставало, и он не знал, чего именно, - ему было известно только, что его жизнь лишена чего-то очень важного. Существовало множество слов, которыми он мог бы описать свою жизнь, но слово "счастье" определенно не входило в их число.
Торо когда-то сказал: "Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии", и молодой человек подумал, что это очень точное описание его собственного существования. Казалось, каждый день от начала до самого конца был непрерывной борьбой, и день прошедший передавал новому дню все те же разочарования и стрессы. Молодой человек не мог преодолеть чувства, что его жизнь превратилась в бесконечный монотонный круг. Что произошло со всеми его юношескими надеждами и мечтаниями? Когда все превратилось в эту непрестанную борьбу?
Он где-то читал о некоторых религиозных философиях, которые учат тому, что жизнь - это непрерывная борьба, но молодой человек не мог смириться с этим. "Разумеется, - говорил он самому себе, - в жизни должно быть нечто большее". Он чувствовал себя запутавшимся, заблудившимся, словно оказался в ловушке гигантского лабиринта, не понимая того, как туда попал, и не зная, где искать выход.
В этот момент мысли молодого человека были прерваны - на этот раз дымом, поднимающимся из под капота машины.
 - Проклятье! Не одно, так другое, - пробормотал он, остановив машину на обочине дороги. Он вышел на ружу, поднял капот, глянул в мотор, и ему в лицо ударил жар потока раскаленного пара, заставивший молодого человека отшатнуться.
Он накинул куртку на голову и, согнувшись, чтобы хоть как-то защитить себя от ветра и дождя, прошел полтора километра до ближайшего телефона и вызвал аварийную службу. Оператор сообщил ему, что механик появится ровно через час. Молодому человеку ничего не оставалось, как вернуться в машину и ждать.
В его голове эхом прокатился вопрос: "Какой во всем этом смысл?"
Ответа, разумеется, не было, но молодой человек не надеялся услышать ответ. Единственным звуком был шум проезжающих мимо машин.
Так, замерзший, уставший и жалкий, он устало брел назад, к своей машине. Он еще не знал, что это происшествие станет началом самых глубоких перемен в его жизни. Если бы ему было известно, что за этим последует, то, вне всяких сомнений можно будет сказать, что он узнал, что такое Истинное Счастье.

ВСТРЕЧА

Когда молодой человек подошел к своей машине, он увидел какую-то девушку, стоявшую рядом с ним.
- Прекрасная погода, правда? - спросила она.
- Холодная, сырая, мерзкая, если вас интересует мое мнение, - проворчал молодой человек.
Но незнакомка продолжила:
- Какой запах свежести в воздухе! Чувствуете? Разве это не вызывает у вас ощущения прекрасного?
"Не особенно", - подумал молодой человек про себя, но промолчал. Теперь он мог рассмотреть странную незнакомку. Буря закончилась буквально за минуту до того, как он добрался до своей машины, по-прежнему моросил дождь, но девушка была совсем сухой. На ней нельзя было заметить ни единой капли дождя. Однако прежде, чем молодой человек успел спросить об этом, девушка вновь заговорила.
- Что у вас тут случилось?
- Что вы имеете в виду? Мне сказали, что придется ждать целый час...
- Ну, жизнь полна сюрпризов. Так в чем беда?
- Я не знаю, что именно произошло. Я просто ехал по дороге, как из-под капота повалил дым и мотор просто отключился.
- Не стоит так сильно переживать. Нет ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
- Какая жизнеутверждающая мысль! - произнес молодой человек, не скрывая своего сарказма.
- Я просто хочу сказать, что время и собственные нервы слишком драгоценны, чтобы тратить их на чувство собственной несчастливости. Жизнь предназначена для того, чтобы жить, и каждый день должен быть радостью, а не борьбой. Она должна быть похожей на прогулку по полю в солнечный день, а не на сражение с непрекращающейся бурей.
- Что вы имеете в виду? Люди не предпочитают быть несчастными. Все зависит от обстоятельств. То, что происходит с человеком, и делает его несчастным или счастливым.
- Конечно, может быть, вы и правы. Но если счастье определяется только обстоятельствами, то почему другой человек может перенести те же трагедии и радости, что и вы, но реагировать на них и чувствовать себя совершенно иначе? Когда-то я была знакома с двумя людьми. Они оба сильно пострадали в одной и той же автомобильной аварии. Один был подавленным, но другой - поразительно жизнерадостным.
- Почему же их реакции были такими разными?
- Тот, кто был подавленным, ожесточился и постоянно спрашивал: "Почему это случилось именно со мной?", а жизнерадостный говорил: "Слава Богу, я остался жив!" Это похоже на поговорку: "Two men looked out beetween closed bars, one saw mud, the others stars" ("Когда двое смотрят сквозь решетку, один видит грязь, а другой - звезды".)
- Я не верю в то, что обстоятельства вашей жизни, какими бы они ни были, оказывают хоть какое-то влияние на то, чувствуете ли вы себя счастливым или нет, - продолжила прекрасная незнакомка. - То, как вы себя чувствуете, определяется только вашим мнением об этих обстоятельствах. В конце концов, кого можно считать более счастливым - того, кто считает свой стакан наполовину полным, или того, кто видит его наполовину пустым?
- Считаете, что существует то, что делает нас счастливым или несчастливым?
- А что могло бы сделать вас счастливым?

- Не знаю, наверное деньги.
- Вы действительно считаете, что деньги приносят счастье?
- Не знаю, по крайней мере они обеспечивают не жалкие бытовые условия.
- Неплохое объяснение. Но даже комфортное несчастье остается несчастным! Даже в самой роскошной обстановке вы можете чувствовать себя таким несчастным, словно у вас вообще ничего нет. Если бы деньги приносили счастье, миллионеры были бы самыми счастливыми людьми на свете, но всем нам известно, что богатные знакомы с несчастью и депрессией так же хорошо, как и нищие. За деньги можно купить только материальное - к примеру, вот такую машину, - но это лишь временное отвлечение внимания. Вещи никогда не приносят долгого счастья. Многие люди проводят всю свою жизнь в поисках счастья и никогда не находят его лишь потому, что ищу не там, где нужно. Нельзя увидеть закат, если обратиться лицом к востоку; нельзя найти счастье, если искать его в окружающих тебя вещах. Человек не может обрести счастье, изменяя что-то в своей жизни... что-либо, кроме самого себя!
- А как же личные трагедии и разочарования?
- Каждый из нас похож на корабль, бороздящий океан жизни. Ветры и бури - стихийные бедствия, личные трагедии - приходят и уходят, но до тех пор, пока вы управляете штурвалом и парусами, вы можете плыть туда, куда хотите, невзирая на любие ветры и бури. На самом деле, бури и грозы способны обогатить нашу жизнь - в зависимости от того, с какой точки зрения на них посмотреть.
- Что-то я не очень понимаю...
- Бури очищают воздух и приносят дождь, а какой была бы жизнь без дождя? В ней не было бы ни роста, ни полноты. Не было бы радуг. Бури приносят ветер, и если вы умеете управлять своим кораблем, то всегда сможете обратить силу ветра в свою пользу.
- И как же можно превратить несчастье в преимущества?
- Вы ведь слышали, что во всем можно найти положительные стороны.
- Конечно, но это просто поговорка. Я никогда не считал трагедию преимуществом.
- Возможно, потому, что никогда не пытались найти его. Нет ни одной проблемы, которая не несла бы в себе даров. У всего, что случается, есть своя цель и причина; во всем происходящем есть урок, обогощающий жизнь. Многие люди словно плывут по течению, оставаясь рабами обстоятельств и покоряясь бурям и ветрам, поскольку эти люди не осознают, что в их распоряжении есть штурвал и паруса, и не умеют ими пользоватся. Они забыли, как управлять своим кораблем, и потому проклинают сквеную погоду. Они не понимают, какими бы ни были обстоятельства, человек всегда ожет сделать выбор быть счастливым.
- Но ведь человек не способен выбирать свои чувства.
- Если вы искренне верите в это, значит, так оно и есть. Поэтому следует тщательно обдумывать, во что вы предпочитаете верить!
Счастье - один из величайших даров жизни, и оно доступно каждому. Понимаете, счастье не находят, его создают. И, независимо от обстоятельст, каждый способен создать свое собственное счастье.
- Но как можно создать счастье?
- Вселенная подчиняется законам, точным законам, которые управляют естественным порядком вещей. Все, от волновых колебаний до восхода и захлда солнца и смены времен года, - все в Природе подчиняется этим законам. Ученые открыли многие из них - закон тяготения, закон колебаний, закон магнетизма. Но существуют и еще не открытые законы, и среди них - законы счастья.

- Законы счастья? Что это?
- Это десять извечных принципов, которые, если только им следовать, неизбежно помогают создать счастье. В течение тысячелетий цивилизации пренебрегали этими законами в своем стремлении к богатствам, и со временем эти законы были забыты и остались известными лишь немногим продолжающим верить в них людям. Поэтому теперь они стали "секретами".
- Но как можно узнать о них?
- Скоро вы об этом узнаете. Попробуйте завести мотор.
Девушка кивнула на машину молодого человека. Он повернулся к своей иномарке и сказал:
- Да не заведется она!
Когда он повернулся, девушки уже не было.
- Эй! - крикнул он, обходя вокруг машины. - Где ты?
Он смотрел по сторонам, но девушки нигде не было.
В этот момент молодому человеку замигали фары ремонтного грузовика, который медленно остановился рядом с его машиной. Молодой человек торопливо подбежал к двери водителя.
- Где девушка?
- Какая девушка? - изумленно спросил механик.
- Вы девушку не видели?
- Нет...
- Я вас еще раз спрашиваю, вы девушку здесь не видели?!
- А я вам еще раз отвечаю - нет!
Механик выбрался из грузовика и сказал:
- Давайте проверим вашу машину. Заведите мотор.
Мотор завелся сразу же и работал размеренно. Механик махнул рукой, жестом показывая молодому человеку, что он может заглушить двигатель.
- Похоже, все в порядке, - сказал он. - Я не вижу никаких проблем.
Десять минут спустя, когда механик уже уехал, молодой человек все еще сидел в своей машине, размышляя о прекрасной незнакомке, повстречавшейся ему в непогоду. Кем она была? Откуда возникла? И о каких секретах счастья она говорила?
Прошло еще несколько минут, прежде чем молодой человек завел мотор и продолжил путь домой. Лишь девушка не выходила у него из головы...


