Дальний свет

Александра Ковальски
Ребята  в  ярко-оранжевых  жилетках  белили  стволы  тополей  и  красили  бордюры – город  готовился  встретить  самый  замечательный  майский  праздник – Девятое  мая. Вот  и  накануне  на  главной  площади  городка  шла  генеральная  репетиция – мальчишки,  ещё  совсем  мальчишки  с  разных  военных  училищ  города,  бодро  маршировали,  выкладывали  из  автоматов  надпись  и  что-то  там  ещё  такое.  Завтра  парад... 

Света  шла  с  работы.  Какие  тут  праздники – отчёт  скоро  сдавать,  ничего  другого  в  голову  просто  не  шло,  вот  и  задержалась  накануне  праздника  допоздна  в  офисе.  В  то  время  как  большинство  её  подруг  бодренько  строгали  «оливье»  на  кухне,  или  запекали  курочку  в  духовке – всё-таки  завтра  праздник,  хотелось  порадовать  семью  чем-то  вкусненьким.  А  у неё  и  семьи-то  не  было.  Ну,  совсем  не  было.  Мама,  правда,  была...  Она  жила  в  другом  городе  за  сотни  километров.  Даже  на  выходные  не  съездить,  только  в  отпуск...  Так  что,  Светка  не  особо  спешила  домой.  Делать  там  всё  равно  было  нечего.  Никто  её  не  ждал  в  пустой  квартире,  ни муж,  ни  дети,  ни,  даже,  кот...  Было  грустно. 

Правда,  был  один  «ухажёр», всё  в  женихи  к  ней  набивался.  Но  Светка  его  сторонилась.  В  своих  мечтах  она  видела  себя  женой  военного  и  ни  кого-нибудь,  а,  как  минимум,  майора...  А  лучше  полковника!  Это  же  звучит  гордо.  А  сосед – Мишка – таксист,  что  с  него  взять?  Окончил  десятилетку  и  за  баранку.  Сперва  на  бензовозе работал,  а   потом  свою  «Ладу»  купил  и  начал  «бомбить»...  Вечно  в  потрепанных  джинсах,  видавших  виды  кроссовках  и  кожаной  куртке,  купленной  ещё,  видимо,  при  Хрущёве...  О  нём  бабульки  на  скамейке  шептались,  что,  мол  бандит  он  тот  ещё.  Поговаривали,  что  «по  малолетке»  он  сидел.  То  ли  за  кражу,  то  ли  за  разбой...  В  общем,  репутация  у  Мишки  была  не  ахти.   Нет,  Свете  такой  не  подходил!  Зря  она,  что  ли  высшее  образование  получала?! 

«Девушка!  Девушка!  Можно  Вас  проводить?» - окликнул  её  кто-то.
Она  обернулась.  В  золотистом  свете  фонаря  стоял  высокий  молодой  курсант.  Видно,  репетиция  на  площади  уже  окончилась,  вот  их  и  отпустили...  И  у  Светки  сердце  зашлось – вот  он – военный.  До  мечты  рукой  подать...  Ни  полковник,  конечно,  но ... он  ещё  только  предлагает  проводить  её  до  дома...  Тряхнув  коротко  стрижеными  волосами,  Светка  едва смогла,  от  волнения,  промямлить,  что  она  согласна.  И  специально  повела  его  самой  длинной  дорогой.  Они  шли  и  болтали. Оказалось,  что  курсанта  зовут  Андрей,  и  он  вскоре  оканчивает  училище.   Светка  влюбилась  в  него  моментально.  Даже  пригласила  к  себе,  на  чашку  кофе,  чего  никогда  никому  ещё  не  предлагала,  ну,  не  считая  закадычной  подружки.  Он  отказался,  сказав,  что  опоздает  в  казарму  и  получит  нагоняй.  Она  не  стала  спорить.  Но  зато  он  пригласил  её  завтра  утром   посмотреть  парад  на  площади,  а  потом  погулять.  Она  согласилась  без  раздумий.  На  том  и  расстались.

Всю  ночь,  Светка  не  сомкнула  глаз,  крутилась  волчком  перед  зеркалом,  примеряла  наряды,  злилась  на  себя,  за  несуществующие  лишние  килограммы,  в  общем ... она  влюбилась...  Весенняя  лихорадка,  что  и  говорить...

