Цена за мою свободу или Спасибо за то, что ты есть

Ариша Семёнова
Сегодня моя свадьба!
Ура, товарищи!!! Ура!!!
Свадьбу справляли в шикарном ресторане, украшенном живыми цветами, шарами и множеством ярких красивых бантов и сердечек, которые создавали очень праздничную атмосферу.
На мне было ослепительное белое платье с открытой спиной, точеным корсетом и сексуальным декольте. Мой внешний вид вызвал у присутствующих бурный восторг.
Я смотрела на Олега как на настоящего принца, который приехал за мной, чтобы увести в волшебную сказку, где мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день. Красивый, высокий, в черном костюме, он не сводил с меня глаз, и все время повторял, какая я у него замечательная и как ему со мной повезло.
Нас с Олегом познакомил мой брат Игорь, который три года из своей жизни провел в Америке. Сейчас у них с Олегом какие-то общие дела, в которые я особо никогда не вникала. Знала только, что связано это банковским бизнесом, однако у них есть и некий картинный бизнес. Они у меня эстеты в этом смысле!
 - Настюш, какая ты счастливая! – Пока гости на свадьбе веселились, а Олег курил с друзьями, моя закадычная подруга Ириша подошла ко мне, чтобы чокнуться шампанским и пожелать счастливой семейной жизни. – И где ты этого королевича отхватила? Ладно, отхватила, но как ты его так быстро охомутала и привела под венец? Такие, как он, не спешат себя женить.
 - Ириш, сказала бы, если бы сама знала. Я понятия не имею, как это произошло. Просто брат познакомил.
 - А у твоего брата там нет еще свободных кадров?
Я рассмеялась:
 - Я поспрашиваю.
 - Настюх, я тут Славу видела.
Слава был моим воздыхателем, к которому я не испытывала ничего, кроме жалости. Он был безнадежно в меня влюблен, и я откровенно этим пользовалась.
 - Он так расстроился, когда узнал, что ты замуж выходишь. Сейчас в Англию уехал.
 - Что это он расстроился? Можно подумать, что ему со мной что-то светило.
 - Человек всегда живет надеждой. Да я тебя хорошо понимаю. На черта такие Славки-то нужны, когда ты вон какого орла отхватила! Любо-дорого посмотреть. Будь счастлива, подруженька. За таким мужиком как за каменной стеной будешь, по всему видно. Он за тебя кого хочешь, порвет. Настюш, ну ты хоть любишь его?
 - Ириш, мне все в нем нравится. Он щедрый, классный. С ним ничего не страшно. Как бы ни было тяжело, он всегда подставит плечо и разрулит любую ситуацию.
Потом, когда мы кружились с Олегом в медленном танце, он постоянно подносил мою руку к своим губам и нежно целовал. Я закрывала глаза и улыбалась. А когда нам кричали «Горько!», от его страстных поцелуев кружилась голова и подкашивались ноги.
 - Настюш, у меня для тебя есть подарок, - сказал Олег и, взяв меня за руку, позвал вместе с другими гостями на улицу, чтобы его продемонстрировать.
 - Закрой глаза, - велел он перед этим и, попросив у кого-то из гостей шифоновый шарф, завял мне глаза.
 - Это чтобы ты не подглядывала.
 - А я и не собиралась.
Когда все гости захлопали, зашумели и засвистели, Олег развязал шарф, и я увидела ярко-красный кабриолет, украшенный бантиками и шарами.
  - Это тебе, любимая, - произнес Олег и поцеловал меня в щеку.
Я улыбнулась, ощутив, как на глаза наворачиваются слезы.
 - Спасибо тебе, любимый.
После того как свадебные фотографы несколько раз сняли меня на фоне кабриолета, моего супруга кто-то отозвал в сторону, а я увидела рядом с собой улыбающуюся Иришку:
 - Поздравляю, Настя!
 - Спасибо!
Уже через некоторое время я стала искать Олега. Я подошла к одному из друзей своего супруга и поинтересовалась, где он. Свадьба пела и плясала полным ходом. Друг пожал плечами и сказал, что он где-то здесь.
 - Насть, я видела, он туда с кем-то пошел, - одна из куривших девушек указала рукой направление, и я недолго думая, пошла следом за Олегом.
Ресторан находился рядом с парком, и там я увидела несколько машин с включенными фарами. Приблизившись к ним, я увидела группу разговаривающих мужчин, в одном из которых узнала своего мужа. Встав на всякий случай за дерево, я принялась наблюдать. Олег стоял в расстегнутом свадебном пиджаке, курил трубку и держал полную рюмку коньяка. Перед ним на коленях скорчился человек, руки которого были закованы в наручники.
 - Олег, может, не надо все-таки. У тебя свадьба… - вздохнул стоящий рядом с ним молодой человек. – Мы его сегодня поймали, но не хотели везти к тебе и портить торжество.
 - А его никто и не испортил, - злобно произнес Олег. – Я под утро с женой во Францию улетаю и меня не будет в Москве, поэтому и приказал притащить эту мразь прямо на свадьбу.
Олег выпил свою порцию коньяка до самого дня, закусил лимоном и разбил рюмку об дерево. Затем что было, силы заехал мужчине, закованному в цепи, ногой прямо по голове и процедил сквозь зубы:
 - Стас, сука, как ты мог меня предать?! Ты годы мне верой и правдой служил, так какого черта решил соскочить?! Я же тебе верил!
Мужчина затрясся как в лихорадке.
 - Олег, прости. Если можешь, прости. Только не убивай.
 - Жить хочешь?
 - Хочу. Скажи, как мне искупить свою вину?
 - Ты считаешь, что предательство можно искупить?! Кто меня заказал? Кому ты меня продал?!
 - Саня Ворон.
 - Я так и знал.
Олег взял у одного из стоявших рядом пистолет, подошел к сидящему на коленях мужчине и выстрелил ему прямо в голову. Как только тот повалился на землю, он отдал пистолет и, достав носовой платок, промокнул брызги крови на руках.
 - Немного пиджак запачкал, но черт с ним, - сказал он и затушил сигарету.
 - Серёга, избавься от трупа.
 - Его в лесу закопать, где и Хромого?
 - Тебе виднее. Главное, чтобы его никто и никогда не нашел.
 - Хорошо.
 - Все, я пошел. В конце концов, у меня свадьба сегодня!