ГЛАВА 2


Пару месяцев спустя:

Любовь! Что такое любовь? Люди все время влюбляются и охладевают. То они преданы друг другу, то видеть друг друга не могут. Кто-то скажет, что любовь незаслуженно ценят так высоко, она вызывает только боль и страдание.
Но как легко быть циничным! Я уверяю вас, что не может быть большей ошибки в жизни, чем цинично относиться к любви.
Почему? Поверьте, когда вам будет так тяжело, что жить не захочется, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можите взять с собой, - это любовь. Больше ничего. Я знаю людей, которые легко переносили трудности в своей жизни, но еще не встречала человека, который мог бы перенести жизнь без любви.
Вот почему любовь - это величайший дар в жизни! Дар, который, к сожалению, способны оценить не все сразу. Любовь придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить.
Кто-то в этом не уверен. Им кажется, что влюбленность - это романтический миф. Нас всех убеждают в том, что однажды мы кого-нибудь встретим и влюбимся, но это происходит крайне редко. А если и происходит, то ненадолго...
Да. Вы правы! Влюбленность - это романтический миф!
Любовь не приходит к нам сама. Мы создаем ее, и у каждого своя способность ее создавать. Люди допускают ошибку, считая, что они "влюбляются", они воображают, что однажды они будут идти по улице, увидят кого-нибудь и - бум! Но это не любовь. Это физическое влечение, увлечение. Только не любовь! Конечно, из взаимного физического влечения может развиться любовь, но настоящая любовь не может быть только физической. Чтобы любить - по-настоящему любить - нужно понимать человека, нужно уважать и знать его. Нужно искренне заботиться о его благополучии. Это похоже на яблочный пирог. Нужно узнать, какой он не только снаружи, но и внутри. То же относится и к человеку. Невозможно определить, что за человек перед вами, только по внешнему виду. Чтобы действительно любить кого-то, нужно увидеть его изнутри - его природу, его дух, его душу. Есть то, что не видно глазами. В Любви с большой буквы самое важное можно увидеть только сердцем.
Вот почему долговечные отношения не случайны, они не происходят просто так, это не результат везения. Они взращиваются и строятся.
Есть простое правило: "Если хочешь, чтобы тебя любили, люби сам".
У каждого человека есть способность любить, быть любимым и создавать истинно любовные отношения в своей жизни. Именно поэтому так печально, если кто-то предпочитает жить без этого.
Некоторые люди предпочитают не любить, чтобы не испытывать боль, которая возникает при разлуке и потери. Но любовь возможна для каждого, но здесь нужно сделать выбор.
На каком бы этапе жизни вы ни были, какая бы ни была ваша жизненная ситуация, - она такая, потому что вы ее выбрали. Но изменить ее в ваших силах!
Существует старая история о человеке, которого как-то ночью посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной девушке.
Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и в конце концов он умер в одиночестве и нищете. Когда он дошел до врат рая, он увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему:
"Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Всю свою жизнь я ждал... но ничего не произошло".
"Я не это тебе обещал, - ответил ангел. - Я обещал тебе возможности".
Человек был озадачен.
"Я не представляю, о чем ты говоришь".
"У тебя была идея рискованного коммерческого предприятия. Ты не пошел на этот шаг. Шанс был отдан другому человеку, тот рискнул и стал богат, получил положение в обществе."
Человек кивнул, вспомнив тот случай.
"И ты помнишь девушку, прекрасную девушку, которая тебе очень нравилась? Она не была похожа ни на одну из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо нее"
Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы.
"Да, мой друг, - сказал ангел. - Она тебя очень любила и стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настоящему счастлив всю жизнь".
Всех нас каждый день окружают подобные возможности - среди них и возможности любви - но часто, подобно человеку из этой истории, мы позволяем страху помешать нам использовать их. Мы не идем к другим из-за страха быть отвергнутыми, мы не говорим о своих чувствах из-за страха боли потери.
Но у нас есть преимущество, в отличии от того человека. Мы еще живы. Мы можем начать использовать эти возможности. Мы можем создавать свои собственные эмоции.
Без любви в жизни мир был бы очень холодным и унылым местом. Но когда есть любовь, мир становится раем. Торитон Уайлдер, один из великих американских писателей, написал: "Есть страна живущих и есть страна мертвых, мост между ними - любовь... единственный способ выжить, единственный смысл".


...Оля села на кровати, поджала под себя ноги и уперлась в одну точку. Рука Дениса скользнула по ее обнаженной спине. Ольгу пробила нервная дрожь.
- Что с тобой? - спросил Денис, садясь рядом.
- Не знаю... Страшно мне.
- Ты чего-то боишься?
- Я не знаю... Это просто какой-то страх.
- Я же рядом, тебе нечего бояться.
- Это только слова.
- Ты мне не веришь?
- Я хочу тебе верить.
- Но не можешь, так?
- Я боюсь полностью верить людям.
- Тебя кто-то обидел?
Как-то плавно от их отношений друг с другом, они перешли к прошлым романам. И эта девушка в белой простыне, с заспанным лицом без малейшего намека на косметику снова удивила Дениса. Оля рассказала о своей маме Екатерине Андреевне, которая живет с ее младшей сестрой Златой, в деревне. Она рассказала, как жила с... бандитом. Как они романтично познакомились, как уже на следующий день влюбились друг в друга. Как она ушла из дома, поссорившись при этом с матерью. Как после нескольких месяцев ее сказочный роман превратился в сплошной кошмар. Как она голодала, а он ее бил, колотил ногами, просто потому, что в очередной раз проиграл в казино крупную сумму.
Оля продолжала любить. Встречаясь с мамой, надевала лучшие вещи из достаточно скромного гардероба. Делала вид, что живет счастливо и богато, до тех пор, пока однажды не упала в голодный обморок на маминых глазах. Но продолжала жить с ним, потому что любила и не могла бросить.
Наконец, после очередного избиения, вся в слезах позвонила маме и сказала: "Забери меня от него, а то я сама никогда не уйду"...
Денис был настолько поглощен этой историей, что впервые за свои 24 года захотел столь сильной любви.
Он приобнял Олю и поцеловав в щеку, прошептал:
- Не бойся. Все будет хорошо. Я тебя никому не отдам. Слышишь?
- Слышу...
- Посмотри на меня. Оль, посмотри на меня.
Ольга заглянула в его глаза:
- Я всегда смогу тебя защитить. Я сделаю все, чтобы быть рядом. Я не такой, как он. Я никогда не позволю себе тебя обидеть.
- Время покажет, Денис. Разные ситуации бывают в жизни. Может ты когда-нибудь перестанешь контролировать себя и...
- Никаких "и" не может быть! Оль, я тебя люблю. Ты пойми, что наша с тобой любовь совершенно другая.
- Надеюсь. Мне хочется в это верить.
Когда Оля вновь устроилась у него на плече, Денис очень долго анализировал ту ее историю. Что же заставило ее - Белоснежку Олю Панову - так сильно полюбить бандита? Почему романы с гангстерами всегда так страстны? Почему почти каждая правильная девушка, засыпая, тайком мечтает не о смазливом щуплом принце на дохлой лошади, а о мускулистом мачо, рассказывающим о том, почему он замочил с друзьями пару тройку ребят. Очевидно, в разрушении кроется огромная сила. Созидание не так энергоемко.
Денис взглянул на милое, нежное и такое родное личико любимой и у него сжалось сердце от того, что ее, такую слабую и беззащитную мог кто-то так жестоко обидеть, ранить в самую душу... Как же рука поднялась?
Но все уже позади! Его Оля рядом с ним, а значит в безопасности!

ГЛАВА 3

Ольга проснулась от того, что услышала, как льется вода в ванне. Надев халатик, она осторожно прошмыгнула в ванну.
Денис стоял под стуями воды и Оля непроизвольно залюбовалась его сильным, мужественным телом. Она вздронула от его голоса:
- Ну? И долго ты будешь там стоять?
- Я думала, что ты меня не заметил.
- Я тебя спиной чувствую.
Сильная мужская рука ухватила Олю за руку и притянула к ванне.
- Поднимайся ко мне...
- Ты сейчас халатик намочишь.
- Высохнет!
Оля засмеялась и сделала шаг навстречу. В следующую секунду, теплые струи воды мгновенно намочили ее длинные каштановые волосы.
- Ты прекрасна...
- А ты с ума сошел. Вернее, мы... сошли с ума...
Денис осторожно развязал пояс Олиного халатика и прижал ее к себе.
- Я люблю тебя.
В следующую секунду он накрыл ее губы нежным, ласковым поцелуем и зарывшись в ее волосы, прошептал ей на ушко отрывок из какого-то стихотворения:
- Нежнее нежного лицо твое,
   Белее белого твоя рука,
   От мира целого ты далека,
   И все твое - от неизбежного.
   От неизбежного - твоя печаль,
   И пальцы рук неостывающих,
   И тихий звук неунывающих речей,
   И даль твоих очей.
- Красиво... Сам сочинил?
- Если бы! Мандельштам!
- Очень красиво.
- Я люблю тебя.
Когда Денис потянулся к Оле за очередным поцелуем, на тумбочке пропиликал его мобильный. Дотянувшись до телефона, он ответил:
- Да!
- Денис, как жизнь молодая?
- Неплохо, Георгий Николаевич.
Услышав это имя, Олю передернуло и она, высвободившись из крепких объятий Дениса, шагнула за порог вынны.
Георгий являлся наставником Дениса в боях. Денис был одним из лучших боксеров мира, а Георгий, зная это, давал ему постоянно злобных и сильных противников. Оле это все очень не нравилось. Она чувствовала, что наставнику плевать на Дениса и на то, что с ним будет, если он не будет держать удар на ринге. Денис говорил, что это его жизнь, что Георгий ему плохого не желает, но внутренний голос не давал Оле успокоиться. Она чувствовала какую-то опасность, но ничего не могла с этим поделать.
Тем временем Георгий говорил:
- Денис, у тебя скоро бой с Волком.
- Отлично! Я его сделаю.
- Мне нравится твой настрой! На тебя вся надежда, Денис. Уверен, что сделаешь Волка?
- Да не вопрос, Георгий!
Отключив мобильный, Денис быстро закутался в полотенце и выйдя из ванны, нашел Олю на кухне. Она разливала кофе по чашкам.

- Оль, - начал денис, приближаясь к любимой. - Ну что ты делаешь, а? Это шанс мой! Такой дается раз в жизни!
- Ты знаешь, что я думаю по-этому поводу.
- Ты можешь понять - я должен драться!? У меня больше ничего нет, честно! Я больше ничего делать не умею!
- А ты в институт физкультуры поступай! Учись уму-разуму.
Денис ударил кулаком по столу и чашки с кофе жалобно звякнули.
- Пойми, Оля - это дело мое!
- Я понимаю... Денис, я знаю, как тебе все это дорого. Делай, что хочешь.
Оля села на стул и закрыла лицо ладошками. Это говорило о том, что раунд окончен, она хочет просто покоя и защиты, она сомневается, теперь ей нужна только ласка. Денис тихонько подошел...
И тут Оля чувствует - он кладет руку ей на плечо. Она вздрагивает от неожиданности, но не поднимает глаз. Он садится рядом с ней... начинает ее обнимать, прижимать к себе. Потом Денис молча ловит ее губы...
Оля не сопротивляясь, обмякла в его руках, будто этого момента она ждала все это напряженное время. А Денис уже целовал Олину щеку, ушко, шею, нежно и робко, как провинившийся котенок. Момент - и их губы соприкоснулись в неловком поцелуе. Но как Денис его ждал!
Да, это был ее Денис... Оля открыла глаза, потому что боялась, что все это закончится. Она плачет от счастья. Денис начинает шептать ей на ушко, что любит ее, что не может без нее и что ему очень нужна ее поддержка. Ради такого момента Оля готова была все отдать! Они помирились, хотя и не ссорились...
Как Денис додумался до того, чтобы подойти к ней и обнять, он сам не знает. В тот момент он не думал, он делал.
Оля с трудом оторвалась от него - и улыбнулась, а обид и страданий - как ни бывало!
Оле до конца не верилось, что он с ней рядом. Они бы так, наверное, еще долго сидели, вцепившись, как безумные, друг в друга, если бы не раздался телефонный звонок и голос Георгия сообщил бы о том, что Денису пора на тренировку.
Если честно, у Оли не было никакого желания отпускать Дениса куда-то. Она боялась, что, если его выпустит из своих объятий, он исчезнет и не вернется к ней.
Но отпустит все же пришлось...

