Афганская рапсодия. часть 4. непрошеный гость

Людмила Козлова Кузнецова
Первая попытка начать продвижение вперёд принесла такую мучительную,  разрывающую всё тело боль, что потемнело в глазах, и лейтенант невольно застонал. Но, не обращая внимания ни на что, он пополз вперёд. И снова  началась пытка – мириады игл кустарников, оберегающих ущелье от чужаков, впивались в кожу, сдирая едва-едва   подсохшие струпья, снимая остатки кожи  на руках. Лейтенант чувствовал, что  слёзы  сами собой текут из глаз, и он  ничего не может с этим поделать.
-Дарвешан! – хрипел он, делая  очередной рывок, - Дарвешан!
Это чужое слово, имя города,  стало его заклинанием – талисманом,  обещавшим жизнь. Лейтенант полз, плача  от боли и жажды, ничего не слыша, кроме  шипящего голоса колючих ветвей. Но  вдруг, где-то на далёком, очень далёком плане, он услышал новые, чуждые    шуршанию растений звуки.
Он остановился, прислушался. Кровь пульсировала в венах, тоже рождая звуковое эхо, подобное далёкому гулу. Но тот, услышанный им в пространстве звук, был не похож на голос  крови. Звук напоминал рыдания или протяжную песню. Услышанный  в  очередной раз, он не оставил сомнений - это  звучала песнь горного волка.
Животное находилось пока где-то очень далеко. Звуки позволяли определить, что волк движется верхом – по перевалу. Лейтенант замер, стараясь не производить даже малейшего шороха. Он знал, что слух волка идеален для охоты. Так же, как и его нюх. Вот с этим уже ничего не поделаешь. Содранная до мяса кожа - верная приманка  для хищника. Остаётся только надеяться, что волк всё-таки не сможет на таком большом расстоянии уловить запах добычи.
Лейтенант пролежал без движения примерно полчаса. За это время ни разу до его слуха не донеслась протяжная дикая мелодия. Он решил, что волк  ушёл на безопасное расстояние, и нужно во что бы то ни стало двигаться вперёд.
И снова пытка–мириады игл кустарников, сдирая едва-едва подсохшие струпья, снимая остатки кожи на руках, впивались в уши, в спину, в ноги… Лейтенант снова глотал солёные слёзы, не в силах остановить их. Он превратился  в  железный  механизм, не чувствующий боли, не знающий усталости – продвижение вперёд,  хоть на метр - но только в сторону Дарвешана, это стало его единственной задачей.
Он взбирался ползком на огромные валуны, перегораживающие ущелье, сдирая до мяса ногти. Потом сползал  с них с другой стороны, пятясь  задом  как большой раненый краб. Одежда его  превратилась в чёрные лохмотья. Такими же чёрными были руки и лицо -  пыль толстым слоем налипла на ободранную кожу. Наконец, вдруг разом  обессилев, он остановился. Время  клонилось к вечеру. Солнце висело  уже низко на западе, готовое вот-вот  упасть за каменный занавес гор. Лейтенант понял, что без отдыха не сможет дальше двигаться. Он как бы  смирился с этим, хотя сознание упорно посылало вперёд. Он понимал, что любая остановка работает против него. Жажда, раны и нечеловеческое напряжение убивают быстро. А где-то ещё рыщет горный волк и, скорее всего, не один. Но глаза закрылись сами собой, и лейтенант провалился в сон, на этот раз – словно упал в небытие, в какое-то глубокое и гулкое пространство, похожее то ли на смерть,  то ли на реку забвения.
Он спал, привалившись к серому  камню, укрытый колючей стеной полусухих кустарников; спал, не смотря на  то, что тело его стало похоже на  кровавый комок, усыпанный пылью, укрытый чёрными лохмотьями. Не чувствуя  боли, не испытывая страха или отчаяния, он спал на дне дикого непроходимого ущелья, которое стало единственным убежищем для него на земле, пока  жив, пока дышит, пока может думать…