Остров Ростов

Виктор Висловский
                Экскурсия


Дамы и господа! Друзья! Дорогие зарубежные гости! Станичники! Приветствую вас на донской земле. Сегодня мы с вами совершим экскурсию вглубь истории.

Начнем с того, что
Ростов - на - Дону имеет пятитысячелетнюю историю. Именно такими годами датируются развалины древних поселений на территории города. Правда, современные историки начинают отсчет возраста города почему-то только со времен Азовских походов Петра Великого, который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».
Официально же датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню.
Несмотря на солидный возраст, Ростов по площади самый компактный из миллионников России.
Город маленький в прямом и переносном смысле. Особенно это чувствует молодежь. Поэтому, боясь развития клаустрофобии, сбегает в большой столичный город.

Ростов находится как в Европе, так и в Азии.
Граница проходит по фарватеру Дона. Оставив позади Ворошиловский мост, вы пересекаете «линию отрыва».
Если на правом берегу располагается, собственно, сам торгово-промышленно-научный центр, то на азиатском левом (Левбердоне, как называют его ростовчане) песчаные пляжи и увеселительные заведения: отели, рестораны, базы отдыха, не так давно - казино. Здесь, собственно, и «отрывается» ростовский люд.

Левбердон - это Лас-Вегас, Лазурный берег и амстердамские улицы красных фонарей одновременно. Это ристалище азарта и университет познания интимной жизни ростовских подростков. Это вообще другой мир. Это уже Азия…

В сорока километрах от Ростова турецкий (всего-то триста лет назад) город Азов. Это - самый древний город юга России.
В тридцати километрах - город Танаис, основанный греками до нашей эры. Впоследствии итальянская колония. А еще ранее - столица амазонок, по утверждению «отца истории» древнего грека Геродота.

Версия греческого происхождения Танаиса ошибочна, таково мнение непотопляемого путешественника и гостя нашего города Тура Хейердала. Его гипотеза – современные жители Дона и Причерноморья, а также народы Кавказа – потомки викингов, проживавших в Танаисе несколько столетий.

Как растения-эндемики, которые растут только в определенном месте, так и в Ростове существуют факты уникальные для России и всей планеты.

Ростов – джазовая столица России. Это единственный город в мире, где создана и действует уникальная система обучения джазу, включающая все четыре ступени образования:
детская специализированная школа – колледж – консерватория – аспирантура.

В Ростове единственная в России европейская колея трамвайного пути. Это связано с тем, что предшественником ростовского трамвая в начале прошлого века была бельгийская конная железная дорога с колеей 1435 мм. Существовал даже маршрут «Вокзал – Нахичевань», который связывал Ростов с соседним армянским городом, и это была первая и единственная в России междугородная конная линия.
Конка в последующем трансформировалась в междугородный трамвай.

Другая ростовская фишка - «американский» подъемный железнодорожный мост. Открыт он был в революционном 1917-ом. Высота моста не позволяет проходить крупным кораблям, поэтому его среднюю часть как лифт несколько раз в сутки поднимают для пропуска морских судов. Спроектировал подъемную часть американский (поэтому и название) инженер Гунтер. Говорят, это второй такой мост в мире. Первый - в Сан-Франциско.

Известная достопримечательность города - памятник Первой Конной армии в честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году. Он располагается между зданиями Полномочного представителя президента и Правительства области. Памятник представляет собой следующую композицию: в центре - С.М.Будённый на вздыбившемся коне, с одного боку от него стоит солдат с винтовкой, с другого боку (у ног коня) лежит матрос, бросающий гранату в сторону здания полпреда.
Скульптор-лауреат Евгений Вучетич, подаривший памятник городу своего детства, посадил командарма первоначально на кобылу. Семен Михайлович, рассказывают, сильно обиделся на историческую неточность в половой принадлежности лошади. «Что ж я на кобыле воевал?!» Тогда в срочном порядке велено было изготовить и пристегнуть отличия от женской особи. Опасаясь обидеть командира красных конников, эти отличия сделали по принципу, «чтоб мало не показалось». В связи с тем, что конь поднялся на дыбы, то в первую очередь, глаз зрителя упирается в огромные гениталии животного.
Теперь на Пасху молодежь, не смотря на милицейский дозор, красит эти несоразмерно большие шары в яркие цвета.