Всю дорогу до тренировки, Денис размышлял о том, что любовь очень интересная штука. Он не встречал более талантливого лицемера, чем она. У нее нет формы, по которой ее можно узнать. О ней все слышали, но редко кто встречал. Мало кому удается дать ей точное определение. О ней пишут красивые книги, поют бесчисленные песни, рисуют ее на картинах, слагают оды, но никто так и не может сказать определенно, что это такое. Без нее безусловно нельзя.
Как оценить свои чувства? Любовь ли это? Пытаешься разобраться в себе и еще больше запутываешься. Не надо думать. Так проще. Так легче. По-хорошему Денис завидует Оле, она так может, а он нет.
Сегодня она провожала его на тренировку. Он долго смотрел на нее, с губ непроизвольно сорвалось: "Люблю тебя". Это случилось так неожиданно...
Непроизвольно вырвавшиеся слова сказали все, о чем он так долго молчал в свое время и чего боялся.

ГЛАВА 4

История с бывшим мужчиной Ольги не закончена. В том смысле, что мужчина не хочет отпускать от себя Олю. Могущественный, криминальный авторитет по кличке Батый, заявился к Ольге, едва Денис покинул квартиру.
- Тебе что здесь надо? - спросила Оля, отступая от него на несколько шагов.
- А ты мило живешь. Я смотрю, даже перестановку сделала.
- Это не твое дело!
- Может обнимешь свою прошлую любовь?
- Прошлая любовь на то и является прошлой, чтобы так оставаться.
- Фу, какая лирика!
- В мою новую жизнь ты не лезь!
- Да никто и не лезет! Нужна ты мне.
- Тогда зачем ты здесь?
- Я решил, что тебе нужно знать, что человек с которым ты живешь, не так уж и прост.
- О чем ты?
- Я тут тебе кассетку принес... Записи разные. Для разнообразия. Чтобы скучно не было.
- Что за записи?
- Посмотришь - узнаешь. Я когда узнал, что ты на Дениса запала, решил следить за ним. Он до тебя встречался с одной особой... Я думаю, тебе стоит узнать, как они проводили вместе вечера и ночи... А главное помни, Оленька, что я всегда тебя жду. Ты же знаешь.
С наглой ухмылочкой Батый покинул ее квартиру.
Оля покрутила в руках кассеты и вставила в видеомагнитофон. То, что она увидела, превзошло все ожидания...
...Несчастные ролики Ольга просматривала один за другим, до самого позднего вечера, пока не пришел Денис.
Он замер в гостиной... Откуда все это?! Увидев его, Ольга подбежала к нему и истерично закричала:
- Как ты вообще мог, зная, что твоя любимая Лена снималась в низкопробной порнухе, быть со мной?! Мне стыдно, что я отдалась такому, как ты! Я себя чувствую грязной! И это только благодаря тебе! Спасибо! Ты действительно знаешь, как сделать девушку счастливой! Такого унижения я еще никогда не испытывала!
На кассетах были не только порнофильмы с участием бывшей девушки Дениса, но и их же страстные любовные игры. Видимо, этот гад Батый, понатыкал в квартире Дениса камеры...
- Ты вправе меня судить. Но меня оправдывает то, что это было до тебя. Я тебе не изменял, не предавал. Я тогда любил Лену и не знал, чем она занимается. А когда узнал... Я уже испытывал подобные чувства, видя свою девушку в главной роли порнофильма. Тогда, пару месяцев назад, я ее не простил. Теперь подобные чувства испытываешь и ты по отношению ко мне. Жизнь не лишена иронии...

- Иронии?! Ты предал меня! И я, как и ты, таких вещей не прощаю! Предал, когда позволил себе после этой грязной бабенку спать со мной! Обманул... Забыть тебя хочу раз и навсегда! После всего этого я тебя видеть не хочу!
- Мне нечего ответить. Просить прощения бессмысленно - это было до тебя! Если ты хочешь узнать, стыдно ли мне, - отвечаю: да. Больно и обидно от твоих слов. У меня есть совесть, чувство вины, обыда. Я не могу понять твою реакцию. Раз уж ты все решила, то я хочу, чтобы ты знала, что ты была самой чистой, светлой и доброй девушкой в моей жизни.
- Только сейчас я узнала твое истинное лицо и... Ты же с удовольствием нагружал меня грязью, которой нахватался от нее! А если бы я родила от тебя детей? Позор не смоешь!
Оля села на диван, а рядом присел Денис.
- Можно кричать, что это неправильно, можно искать предателей, виноватых - только ни на кого, кроме друг друга, мы не покажем пальцем. Здесь нет никого. Я не могу чувствовать так остро, как ты. Мне это вообще мало свойственно. Того, что тебе представилось во всех красках, - я избежал. Увидел и попытался сразу стереть из памяти, убедить себя, что это происходило не со мной, а тот человек - это не я. Забыть и никогда к этому не возвращаться.
Люди, которые засняли нас с Леной и показали тебе - хотели нас поссорить. Им это удалось. Я пытаюсь поставить себя на твое место. Думать так, как ты, так же чувствовать. Не не могу. Для тебя же это выглядит совершенно по-другому.
В твоих глазах я предал! Унизил. Изменил! Не могу представить даже, что с тобой творилось во время просмотра. Да и не хочу! Я видел, как человек реагирует, когда узнает об измене, а тут еще и видео.
Денис осмелился обнять Олю и зашептать на ушко:
- Я знаю, что у тебя сейчас в голове этот проклятый ролик... Ты прокручиваешь его в голове сотни раз, в деталях, обращая внимания на руки, позы... А рядом я - тот, кого ты любишь и при этом видишь в этом... Это ужасно! Я с этим ничего не могу поделать, кроме как вжиматься в твое тело и говорить: "Не плачь".
Руки Дениса гладили Олю. Ему надо как-то продемонстрировать свое согласие с ее болью, сгладить ее, свести на нет. Время - лучший лекарь. Все пройдет. Денис думал об этом, представляя их счастливой семьей. Но действительность напоминала о себе. Олина боль рвалась наружу криками, конвульсиями, стонами, слезами... И самое ужасное в этом танце боли было то, что Денис чувствовал, как Оля сейчас хочет быть рядом с ним... и представляет его с другой.
Ее тело сжималось от желания и ласки, они обнимали друг друга так, словно никогда больше не увидятся. Так крепко, как никогда не обнимались. Оля рыдала, а Денис стиснул ее так сильно, будто хотел проломить ее грудную клетку и забрать боль. Руки начали скользить по телам более откровенно, казалось, что ни его, ни тем более ее нервная система не выдержат такой пытки. Денис провел пальцами по Олиной спине, опустился на плечи, чувствуя, что ее тело отзывается на каждое его прикосновение...
Они слились в поистине безумном порыве. Денис никогда не хотел Олю больше, чем тогда. Он любил ее. Любил так страстно, как никогда. Будто от того, насколько сильные ощущения они сейчас получат, зависит, будут они вместе или нет.
Потом Оля свернулась калачиком на постели и зарыдала. Денису хотелось, чтобы она прижалась, приподняла голову, убрала волосы и легла на плечо. Боже, как ему это важно. Оля всегда так делала, когда у них все было хорошо.



ГЛАВА 5

Денис стоял на своем: предложение боя - его шанс и он его ни за что не упустит.
Первый тренировочный бой предстоит ему уже сегодня вечером. Денис считал, что отступать западло, да и поздно.
На бой решили ехать лучшие друзья Дениса - Олег и Слава. Поддержать друга, а заодно и присмотреться, что там и как. А потом, всем им было любопытно посмотреть, что это за штука такая - тренировочный бой.
Пока ехали, балагурили и хохмили, стараясь как-то подбодрить задумчивого и отрешенного Дениса. И так старались, что сами не заметили, как завелись. От былых тревог не осталось и следа, все были уверены:
Денис не даст себя в обиду, все-таки не мальчик для битья - как-никак мастер спорта.
Приезжающие в аэроклуб машины заезжали прямо в ангар, паркуясь среди останков авиатехники.
Денис отправился искать Гергия Николаевича, ребята обещали подтянуться в зал прямо к бою. Им предстояло встретить Олю, которая изъявила желание посмотреть на показательный бой.

Под сводами ангара грянула музыка, и раздался вопль толпы. Начинались бои.
- Давай, Денис!
- Наваляй ему!
В соперники Денису Георгий Николаевич поставил Кота - одного из лучших своих бойцов. Когда тот появился на площадке, Олег и Слава переглянулись: сильный противник! Георгий, сразу было понятно, Дениса жалеть не собирался и выставил ему на показательный бой сильного противника.
Бойцы сошлись в центре ринга и, после традиционного рукопажатия и гонга, вступили в схватку. Публика, обступившая площадку, взревела.
Рядом с Ольгой стояли два слегка поддатых мужика лет сорока в фирменных спортивных костюмах. Один из них обратился к своему приятелю:
- Ну что, по стольнику?
- Давай. Кто твой?
- Денис Маркевич. Знаешь как он ногами работает? От этого Кота сейчас пух посыплется.
Кот маневрировал на площадке, стараясь держать дистанцию и не подпускать соперника. Денис пытался навязать ближний бой, но Кот встречал его ногами в корпус и по бедрам. Было очевидно, что происходило что-то не то... Явно, что Денису трудно приспособиться к манере ведения боя Кота.
К Ольге подскочил Слава:
- Что это за бой такой?!
- А что такое?
- Это какие-то бои без правил, а не показательный бой!
- Зачем Денис согласился тогда?
- Да, похоже... он сам не в курсах...
А вокруг все кричали:
- Давай!
- Работай, Денис!
- Да рухнет ваш Денис!
Бой набирал обороты, толпа орала, свистела и улюлюкала. Бой приближался к своей кульминации. Подсевшие соперники начали пропускать серьезные удары, лица обоих были уже в крови. Денис успел побывать на полу - он зевнул подсечку, упал, но тут же сгруппировался и вскочил на ноги. Коту не удалось использовать эту его ошибку. Но, тем не менее, это был звоночек - и звоночек серьезный.
- Денис, соберись! - проорал Георгий.

