Афганская рапсодия. часть 3. проводы. после жизни

Людмила Козлова Кузнецова
ПРОВОДЫ

Ей не разрешили открыть гроб, как она ни просила. Все отвечали  одно и то же: " Запрещено – приказ командования." Хождения матери лейтенанта по военным инстанциям тоже закончились отказом.
Словно в страшном и душном сне ехала  Марина на кладбище. Дочка осталась у бабушки – та  не  разрешила Марине даже и говорить что-то о смерти отца. "Скажем ребёнку, что папа ещё долго не приедет, что он занят. Подрастёт, поймёт сама. Тогда и расскажешь, как погиб её отец".
Марина согласилась - конечно,  так будет лучше. Неизвестно, что  произошло бы с психикой ребёнка,  который  ждёт  отца, а вместо живого папы видит цинковый гроб, слышит рыдания  и разговоры  о смерти.
Солнце пекло, словно в последние дни мира. На кладбище – ни ветерка. Долго говорили красивые и печальные речи сослуживцы лейтенанта. Марина  слушала, и ей казалось, что всё происходящее- неправда, что всё это сон, который вот-вот кончится. Капитан Иванов скорбно и торжественно объявил, что лейтенант посмертно  награждён  орденом и ему  присвоено звание Героя. Залп десятка армейских винтовок заставил всех несколько раз вздрогнуть. 
-Вот и всё!- сказала Марина. Ей казалось, что это её хоронят. Это на крышку её гроба упали первые комья земли.

ПОСЛЕ ЖИЗНИ

В  первое время после похорон Марина часто ловила себя на мысли,  что хочет позвонить мужу. Она не верила, что лейтенант  погиб. Ждала  каждый  день стука в дверь, телефонного звонка. Шли дни, недели, а  наваждение не кончалось.
Марина ходила на работу, водила  дочку в садик, стирала, варила завтраки, обеды и ужины, но делала всё это как-то бессознательно, механически. Иногда ловила себя  на мысли, что похожа на робота.
Странный сон  приснился  жене лейтенанта на сороковой день. Шла она  вдоль горной  бурной и широкой  реки. Ревела  вода, летели  водяные  брызги. И вдруг на том, далёком втором  берегу, среди  ярко-зелёных  сосен увидела Шехерезаду такой, какой была она в  десятом  классе -  ослепительно красивой, стройной и улыбчивой. Огромные глаза – две  сияющих звезды–так и звали пойти за нею. Шехерезада помахала  рукой и показала жестом  - лети, мол, сюда.
И полетела  жена  лейтенанта  над бурной и страшной рекой, чувствуя, как зелёные воды притягивают к себе, заставляют снижаться, хватают за ноги своими упругими мощными струями. Изо всех сил старалась она подняться повыше, но никак не могла преодолеть этого магнитного притяжения.
Уже по пояс она в воде, скоро  утонет по плечи и не сможет больше взлететь. Жадный поток увлечёт её  как соломинку, закрутит, бросит на дно, и погаснет солнце на небе, и  исчезнут сосны…   
-Шехерезада! Помоги!– крикнула  она громко… Многократное эхо мощной  полифонической мелодией ответило ей,  отражаясь от скал и снова возвращаясь к ним.
Шехерезада легко и высоко поднялась в воздух, пронеслась над зеленоводой рекой, выхватив из её недр Марину, и опустилась на берегу.
Жена лейтенанта на миг потеряла сознание, а когда очнулась, Шехерезады уже не было рядом. "Я же  ничего не успела ей сказать!–ужаснулась Марина.– Она спасла меня, а я…"
Сон, словно живая явь, не отпускал сознание  и  днём, и  на  следующий  день. Жена лейтенанта постоянно мысленно возвращалась на берег горной  реки. Спрашивала себя, почему она не смогла перелететь реку, а Шехерезада  летала, как Ангел – легко и просто? И где-то в глубинах сознания она видела ответ - это грех тянул её к земле и не давал подняться к облакам.