             
               2 ГЛАВА
 

Жизнь – это вызов, который мне предстояло принять, когда я узнала правду об Олеге. Теперь я приблизительно догадывалась, чем он занимается, а уж как он решает дела, я уже видела. Приятного мало. Теперь осталось только смириться с этим как-то…
Или… Может с братом поговорить? А смысл? У них же общие дела! Неужели и Игорь занимается подобным? Господи, только этого не хватало! От всех этих мыслей голова пухла! А самое главное, что хочет от меня Олег, мне было непонятно. После вчерашней истории, у меня закралось подозрение, что наша свадьба – не случайна. Слишком много моментов, которые указывают на это. Нас с Олегом познакомил Игорь. Брат чересчур настойчиво предлагал мне встречу. Затем уже Олег взял быка за рога: звонил, писал, приезжал, встречал, провожал, задаривали подарки, и уже через месяц сделал предложение…. Тут мне вспомнились слова Ириши о том, что такого сложно в ЗАГС затащить, а я особо и не пыталась. Значит, Олегу самому это было нужно. Для чего?!
Ответ не заставил себя долго ждать…
 - Настя, собирайся! Мы едем в тир!
 - В тир?! Ты хочешь пострелять?
 - Мне казалось, что пострелять хочешь ты.
 - Я???
 - Настюш, я же знаю, что тебе не терпится взять в руки оружие.
 - Пока нет. А с чего это тебе вздумалось меня в тир отвезти? Мои занятия вторник, среда, пятница. А сегодня – четверг.
 - Мы поедем в мой тир.
Олег тут же вскочил и принялся одеваться. Я по-прежнему сидела на постели и ломала голову, как же мне выйти из этой дурацкой ситуации, в которую я попала.
 - Давай собирайся, мой любимый киллер.
 - Что? – я вздрогнула и повернулась с Олегу. – Я оценила твой юмор.
 - Юмор? Насть, шутки кончились. Мне очень сильно мешает один человек. Его нужно убрать, а с твоим мастерством – это плевое дело.
Теперь мне стало понятно, для чего я была нужна Олегу…
Все дальнейшие события происходили, словно в тумане. Олег привез меня в тир и, всучив мне винтовку, поцеловал в шею.
 - Это так, руки размять…
 - Это и есть наш медовый месяц? – обреченно спросила я мужа.
 - Насть, ты меня столько времени радовала.
Подняв винтовку, я посмотрела на стенд с мишенями и положила на барьер коробочку с пулями. Я привела оружие в состояние боеготовности и прицелилась в одну из мишеней. Девятка. Я тут же перезарядила винтовку и несколько раз выстрелила. Девять, десять, десять.
 - Все? Ты доволен?
 - Стреляй, - холодно велел Олег.
 - Я не хочу.
 - Настя, стреляй. Твои руки – четко слаженный механизм. Закрепляй это.
 - В другой день закреплю.
 - Стреляй.
В тот день мне казалось, что я провела в тире целую вечность. К концу второго часа мишеней почти не осталось. И вот Олег, наконец, объявил, что наше время истекло.

Чуть позже мы обедали с Олегом в ресторанчике и… молчали.
 - Ну что ты такая расстроенная?
 - Я устала.
 - Настя, мне нужно, чтобы ты была моим помощником.
 - В чем?
 - В моем бизнесе. Понимаешь, иногда приходится убивать… Помогая мне, ты поможешь брату.
 - Игорь?! Он что, тоже в этом замешан?
 - Можно сказать, что это ваш семейный бизнес. Насть, наш бизнес отлажен, деньги капают, а если ты устранишь нашего компаньона, деньги просто польются.
 - Я должна убить твоего компаньона?!
Я сидела и не верила в то, что происходит. Мне казалось, что это какой-то дурной сон. Чем больше проходило времени со дня нашей свадьбы, тем больше я узнавала Олега, и тем страшнее мне становилось.
 - Игорь рассказал мне о твоем мастерстве в биатлоне. У нас возникла мысль делать на этом деньги.
 - А меня вы спросили, хочу ли я вам помогать?!
 - Конечно, хочешь! Мы же одна семья! Никому и в голову не придет, что киллером может быть девушка! Тем более такая молодая и красивая, как ты.
Наглость и самоуверенность Олега меня просто убивали!
 - Вы с моим братом – бандиты? – задала я тот самый роковой вопрос, который меня мучил все это время. Еще с тех самых пор, как я увидела, как Олег решает проблемы у ресторана, в день нашей свадьбы.
 - Насть, где ты нашла бандитов? Мы с тобой в какие годы живем?! Все бандиты сейчас стали бизнесменами и научились решать свои проблемы цивилизованным путем. К физическому устранению конкурентов сегодня прибегают лишь в крайних случаях, и все же спрос на профессиональных убийц по-прежнему высок.
Меня прям, передернуло при слове «убийцы» и отвела взгляд в сторону. Я знаю, что киллеры по своей сути являются, «пушечным мясом» и зачастую после окончания операции сами подлежат уничтожению. Потому что никому не нужно, чтобы киллер попал в руки правоохранительным органам и сдал всю цепочку.
 - Я то думала ты меня любишь, - вырвалось у меня.
 - Конечно, люблю, - тут же ответил Олег. – Ты же это знаешь.
 - Теперь уже нет
3 ГЛАВА

