Фенечки. 10 мая 11 года

Евгений Садков
 Название по созвучию слов "фенология" и "фенька". Происходящее в природе и скромное украшение. Бисеринка к бисеринке, день ко дню. То, что зацепило взгляд, проникло простенькой песенкой в ухо. Развешу фенечки в своей убогой каморке. Как календарики. Они будут желтеть от времени, удаляться его быстрым течением. Коснешься чуть позже, согреет немного лучом прошлогоднего солнышка. Уютно.

 * Хожу и любуюсь. Всё дарит щедро абрикос свой цвет. А идущие не замечают. Разве можно? Красота-то какая. А сегодня Сахиба угостила солеными косточками абрикоса из Самарканда. Сама довольная. Муж приехал. Полгода не видела. Весна.

 **Три дня назад закружились майские жуки. Чистенькие, на свет фонарей спешат. Почти всю жизнь провели в земле, а тут праздник такой. Коротко, зато просторно и дышится легко. Найдет своими уникальными усами след подруги. Проведут ночку. Упадёт шикарный усач к подножью березки, а подружка засеет землю его потомством. А лет через пять вновь повторится волшебная ночь.

 ***Тонкий, растущий месяц. И стрижи перечеркивают его, провожая вечернюю зарю. Славно, тонко верещат. С земли-то и не больно слышно. Если только приставить ладонь. Они отдельно. Такие независимые. И такие ранимые. Особенно маленькие. Скребут, выпавшие, землю. Пока не подкинешь, не смогут сами присоединиться к летающим наверху.

 **** А слепого осетра купили на праздники. Так не хотел. Предупредил одних. Мол, мутант плавает. Взяли другого. Потом не успел. Сгинул, бедный, во чреве. Наверняка и не увидели. Слепота. Может, ещё завезут мутантов. Хорошо бы, говорящего. Сам бы рассказал, чем их там потчуют.

 Вот и сплёл первую феньку. Одну, чёрненькую добавлю. Папа, я вчера не помянул тебя. Потому, что ещё день, сегодня. Когда ты... Не зови её во сне. Хорошо? Знаешь, у нас прошёл дождь. А после дождя весна чувствуется даже в городе. Спасибо тебе.