Корни бунтов западной Украины

Никузькин
                К событиям во Львове 09.05.11

На День Победы львовяне нам предложили посмотреть коричневоее шоу с грозным тузиком,  рвущим и палящим все красное. В прессе комментарии  эмоциональные:  фашисты, бандеровцы, зверье и самое интересное - отделить этот позор от Украины и пусть живут себе как знают. Чтобы понять происходящее  полезно поискать первопричину. Кому это выгодно, кому выгодно возбуждать запад Украины, кому выгодно ее разделить?

Уверен, ответы о первопричинах будут разными: пятая колонна, интернет-акция, США и вплоть до происков России, но вряд ли кто-то скажет, что раздел выгоден самой западной Украине. Посмотрите на карту природных ископаемых. Вы найдете в львовской и ивано-франковской областях - огромные залежи нефти, газа, а в близлежащих областях - залежи угля. Кроме стратегических энергоносителей здесь есть месторождения горючих сланцев, калийной и каменной солей, серы, гипса, строительных и огнеупорных глин, мергеля, известняков и древесины. Ну разве не богатство? Знаю, оскудевшее богатство, но ведь небольшому краю с 5-7 миллионами населения его хватит на века. Имея же достаточные природные ресурсы, коренное население этих районов скитается гастарбайтерами по всему миру, в том числе и России, так как промышленность в западной Украине не развита.

Интересно, как долго может выдержать голодный и безработный человек наблюдение воровства единственной заначки. Но именно так можно трактовать мысли населения наблюдающего каждый день растыканные по всей территории  нефтяные качалки. И как тут не помечтаешь: перекрыть бы краник трубы в никуда и богато пожить, не мороча себе голову грабительской политикой  красных, белых, зеленых, жовтых и каких-то там еще. Действительно, мечта интересная, красивая, но всегда такая далекая... .

Сколько же было радости, провозглашению Украиной самостийности. Вот она, мечта о безбедной свободной жизни уже в руках. Они готовы были по-братски поделиться со всей Украиной, тем более что другая часть территории тоже не бедна природными ресурсами. Расчеты показали, что в этот раз будут потчевать с куском сала на берегах Черного моря. Но не идет самостийный украинский паровоз в облюбованную ими Европу. Пыхтит, непонятно что извергает и стоит на месте. Стоял при Ющенко, стоит сейчас и раньше не понятное вытворял. Западные украинцы намекали, мол пора бы двигаться, но не понимают их. Достало. Настало  время радикально дергать паровоз, время радикальных партий, например «Свободы». А сколько им можно терпеть несправедливость: СССР выкачивали да еще и гнобили за грешки в ВОВ, сейчас тоже выкачивают, но жизнь - не мечта, а изо дня в день все хуже и хуже.  И не понимают прошлые красные украинцы, что не грех то был (в ВОВ), а борьба за освобождение СВОЕЙ насыщенной ископаемыми земли, чтобы присосаться к недрам и наконец-то пожить для себя. Ради мечты закарпатье в отчаянии всегда готово беспечно объединиться с кем угодно, но только грехи растут, а природные запасы худеют.  Отсюда разноцветные герои-освободители, освобождающие  то от красных, то от белых, то от черных и конца им не видно.
 
Мне всегда было трудно называть их движение националистическим без уточнения: не вся нация (украинская) его поддерживает - оно представлено родами народа, примкнувшего к Украине до ВОВ. Так что не стану делать комплиментов хрупкой группке. Партия «Свобода» - правая, и по сути ведет  борьбу за доминирование. Самое время спросить о борьбе (если есть таковая в этом мирном небе), в которой им хочется победить.  Потомкам антисоветской группировки от западной Украины (ВОВ) не удается добиться равенства с бывшими бойцами красной армии и их потомками. Равенства между бывшими врагами нет, даже нет равенства между потомками враждующих сторон,  я уже не говорю об уважении сторон. Улетучилась надежда на примирение украинцев. А ведь была она - надежда : всеобщее осуждение КПСС - заклятый враг свободовцев, ради которого их отцы и деды отказались от несвободных красных братьев украинцев, чтобы потом щиро подарить им свободу от "комуняк". Надежда начала разрушаться от первых намеков объединения с Россией, где злосчастную компартию не запретили. Свою , украинскую, компартию, с ее теперешними памятниками Сталину, тоже не удалось запретить.

В такой ситуации рассчитывать на понимание другой стороны весьма проблематично. Проще не искупать отцовские и дедовские навязанные «грехи» (дивизия СС «Галычина»), а быть неадекватом по отношению к законам Украины: не признавать их или признавать те, которые нравятся. Да, посчитают фашистиками, но загнанные и окруженные красными флажками и не то еще сыграют. А сколько можно им надеяться на страну, где пугают восстановлением  памятников Ленину, Сталину, восстановлением СССР, который им запомнился голодомором и Сибирью. Нет сил ждать, нет. В такой ситуации любая роль хороша лишь бы, наконец,  самим припасть к недрам родной земли, напиться свободы и выстраданного счастья. А вот, когда такое случится (будут сами распоряжаться богатствами, по которым ходили голодные родственники), тогда можно стать белыми и пушистыми и конечно очень востребованными Европой. Так что, господа, опять энергетический передел мира: Чечня, Ливия, Ирак, западная Украина – или пришел час примирения и покаяния враждующих сторон с латентным радикальным национализмом?

Никузькин
10.05.11