Этой ночью я практически не спала. Олег тоже.
 - Настюш, давай рассчитаемся с долгами, денег накопим и все забудем, - сказал мне Олег.
 - Что забудем? Кому ты должен денег?
 - Зачем тебе это знать? У нас есть хороший заказ, денег дадут прилично.
 - Убрать вашего с Игорем компаньона?
 - Убрать нашего компаньона – это не заказ, это наша с Игорем просьба. Он нам мешает.
 - А его никак нельзя не убирать?
 - Если его не уберем, он уберет либо меня, либо Игоря.
От этих слов я вздрогнула.
 - Ты в этом уверен?
 - Вполне. А еще у нас есть один хорошо оплачиваемый заказ. Я тебе про него говорил.
 - От кого ты получаешь заказы?
 - Тебе это не нужно знать. Поверь, о том, что моя жена – киллер, знаем только ты, я и Игорь. Все. Мы с Игорем принимаем заказы и выступаем как посредники, и никто не знает, кому я их передаю. А уж ты сама понимаешь, что тебя никто подозревать не будет. Ты просто жена при муже.
Накинув на мои плечи плед, Олег понес меня в гостиную и достал из спрятанного за висящей на стене картиной Да Винчи маленький пистолет и обойму патронов.
 - Как тебе? Твой любимый.
Я подержала в руках пистолет и вернула Олегу.
На следующий день приехал Игорь, и мы все вместе вновь поехали в тир. Олег протянул мне «беретту», надел наушники. Я прицелилась и выпустила в мишень полную обойму. Я стреляла до тех пор, пока не устал указательный палец, нажимающий на курок. Игорь с Олегом пили виски и не сводили с меня глаз. Я уже нисколько не сомневалась в том, что рассказал мне Олег, и совершенно не видела выхода из сложившейся ситуации. Брат мне здесь не помощник. Он сам все это поощряет и ему самому нравится эта идея.
Почти полдня я провела в тире. Стояла на огневом рубеже и выпускала полную обойму в сторону мишени. Затем смотрела в окуляр трубы и радовалась своему результату: девятки и десятки.
Я стреляла, а сама думала о том, как не нравится вся эта сложившаяся ситуация.
Каждую неделю мы слышим про громкое заказное убийство. На место происшествия выезжают милицейские чины и перед телекамерами обещают поймать киллеров и заказчиков. Я никогда не задумывалась о психологии наемных убийц, об их происхождении и социальном статусе. И вот я узнаю, что одним из таких убийц должна стать я. Если честно, то я вообще не слышала про девушек-убийц. Я слышала про киллеров – бывших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих спецподразделений, прошедших «горячие точки». Но я знала точно одно: у любого профессионального убийцы независимо от пола рано или поздно начинаются серьезные проблемы с психикой.
Я пыталась воссоздать последовательность действий киллера, ведь случайностей в этом деле быть не должно. Сначала нужно выследить жертву и составить график ее передвижений. Для этого собираются подробные сведения о знакомых и домочадцах.
От этих мыслей мне стало не по себе, и я почувствовала, как, по-моему, телу пробежали мурашки.
Стрелять придется с глушителем. Застрелить за считанные секунды двух здоровых мужиков – дело нешуточное. Действовать нужно быстро. Потому что, пока ты будешь убирать объект, телохранитель может нанести ответный удар. Все должно быть рассчитано предельно точно и до мелочей.
Единственное, что я знала, так это то, что глушители запрещены законом практически во всех странах мира. Я так же знала, что в их работе используется сжатый газ.
Я размышляла и сама поражалась своим мыслям…

4 ГЛАВА

Следующий день был не похож на предыдущие. Мне позвонила некая Светлана и попросила о встрече. Я была обескуражена. Девушку я не знала, но услышав: «Это в ваших интересах», сказала, что буду ждать ее в ресторане «Феонит» в 19:00.
Светлана не заставила себя долго ждать.
 - Я знаю, что ты недавно вышла замуж.
 - Да.
 - Давно ты его знаешь?
 - Нас мой брат познакомил. Уже полтора месяца. Но я до сих пор не знаю, с кем живу. Сначала мне казалось, что Олег меня любит, но с каждым прожитым днем я убеждаюсь в обратном. У него с моим братом бизнес, а люди в их понятии, просто марионетки, которыми они вдвоем управляют.
 - Моя сестра не выдержала и года такой жизни с ним.
 - Не поняла…
 - Он был женат на моей сестре.
 - Но я не видела в его паспорте штампа о браке и расторжении… - растерялась я.
 - Олег хитрый. Он даже паспорт уничтожил, чтобы скрыть, что раньше был женат.
 - А ты уверена, что это был Олег?
 - Конечно! Он же мой так называемый родственник. Как-никак, а муж моей сестры. Я видела его недавно, он сказал только, что женился. Я просто не могла остаться в стороне. После всего, что он сделал с Ритой… Он ведь даже, после того, как Риты не стало, он к ней на кладбище так и не приехал. На похоронах не был. Когда девять дней исполнилось, на пятнадцать минут заехал, пыль в глаза пустил и уехал. Затем быстро квартиру продал, в которой они жили. Как ты с этим чудовищем живешь?
 - Сама не знаю.
 - Ты его любишь?
 - Нет, - честно призналась я.
 - А зачем живешь?
 - Выхода не вижу. Он на меня давит. Давит брат.
 - Вот правду говорят, если мужик – дерьмо, ни одна женщина его не изменит. А вообще если у них с твоим братом совместные дела, значит, он попытается и тебя в них втянуть.
 - Расскажи мне о Рите. Что с ней произошло?
 - Рита была очень хорошей девушкой. Доброй, отзывчивой. Сколько ее помню, она всегда стрельбой увлекалась…
 - Чем?
 - Стрельбой. Они с Олегом в тире познакомились. Конечно, стрельба не самое лучшее занятие для девушки, но Рита стреляла настолько здорово, что даже родители смирились с ее увлечением. Любила ездить на стрельбища. Стреляла из пистолетов, гладкоствольных ружей, карабинов. Она считалась перспективным стрелком.
 - А потом?
 - А потом свадьба. А потом мою сестренку как подменили. Она перестала звонить, приезжать. Бросила институт. Я приехала к ней, когда Олега не было дома. Рита была вся бледная, с огромными мешками под глазами. Муж ее посадил на наркотики.
 - С чего ты взяла?
 - Она какие-то таблетки постоянно пила. И чем дальше, тем все больше. Она без них уже не могла. Ей их Олег выдавал. Тогда я решила с ним поговорить, но он сказал, что все хорошо и чтобы я не совалась в их жизнь. Но как хорошо, если я чувствовала, что сестру теряю?! А потом она вообще прекратила с нами общение. Когда я к ней в последний раз приезжала, она меня даже на порог не пустила. Через забор сказала, что у нее все хорошо, и она никого не хочет видеть.
 - А на стрельбище-то она ездила?
 - Не знаю. У меня вообще создалось такое впечатление, что Олег ее вообще взаперти держал и никуда не выпускал. Она интерес к жизни совсем потеряла. Я никогда себе не прощу, что она за тем забором медленно умирала, а я никак не могла ей помочь. А потом она позвонила. Я когда ее номер на своем мобильном увидела, глазам не поверила! Чтобы Рита сама позвонила…
 - И что она сказала?
 - Плакала в трубку. Говорила, что не хочет жить, что Олег чудовище и что она больше так не может. Еще она сказала, что до нее Олег встречался с какой-то девушкой, но она покончила с собой. Рита нашла какие-то фотографии и документы. Когда он узнал об этом, все сжег и Риту сильно избил. А еще Рита мне хотела сказать что-то важное.
 - Что?
 - Не знаю. Никогда уже не узнаю. Она хотела мне в чем-то признаться. Она сказала, что это нельзя говорить по телефону. Она боялась. Единственное, что сказала Рита, - она этого не хотела, ее заставил Олег.
 - Что он заставил ее сделать?
 - Не знаю. Я тут же села в машину и рванула к сестре. Но не успела. Она уже была убита.
 - Убита?!
 - Экспертиза установила, что она сама это сделала. Но я уверена, что такой нужный вывод – это просто выложенные деньги Олега. Я уверена, что это он убил ее.
 - Хочешь сказать, что он подкупил экспертов?
 - Не знаю. Мы делали повторную экспертизу. Самоубийство. Олег не виновен. Понимаешь, этот гад знал, что Рита звонила мне. Он знал, что я к ней еду. Даже если Рита сама стреляла, я уверена, он заставил ее это сделать.
 - А что за таблетки он ей давал?
 - Мы хотели посадить его хоть не за убийство, так за таблетки. Но он оказался хитрым! Он очень хитрый, Настя, он продумал каждый свой шаг! Он давал ей психотропные средства, которые прописывал психиатр. Оказывается, Рита стояла на учете в психдиспансере. И это моя сестра?! Я точно знаю, что он подкупил врача, и ее поставили на учет. Он заранее подстраховался. Он знал, что доведет ее до суицида. Если она себя застрелит, то никто не удивится, ведь она стоит на учете в психушке.
 - А потом?
 - А потом – все как я говорила. Единственное жаль, что я никогда не узнаю, что хотела сказать Рита.
Уж я то знаю, что хотела сказать Светина сестра, но промолчала.
 - А чем Олег тогда занимался?
 - Рита и сама толком не знала. То в одной фирме, то в другой. У него какой-то картинный бизнес. Он ее особо в свои дела не посвящал.
 - Как и меня.
 - Да? Ну, это даже со временем не меняется.
 - Настя, я хочу помочь тебе.
 - В чем?
 - Ты поможешь мне восстановить справедливость, а я помогу тебе выбраться из этого кошмара, который тебя еще не полностью затронул.
 - Как?
 - У тебя есть преимущество в том, что Олег водит дела с твоим братом. Тебя могут и не тронуть, но ввести в их игру, введут. Узнай, что у них за дела, чем занимаются. Я понимаю, здесь все сложнее, так как в этом деле присутствует еще и твой брат, у них дела с Олегом, но эта история может только косвенно коснуться твоего брата, если правильно все сделать. А я тебя познакомлю с одним своим хорошим знакомым, он знает, как такие дела решать.
 - Я подумаю…
 - Тут нет времени думать!
 - Ты пойми меня правильно. Если дело примет серьезный оборот, то я не хочу, чтобы мой брат был посажен за решетку.
 - В таком деле – это уж как получится. Ты должна думать о себе и о тех девушках, которые пострадали от лап Олега! Про твоего брата сказать ничего не могу. Я его не знаю.
 - Давай обменяемся телефонами, - предложила я девушке. – Я позвоню…
Мы обменялись телефонами, и перед тем, как уйти, Света взяла меня за руку и чуть слышно произнесла:
 - Будь осторожна. Ты живешь с очень страшным человеком. Береги себя. Жить с ним опасно для жизни. Еще не известно, станет ли спасать тебя твой брат. Все же у них общие дела…