В это время к ангару подъехала еще одна машина - черный тонированый джип. Из него неторопливо вышел Батый и направился в ангар.
Он появился на противоположной стороне от ринга, когда его заметила Оля.
Ее враг, а соответственно и враг Дениса, смотрел на нее через ринг с наглой, ядовитой, недоброй усмешкой. На его губах играла улыбка, но глаза были полны ледяной ненависти.
Во время передышки, Денис посмотрел в сторону Ольги и заметил в ее глазах страх. Проследив ее взгляд, он заметил Батого. Тогда он еще не знал, кто он, но увидев в его руках оружие, понял: время его поединка один на один прошло, теперь начнутся совсем другие игры!
Денис рванул с ринга и побежал в ту строну, где стояла Оля и куда направлялся Батый.
Когда тот почти поравнялся с Олей, подоспел Денис и загородив девушку собой, спросил:


- Ты в порядке?
Оля шепнула Денису:
- Это тот, кто прислал мне видео...
- Ах ты тварюга!.. - взвился Денис и изо всех сил въехал Батому в брюхо.
На него тут же налетел кто-то из дружков Батого, в дело включились Олег и Слава, а через несколько секунд дралась уже добрая половина взвинченной до предела публики. Взбудораженная жестоким зрелищем толпа вывалила на ринг и принялась саозабвенно мутузить друг друга. неразбериха наступила полнейшая.
- Слав, Ольку уведи! - крикнул другу Денис, нанося удары всем, кто замахивался на него.
Олег, отчаянно работая кулаками, пробивался на выручку к Денису.
На ринге творилось настоящее безумее. Перекошенные от ярости лица. Утробные, звериные крики и рычание. Ожесточенная ругань, проклятия, мат...
Олег схватил упирающегося Дениса, проорал ему в ухо:
- Едем к черту!
Расталкивая мечущихся в панике людей, они выскочили на улицу.

- Быстро в машину!
Денис рванул дверцу, плюхнулся на заднее сиденье рядом с Олей, которая сразу же бросилась осматривать все его синяки и ссадины, со слезами на глазах, спрашивая:
- С тобой все хорошо? Не ранен?
- Да не ранен я, Олька. Не ранен! Все хорошо.
- Господи, у тебя кровь... Денис, нужно срочно промыть рану!
- Да это простая царапина, не суетись!
- Денис, куда едем? - спросил Олег.
- Домой.
- Слав, подай из бардачка аптечку, обработаю рану этому бойцу за справедливость. Зачем ты вообще в драку с Батым связался?
- Оль, ну ё-мое, я же, вроде как, честь твою защищал...
- Защитник ты мой! - Оля улыбнулась и чмокнула Дениса в щеку.

Утром их разбудил настойчивый звонок в дверь. Ольга проснулась и надев халат, прошла в коридор и ткрыла дверь. На пороге стоял Георгий, который без приглашения вошел в квартиру и с ходу заявил:
- Мне нужен Денис.
- Денис еще спит.
- Ну так разбуди его! Дело срочное.
- Ваше дело не может подождать?
- Нет не может! Ты его буди, а я в гостиной подожду.
Оля смерила Георгия не очень добрым взглядом и прошла в спальню. Присев на краешек кровати, она провела ладошкой по волосам Дениса и прошептала:
- Просыпайся, Георгий к тебе пришел.
- Кто? - в полудреме переспросил он.
- Георгий Николаевич.
- В такую рань? - Одним глазом посмотрев на часы, стоявшие на тумбочке, спросил Денис.
- Такие как он плюют на время и на то, что люди могут еще спать.
- Скажи ему, что я сейчас выйду. Умоюсь только...
- Хорошо.

Ольга предложила незваному гостю кофе но тут же отказалась.
- Курить-то можно у вас?
- Курите.
Оля поставила на стол перед Георгием пепельницу.
Денис появился в гостиной где-то через минуты три. Свеженький на лицо и только некоторые синячки напоминали о вчерашнем бое. Бое, который был без правил.
- Выглядишь вполне сносно, - ответил Георгий на приветливое "Здрасьте" Дениса.
- Стараюсь. К тому же я вчера учавствовал в боях без правил, а меня об этом никто не собирался предупреждать. Почему?
- Понимаешь...
- Нет, не понимаю.
- Тут такое дело...
- На миллион долларов?
- Неужели ты думаешь, что перед ответственным боем с Волком, я бы стал подставлять тебя под удар, в прямом смысле этого слова, ради денег? Я в них не нуждаюсь.
- Тогда почему меня не предупредили?
- Сложилась такая ситуация, что тебе просто необходимо было принять в этом бое участие. Вчера в зале присутствовали нужные нам люди. Они хотели оценить тебя в этом виде боя. И уже не имеет значения, что это был бой без правил!
- Имеет. Вы устроили показательное шоу ради каких-то "нужных людей" и не предупредили меня, а я очень рисковал вчера и вы, кстати, вместе со мной! Вы поставили мне в противника Кота, а он спец в боях без правил, чем не могу гордиться я. Силы были неравные.
- Брось, Денис! Ты отлично держал удар! К тому же, вчерашний бой ничем не отличался от обычного боя, который ты проводишь на ринге.


- Неправда и вы это знаете! Это совершенно разные вещи. В бое, проводимом на ринге за какой-либо титул, главное правило - честность, в бое без правил, главное правило - отсутствие всех правил!
- Ты выигрывал, пусть и побывал разочек в нокдауне, но поднялся, быстро пришел в себя и пошел в атаку! В этом смысле я тебя хвалю, а вот что потом с тобой произошло?! Ты отлично вел бой! Выигрывал! А потом выкинул фокус - сорвался с ринга в толпу и устроил драку с криминальным авторитетом! Ты хоть знаешь, что сейчас в Москве в криминальных кругах творится?! Все просто мечтают порвать тебя на куски!
- Так уж и все?
- Я не понимаю, а чему ты усмехаешься?
- А это была уже моя игра. Игра за пределами ринга.
- Что за детский сад?! За каждый твой поступок - несу ответственность именно я! Хорошо еще, что я с братками на "ты", конфликт сгладили, а если бы нет? Что ты творишь, Денис?! У тебя впереди такой ответственный бой за звание чемпиона, а ты себе такую славу зарабатываешь! Какого черта ты все это делаешь?!
Георгий нервно закурил и выпустив ровненький серенький дымок, сказал:
- В общем, так: мы с Батым побазарили и он намекнул, что твоя девушка была его девушкой. После этого открытия мне кое-что прояснилось. Но знаешь, что я тебе скажу? Если хочешь любить и уважать человека - не узнавай его слишком близко. Ну или люби несмотря ни на что, не ставя никаких условий для любви.
- К чему вы это говорите?
- К тому, что ты должен смириться с тем, что твою девушку по-прежнему любит Батый, а он, поверь мне, сделает все, что вас разлучить, а тебе придется отражать атаки. Спокойной жизни при этом не обещаю. Если ты готов к этому, тогда люби свою Олю сколько тебе влезет, а если нет... то тебе придется пересмотреть свои взгляды и пристрастия.
- В каком это смысле?
- Денис, послушай меня. Только не просто послушай, но еще и услышь. Очень тебя прошу. На свете что, девушек мало? Отдай ты ему девчонку! Он же своего все равно добьется. Не мытьем, так катаньем. Денис, с его легкого мановения руки, ты такое можешь получить, что просто не доживешь до боя... Слышишь? Отдай ее авторитету. Не губи себя и свою карьеру.
- Нет. Ни за что. Если мне предстоит выбирать между Олей и боксом, я выберу Олю.
- Насколько пафосно, настолько и глупо. Любовь не должна мешать, а она тебе мешает! Эта девица - твоя беда и твоя же погибель. Была бы она хоть чуточку умнее, давно бы оставила тебя.
- Хватит я сказал! Свою женщину я не собираюсь ни оставлять ни уж, тем более, кому-то передовать! Все у нас с ней будет хорошо!
- Дай-то Бог...
Едва за Георгием закрылась дверь, как в проеме двери появилась Оля. Она все слышала, через открытую дверь. Денис подошел к ней и обнял. Оля спросила:
- Что делать будем?
- Не знаю. Решим все со временем. Самое главное - бой выиграть, а дальше как пойдет. Все решим.
- А мне кажется Георгий прав...
- В чем это?
- Я действительно мешаю тебе.
- Глупостей не говори!
Денис усадил Олю к себе на колени.
- Все у нас будет хорошо и пусть они все сдохнут от зависти! Мы им еще покажем, как надо любить!

- А мы умеем любить?
- По-моему, научились.
Улыбнувшись они обнялись и Оля прошептала Денису на ушко:
- Ты только не отдавай меня никому. Ладно?
- Никогда!
- Я люблю тебя.
- Я люблю тебя.
- Обними меня покрепче. Мне так это нужно сейчас.
- Я люблю тебя так сильно... Я даже не знал, что так можно любить. Раньше я в любовь как-то не очень верил.
- А теперь?
- А теперь верю. Ты же рядом, а ты и есть любовь.

ГЛАВА 6

В медецинском диспансере было многолюдно и шумно - здесь проводился плановый медосмотр. Коридоры старого темного здания были заполнены молодыми людьми атлетического вида - борцами, боксерами, штангистами и пловцами.
Такое огромное количество прямо-таки пышуших здоровьем парней здесь, в медецинском учреждении, выглядело довольно странным и неуместным. Наверное, так же несуразно выглядела бы на старте марафонского забега толпа бабулек с палками и авоськами!
Большинство спортсменов относилось к этому мероприятию как к пустой формальности, а посему вели себя соответствующе: балагурили, смеялись, заигрывали с проходящими по коридорам хорошенькими медичками.
- Маркевич! - позвал, выглядывая из кабинета, врач с наголо побритым черепом.
Денис зашел в кабинет и плотно прикрыл за собой дверь. Здесь было неожиданно тихо и даже, из-за опущенных штор, сумрачно.
- Здравствуйте, - кивнул он доктору и сразу прошел к креслу энцефалографа.
Эта процедура была ему давно привычна, вот только бритоголовый врач был ему совсем незнаком.
- Будь и ты здоров, молодец! Ну, присаживайся...
Денис уселся в широкое кресло, и врач нацепил ему на голову резиновый обруч с пучком проводов, тянущихся к ящику энцефалографа. Бритоголовый доктор нажал на кнопку, прибор, немного загудев, выдал широкую ленту, покрытую змейками энцефалограмм.
Нацепив на нос очки, врач принялся изучать результаты исследований, на глазах мрачнея.
- Та-а-ак... Именно этого я и боялся, - озабоченно пробормотал он, снимая с головы пациента обруч с датчиками.
Денису стало не по себе.
- Что-то не так? - встревоженно спросил он.
- Как посмотреть... - неопределенно двинул плечом доктор и шагнув к Денису, оттянул его нижнее веко. - Головные боли часто беспокоят?
- Только когда перепью, - Денис попытался отшутиться, но врач и не думал улыбаться. Денису пришлось пояснить: - Вообще-то это шутка - я не пью, совсем.
- Это ты своему тренеру расскажешь... Сколько лет занимаешься?
- Давно, лет 10 точно.
- Ты же камээс? - доктор задавал вопросы, не отрывая глаз от бумаги пациента.
- Там запись старая, я весной мастера получил.
- Молодец! Ну что я могу тебе сказать, Маркевич... Не ты первый, не ты последний... У многих к этому времени в коре головного мозга происходят изменения. К сожалению - необратимые.
- Это что значит? - растерянно улыбнулся Денис.
- Это значит, парень, что с боксом тебе придется завязывать. В противном случае последствия могут быть печальными... - доктор положил на плечо оторопевшему Денису руку и заглянул ему в глаза. - Тебя сколько по голове долбили, а? То-то! В результате - множественные микроскопические кровоизлияния... Короче, продолжишь выступать - станешь как Мохаммед Али. Видел, как он в Лос-Анджелесе олимпийский огонь нес? Болезнь Паркинсона - брат, не шутка, ясно?
- Да при чем здесь Мохаммед Али?! - подскочил с места Денис. - Доктор, да вы на меня посмотрите! Я же здоров, как бык! Да я головой могу стены ломать!
- Только не у меня в кабинете. Ладно, что я тебя как маленького уговариваю? В общем, так: я отправлю свое официальное заключение в твое общество, а там пусть решают - что с тобой делать.
- Доктор, так что - вариантов вообще никаких? Неужели ничего нельзя сделать?! У меня бой на днях, за звание чемпиона! А если в общество поступит бумага из диспансера - все, это конец. Меня спишут в два счета, и никакие уговоры там не помогут!
- Ты вот что, Маркевич, ты духом-то не падай. Можно ведь не только на ринге выступать... Я выпишу тебе необходимый препарат. Будешь лечить себя сам. Я же вижу, парень ты хороший, жалко, если вот так пропадешь... Поверь, я многих спортсменов  знал... Некоторые чемпионами были, а теперь по пивнушкам тусуются. Но тебе, Денис, если хочешь, я помогу. Правда, с одним условием - что это останется между нами.
- Не вопрос, док!

