Афганская рапсодия. часть 3. в родном городе. встр

Людмила Козлова Кузнецова
В РОДНОМ  ГОРОДЕ

Шехерезада бродила по родному  городу, узнавая и не узнавая его  улицы, переулки, дома… Она побывала  везде, где весёлые и счастливые летали в облаках два юных создания,  наполненных любовью. Неужели это были они с лейтенантом?
Вот здесь они шли вдоль набережной, посидели на лавочке. Лейтенант купил мороженое для своей дамы. Потом они сели в трамвай и поехали в сторону новостройки, вышли на остановке около ресторана "Север" и двинулись к большому дому, огороженному  высоким забором. День уже склонился к вечеру, солнце разлилось по горизонту  малиновым заревом. Уже появились на востоке первые бледные звёздочки. Шехерезада попрощалась со своим спутником и исчезла за тесовыми воротами. Сегодня она договорилась переночевать у подружки Лены. Это был дом её родителей.
Однако лейтенант не  торопился уходить. Стоя у забора, прислонившись к белым узорным воротам, он чего-то ожидал. Быстро темнело. Далеко на горизонте взошла огромная багровая луна. Шехерезада выглянула в окно, помахала ему рукой и показала жестом – иди домой!
А вот здесь, по улице Мухачёва они беззаботно гуляли вдоль тротуара, болтая и обнимаясь на ходу. Шехерезада остановилась, присела на скамейку,  сняла ролики. Лейтенант примостился рядом. Они долго разговаривали, прижавшись плечом к плечу. Он достал  из  кармана книгу "Над пропастью во ржи", они читали её вместе, смеялись, опять обнимались, целовались. Общаться они  могли день и ночь - им это не надоедало. С вокзала они однажды уехали в Новосибирск. В крайнем купе они сидели друг против друга вдвоём, ели мороженое и увлечённо болтали.
Лейтенант пересел на её сиденье. Они угнездились рядом, обнимались, целовались… Мимо мелькали лесополосы, сёла, станции, деревеньки… Дорога показалась им очень короткой.  Они думали, что так будет всегда.
Разлука пришла после окончания десятого класса. Лейтенант поступил на учёбу в Красноярское высшее военное училище, а Шехерезада провалила экзамены в Красноярский университет. Родители настояли на её возвращении в Бийск.
Лейтенант и Шехерезада поклялись, что всё равно не расстанутся. Она приезжала в Красноярск, он - в Бийск на каникулы. В тот же год она поступила в Бийский пединститут. Конечно, они собирались пожениться. Быть вместе, совсем вместе им пришлось только один раз. Всего полдня  настоящего сияющего счастья. Произошло это в  их любимом городе Бийске. На следующий день лейтенант уехал сдавать выпускные экзамены. Больше им встретиться не довелось. Остался город с его улицами, набережной, мостом. Стоит большой дом с тесовыми воротами, где жила подруга Лена. Вокзал всё также  шумен и суетен, и поезда уходят в дальние края каждый день, оттолкнувшись от перрона, как  корабли от пирса. Шехерезада бродит по улицам города… Но где же теперь  лейтенант? В какие  дали улетела  душа его? 
Только через неделю после приезда в Бийск решилась Шехерезада пойти к жене лейтенанта, в тот дом,  где жил он чужой, уготованной ему не Богом, а другим человеком жизнью.