5 ГЛАВА

Сегодня стрелять мешали неожиданно выступившие слезы. Я ненавидела себя за свою нынешнюю жизнь и презирала Олега. Сколько у него было до меня таких, как я? Олег хочет сделать меня машиной для убийств, у которой всего одна цель – найти и убить. Что самое ужасное, это все с подачи моего брата! Света права: если Игорь сам предложил Олегу всю эту операцию, значит, он не станет меня спасать.
Несмотря на выступившие слезы, сегодня я стреляла в одни десятки. Скорее всего, от отчаяния и ненависти к Олегу. Он хочет, чтобы я убивала.
Я подумала о Рите… 
А еще я думала о том, что всю свою жизнь мечтала быть сильной и независимой. Но вместо этого, отчасти благодаря собственному брату, попала в замкнутый круг пустоты и отчаяния.
Ко мне подошел Олег и подал в руки пистолет типа «кольт».
 - Что можешь сказать об этом оружии? – спросил меня Олег.
 - «Кольт-каммандер» с семизарядным магазином. У него высокая огневая мощь при максимальной концентрации ударной силы. Удобная рукоятка. Предохранитель в позиции большого пальца.
 - Молодец, - похвалил меня Олег. - Но мне больше «ТТ» нравится. Несмотря на то, что это оружие еще со времен Красной Армии, «ТТ» превосходит своих именитых иностранных братьев. Совершенно простой по конструкции пистолет и абсолютная неприхотливость в использовании. С «ТТ» удобно вести прицельный огонь.
 - К чему этот опрос?
 - Так, для общего развития, - подмигнул мне Олег и, удаляясь, сказал: - Стреляй, стреляй.
Я поняла, что больше медлить нельзя и в этот же вечер позвонила Светлане.

6 ГЛАВА

Детективные сериалы в последнее время я не смотрела. То есть готовности, с чем мне предстояло столкнуться, не было никакой. Да и потом, собираясь на беседу в ГУВД, они вряд ли спасли бы меня.
 - Войдите, - раздался голос из кабинета.
Я оказалась в небольшом кабинете. За столом сидел капитан Селедец, закопавшись в ворохе бумаг.
 - Здравствуйте, я к Григорию Кулагину.
 - А, да, да, да! Проходите! Как вы оперативно! – удивился следователь.
 - Почему? – я протянула свой пропуск и села в кресло.
 
 - Ну, как вам сказать, - протянул тот. – Вы такая… Непростая, в общем, девушка, - заключил он. - Такие, как вы, к нам не часто заходят, все больше адвокатов присылают. А сами встречи еще реже назначают.
 - Когда я могу поговорить с Кулагиным?
 - Девушка, а я вам не подхожу?
Я смутилась. Нужно было ответить так, чтобы Селедец ничего не заподозрил о том, что я по личному вопросу.
 - Просто мы уже договаривались… - нашлась я.
 - А-а-а. Тогда понятно. Я его сейчас наберу.
Следователь поднял трубку внутреннего и доложил Григорию, что его тут «дожидается молодая, симпатичная девушка, которая ни с кем кроме него беседовать не будет».
 - Обещал подойти с минуты на минуту.
 - Спасибо, - благодарно улыбнулась я и принялась ждать.
 - Может быть, чай или кофе?
 - Нет, нет. Спасибо.
 - А все же? Может быть, и я вам в помощь сгожусь?
 - Может быть, но не сейчас.
 - Понятно. Только Григорий и только он!
 - Именно.
 - Понятно, понятно, - протянул Селедец и принялся складывать свои бумаги по папочкам.
 - А вы вместе работаете?
 - Нет. Он у нас начальник отдела по борьбе с экономическими преступностями, а я следователь по особо важным делам.
 - Мм… Интересно.
 - А вы с Гришей знакомы уже?
 - Нет.
 - Значит, познакомитесь.
В кабинет вошел Григорий. Я это поняла по тому, как обратился к нему Селедец и кивком головы указал на меня:
 - И что ж ты заставляешь ждать таких красавиц, Гриш?!
Создает же Бог таких мужчин! Сильные черты лица, волевой подбородок. Темные волосы. Ямочка на подбородке.
 - Григорий Кулагин, добрый день, - сообщил он.
 - Здравствуйте! – поднимаясь, сказала я. – Анастасия Волкова.
 - У вас ко мне дело, я правильно понимаю?
 - Да.
 - Что ж, тогда пройдемте ко мне в кабинет и спокойно поговорим.
 - Спасибо.
 - Пока не за что.
Мы прошли в его кабинет. Григорий сел за стол, сам предложил мне устроиться напротив:
 - Я слушаю, что вас привело?
 - Я от Светланы.
 - Да, Света мне звонила, только ситуацию вкратце объяснила. Честно сказать, я так ничего и не понял, кто на ком женился, кто кого убил, и кто сейчас чем занимается.
 - Да, Света может рассказать так, что запутает любого.
 - Это точно! Итак, я слушаю.
Я рассказала Григорию суть всей истории.
 