- Писать пока ничего не будем, но ты порви этого Волка! Ты наша большая белая надежда, Денис!

Едва Денис покинул пределы больницы, как мобильный телефон дал о себе знать. Звонил тот, ради кого был устроен показательный бой без правил. Договорились о встрече. Нужно было поговорить. Точнее, Денису ничего не нужно было, но люди серьезные о встрече просят. В его же интересах - прийти.

До старого заброшенного аэроклуба за кольцевой дорогой ему пришлось добираться часа два.
В пробке он стоял так долго, что даже стал подумывать о том, чтобы плюнуть на эту затею.
Но... Денис приехал-таки... Оказалось, что его там уже ждали. Охранник спросил его фамилию и услышав "Маркевич", тут же проводил к боссу - представительному седовласому мужчине, назвавшемуся Алексеем. Тот встретил Дениса чуть ли не с распростертыми объятиями и сразу повел показывать свое прибежище.
Место для боев было оборудовано в огромном старом ангаре. Меж покореженных останков спортивных самолетов и вертолетов расположился ринг, если так можно было назвать большой - метров десять в поперечнике - квадрат из матов, затянутый черной полиэтиленовой пленкой. Не было и привычного для Дениса ограждения из канатов, площадку обрамлял только низенький, по калено барьерчик.
- Че-то я не очень понимаю цель встречи... - начал Денис, осматриваясь вокруг.
- Я стопроцентно убежден, Денис, что будущее - именно за такими боями. Публика жаждет новых ощущений, ей осточертело академическое топтание на ринге! Она желает видеть живой поединок, в котором бойцов не сковывают никакие ограничения! Только это настоящее зрелище! На Западе экстремальные бои собирают огромные аудитории и, соответственно, огромные деньги. У нас пока делаются только самые первые шаги, но и сейчас уже наши бойцы зарабатывают колоссальные суммы! Денег хватает, проблема в другом.
Алексей положил руку на плечо Денису и доверительным тоном пожаловался:
- С кем мне приходится работать, Денис? В подавляющем большинстве наши бойцы - самоучки, понахватавшиеся азов в разных левых каратистских секциях. Энтузиазма у них хоть отбавляй, но... Понимаешь, у них нет школы! Весь их арсенал - три-четыре разученных удара, а это, согласись, маловато! Качество боя - вот что меня тревожит! И вот почему я так рад нашему знакомству. Поверь, у тебя с твоей школой и с твоим мастерством в нашем деле - блестящие перспективы! Ты будешь чемпионом! Представляешь - первым абсолютным чемпионом по экстремальным боям!! Я уж не говорю о том, что твои заработки будут просто несоизмеримы!
Чем дольше слушал Денис не замолкающего ни на минуту Алексея, тем чаще ему приходило на ум - нет, не будет он учавствовать в том, к чему его подталкивают.
- Вы, кажется, что-то не так поняли. Я не собираюст учавствовать в боях без правил.
- Что за шутки?! Ты же принимал участие в показательном бое...
- Ну вы даете! Я не знал, что мне предстоит бой без правил. Георгий меня не предупредил. Уже после я узнал, что это был показательный бой, устроенный специально для вас.
- Значит, не хочешь...
- Нет.
- Ничего. Каждый боксер, рано или поздно, приходит к этому. Запомни мою кликуху - Седой. Надо будет - найдешь!

Из аэроклуба Денис вышел с твердой уверенностью, что он никогда не будет учавствовать в этих боях.

...Осень в Москве сера, но даже ее свинцовые тучи над головой и пронзительный ветер с залива ничтожны по сравнению с тяжестью и гнетом белых ночей летом. Это время, когда исчезают границы и тени, и больше нет тайн и личной жизни. И невозможно спрятаться и скрыться под дружеской защитой ночи - все на виду, и все равно под низким, светлым небом держать ответ за сокровенное...
Друзья Дениса устроили небольшой праздник в честь приближающегося боя. Кто ж знал, что в ресторане, где был заказан банкет появится еще и Лена, бывшая девушка Дениса.
Денис вспоминал Лену не часто. Он представлял, как они могут случайно встретиться на какой-нибудь шумной тусовке. Мило улыбнутся и пойдут друг другу навстречу, чтобы чокнуться, пожелать друг другу всего самого хорошего и слегка вспомнить прошлое.
А тут... Эта встреча незапланирована! О чем им говорить? Ведь они ни разу не перекинулись даже парой слов после расставания.
Поначалу Денису о многом хотелось с ней поговорить, а теперь он даже не знает, стоит ли? Кто они друг другу? Друзья, бывшие любовники, враги или просто чужие? Денису важно определить тип взаимоотношений с человеком, чтобы применить к нему соответствующую модель общения.
Не каждому доводилось встречаться с порнодивой, потом случайно узнавать об ее профессии и демонстрировать свои вывернутые наизнанку чувства. У Дениса не было шаблона, применимого к подобным обстоятельствам.
Скорее всего, лучше отпустить ситуацию и плыть по течению. Как-нибудь разберется. К тому же у Дениса есть Оля, у Лены - какой-то мужчина - они почти чужие друг другу люди, сложностей не будет.
Были. Они начались с того самого момента, как только она переступила порог этого проклятого ресторана. Своими мыслями о том, как же они будут общаться, Денис настолько загнал себя в угол, что не смог выбраться из него в нужный момент. Он растерялся, не зная, подходить к Лене или нет, целовать в щеку или нет. Ведь у него есть любимая, и Денис должен показать ей, что от былых отношений не осталось и следа.
Он подошел к барной стойке и сделал вид, что не заметил Лену. Было неприятно, совестно даже... Смотрел со стороны и завидовал легкости, с которой ребята подходили к ней, крепко обнимали, улыбались.
Дениса почти не смущало то, что она снималась в порно пуще прежнего, выпуская фильмы с частотой автоматной очереди. Тут все понятно: Лена осознала, что шлейф дурной славы будет тянуться за ней еще очень долго, поэтому нет смысла смывать позор, гораздо рациональнее на нем заработать. Волновало другое - короткий период ее жизненного пути сразу после их расставания.
Лениных родителей он обо всем предупредил, они ждали ее у себя. Денису сложно представить, какие мысли в тот момент крутились у нее в голове. Наверное, что-то вроде: "О чем мы будем говорить с родителями? Как теперь ко мне будут относиться люди? Почему Денис меня все же оставил?" Результат этих рассуждений печален.
Слава, вызвавшийся отвезти Лену к родителям, по ее просьбе остановил машину у ларька. Лены не было около десяти минут. Вернувшись, она едва слышным голосом сказала:
- Скажи ему, что я его любила...
Лена сложилась как карточный домик, упав на асфальт. Из руки выкатилась пустая баночка снотворного.
Инстанции, по которым идут люди, совершившие попытку суицида, в каждом городе одинаковы, только названия разные. Тут это местная больница, милиция, а потом и психиатрическая клиника имени Склифосовского. В "Склифе" к Лене приехали ее мама и папа. Выяснилось, что ее уверения в том, что родители живут счастливо, сдувая друг с друга пылинки, - ложь, как и многое другое. Они не в разводе, однако не живут в месте уже несколько лет. У кровати Лены они встретились после большого перерыва. Папа был невероятно расстроен:
- Зачем?! Зачем ты все это сделала?! Когда это прекратится? Ты можешь мне ответить?! Сколько можно играть? Ты вся в свою мать! Зачем тебе ее жизнь? Опомнись!
Что он этим хотел сказать? Неужели все то, что она делает, - игра? Или, может, все, во что она играет, и есть ее жизнь?

Ольга танцевала зажигательный танец с друзьями, когда в метре от нее прошла Лена и уверенной походкой направилась к всторону барной стойки, туда, где стоял Денис.

Лена подошла к Денису и с обескураживающей легкостью поздоровалась:
- Привет. Не бойся, что так напрягся? Пойдем, поговорим лучше.
Прямо камень с плеч упал.
- Ну, пойдем.
Они присели за столик. Там было не так людно. Денис подумал об Оле, не хотелось, чтобы она ревновала. Поэтому старался держать дистанцию, чтобы не скомпромитировать себя в глазах всевидящих вокруг. Попытался натянуть на себя маску удовлетворенного человека, а она играла роль уставшей мудрой женщины. Разговор по душам не получался. Они не делились своими переживаниями, просто рассказывали о событиях последнего времени. Она снова выходит замуж, у нее бизнес. Пытаясь казаться высокомернее, она старательно шлифует действительность. Правая рука помощника президента нефтяной компании "Лукойл"! Забавно.
Когда Лена поднялась с диванчика, то столкнулась с Олей. Взгляды девушек встретились: мрачный и слегка обалдевший Олин и нагловатый Ленин. Подчеркнуто неторопливо, Лена прошла к выходу.

Оля присела на стул, стоявший рядом с Денисом:
- Что она здесь делает?
- Понятия не имею.
- Денис, ты же обещал мне...
- Я ее не приглашал. Или ты думаешь, я совсем уже с ума сошел?
- Я ничего не думаю.
- Оля, Лена - это прошлое.
- Да, я видела, как она смотрела на тебя.
- Но мне-то нужна только ты!
Денис прижал любимую девушку к себе и все плохие Олины мысли мигом улетучились. После того, как они наобнимались, Денис сказал, со смехом:

- Ну вот, дожили... Даже сказать друг другу нечего.
Наступило спокойствие и умиротворение. Они смотрели друг другу в глаза, улыбались, дурачились. Денис с Олей целовались на виду у всего ресторана и им было все равно на все и на всех! Впервые они серьезно заговорили о будущем. Ольга тогда услышала очень важные слова от Дениса: "Я не знаю, насколько хорошей ты будешь женой, но мамой ты будешь великолепной!"

Взрослый мужчина никогда не скажет этого просто так...
А что касается Лены... Забегая вперед, можно сказать, что появление Лены в ресторане, можно было описать в коротком репортаже для первой полосы "желтой" газеты: "Порнодива Елена Серова нанесла пятиминутный визит на праздник, устроенный за несколько дней до боя, Денису Маркевичу. Шепнув пару слов, она спешно удалилась. При чем на праздник к Маркевичу ее никто не звал и появление девушки было неожиданным. Чем же объясняется столь скоротечное прибывание - сказать трудно, вероятно, у девушки слишком жесткий рабочий график..."
Осенью у Лены должна быть свадьба. Денис с Олей слышали, что ее муж не очень лестно отзывался о Денисе. Среди гостей не оказалось ни его фамилии, ни Олиной.
Что ж, не велика потеря!