И ещё одно знаменитое место в Ростове - туалет на Газетном. Самый известный общественный туалет в городе. Не самая поэтичная тема, заметите вы? А не торопитесь делать выводы и вешать ярлыки.
Расположен он в подвальчике офисного здания. Сто лет назад в тесном помещении располагалось богемное кафе «Подвал поэтов». Здесь впервые в Ростове выступил «председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников. Чуть позже ростовский театр «Театральная мастерская» поставил в подвале пьесу Хлебникова «Ошибка смерти».
В составе труппы работал студент университета, будущий автор «Обыкновенного чуда» и «Голого короля» Евгений Шварц.

Во время фашистской оккупации в подвале располагалось казино.
Весной 45-го открылся туалет. Энциклопедия утверждает, что в апреле 1945 года Клементина Спенсер Черчилль (жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля), побывавшая в Ростове, посетила единственный на весь город общественный туалет, восхитилась чистотой и сделала комплимент руководителям города.

Во время этого исторического визита (в СССР, конечно же, не в туалет) Указом Президиума Верховного Совета К. С.Черчилль была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В кооперативные 90-ые туалет назывался «Прогресс». Название, как громкое, так и двусмысленное, особенно применительно к работе кишечника.
Товариществом «Искусство или смерть» здесь проводились авангардные выставки. Экспозиции размещалась в двух залах - «Голубом» (мужское отделение) и «Розовом» (женское). После нескольких скандалов, в результате которых смерть, видимо, победила искусство, помещение стало использоваться только по прямому назначению.

Ростов уникален, как радужка глаза. Как глаза - это своего рода географическая карта организма, где внутренние органы обозначены отметинами на фрагменте оболочки, так и карта города напоминает радужку.
Коричнево-зелёное пятно самого большого в Европе кладбища; зелень зоопарка и самого большого в России ботанического сада; река Темерник, голубой прожилкой, пересекающая весь город; бежево-зелёные кварталы центра; желто-зелёные пятна рекреационной левобережной зоны. Таким предстаёт из космоса наш город.
Зеленоглазый Ростов со зрачком Зелёного острова.

Этот остров, реально, - самое загадочное место Ростова. Специалисты отводят ему роль аномальной зоны номер один всего нашего региона. Слухи о привидениях на Зелёном ходили ещё в 20-х годах века ХХ-го, но самая интересная версия о причине аномальности в том, что перед войной на остров упал НЛО. Старожилы рассказывают, место сразу же оцепили нквдэшники и по ночам стали вывозить на грузовиках неведомо что.
Осенью 41-го фашисты пытались занять остров, который оборонял полк НКВД, в полном составе и погибший. Подтверждение тому в мемориальных плитах, установленных на острове.

Есть мнение, что версия аварии инопланетного корабля - это всё бредни.
Очень правильная позиция.
Тогда вопрос: Что защищали, стоявшие насмерть бериевские войска на заросшем кустарником островке, не имевшем никакого стратегического значения?
Удобное место для переправы, сделаете вы совершенно логичный вывод.
На что я вам отвечу: во-первых, уцелел и был захвачен немцами описанный выше железнодорожный мост, во-вторых, через месяц Дон покрывается льдом и становится удобной природной переправой.

Зеленый остров сейчас открыт для посещения, там расположены немногочисленные базы отдыха, но на острове немало мест с мощным энергетическим потенциалом. Очевидцы сообщают о различных «чудесах», о странных вибрациях в разных частях острова, об эффекте замкнутого круга, когда по небольшому лесочку можно плутать часами, даже при наличии компаса.
Возможно, когда-нибудь кто-нибудь из вас раскроет тайну, почему маленький клочок суши рядом с большим городом стал средоточием загадочных и необъяснимых явлений.

Правда, есть мнение, это вовсе не влияние зеленоостровской геопатогенной зоны, а результат вливания большого количества алкоголя в организм, что характерно для россиян на отдыхе.