Утро  девятого  мая было  солнечным  и  тёплым.  Светка,  одетая  в  своё  лучшее  платье  и  туфли  на  головокружительной  шпильке,  накрашенная  и  причёсанная,  выпорхнула  из  квартиры.  И на  лестничной  клетке  нос  к  носу  столкнулась  с  Мишкой. 
«Вот  только  этого  мне  и  не  хватало!» - подумала  она.  «Привет!» - сосед  смотрел  на  неё  с  восхищением. «Доброе  утро», - она  решила  быть  сдержанно-вежливой.
- Ты  такая  красивая.
- Спасибо. 
- С  праздником  тебя.
- И  тебя.
- Уходишь?
- Да.  На  свидание!
- ... ну, счастливо, - ей  показалось,  или  в  Мишкиных  глазах  она  на  самом  деле  увидела  боль,  причиненную,  без  сомнения,  её  словами.
Но  ей  было,  ни  до  того,  весело  и  беззаботно  она  понеслась  к  выходу  из  подъезда – весь  город  был  у  её  ног...  Так  ей,  по  крайней  мере,  казалось  в  то  утро.  Она  была  влюблена...

День  пролетел  незаметно.  Всё  было  просто  прекрасно.  Парад,  прогулка  по  набережной  и  обед  в  уютном  кафе...  Ей  казалось,  что  она  попала  в  сказку.  Она  безгранично  доверяла  Андрею.  Он  был  для  неё  Богом.  Она  влюбилась...
Потом  они  переместились  в  другой  ресторанчик.  К  ним  подошли  друзья-сокурсники  Андрея.  Он  представил  им  Светлану.  А  к  ночи,  когда  стрелки  часов  уже  приближались  к  полуночи,  Андрей  снова  вызвался  проводить  Свету  домой.  Они  уже  вошли  в  её  двор.  Там  было  на  редкость  темно – какие-то  «умельцы»  разбили  единственный  фонарь  над  подъездом. 
Андрей  вдруг  обнял  её,  его  руки  заскользили  по  её  бёдрам.  Он  прошептал  ей  на  ухо: «Темнота,  друг  молодёжи...»  И  ей,  ещё  никогда  не  бывавшей  с  мужчиной,    стало  страшно.  Она  поняла,  на  что  он  намекал.  Света  настойчиво  сказала: «Нет!»  Он  удивился  до  предела.  А  когда  она  попыталась  вырваться,  заломил  ей  руку  за  спину.  Она  закричала,  он  принялся  срывать  с  неё  платье. 

... Дальний  свет  фар  появился  из-за  поворота.  Тёмно-синяя  «семёрка»  влетела  во  двор.  Чьи-то  сильные  руки  схватили  курсанта  за  шкирку,  как   котёнка  и  отшвырнули  прочь.  Парни  дрались,  схватившись  клубком,  но  военный – даром,  что  курсант – был  слабее.  К  тому  же  трус.  Светин  защитник,  легко  с  ним  справился,  а  когда  тот  припустился  бегом  прочь  со  двора,  крикнул  вдогонку: «Ещё  раз  увижу,  убью!»
Потом  он  подошёл  к  девушке. Она  сидела  прямо  на  земле  и  плакала,  спрятав  лицо  в  ладони  и  пытаясь  прикрыться  разорванным  платьем.  Он  сбросил  куртку,  ту  самую  кожаную  куртку,  купленную  ещё,  видимо,  во  времена  Хрущёва.  Укрыл  ею  Светку  и  осторожно,  как  ребёнка,  поднял  на  руки.  Она  уткнулась  мокрым  от  слёз  лицом  в  его  плечо  и  вдруг  почувствовала  себя  в  безопасности.  Почувствовала,  что  вот  этот  сильный  и  смелый  человек,  никогда  не  поступит  с  ней  по-хамски,  никогда  не  предаст.  Ей  вдруг  захотелось,  чтобы  он  вот  так  всю  жизнь  нёс  её  на  руках,  и  никогда  не  отпускал...  Никогда,  никогда,  никогда...

Ребята  в  ярко-оранжевых  жилетках  белили  стволы  тополей  и  красили  бордюры – город  готовился  встретить  самый  замечательный  майский  праздник – Девятое  мая. Вот  и  накануне  на  главной  площади  городка  шла  генеральная  репетиция – мальчишки,  ещё  совсем  мальчишки  с  разных  военных  училищ  города,  бодро  маршировали,  выкладывали  из  автоматов  надпись  и  что-то  там  ещё  такое.  Завтра  парад...

Утро  девятого  мая  было  солнечным  и  тёплым.   Светка  бодро  строгала  «оливье»  на  кухне,  то  и  дело  украдкой  поглядывая  на  часы.  Поймав её  взгляд,  Мишка  оторвался  от  своего  занятия – он  возился  тут  же – чистил  в  мойке  рыбу – и сказал: «Ну,  чего  ты  смотришь  на  часы!  Сейчас  придёт!»  И  в  тот  же  миг,  словно  по  команде,  раздался  звонок  в  дверь.  Светка  бросилась  открывать.  На  пороге  стоял  высокий  парень,  в  военной  форме  и  с  огромным  букетом  роз. 
«Привет, мам, - сказал  он. – Меня  отпустили  домой  на  праздник!»
И  Светка  вдруг  заплакала ... на  этот  раз,  от  счастья...