На праздник пришел и Георгий Николаевич, который решил дать напутствия своему ученику:
- Знаешь, я когда боксировал, любил в зал прийти вечером, перед боем... Настраивался.
- А я музыку слушаю.
- М! Рэп-хип-хоп!?
- Не... Техно. Я как-то должен был со Щепковым драться, из Воркуты. Настырный такой парняга. Жуть. А вечером пошел на дискотеку, тудымы-сюдыми. Ну и че-то с Подольскими завелись, ОМОН понаехал. Ну, в общем, на утро правая - как арбуз, в перчатку не влезает.
- Ну? И что?
- Что, что! Выиграл, конечно! У меня же левая, как отбойный молоток!
- Денис, как ты думаешь, зачем мне этот бой?
- Как и мне - выиграть.
- Я хочу вернуться! Я хочу, чтобы ты понял - ты-это я, двадцать лет назад. Ты не думай, что ты круче всех, не думай, что мир рухнет к твоим ногам. Мир, в первую очередь, ломает самых сильных. Обещай, что будешь осторожен, что не полезешь в драку, не побежишь к девчонке в ночь, перед боем. Ты должен выиграть! 
- Это у нас морально-физическая подготовка такая?
- Ну какая подготовка! Я просто хочу, чтобы ты понял - вместе с этим боем, на карту поставлено многое!
- Я его сделаю! Обещаю.

... - Уже завтра бой.
- Да.
- Не волнуешься?
- Есть мондраж, потому что бой серьезный и выигрыш крупный.
- А мне страшно. Мне всегда страшно, когда ты на ринг выходишь. Это же невообразимо...
- А ты не бойся. Потому что все будет хорошо.
- Дай-то Бог!
- Бог даст.

В полумраке квартиры Олины глаза загадочно блестели и этот блеск, с искорками озорства передался и Денису. Он провел рукой по Олиной спине и заглянул в глаза...
Девушка загадочно улыбнулась и с деланным расстройством, сказала:
- Перед боем ведь нельзя.
Денис заговорчески улыбнулся:
- Кто сказал?
В следующую секунду они уже покрывали друг друга поцелуями и шептали бесконечное "люблю"...

Они прикасались друг к другу и их просто трясло от страсти. Влюбленные забыли обо всем на свете. Кроме них и их необузданной страсти, вокруг больше ничего не было...

ГЛАВА 7

... - Пустите меня к нему! Я должна его видеть! - кричала Оля в коридоре больницы, но доктора ее явно не хотели пускать.
- Успокойтесь! Вы ему сейчас ничем не поможите! Он в коме!
- Я должна быть рядом с ним! Пустите меня к Денису!
- Ольга, успокойся! К нему пока нельзя, - вмешался Слава.
- Слав, как он, а?! Что мне делать?!
- Для начала - успокоиться и не паниковать. Сейчас врачи сделают полный осмотр, а потом выйдут к нам и все расскажут.
- А с ним все будет хорошо?
- Конечно! А как иначе?
- Он ведь останется жить, да?
- Конечно! Ты даже не сомневайся в этом!
Слава обнял Ольгу. Та плакала, как чувствуя что-то плохое... Ольга чувствовала, что Денис ей что-то не сказал. Да, он выиграл этот бой - но слишком высокой ценой! После боя, когда он уже спускался с ринга, упал как подкошенный и больше не пришел в чувство...
Поспешно вызванная "Скорая" увезла чемпиона в больницу, а потом сообщили врачи, что у Дениса кома...

Врач не заставил себя доло ждать:
- Ольга, вы знали, что у Дениса проблемы с сосудами головного мозга? Много сосудистых кровоизлияний... Каждый удар, нанесенный ему на ринге, был как молот. Сейчас он по-прежнему находится в коме и, честно говоря, не знаю, выберется ли он...
- Что? Что вы сказали?.. - Ольга едва услышала приговор врача, как поплыла в липкую темноту, оседая вниз по стене больницы.

Очнулась она в палате от едкого запаха нашатыря. Рядом вертелась медсестра.
- Что случилось? Где я? Кто вы?
- Вы упали в обморок.
- Я?
- Девушка, нельзя доводить себя до обморочного состояния. Как вы будете помогать своему любимому?
- Где... Где Денис? - Оля тут же вскочила с кушетки.
- Лежите! Вам нужно полежать, а то снова голова закружится. Дениса вашего в палату перевели.
- Как он?
- В сознание пока не приходил.
- Скажите, а врач еще что-нибудь говорил?
- Нет. Больше ничего. Не волнуйтесь вы так.
- Шанс, что он придет в себя, есть?
- Шанс всегда есть. Вы верьте Ольга и все будет хорошо. Даже если будет всего один шанс из миллиона, вы должны его использовать! Вера никогда не умирает.
- Как и надежда.
- Вот верьте, надейтесь и любите.
- Да. Теперь это моя жизнь.
- Вы так его любите?
- Больше жизни.

Когда Олю впустили в палату Дениса, она зашла так тихо, словно боясь разбудить его. Она не могла поверить, что Денис в коме, ничего не слышит, ничего не чувствует, ничего не понимает... В это было трудно поверить. В это невозможно поверить!
- Денис... - прошептала Оля, присев на краешек кушетки и взяв любимого за руку. - Ты слышишь меня? Открой, пожалуйста, глаза. Я очень тебя прошу. Денис, любимый мой, ну очнись, пожалуйста... Я же здесь. Я рядом с тобой. Ты не можешь этого не чувствовать.
Ольга заплакала. Слезы непроизвольно катились из ее глаз и она ничего не могла с ними сделать. Ну как же его вернуть к жизни? Как же сделать так, чтобы он выжил, выкарабкался? Что нужно для этого сделать?! Господи, скажи, что?! Ольга все сделает, главное - знать. А она понятия не имеет, что делать...
Слава и Олег подошли к палате, где лежит Денис. Входить в нее они не решались, встали рядом у дверей и заглянули в окошко палаты.
Приглушенный свет ночника освещал стоящую вдоль стены разномастную аппаратуру, расцвеченную огоньками индикатора. На экране осциллографа непрерывистой чередой бежали острые зубчики импульсов. Посреди боска лежал опутанный трубками и проводами Денис. Его лицо почти целиком скрывала маска аппатара искусственного дыхания, а незакрытые участки кожи поражали мертвенной бледностью.
Рядом с ним сидела сжавшаяся в комок Ольга. Сильно подавшись вперед, она держала в своих руках безжизненную ладонь любимого. По ее лицу катились еле заметные бусинки слез. И никто в мире не мог их ни унять, ни утереть...

Какой короткой бывает человеческая жизнь и какими долгими, бесконечно, безысходно долгими могут быть несколько часов осмотра, от которого зависит эта жизнь.
Как девушке, которая безумно любит, смириться со своей беспомощностью и бессилием?
Ольга не видела никого вокруг, когда врачи вывезли из операционной каталку с Денисом. Она кинулась следом, но в реанимационную палату ее не пустили. Плохо понимая, что происходит, она обратилась к врачу:
- Доктор, да скажите же, что с ним?! Почему в реанимацию?!
- Все в порядке. Так положено. Проведем еще одно обследование, а потом расскажу о состоянии Дениса подробнее.
- Но жизнь... Его жизни уже ничего не угрожает?
Врач бережно, но настойчиво отстраняя Ольгу от себя, повторил:
- Я все расскажу позже. Я уже сказал, не волнуйтесь.
Слава в тщетной попытке утешить Ольгу, обнял ее. Как важно бывает иногда вот так просто обнять, защитить, отвести от края.
После нового бесконечного ожидания к Ольге и Славе вновь подошел врач для более подробного разговора.
- Осмотр был трудным... - начал он. - У Дениса множество кровоизлияний мелких сосудов... - Поймав испуганный взгляд Ольги, он уточнил: - Но организм у него молодой. Он все это переживет.
Ольга с надеждой ухватилась за его слова:
- Значит, все будет хорошо? Денис поправится?
- К сожалению, я пока таких гарантий дать вам не могу. Все будет зависеть от того, справится ли Денис с шоком, вызванным сильным ударом или нет.
- Это все очень опасно?
- Да. Лечение можно продолжать только после того, как он выйдет из состояния комы.
- А если...
- А если нет, тогда мы можем очень долгое время поддерживать жизнь пациента, но часто люди умирают, так и не выйдя из коматозного состояния, - честно признался врач.
- Но так же нельзя! Нужно как-то ему помочь! Нужно что-то делать!
- Я уже сделал все, что мог. Денису введен препарат, который поможет преодолеть травматический шок. А сейчас нам остается только ждать. Теперь все будет зависеть от выносливости организма.
- Значит, у нас есть надежда?
- Надежда остается с нами всегда... Но пока более определенного я вам сказать не могу. Препарат должен подействовать в ближайшее время.
- И что тогда?
- А тогда уж можно будет говорить о том, какое мы назначим лечение и как его будем проводить.
- Он в палате один?
- Ну что вы! Сейчас с ним рядом дежурная медсестра. Да и я каждый час буду его осматривать. Денис находится под постоянным наблюдением.
- Можно я буду рядом? Сиделка пусть заходит, а я рядом буду с ним.
- Ну хорошо. Только не плачьте! Вы должны быть спокойны!
- Хорошо. Конечно. Спасибо.


Ольга присела около кровати Дениса. Голова его была обвязана бинтами, но лицо выглядело спокойным, на нем были видны некоторые синячки.
Девушка осторожно прикоснулась пальцами к его щеке и погладила любимое лицо Дениса. Потом прижалась щекой к его груди и замерла. Они были вдвоем, и ничто на свете не могло их разлучить. Опасность висит над ним. Чувствуя щекой ровное биение сердца, слыша спокойное дыхание любимого, она в это верила.
- Все будет хорошо, Денис. Мы будем всегда вместе. С тобой я буду всегда. Помнишь, как мы с тобой мечтали об этом? Мы будем вместе. Ты обязательно поправишься. Я все для этого сделаю. Любимый мой...
Ольга дотронулась горячей ладошкой до щеки Дениса:
- Помнишь, как мы были с тобой счастливы? Помнишь, как мы мечтали о будущем? Помнишь? Я все помню. Я буду тебе рассказывать обо всем, ты только приди в себя, пожалуйста. Все у нас с тобой будет хорошо. Ты не можешь оставить меня одну. Ты же обещал, что будешь рядом. Ты обещал, Денис! Ты мне так нужен! Я люблю тебя, слышишь? Я тебя очень люблю! Ну что же ты молчишь? Мы с тобой вместе со всем справимся! Я буду рядом. Клянусь!
В это время в палату вошла медсестра. Внимательно посмотрев на аппаратуру, потом на часы, сказала:
- Девушка, вам лучше выйти.
- Почему? Что-то случилось? - встрепенулась Оля.
- Мне нужно врача позвать.
- Денису хуже?!
- Успокойтесь. Я сейчас вернусь.
Девушка вышла, оставив перепуганную Олю с Денисом наедине.
Медсестра привела в палату врача и объяснила ему причину своего беспокойства:
- Олег Маркович, нижнее давление почти на нуле. Пульс еле прослушивается, очень редкий. Что будем делать?
Оля с надеждой посмотрела на врача, но он сказал совсем не то, чего она ждала:
- Не могу понять, что происходит! Препарат давно должен был подействовать, но состояние Дениса только ухудшается. Он не выходит из шока... Нужно провести еще один анализ крови. И как можно быстрее.
Медсестра кивнула и взяла в руки шприц. Врач обратился к Ольге:
- Посидите, пожалуйста, здесь. Мне надо выйти ненадолго.
Он взял пробирку с кровью для анализа и ушел. Оля закрыла лицо руками и заплакала. В палату вошел Слава.
- Оль, что здесь происходит?
- Я не знаю... Говорят, что все ухудшается.
- Все будет хорошо.
- Господи, помоги Денису! Спаси его.
Слава погладил Олю по волосам, но успокоить ее он был уже не в силах.
В этот момент в палату вернулся врач:
- У меня к вам серьезный разговор. Вот что! Мы провели экспресс-обследование! Сделали анализ крови...
- И что? Анализы хорошие?
- Биохимический анализ показал, почему лекарства не помогли Денису преодолеть шок.
- Почему?
- Потому что в крови у Дениса обнаружен препарат, который он пил, чтобы восстановить сосуды.
- То есть?
- То есть Денис знал, что у него проблемы и все равно вышел на ринг. В этом случае даже самые сильные препараты не способны ему помочь! Вот почему вашему Денису становится все хуже и хуже! Лекарство обнаруженное в крови пациента, блокирует действие вводимого ему лекарства. Поэтому лечение не дает никаких результатов.