С аномального Зелёного острова открывается вид на район Ростова, которого вы не найдете на географической карте города.

Нахичевань.
До 1928 года чисто армянский город, жителями которого были переселенные Суворовым (спустя 30 лет после основания Ростова) крымские армяне.
Сейчас это Пролетарский район Ростова.
Прогуляйтесь по улочкам Нахичевани, вас умилит картинка сидящих под акациями стариков-армян, играющих в нарды.
Район четко поделен на геометрически правильные кварталы. Параллельно Дону - улицы, перпендикулярно - линии.
Улица Советская делит линии на четные и нечетные. От Дона до Советской — нечетные, выше Советской – четные линии.
Сам же район начинается не с Первой линии, как вы могли подумать, а с Нольной.
Их также две. Улица Верхне-Нольная линия и Нижне-Нольная линия.

Неправда ли, похоже на Нью-Йорк с его авеню и номерными стритами?
Ростовские, точнее, нахичеванские армяне многозначительно поднимают брови и делают предположения о национальности американского градостроителя.

Переселенцы дали своему донскому городу название некогда существовавшего на полуострове Крым и существующего ныне в Закавказье города. Есть замечательная точка зрения ученых, что корабль Ноя, причалил вовсе не к Арарату, а к кавказским горам Нахичевани. То есть, та Нахичевань - родина послепотопного человечества!
Ни один ростовчанин не скажет вам «Я живу в Пролетарском районе», он скажет «Я с Нахичевани».

В Ростове живут русские, украинцы, армяне, евреи, турки и ещё 145 национальностей. В городе действуют порядка 30 православных храмов, в том числе один старообрядческий, есть католический собор, синагога, мечеть, буддистский центр, греческая и три армянские церкви. При таком разнообразии религий становится объяснимой присущая ростовчанам толерантность и политкорректность.

Вы хотите услышать о безопасности?
Бытует расхожее мнение, что Ростов - бандитский город, столица преступности. Дескать, в советское время… Одесса-мама, Ростов-папа…
Эта точка зрения небезосновательна. Да, у наших земляков исторически и генетически обусловлена тяга к отчуждению собственности. Практика походов «за зипунами», то есть за добычей, то есть с целью грабежа, в XVII веке была широко распространенным явлением среди донских казаков. Фактически это было одной из казачьих профессий. Говоря современным языком - бизнесом, дающим возможность улучшить своё материальное положение. Поэтому Дон был так притягателен для беглых преступников, предков ростовских жуликов.

Тю! Дама, не хватайтесь испуганно за сумочку! Всё это в далёком прошлом.
Сегодня в криминальные столицы выбились совсем другие города с их постоянными бандитскими разборками. В Ростове же умеют договариваться. Во всех сферах. Снизу доверху. Всем дана возможность заработать в разных отраслях предпринимательства. Всё всех устраивает.
Ходите спокойно по ночным улицам. При встрече в темном переулке с подозрительным незнакомцем, упомяните, что вы гость города. Вам помогут добраться до места или дадут деньги на такси.

Девушка, вы спрашиваете, есть ли что-то плохое в Ростове? Почему, нет? Конечно, да!
Но, что интересно, для ростовчанина приятен даже отрицательный рейтинг. Всё, что не так, как у других, вызывает у ростовчан чувство спокойной гордости.

Пишут: «В этом году Ростов-на-Дону возглавил рейтинг «офисного пьянства» в России».
- О! - воскликнет наш земляк, - Ростов опять на первом месте!!

Конечно же, главное качество ростовчан – ГИПЕРПАТРИОТИЧНОСТЬ.
Самое! В Ростове всё самое… Ростов — самый...

Женщина, вы правильно оглянулись, мы не можем пройти просто так мимо Старого базара. Конечно, на вывеске вы читаете современное название - «Центральный рынок». Но кто будет обращать внимание на эти мелочи, когда вы остановитесь перед пахнущими солнцем старочеркасскими помидорами, пупырчато-колючими багаевскими огурцами и овощами с восхитительно-южным названием – синенькие.