Он слушал достаточно внимательно, и было видно, что он этим заинтересовался.
 - Значит, у Олега есть банковский бизнес, а картинный, скорее всего, нелегальный.
 - Этого я не могу утверждать. Во всяком случае, в его доме висят подлинники Караваджо, Да Винчи…
 - Почему вы думаете, что подлинники?
 - Эти картины мы вместе покупали во Франции месяц назад, на одной из ежегодных выставок, после которых происходят аукционы.
 - Понятно. Значит, нужно проверить их банк.
 - А мне что делать?
 - Пока ничего. Если он будет настаивать на том, чтобы вы непременно приняли участие в ликвидации некого компаньона, немедленно сообщите мне.
 - Хорошо.
 - В любом случае, я вам позвоню и сообщу, когда будут какие-нибудь новости. Да я думаю, вы сами все узнаете непосредственно от Олега. Потому что если возникнут проблемы, он не сможет это скрыть.
Итак, наше знакомство с Григорием состоялось. Из ГУВД я уезжала с мыслями о том, что все еще может быть хорошо. Кулагин показался мне человеком серьезным и умеющим мыслить правильно. Очень надеюсь, это и будет тот человек, который сможет помочь мне.

7 ГЛАВА

Кулагин заинтересовался банком «Виста» еще месяц назад. Он вышел на банк, когда, проверяя крупную строительную компанию, обнаружил, что с ее счета регулярно перечисляются астрономические суммы в адрес некой фирмы по устройству праздничных мероприятий. И по явно надуманным основаниям. Например, презентация новых материалов, в просторечии именуемых кирпичами, обошлась в сумму, на которую можно было обеспечить этими кирпичами строительство средней величины кирпичного завода; банкет для поставщиков цемента стоил примерно столько, сколько и весь поставленный цемент. Сомневаться не приходилось – это наглый уход от налогов и незаконная обналичка.
Место, откуда через Интернет осуществлялось управление счетом этой «праздничной» компании, удалось установить по сотам мобильной связи и IP – адресу. В этом оперативникам «помог» сам оператор, который должен был включать компьютер только для проведения платежных операций, но, нарушая инструкцию, все остальное время проводил в Интернете.
Этим место и был банк «Виста».
После этого сотрудникам Кулагина уже без особых усилий удалось снять на видео, как инкассаторские машины «Висты» привозили мешки незарегистрированных денег в потайное хранилище.
Так что теперь у Кулагина есть полные основания возбудить уголовное дело по этому банку. Да и Настя много чего интересного рассказала…. Особенно ему понравилась история про некий картинный бизнес, о котором Насте рассказывал как Олег, так и ее брат.
Разработка операции под условным названием «Тысяча» шла в обстановке строжайшей секретности. Для завершения стадии было разработано несколько опергрупп из сотрудников управления, СОБРа, криминалистов и специалистов по компьютерным технологиям, которые только накануне получили запечатанные конверты с указанием адресов и подробными инструкциями действий. Основные мероприятия проводились в головном офисе банка.
Через час после открытия к офису банка подъехали несколько спецавтобусов, и несколько людей в камуфляжной форме, вооруженных автоматами, окружили здание. Переулок, в котором находился офис «Висты», был полностью перекрыт машинами спецслужб.
Людей Кулагина сопровождали собровцы.  Прибывшие предъявили ордера на обыск и изъятие документов. Всех сотрудников собрали в одном помещении и запретили пользоваться мобильными телефонами. Не хватало только руководства. На вопрос о том, где можно найти начальство, только указывали на табличку «Острогов Виктор Павлович, вице-президент».
 - Алексей, это я…. Да, я… - раздавался из-за двери взволнованный голос. – Вот что – ноги в руки и с группой ко мне в офис. Какой к черту вернисаж, у меня тут маски-шоу! Да! Все! Жду! – и уже совсем иным, надменным голосом обратился к Кулагину: - Чем обязан визиту?
 - Проведению следственных мероприятий. Вот мое удостоверение, а вот ордер на проведение обыска.
Обыск продолжался практически весь день и не давал никаких результатов. Тщательно разработанной операции грозил позорный срыв.
Тут его подозвал Денис Селедец:
  - Гриш, полюбуйся! Сверь метраж планов БТИ с фактом, не может быть, чтобы у них не было маленького чуланчика.
Через несколько минут Кулагин оторвался от планов и сообщил:
 - А на первый взгляд, все чисто…
 - А на второй?
 - Несоответствие – на первом этаже по плану БТИ расхождение метров в десять. Зови специалистов. Посмотрим.
Витрина, в которой находились более ценные свидетельства благотворительности, приподнявшись на несколько сантиметров, плавно поехала в сторону, обнажив массивную стальную дверь с вмонтированной панелью кодового замка.
 - А вот и тайна золотого ключика…
Вскрыв сейфы, оперативники обнаружили валюту и «черную» бухгалтерию. Была в потайном помещении и еще одна бронированная дверь. Ее пришлось открывать спецгруппе. Там находились главный сервер, диски с ключами к системе Банк – Клиент, печати, уставники, образцы подписей более сотни компаний, документы на оффшоры, доверенности на управление ими.
 А еще – папка с рисунками.
В результате, к делу по статье о незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой, добавились уклонение от уплаты налогов и мошенничество в особо крупном размере. И пятнадцать карандашных рисунков.
Григорий развернул их, и ему почудилось что-то знакомое…. Все они изображали одну женщину – изящную, хрупкую, с копной темных непослушных волос и характерным горбоносым профилем. Подписей ни на одном рисунке не было. Были и акты экспертизы, бегло прочитав которые, он смутно припомнил прошлогоднее сообщение о том, что какая-то скандинавская фирма преподнесла в дар России неизвестный портрет Анны Ахматовой, сделанный знаменитым Амедео Модильяни. Какая-то романтическая история об утерянном шедевре, любви и страсти.
06.01.2010 2:00:41