ВСТРЕЧА

Шехерезада поднималась по ступеням той лестницы, по которой ходил  он столько лет – один, без неё. Здесь был его дом. Его одного – без неё.  Тысячи раз переступал он порог этой квартиры. А теперь Шехерезада стоит перед железной дверью, собираясь  тоже  войти сюда. Одна – без него. 
Жена лейтенанта открыла дверь, молча отступила в коридор, пропуская гостью в дом. Шехерезада увидела  на вешалке между другими вещами старый китель лейтенанта и быстро отвела глаза, боясь непрошеных слёз и преодолевая желание зарыться в этот китель лицом. В зале, куда она прошла, увидела маленький цветной глобус, стоящий на столе в углу. Это был его любимый предмет. В старших классах он  подолгу рассказывал Шехерезаде о разных странах, показывая  на глобусе те города,  реки и пустыни, о которых шла речь.  Под швейной машинкой стояли  его туфли, на гвоздике за дверью виден был ремень с железной пряжкой. Казалось, сейчас откроется дверь второй комнаты, и он войдёт, улыбаясь, и скажет: "Где же ты была всё это время? Я так ждал тебя!"
И дверь, действительно, открылась. В зал выглянула девчушка лет  двух. Она внимательно посмотрела на Шехерезаду, потом на мать, и снова – на Шехерезаду. Улыбнулась ещё сонной  улыбкой. Да, это была его дочь. И улыбка тоже его.
-Поздоровайся с тётей, - сказала  жена лейтенанта. Девчушка спокойно подошла к Шехерезаде, наклонила голову набок и произнесла: "Меня зовут Шахиня, а тебя как?"
  -И меня так же, -ответила Шехерезада.
  -Шахиня?– удивилась девчушка.
  -Да, Шахиня. Мы с тобой тёзки.
  -Мама, что такое "тёзки"?
  -Это два  человека с одинаковыми  именами, понятно?
  -Понятно, - задумчиво протянула Шахиня, подумала немного и снова спросила: -А почему?
-Потому что людей много, а имён мало. На всех разных имён не хватает.
И Шахиня отправилась по своим надобностям, стараясь по пути переварить полученную информацию. Жена лейтенанта и Шехерезада разговаривали весь вечер и почти всю ночь. Марина рассказала о том, как лейтенант выживал после ложного сообщения о замужестве Шехерезады, как сам напросился в Афганистан, о том, что срок службы продлили потом ещё на год, и он не протестовал. Как будто знал, что там суждено закончить ему свой земной  путь.
Самое обидное - это то, что двумя днями раньше лейтенант мог уже улететь  домой–срок службы закончился. Но злой Рок не отпустил своего пленника. Он позвонил Марине и сообщил, что задержится, но только на три дня. "До скорой встречи!"–это были его последние слова. А потом пришла страшная весть, и  вслед  за ней – "груз – 200". 
Шехерезада слушала этот странный  рассказ, и ей казалось - лейтенант пытается достучаться или докричаться до неё откуда-то из омута  пространства.
-Он жив, - вдруг  произнесла  она, сама  того не ожидая.
  Жена лейтенанта помолчала, потом внимательно посмотрела на Шехерезаду и покачала головой:
-Я тоже так думала. Но теперь понимаю, что это бред. Идут день за днём –  все похожи друг на друга и пусты. Эта пустота – смерть.
-Извини, - тихо  сказала  Шехерезада.– Я не хотела тебя расстроить.
Она ушла в утренние сумерки, тяжело неся в сердце этот самый "груз-200", ощущая себя неживой и страшной. И не нужной никому. Мир надежды, в котором они с лейтенантом бродили, обнявшись, по узким улочкам города, где цвели ранние астры и падали жёлтые листья, этот мир исчез. Он ушёл куда-то глубоко под землю, как подводная лодка в толщу вязких тёмных вод…
Она снова пережила, как наяву, то время, когда ждала и не дождалась приезда лейтенанта. Это было похоже на смерть, но всё-таки она всегда знала - он жив, значит, есть надежда. Удивительно, но она не испытывала  ни злости, ни ненависти  к  Марине – ничего! А ведь она отобрала лейтенанта у Шехерезады,  обманула  его –  и  это было равносильно убийству. Марина убила сразу двоих. Она пыталась построить  свою жизнь с человеком, у которого  сама же вынула душу. Разве такое возможно? Конечно, нет. Поэтому  лейтенант оказался на войне и погиб. Но это была только смерть тела. Она неизбежно должна  была наступить вслед за опустошением души. Марина отняла жизнь и у Шехерезады, а сегодня забрала  последнюю надежду…
Живыми оставались только глаза и улыбка его дочери – маленькой Шахини, так похожей на отца и почему-то – на Шехерезаду.  Каким-то непостижимым образом природа повторила образ его любимой женщины и соединила их в этом маленьком существе. Всё-таки соединила…