Если вы коренной житель, вас, конечно, потянет к рыбным рядам. Потому что, как говорят ростовчане, рыба - наша этническая еда.
Поговорим за рыбу! Сочащийся жирком рыбец и донской чебак размером с хороший веник. Мрачные ворчливые раки и хищно оскалившиеся поленообразные щуки. Спящая кефаль и жизнелюбиво бьющие хвостами сазаны. И эксклюзив - запрещенная к продаже, занесенная в Красную книгу – шемая, царская рыба. Всё это, как на картинах фламандских мастеров, буйство богато разложено на прилавках.

Юноша, шо вы всё время озираетесь? Ах, вы фиксируете проходящих красоток? У вас даже появились суицидальные мысли о женитьбе?
Поверьте, самое большое количество титулов от «Мисс… до Миссис Россия» получили барышни нашего города.
Смешение рас и генотипов дало толчок к созданию совершенно нового вида российской красавицы - ростовчанки. Взбалмошность и покорность, резкость и заботливость, удаль и хозяйственность, хитрость и наивность… И при этом яркая внешность. Плюс, не забываем, Дон - родина амазонок! Всё сплавилось в один женский характер.

Известный в советские годы поэт-лауреат Лев Ошанин, автор «Солнечного круга», так описал внешность жительниц нашего города:

Дождики всю землю поливают, льдинки тают каждую весну,
Девушки красивыми бывают не в одном Ростове-на-Дону,
Но играть не стану я в молчанку, и скажу без лишней суеты,
Я признаю честно, ростовчанки – ЛЮДИ ВСЕСОЮЗНОЙ КРАСОТЫ!

И эти стихи, уверяю вас, как золотой слиток можно сдать на хранение в швейцарский банк.

Многие гости города хотят поближе узнать ростовских женщин. То есть, очень близко. Но, вот какая загвоздка. Если девушка с вами кокетничает, приходит на свидание, делает вам авансы - это вовсе не говорит о том, что у вас есть определенная перспектива.

Вы хором спрашиваете, что ж такого особенного в этом городе и его жителях, что он такой неповторимый, а люди в нём необыкновенные?
Как могло случиться, что в маленьком южном городке столько всего уникального?
В чем загадка Ростова и его жителей? Что это за земля такая необычная?
Я подозревал, что вы об этом спросите. Слушайте.
Главное. И это всё объясняет!

Ростов – остров, а у его жителей, соответственно, менталитет островитян.

На это есть доказательства, как геологического, так и психологического характера.
По мнению ученых, в процессе геологического развития Земли на территории нынешней Ростовской области чередовались континентальный и морской режимы. Часть территории земного шара, соответствующая нашей области, то поднималась, становясь сушей, то опускалась, покрываясь морем.
Причем участок, где располагается современный Ростов, утверждают очевидцы, всегда возвышался над морской пучиной.

Учитывая, что в Аксае (пригороде Ростова) на глубине 40-а метров разведано подземное озеро, а на 250-ти метровой глубине располагается настоящее море, Ростов был и остается полноценным островом. Только сегодня море не вокруг, а под ним.
Яркое тому подтверждение - потоки воды, извергающиеся из недр в разрушенных парамоновских складах на городской набережной.
Если идея подводного города – это утопия, то островная версия Ростова – доказанная реальность.

Поэтому. Ростовчанин, как и любой островитянин, чувствует себя защищенным от всех жизненных неприятностей окружающим его морем. Благодаря этому ростовчане спокойно пережили крушение Союза и перестройку. Их почти не коснулись криминальные войны. Дефолты и кризисы также мало отразились на их психологической устойчивости. Политические противники, национальные диаспоры, преступный мир мирно сосуществуют в этом благословенном городе.

Ростовчанин самодостаточен. Вероятно, это тоже связано с островной изоляцией. Известный старинный лозунг «С Дона выдачи нет» опять же в ментальности островитян. «Мы на острове, попробуй нас достать».
Главенствует оптимизм и чувство юмора.
Для наших жителей характерно, как и для любого островитянина, чувство тотальной безопасности, поэтому они невероятно дружелюбны и сердечны к гостям города.