8 ГЛАВА

 - Что вообще происходит, черт возьми?! – кричал Олег кому-то в трубку, а я сидела рядом и холодела от ужаса. Брат нервно курил, и сидела напротив.
 - Они не имеют понятия, - отключив мобильный, сказал Олег.
 - Я не понимаю…. Кто слил информацию?! Кто навел на наш банк?!
 - Игорь, ну Стасона уже подозревать, смысла нет, так как и его уже нет.
 - Кто тогда?!
 - Наши уже работают, но пока никаких наводок. А ты, родная, что молчишь? – обратился Олег ко мне и взгляд Игоря тоже был переведен на меня.
 - Уж не ты ли меня ментам сдала?
 - Я???
 - Уж больно ты тихая. Довольная.
 - С ума сошел?!
 - Короче, так, вы тут разбирайтесь, а я пошел. Мне нужно еще сделать пару звонков.
 - Игорь, не бросай меня! Этот придурок меня убьет!
 - Насть, если ты нас сдала, я тебя сам убью! – единственное, что сказал мне брат и вышел.
Я осталась один на один с Олегом. Он как маятник ходил по комнате. Лицо его беспрестанно меняло выражение.
 - Я не понимаю, кто это сделал…
 - Кто бы не сделал, он сделал правильно.
 - Что?! – рявкнул Олег и с силой толкнул об стену.
 - Не смей поднимать на меня руки!
 - Я буду делать то, что посчитаю нужным! Ты – моя жена!
 - К сожалению!
 - Что?!
 - Я не твоя собственность! Я не люблю тебя! Знала бы, какая ты сволочь, никогда бы замуж не вышла!
 - И к какому выводу ты пришла?!
 - Я уйду от тебя!
 - Размечталась! А обо мне ты подумала?! Как я пацанам буду в глаза смотреть?! Ты что, решила выставить меня на посмешище?!
 - Ты сам себя выставил на посмешище! А я не собираюсь вариться в вашей каше! Я ухожу от тебя!
Взревев, как раненый зверь, Олег принялся избивать меня. Удары были настолько сильными, что я несколько раз теряла сознание. Наконец побои прекратились.
 - Я посажу тебя в тюрьму, - сплюнув кровь, произнесла я. – Ты убил одну девочку, которая была до меня. У меня есть свидетель. Ты занимаешься мошенничеством. Я многое про тебя знаю…. Я слышала все твои разговоры…
 - Так значит, это ты сдала меня! По твоей наводке в моем банке произвели такой шмон?!
 - Нет, Олег! У тебя просто слишком много врагов.
Через несколько минут я наблюдала, как Олег ходит по дому и собирает в дорожную сумку свои вещи, а потом уходит.
Когда за ним захлопнулась дверь, я набрала Светин номер, но «абонент был не абонент». Мне ничего не оставалось, как позвонить Григорию. Я понимала, что в таком состоянии, сама, ничего не смогу сделать.
***
В кармане надрывался мобильный, но Григорий сидел неподвижно. Лишь взгляд перебегал с одного лежащего перед ним листка на другой.
Первый документ – на бледно-розовой плотной бумаге с вензелем «НИ» в верхнем левом углу – гласил:

Результат экспертизы. Анализ 15 рисунков («Портреты А.Ахматовой»). Все рисунки выполнены черным карандашом «Conte» (Франция). Бумага неизвестного происхождения, идентична использованной на рисунке Модильяни в музее А.Ахматовой (Санкт - Петербург).
На основании характера изображения, исторических данных, сравнения с произведениями данного мастера, имеющихся в собраниях российских музеев, а также данных  технического анализа можно заключить, что автором всех рисунков, выполненных не позднее осени 1911 года, является Амедео Модильяни (атрибуция прилагается).
Эстимейт1 $ 10-12 млн.
                Юлия Игнатова

Второй – топографический бланк Министерства внутренних де – сообщал:

Результат химического анализа. Пробы с 15 рисунков (т.н. «Портреты А.Ахматовой»). Химический анализ материала на всех 15 образцах однозначно указывает на то, что рисунки сделаны карандашом «Живопись» российского «Московского завода пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти». Обоснование – химический состав каолина (Донецк); краситель – сажа марки 100.
Бумага фирмы Canson (Франция), изготовленная до 1934 г. из натуральной целлюлозы.
Результат анализа позволяет предположить, что рисунки сделаны не ранее 1926 года – в этом году в СССР Армандом Хаммером открыта первая карандашная фабрикам им. Красина, переименованная позднее в «Московский завод пишущих принадлежностей».
Лаборатория технического анализа произведений искусства.

Большая потертая темно-синяя папка с пятнадцатью рисунками лежала тут же на столе в рабочем кабинете Кулагина. Первый документ был найден в этой же папке, второй – принесли два часа назад из лаборатории вместе с образцами, взятыми с этих рисунков…
 
Рисунки подделка. Факт.
Желательно вызвать на допрос эту Юлию Игнатову, которая проводила первоначальную экспертизу.
Снова заверещал звонок.
Григорий тяжело вздохнул и достал мобильный.
Настя…
Он слушал ее мелодичный голос, представляя ее там – молодую, жестоко избитую мужем и просящую его о помощи.
 - Я еду, Насть! Скоро буду!