Оле было очень тяжело. Она сидела у постели Дениса и разговаривала с ним тихим голосом - так, будто он слышит ее.
- Денис, я уверена, что ты меня слышишь. И ты понимаешь все, что я говорю. Я чувствую, что тебе сейчас очень плохо. Но ты не имеешь права сдаваться!
Ольга заботливо поправила одеяло.
- Тебя все любят, очень ждут, ты не можешь нас подвести. Ты должен побороть эти проклятые болезни.
Ольга погладила Дениса по голове.
- Мы с тобой еще будем счастливы! Вот увидишь, все твои мечты обязательно сбудутся!
Ольга наклонилась к Денису и горячо зашептала ему на ухо:
- Денис, я очень тебя прошу - не уходи. Если ты захочешь жить - ты выживешь! Денис, ты обязательно выздоровеешь! Сколько было случаев, когда врачи выносили человеку приговор, утверждали, что он не жилец... А человек, несмотря ни на что, выздоравливал! И у тебя тоже все будет хорошо! Я верю.

Уже вечером, когда Оля собиралась ехать домой, чтобы переодеться и немного поспать, ее остановила Мила, медсестра:
- Оль, я все хотела спросить, а Денис тебе кто?
- Любимый человек.
- Да? И у вас все серьезно?
- Серьезно.
- Ты его очень любишь. Это видно!
- Почему видно? - Оле было удивительно это от всех слышать. Ей казалось, что ее поведение естественно. Любая любящая девушка будет бороться за жизнь любимого и пойдет на все, чтобы он остался жив. Если любит, конечно, по-настоящему.
- Знаешь, Оля, я верю, что у вас с ним все будет хорошо.
- Спасибо.
- Да, чуть не забыла! Тебя в приемном покое ждут.
- Меня? Кто?
- Парень, который здесь часто появляется.
Ольга совсем не ожидала увидеть Славу.
- Я думала, ты уже ушел давно.
- Я уже пришел.
- Это ты меня спрашивал?
- Да.
- У-у... Я смотрю у тебя цветы, шампанское... Ты кого-то здесь ждешь? Ты наверно за Милой решил приударить, да?
- Нет, это все для тебя.
- Зачем? Я ведь не пью. А розы дорогущие, наверное? Слав, я не могу все это принять.
- Бери. Куда я их? Оль, может в кино сходим или в ресторан? Куда скажешь, в общем.
- Мне нужно быть рядом с Денисом.
- А ты отдохнуть должна.
- Я сейчас домой, там и отдохну пару часиков.
- Ну, может тогда и сходим? Как только ты отдохнешь?
- А как только я отдохну, я приеду сюда.
- Ты хоть подарки возьми...

- Нет, не могу. Вот поправится Денис, все вместе соберемся и отпразднуем это событие, а пока я никакого повода для шампанского не вижу. Ладненько? А ты пока прогуляйся. Зачем тебе в больнице торчать?
- Оль, ну может...
- Слав, мне пора.
Едва Ольга скрылась за дверьми, как Слава набрал чей-то телефонный номер и коротко скомандовал:
- Ты готов? Пора.
Дав отбой, он сказал:
- Не захотела, Оленька, быть со мной, теперь поплатишься за это.

Как только Ольга вышла из здания больницы, огромный джип остановился рядом и кто-то с силой затолкнул ее в салон автомобиля...

Когда вечером проводился обход больных и Мила зашла в палату Дениса, то какой-то непонятный страх захватил ее изнутри и завладел каждой клеточкой ее тела. Картина, которую Миле довелось наблюдать, едва не свалила ее с ног. Денис лежал на кровати с открытыми глазами и как-то беспомощно озирался вокруг. А в его ногах лежал... венок. Венок из свежайших огненно-красных роз.
- Бог мой! - в сердцах прошептала Мила и подошла чуть ближе.
Поверх венка лежала записка: "Ее ты больше не увидишь. Желаю отправиться в ад, потому что в случае чего, в раю будет она, а я не хочу, чтобы вы где-либо еще встречались". На записке лежала одна свежая розочка, словно ее только что срезали и положили на покрывало. Не было никаких сомнений в том, что алая роза говорила о чьей-то скорби. Только вот чьей...

Все было у Ольги: прекрасная жизнь, любящий мужчина, достаток - и все в одночасье рухнуло, как карточный домик. Из счастливой девушки Оля превратилась в одинокую, преданную лучшим другом своего любимого человека, а любимый находится на грани между жизнью и смерть... Слава, не получивший взаимности от Оли, похищает девушку...

В машине Оле плотно завязали глаза. Тугая повязка на глазах говорила о том, что ее хотят оставить в живых. Она не знает, сколько ехала, но казалось - целую вечность. Когда машина наконец остановилась, ее вытолкали из нее и завели в помещение. Ольга изо всех сил старалась не упасть. Спустившись по лестнице, она попала в комнату с каким-то сырым и спертым воздухом. Еще через пару минут с нее сняли повязку. Оля попыталась оглядеться, но сделать это оказалось очень тяжело. В помещении не было ни света, ни окон. По всей вероятности, это был подвал. Постепенно глаза стали привыкать к темноте, и Оля начала различать неясные контуры. Мокрые заплесневелые стены с множеством трещин, низкий сырой потолок... Просто камера пыток какая-то!
Оля не успела ничего спросить, как огромная массивная дверь, захлопнулась прямо перед ее носом.

ГЛАВА 8

Она лежала на холодном и сыром полу, прислушиваясь к каждому звуку. Плакать уже не было сил. Говорят, если много плакать, можно выплакать все слезы. Пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Тело болело, голова ныла так жутко, что хотелось кричать. Сколько Оля пролежала - сама не знает. Время шло нудно и медленно. От пола тянуло холодом и сыростью. Набросав немного соломы, Оля села, съежилась как собачонка. Голова раскалывалась, но слез по-прежнему не было. 
В этот момент дверь распахнулась, и в подвал спустился шкафоподобный мордоворот. Успокаивало только то, что одет он был в дорогой костюм серого цвета. Обычно в таких костюмах ходят коммерсанты. Вот жизнь пошла! Сразу не разберешься, кто перед тобой стоит. Одет, как коммерс, а морда криминальная. Получается как в песне: догадайся сам. Хотя, если разобраться, коммерсы по своей сути ничем от бандитов не отличаются, разве что только гонорары поменьше. Но это я так - отвлеклась.
Мордоворот сел на приготовленный ему стул, достал сигарету и смачно закурил.
- Здравствуй, Оленька.
- Мы знакомы?
- Мы - нет. Но я знаю хорошо твоего друга.
- Какого друга?
- А он скоро придет. Поговорить с тобой хочет, вот сама и увидишь.
- Что это за шутки такие?! Что вообще происходит?!
- А ты не шуми!
- Если какой-то непонятный "друг" хотел разговора, то мог бы не устраивать весь этот маскарад, а просто по-хорошему поговорить.
- Между прочим, этот маскарад был устроен только потому, что ты по-другому отказывалась.
- А мне по-хорошему предлагали?
- А может хватит вопросы задавать! Ты даже не представляешь, что за это может быть!
- Представляю.
- Хорошо представляешь?
- Довольно ясно. Вы лишаете меня права выбора.
- Помолчи!
- С какой стати?
- Если я сказал - заткнись, значит надо заткнуться. Или ты ничего не понимаешь? Тебя, наверное, в детстве роняли.
- Главное, чтобы у тебя голова была на месте, - пригрозила Оля незнакомцу.
- Язык прикуси!
Вдруг что-то заскрипело и Оля в испуге посмотрела на выход. В проеме двери стоял... Не может быть!
- Привет Оленька.

