Афганская рапсодия. часть 4. пробуждение

Людмила Козлова Кузнецова
Разбудило его солнце, первым скользящим лучом дотронувшись до  струпьев на щеке. И это невесомое прикосновение отозвалось болью - так реагировал на любое воздействие измученный организм. Сознание лейтенанта не хотело признавать, что эта маленькая живая точка на теле каменных нагромождений, словно попавшая в капкан мышь –это он сам. Дорога на Дарвешан через непроходимые дебри ущелья вдруг ясно представилась ему чередой бесконечных пыток, которые не могут закончиться  ни чем иным, кроме гибели.
Тихий вой удивил и испугал  его, но секунду спустя он понял, что  это его собственный стон. Лейтенант  знал, что не имеет права расслабляться, бояться или сомневаться, иначе…
Он рванулся, упал на каменную  россыпь и пополз вперёд. Снова вперёд – на Дарвешан. Он–робот! Он–механизм, подобный луноходу. Его задача - пройти через любые преграды! Этот мысленный тренинг, перевоплощение в механизм, действительно, помогало– уходила боль, он забывал о жажде. Но стоило только на минуту стать человеком, как наплывали волны почти осязаемого бреда - лейтенанту казалось, что совсем рядом, за очередным валуном журчит ручей.
Он лихорадочно прорывался через сонмы игл, срывавших с него остатки лохмотьев и кожи, туда, где должен быть родник, но только безжалостные колючие дебри и раскалённые солнцем камни встречали его. Воды не было и не могло быть.
К  полудню  он  вдруг  потерял сознание, хотя собрав все силы, мыслимые и немыслимые, давно запретил себе впадать в беспамятство. Обморок продолжался недолго, но лейтенант понял, что ресурсы организма кончаются. Скоро он не сможет двигаться вообще.