9 ГЛАВА

Григорий обрабатывал мои ссадины и говорил только о том, какая же Олег сволочь.
 - Он ужасно разозлился, когда узнал, что произошло у него в банке.
 - Ты призналась ему, что это ты ему это шоу устроила?
 - Нет, конечно! Не решилась. Он бы меня сразу убил!
 - Не мужик, а монстр какой-то…
 - Я ужасно боюсь, Григорий. Меня даже брат не пожалел. Оставил меня один на один с этим чудовищем.
 - У них общие дела, что ты хочешь. Бизнес и ничего личного.
 - Это же страшно.
 - Ну, этот мир вообще не простой, а в той истории, в которую ты угодила, вообще просто ничего не бывает!
Оттягивать роковой момент и дальше не было никакого смысла. Григорий посмотрел мне в глаза и четко произнес:
 - У него в сейфе нашли рисунку, якобы, Модильяни и акт о том, что это подлинники.
 - У этих рисунков есть история, хотя и очень загадочная. Но очень романтичная.
***
Ахматова неохотно рассказывала о своей личной жизни, но в стихах она очень искренне говорила о своих чувствах к любимым мужчинам, а о ее романах довольно хорошо известно со слов друзей и близких знакомых. И лишь одна история осталась тайной, разгадать которую не удается до сих пор.
Анна Ахматова тщательно скрывала историю любви к Амедео Модильяни.
В далеком 1910 году Ахматова и Гумилев приехали в Париж, чтобы провести там медовый месяц. Они бродили по бульварам и Елисейским полям, слушали заунывное пение шарманки и сидели за столиком в знаменитых артистических бистро «Ротонда» и «Улей». Вот там, в одном из кафе, и встретились впервые начинающая русская поэтесса и неизвестный итальянский художник.
Что такое русская женщина в Париже в начале двадцатого века? Это Елена Дьяконова  и Сальвадор Дали, Ольга Чегодаева и Хосе-Рауль Капабланка, Лидия Делекторская и Анри Матисс, Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, Эльза Триоле и Луи Арагон.
Это Анна Ахматова и Амедео Модильяни.
Они не могли не встретиться, а, встретившись, - не полюбить друг друга.
Она была очень красива: высокая, стройная, загадочно-печальная. Мужчины на улице заглядывались на нее с восхищением, женщины с завистью обмеривали глазами. Незнакомка в шляпе с большим страусовым пером.
Он был бездомным бродягой. Его неприкаянность бросалась в глаза – то ли непременный атрибут жизни художника, характерная черта богемы, то ли веление рока. Денди в красном шарфе с неизменным синим блокнотом.
В то первое лето их встречи были случайными, мимолетными. Модильяни был, вероятно, единственным непризнанным из великих  художников Монмартра. Возможно, потому что не играл в модные кубистические  игры, отдаваясь поискам гармонии и мистического глубинного смысла. Ахматова была всего лишь автором нескольких стихотворений, известных только благодаря стараниям мужа. Ее первый сборник, где прозвучали главные интонации всей ее будущей поэзии, вышел только два года спустя.
Их встреча – только мимолетный эпизод в круговерти парижской жизни, но после целый год он писал ей безумные письма: «Вы во мне как наваждение…» И совершил решительный поворот в творчестве.



А в ее поэзии взлет, и стихи – все о нем:

Дни томлений острых прожиты
Вместе с белою зимой.
Отчего же, отчего же ты
Лучше, чем избранник мой?

Да, ее брак с Гумилевым не был счастливым – слишком разные характеры и темпераменты. И вот уже через полгода муж мчится в Африку, Ахматова – в Париж к Модильяни.
И начинаются долгие прогулки по ночному Парижу, чтение стихов и рисунки…
Он рисовал ее при отблесках лампы, ночью и под утро, не спавший, уставший, счастливый. Она позировала послушно – надевала тяжелые африканские бусы, поднимала руки над головой, замирала в неподвижности, сложно изогнувшись в позе танцовщицы. А по вечерам ждала его и сама открывала входную дверь, чтобы не разбудить консьержку.
Всего лишь одно парижское лето. И разлука навсегда…
И сборник «Вечер»…
И рисунки, а в них – черты ее лица, линии ее тела, ее челка, ее глаза…
Расставаясь, она подарила Модильяни на память страусовое перо, украшавшее ее шляпу, в которой впервые встретила его, а он – шестнадцать ее портретов. Амедео просил Анну, чтобы эти работы украсили потом одну из ее комнат. Но этого не произошло. Ахматова говорила всем, что во время революции 1917 года портреты пропали, может быть сгорели, а может быть, пьяная революционная матросня делала из них самокрутки. Уцелел один единственный, тот самый, канонический. Он всегда висел в изголовье ее постели.
А после смерти Модильяни в его мастерской нашли еще два этюда обнаженной женщины и увидели несомненное сходство модели со знаменитой русской поэтессой.
Спустя годы портреты Ахматовой стали обнаруживаться в частных коллекциях.
Пятнадцать лет назад ее изображения были атрибутированы как модильяниевские рисунки из коллекции доктора Поля Александра2, через десятилетие стало ясно, что три рисунка в Еврейском музее также не оставляют сомнений в личности модели – это обнаженная Ахматова с ее неповторимым профилем. Кариатид и египтянок в музеях много, и рисунков – тоже. Большинство находятся в частных коллекциях, которые никогда не показываются даже на самых престижных и крупных выставках. А сколько еще рисунков пылится на чердаках и в подвалах старых парижских забегаловок? А сколько из них разбросано по домашним архивам?
И вот пятнадцать из них найдены.
***
 - Но ты не объяснила, почему эти рисунки не могли украсть?
 - У кого? В России, по данным экспертов, находятся пять или шесть произведений Модильяни. Кроме работ из музея Пушкина, два-три рисунка в частных коллекциях. Обнаружение подлинных рисунков – это мировая сенсация! А уж их кража, даже из частной коллекции – тем более. Об этом было бы известно всем специалистам.
 - Но вот об этих-то не было известно!
 - Именно! Потому что владелец и не думал, что у него целый клад шедевров! А тот, кто первым об этом подумал, и обратился за экспертизой.
 - Сначала было дано заключение о их подлинности, но после нашей проверки, оказалось, что это подделки!
 - Как?!
 - Я так понимаю, ты неплохо в искусстве разбираешься…
 - Ну, да. Я же говорила, я часто посещаю разные выставки, особенно в Париже.
 - Собирайся, поехали!
 - Куда?
 - Ко мне на работу. Посмотришь на акт экспертизы и то, что было исследовано.
Я замялась.
 - В чем дело?
 - Григорий, я не могу сейчас…
 - Почему?
 - Мне нужно вещи собрать и подумать, где пожить некоторое время. Здесь я не останусь, а у себя на квартире показываться опасно. Если Олег захочет меня найти, то прямиком рванет туда.
 - Ясно. Вещей много забирать?
 - Нет. У меня в его доме практически нет вещей. Мы жили то всего ничего, и я еще не успела многое перевезти.
 - Тогда забирай, что есть. Поживешь у меня.
 - У вас?
 - У меня. Только давай на «ты».
 - Хорошо…. А это удобно?
 - Удобно. Я живу один, ты не помешаешь. Ну, что? При таком раскладе поедешь ко мне на работу смотреть заключение?
Я улыбнулась и пошла, собирать вещи.