- Привет Слава.
- Не ожидала такой встречи?
- Не ожидала. Так значит ты и есть тот самый "друг"? Скотина ты, а не друг!
- От такой же слышу.
- Я думала, ты настоящий друг, а ты что творишь вообще, а?!
- Ты неправильно думала.
- Скотина! Похититель чертов!
- Прекратите! - заорал мордоворот. - Немедленно прекратите! Вы не одни. Столько времени общались и не смогли отношения выяснить?! А ты, милая, заткнись!
Боль и унижение захлестнули Олю. Хотелось бежать, кричать, реветь... Да все что угодно! Главное - не оставаться здесь!   
Мордоворот ехидно посмотрел на Славу и улыбнулся:
- Эта девка больно нагло себя ведет, а ты терпишь. Что-то я раньше за тобой такого не замечал. Сейчас проверим, дорога она тебе или нет. Мы с тобой друзья, а с друзьями делятся не только женами. Она же тебе не жена. Вспомни, сколько раз мы с тобой в бане вместе парились, сколько девок было. Так поделись и этой.
Мордоворот встал со своего стула и направился к Оле.
- Ну что, девочка, придется тебе развлечь меня и моих ребят. Тогда мы подружимся.
Оля вжалась в стену и с ужасом посмотрела на Славу.
- Слава, неужели ты позволишь?
Слава стоял рядом с безразличным видом и старался не смотреть в ее сторону. Мордоворот размахнулся и с силой ударил Олю в висок. Закружилась голова, в глазах потемнело. Оля дотронулась до виска. Рука тут же испачкалась кровью.
Оля посмотрела на Славу, но он стоял без движений.
- Слав, а ты сволочь порядочная!
Слава обратился к мордовороту:
- На счет Ольги у меня были другие планы. Ее трогать нельзя.
- Почему это?
- Эта девка не простая, а золотая. У нее любовник - крутой боксер. Бабок немерено. Улавливаешь, на что я намекаю?
- Улавливаю.
- Любовник не знает, куда девать лишние бабки, и очень сильно любит свою красавицу. Как ты думаешь, он не очень обидится, если мы у него попросим немного денег?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Если он желает видеть свою ненаглядную целой и невредимой, пусть заплатит и забирает ее обратно.
- Врешь ты все! - закричала Оля. - Денис не любовник, он мой любимый человек!
- Ну, тварь, держись! - закричал мордоворот, которому изрядно надоели вмешательства Ольги в разговор.
В девушке тут же подскочили до сего момента скучавшие неподалеку мужики и принялись рвать юбку и пиджак.
Ольга громко кричала и брыкалась, одновременно пытаясь уклониться от ударов.
- Хватит, я сказал!!! - закричал Слава и в ту же секунду отчетливо раздались несколько выстрелов! Первым упал мордоворот, вторым - один из обидчиков Оли. Стукнув девушку в последний раз, замертво свалился и третий.
Ольга громко заревела и стала осматривать свою разорванную одежду. Хотя одеждой эти лохмотья назвать было нельзя. По всему телу были ссадины и сочилась кровь. Оля подползла к стене и села, поджав ноги к груди, чтобы не было видно ее голого тела. 
- Прекрати истерику, - ледяным голосом произнес Слава. - Что ты делаешь со мной?! Из-за тебя я только что убил своих же друзей! Ты хоть понимаешь это?!
- Ненавижу!
- Мне плевать на твои чувства!
Ольга с ужасом посмотрела на Славу, который был похож на сумасшедшего.
- Я столько раз делал попытки добиться тебя! Столько раз! Но ты не обращала на меня никакого внимания! Только и делала, что сходила с ума по своему ненаглядному Денису! Что ты в нем нашла?! Что?!
- Не дело так о друге говорить!
- Этот друг отнял у меня тебя! Он мне не друг!
- О чем ты говоришь?
- Он догадывался о моих чувствах к тебе, но мы никогда не говорили об этом. А я смотрел со стороны за вашими отношениями и мечтал только об одном, чтобы ты была рядом! И вот сама судьба сделала мне такой подарок и ты здесь. А он далеко! Он больше не сможет нам помешать! Никогда! Я звонил в больницу, мне сказали, что он пришел в себя.
- Что?!
- А что ты так обрадовалась?! Я сделаю все, чтобы вы не были вместе! Я устроил это похищение не ради выкупа! Я знаю, что ты его любишь, знаю, что он любит тебя. Но ты останешься здесь! А я, сделаю все, чтобы Денис тебя никогда не нашел! Клянусь!
Слава направился к выходу.
- Я тут одна не останусь!
- Останешься, - засмеялся Слава.
Когда за ним захлопнулась дверь, Олю охватило жуткое чувство страха. Она отодвинулась от стенки - ведь по ней могла ползти крыса, которых в этом подвале Оля насчитала уже троих. Упав на пол, девушка громко зарыдала от собственного бессилия и предательства Славы. Как он посмел! Подонок! Как таких людей только земля держит?

Слава приехал в больницу к Денису.

- Слав, где Оля? Ее нет уже несколько дней... Что вообще происходит?
- Соскучился?
- Не понял.
- Что непонятного?
- Что за тон?
- Нормальный у меня тон! А вот ты, по-моему, совсем уже окрутел! Титул выиграл, бабки зарубил, живи да радуйся! Так нет же! Тебе еще и девушку самую лучшую подавай!
- Ты чо несешь?!
- Теперь даже не мечтай с Олей встретиться!
- Что ты сказал?! - Денис рывком поднялся с постели, сдернув и руки капельницу. Схватил Славу за грудки, чуть приподнимая над полом. - Повтори, что ты сказал?! Что ты с ней сделал, сволочь?!
- Примерно тоже самое обо мне сказала и она.
- Где Ольга?! Говори! Что с ней!
Слава вырвался.
- И с чего это ты так разволновался?! С ней все в порядке, я тебя уверяю.
- Где?!!
- Не надо так нервничать! Прибереги силы! Оставь ее и не вздумай искать! Только я знаю, где сейчас Ольга, и от тебя зависит ее жизнь. Не делай необдуманных шагов!
Слава ушел. Денис не долго думая, покинул больницу... Предстояло найти Ольгу. Он понимал, что искать ее надо там, где может находиться Слава. А где? В его доме! Поймав такси, Денис назвал адрес загородного особняка Славы на Рублево-Успенском шоссе.
Дверь ему открыл... Слава.
- Ты? Здесь? 
Слава был удивлен. Хотел было достать пистолет, но Денис его опередил и со всего маху врезал в солнечное сплетение. Слава согнулся пополам и упал прямо на порог. Денис перешагнул через него и мигом отправился на поиски Ольги.
Осматривая каждую комнату, каждый угол особняка, он продолжал выкрикивать имя любимой девушки, в надежде на то, что если та в доме, то услышит его и даст о себе знать.
- Господи, помоги! Ну где мне ее искать?!
Когда Денис уже было совсем отчаился - откуда-то из глубины шкафа раздались глухие, но настойчивые удары - как-будто кто-то из последних сил стучал кулаками в дверь. Денис бросился к шкафу и, раскрыв его, принялся выбрасывать его содержимое. И, чем свободнее становилось в шкафу, тем отчетливее доносились до Дениса звуки, в которых чудился призыв о помощи. И, наконец, Денис увидел деревянную дверь, встроенную в стену, к которой был приставлен шкаф, хитрое устройство без задней панели.
Денис попытался открыть дверь, но она оказалась заперта. Денис подумал, что ключ неприменно должен быть у Славы. Вернулся, обшарил карманы лежащего без сознания бывшего друга, но никакого ключа не нашел. Но увидев пистолет, не долго думая взял его в руки и вернувшись к заветной двери, из-за которой уже слышался женский голос, отдаленно напоминающий голос Ольги, и тогда Денис прострелил замок и одним ударом вышиб дверь.
Предчувствие не обмануло его - в полумраке в потаенной комнаты с лестницей, уходившей куда-то вниз, в изолированную часть подвала, он разглядел бледную, похудевшую и измученную затворничеством Ольгу. Вокруг лежали три человека... Точнее трупа... Господи! И среди них - его Оленька... Увидев любимого, девушка вскрикнула и упала в обморок. Денис успел подхватить ее, и, бережно прижимая к себе драгоценную ношу, вынес на свет. Он боялся даже дышать на Ольгу, но понимал, что девушке необходим воздух. Тогда, усадив ее на диван, он принялся обмахивать ее каким-то журналом, попавшимся ему под руку, и вскоре Оля пришла в себя и открыв глаза, бросилась обнимать Дениса.

- Оленька, моя...
- Денис... Как ты здесь... оказался?
- Сам не знаю... Почувствовал, что ли... Не знаю, как это объяснить.
- Я так устала, - слабым голосом призналась она. - Я уже ничего не хотела... Сил нет совсем. Я не понимала, как я здесь оказалась, я не знала, какой день и что сейчас - утро или вечер. Я так боялась, что больше не увижу тебя...
- Все позади. Я представляю, чего ты натерпелась!
- Я люблю тебя.
- Я тебя тоже очень люблю! Жить без тебя не могу.
- Господи, как трогательно! - раздался голос позади них и влюбленные мигом обернулись. Неподалеку от них стоял Слава. - Опять вы вместе! Издеваетесь?!
- Пора бы тебе понять, что нас с Олей ничто не разлучит! Как бы кто ни старался! Судьба такая!
- А ты хоть знаешь, что такое судьба?!
- А ты?
- Ладно, все! Хватит! Надоело мне разговаривать тут с тобой! Я тебя предупреждал, чтобы ты держался подальше от нее! А ты не послушал... Сам напросился!
Слава полез куда-то за полы куртки, но тут же изменился в лице.
- Не это ищешь? - Денис повертел в руках пистолет.  - Что? Убить хочешь?! На! - Денис бросил прямо в руки Славе пистолет. - Убивай! Что же ты замер?! Стреляй, герой!
- Хватит! Я прошу вас! - Ольга встала между двумя мужчинами. - Что вы тут устраиваете! Прекратите сейчас же!
- Оль, да ты посмотри! Он же считает себя круче всех! Стреляй тогда! Давай! Ты же считаешь, что с моей смертью решатся все твои проблемы!
- Денис, не надо! Ничего не говори! Я прошу тебя!
Ольга подбежала к нему и прижалась.
- М-да, видимо нам троим и правда на этом свете никак не ужиться.

- Да прекрати ты, Слав! - обратился к нему Денис.
- Любите друг друга, ну и любите. Совет вам да любовь!
После этих слов, Слава ткнул пистолетом себе в висок и нажал на курок...

ЭПИЛОГ

Денис с Ольгой сидели в самолете и смотрели на заходивших пассажиров. В глазах девушки застыли слезы. Как много им всем пришлось пережить за последнее время... Все это останется у них с Денисом в памяти. Как жаль, что нельзя все стереть и выбросить из своих мыслей.
Они не могли больше оставаться в Москве... В таком случае у них не было никаких шансов все забыть. Хотя, кто знает... Можно было бы рискнуть... Но они не хотели рисковать.
Ольга всегда любила Питер... Вернее, нет, она бредила Питером... Оказалось, у Дениса там много друзей. Они полетели туда отдохнуть, развеяться, постараться все забыть. А там... Кто знает, может и остануться.
Они создали семью... Они создали семью, о которой многие просто мечтают. Ольга с Денисом счастливы, потому что они половинки одного целого. Денис возмужал еще сильнее. Он любит Олю...
...Ольга оторвалась от размышлений и посмотрела на Дениса:
- Я так тебя люблю...
Денис улыбнулся и прижимает Олю к себе покрепче. Скоро самолет пойдет на взлет и уже чераз пару часов они окажутся в северной Столице.
Ольга закрыла глаза и вдруг представила себе всех девушек... Она бы их всех обняла и толкнула бы речь: "Дорогие мои, родные... Не отчаивайтесь! Ваше счастье вас обязательно найдет... Если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что этот человек будет моим любимым человеком, я бы никогда не поверила... Со стороны кажется, что мы с ним совсем разные... Вы приглядитесь повнимательнее, вдруг он совсем рядом... А вообще, милые мои девчата, я так счастлива! Так счастлива. Он понимает меня с полуслова. Он даже читает мои мысли... Он родной, и этим все сказано... Мы никогда не ссоримся... Зачем? Нам нечего выяснять и нечего делить... Нам просто некогда... Жизнь такая короткая... Я смогла в этом убедиться, когда сидела в этом чертовом подвале и уже не знала, останусь ли я жива и увижу ли когда-нибудь еще своих близких и Дениса? Я научилась ценить жизнь, какой бы она ни была! Жизнь всегда черно-белая, но вы должны научиться беречь и любить ее любой, потому что она ваша! Ваша и больше ничья! Она неповторима!
Мы с Денисом слишком долго искали друг друга. Девоньки, счастье есть... Я вас уверяю, что оно есть. И если вы когда-нибудь, дорогие мои, встретите на улочках Питера красивую молодую девушку со счастливым лицом в сопровождении высокого, по-спортивному подтянутого мужчины, знайте, что это я.
Если в вашей жизни сейчас кавардак, не отчаивайтесь и наберитесь терпения... А еще, девоньки, приезжайте ко мне. Мне есть что рассказать и чем поделиться! Приезжайте, родные... Я вас жду в Петербурге.
Искренне ваша. Просто счастливая девушка Оля".