У жителей Ростова иной, нежели в остальной России, подход к житейским проблемам. Не потому ли ростовчане по результатам исследования известной маркетинговой компании признаны самыми оптимистичными в стране?
Наши земляки оставили позади и жителей обеих столиц, и уральцев, и сибиряков, и соседей с Кубани и Ставрополья.

Далее. Вспомните гипотезу Нахичевани-острова, куда причалил Ноев ковчег.
Это ещё одно подтверждение островной теории Ростова.
Не могли же донские армяне просто так, без умысла, назвать свой город? Ведь, верно?

Есть интересное качество, которое в полной мере проявляется у ростовчан вдали от малой Родины.
Вне своего родного города-острова они становятся пассионариями, то есть людьми энергоизбыточного типа. Поэтому им всё удается в других городах и странах.
В Ростове же доминантен отдых, релаксация, кайф, нега.
Ростов - город-нирвана.
«Разве можно в Ростове работать? - спросил мой московский друг, впервые посетив наш город. – Здесь можно только тратить ранее заработанное в другом месте».

 Обжегшись о родной город, ростовчанин всю жизнь носит на себе это родимое пятно.
Где бы он ни был, в каком краю ни находился, как далеко от дома ни оказался, наступает такой кульминационный момент, когда он победно глядя на собеседников, признается, что его родина - Ростов.
Это вам, знаете ли, не какой-нибудь там Хурхуяновск. Это один из знаковых городов планеты. Одна из мировых столиц!
Это остров Ростов.

Кто может считаться ростовчанином? Я вам отвечу.
Тот, кто хочет быть таковым.
Именитый поэт и композитор, проживший в Ростове всего лишь первые свои восемь лет, пишет огромный цикл песен о городе, в том числе гимн Левому берегу.
Модный московский режиссер, отдавая дань Ростову-папе, снимает фильм, в котором известные персонажи мировой классики живут и здравствуют в нашем городе.
Популярный актер продюсирует сериал о событиях, произошедших однажды в Ростове, свидетелем которых он был ещё ребенком.
Известный российский рэпер, давно перебравшийся в столицу, принципиально не меняет на своем авто ростовские номера.
Знаменитый журналист и телеведущий, уже большую часть жизни проживший в Москве, в каждом (!) интервью упоминает, как заклинание, как мантру имя родного города.
Это что? А я вам отвечу!
Наши земляки вдали от малой родины, испытывая буквально психическую зависимость, упоминают имя города, чтобы окунуться в ласково-нежный океан детства.
Это – Ростов.

Ростовчане, надо заметить, великие мифотворцы и любители изрядно приукрасить реальность. Признаюсь, я тоже участник этой социальной группы.
Но! Всё вышесказанное - грубая правда и беспощадная истина!

Напоследок вы, наверное, осведомитесь, есть ли какие-то осязаемые детали проявления природы нашего города? Как почувствовать, что ты уже в Ростове?
Я вам скажу большое человеческое спасибо за такой вопрос. Это для нашей экскурсии хорошее завершение.
Значит.
Ощутить прикосновение Ростова может любой гость города, выходя летом из самолета. Уже на трапе бросается к нему и радушно прижимает к груди такой горячий и влажный ростовский воздух.

А какие чувства возникают у прибывающего в родной город ростовчанина, например, ночью с южного въезда, справитесь вы, наконец?
Практически, я скажу стихами, прошу меня извинить.
Слушайте!

Конечно же, он испытывает нестерпимое желание незабываемого свидания.
Как тонущий, последним усилием вырывается на поверхность, жадно глотая воздух.
Как алкоголик срывает трясущимися руками пробку.
Как влюблённый юноша в нетерпении расстегивает блузку своей подруги…

Вот, что чувствует любой ростовчанин,
подъезжая к своему горящему в ночи мегаполису,
проносясь под дорожными фонарями, точками и тире отбивающими картину бескрайней степи,
торопясь проскочить мост через Дон, чтоб попасть на этот остров и
окунуться во влажный и жаркий туман,
напитанный запахами автомобильной гари, цветущей акации и пряными ароматами многонациональной кухни, перемешанными миксером донского ветра.

И всё это представляется ему самым изысканным и неповторимым парфюмом в мире.
Потому что - это Ростов!

Спасибо за внимание.