подземный сад

Наташа Уварова
От автора. Еще один отрывочек из недо-ненаписанной книжки.По мотивам сна. Доморощенные психоаналитики - налетай!


- Смотри, а это очень интересное растение, - сказал худенький бледный мальчик в белом, похожем на химзащиту, комбинезоне. – Вокруг него всегда кружится много мух. Как их не отгоняй, они все равно прилетят. Даже неизвестно, откуда тут взялись эти мухи?
В огромном подвале, разделенном на десятки отсеков, росли деревья и кустарники, раскинулись целые поляны высокой травы. Только были все подземные растения не зеленые, а грязно-серые, бледные и как будто неживые. Прозрачные скрюченные стебельки их робко и осторожно тянулись к источникам бледно сиреневого цвета, узенькие серые листья были неподвижны.
- Но самое интересное, это когда близко к растению подходит человек, - продолжал мальчик. Он так и говорил «растение», ни дерево, ни кустарник, а именно «растение». - Тогда мухи набрасываются на него. И начинают безжалостно кусать. И человеку ничего не остается делать, как прятаться в ветвях этого растения. Там мухи не достанут. Но это немногим лучше. Видишь, какой у него шипастый ствол, какие колючие листья?
И в самом деле, тоненькие полупрозрачные ветви подземного деревца были усеяны трехсантиметровыми остро заточенными иглами. Маленький смотритель подземного сада осторожно потрогал острие иглы. Узкое лицо его, с малоприметными чертами, словно раскололо подобие улыбки.
- Вот человек, чтобы избавиться от назойливых мух, лезет прямо на эти колючки, – продолжал пояснение мальчик.
- А зачем? - удивилась Полина. - Разве нельзя просто убежать из этого места? Если мухи живут только тут, то вряд ли пролетят за человеком.
- Глупости ты говоришь, - ответил мальчик. - Никто так не поступает! За семь лет исследований ни один человек не убежал, все прижимались ближе к стволу дерева, чтобы спастись от мух. Это закон.
- Закон говоришь? А кто его установил? Вот я сейчас возьму и убегу!
- Не получится, многие до тебя пробовали. Многие.
Кошмарный мальчик, продолжая улыбаться, взял Полину за руку. Пальцы у него были липкие и ледяные. И вдруг заросший серыми растениями подвал огласился рвущим ушные перепонки звоном.