10 ГЛАВА

Рисунки, которые представил мне Кулагин, были действительно поддельными. Это было видно невооруженным глазом. Во всяком случае, мне, как любителю искусства, это было понятно.
Григорий договорился о вызове для дачи показаний Юлии Игнатовой, а я созвонилась с Семёном Антоновичем, он коллекционер уже много лет и ему известны все тайны в загадочном мире собирателей.
Узнав от Григория, что исходя из показаний Юлии, ей на экспертизу принесли подлинники, которые потом были просто заменены на поддельные, я представляла, о чем буду говорить с Семёном.
Если бы требовалось найти человека, полностью соответствующего образу канонического Шейлока;, то и Семен Антонович Фогель был бы одним из первых претендентов на эту роль. Длинный, тощий, сутулый…  На этом, правда, сходство заканчивалось. Он был элегантно одет – оригинальные джинсы Calvin Klein и рубашка от Brioni сидели на нем как влитые, стильно подстрижен.
 


- Здравствуй, Настюш! Проходи! Я сейчас в предвкушении своей поездки. На днях лечу в Париж на аукцион Drouot4. Но когда ты позвонила мне, я заинтересовался, признаюсь честно!
Я достала из сумочки фотографии рисунков, разложила перед Семёном. Рядом – распечатку экспертизы. Он внимательно все посмотрел и прочитал.
 - Значит, их видели. Я знал, что она не могла этого сделать!
 - О ком вы?
 - Об Анне Андреевне Ахматовой, конечно! Видишь ли, существовало мнение, что подаренные ей рисунки Модильяни она сама уничтожила в тридцатые годы, потому что к тому времени эти ню не укладывались в сложную систему ее поэтического образа. Но я считал, что это невозможно. В те годы не только она, но и весь мир признал в Модильяни гения. Ахматова просто не имела морального права утаить эти маленькие шедевры. Но теперь я уверен – просто физически не могла.
 - Потому что у нее их не было?
 - Вот именно!
 - Но кто их забрал?
 - Да кто угодно! Ты хотя бы представляешь, что тут после революции творилось? Да и потом тоже.
 - Кто может быть владельцем этих рисунков?
 - Первого владельца, того, кто нашел эти рисунки, может и не быть в живых. Так же как и следующего. Гражданская война, репрессии, блокада… Судя по тому, что ты рассказала, эти листы в плохом состоянии и раньше были свернуты в рулон. То есть хозяин прятал их и только недавно решил явить свету. В любом случае, это мог быть только тот человек, который, с одной стороны, приобрел эти рисунки незаконно, с другой – опасается за то, что к нему придут и потребуют ответа. Это не обычный коллекционер.
 - Вы вспомнили про блокаду. Может быть, это был какой-то партийный функционер, который выменял их на хлеб?
 - Девочка, я, можно сказать, всю жизнь вырос в Питере, а по твоему вопросу стразу понятно, что ты коренная москвичка.


В блокаду на хлеб выменивали что-то ценное не партийные функционеры и не номенклатурные шишки и шишечки, а значительно более мелкая шушера – директора и продавцы булочных, работники столовых. Но их интересовали не произведения искусства, а примитивное золото. Что касается партийных бонз, то они, независимо от блокады, могли получить то, что хотели, и так. Стоило только сказать. Была, впрочем, еще одна категория людей, вернее – нелюдей, которые обладали весьма широкими возможностями…
 - Вы думаете о сталинских репрессиях?
 - Да, Настя, я говорю это совершенно серьезно. Любой палач из ГПУ мог легко присвоить себе все, что понравится, во время обыска. И не думай, что там были такие упыри, которые не отличат детский рисунок от шедевра. Вспомни, хотя бы друзей Лили Брик – Агранова и Блюмкина4. Они считались культурными людьми, были близко знакомы с известными писателями и деятелями искусства. И поверь, таких было немало. Быть подлецом и в тоже время образованным человеком не так уж сложно.
 - Вы говорите так уверенно, потому что знаете, о ком говорите?
 - Скажем так: мне известны люди, хоть их и немного, - которые составили коллекции подобным образом.
 - Например?
 - У меня есть два человека, о которых могу наверняка сказать. Один занимается легальным бизнесом, другой – нелегальным. – Семён записал фамилии и адреса на клочке бумаги.
 - А еще есть кто-нибудь?
 - Живых я больше никого не знаю. Только внучку одного старого чекиста, умершего совсем недавно. Он еще Берию застал. Адрес внучки я тоже записал.


 
Поблагодарив Семёна Антоновича, я вышла на улицу, села в машину и набрала номер Григория.
 - Ну, как все прошло? Успешно? – сразу поинтересовался он.
 - Да. У меня много полезной информации.
 - Тогда подъезжай к кафе «У Фонтанки». Там все и расскажешь.
 - Буду через полчаса.
 - Отлично! Жду!

11 ГЛАВА

Рассказав все Григорию, мы решили вместе с ним отправиться к внучке одного из коллекционеров.
Девушка оказалась довольно общительной и показала оставшуюся в наследство коллекцию.
 - Вы хотите увидеть рисунки Модильяни? – спросила она. Мы с Григорием переглянулись и согласились.
Виктория положила на стол папку с рисунками. Я положила мобильный рядом с папкой, и развязала тесемки, открыла и отпрянула…
Рисунки были не те!
Вернее – тоже копии, подделки!
 - Я просто не могу в это поверить! – жалобно простонала Вика. - Я его знаю уже больше двух лет. Игорь к дедушке приходил, когда они о новой картине договаривались. А потом он стал за мной ухаживать…
 - Понятно. Вас обманули, - констатировал факт Кулагин.
 - Нет, нет! Он очень хороший! Мы с ним вместе решили, что рисунки Модильяни должны увидеть свет, а не пылиться в моей папке. Тогда Игорь предложил сделать экспертизу и атрибуцию рисунков. В общем-то, совершенно правильное решение.
 - И что?
 - Он взял рисунки на проверку, чтобы показать какому-то специалисту. Через четыре месяца привез назад вместе с заключением. Я положила их в шкаф и больше оттуда не доставала.
 - Такая экспертиза делается примерно месяц, но никак не четыре! – запротестовал Григорий. – Где же они были три месяца? И что с ними делали?
 - Я рассказала все, что знаю, - сокрушенно объявила девушка.
 - А когда вы в последний раз этого Игоря видели? – спросила я.
 - Недели три или четыре назад. Он в последнее время вообще редко показываться стал. Говорил, что дел много. В бизнесе проблемы. Долги, которые нужно отдавать. В общем…. Он вообще другим стал. Невнимательным, недобрым, не ласковым. О любви говорил, словно по обязанности, лишь бы я услышала. Да и все разговоры стали другими.
Мы с Григорием вновь переглянулись. Все ясно. Обманули эту девушку, обвели вокруг пальца, использовали в своих корыстных целях и бросили. Но что стоит обмануть влюбленную девушку, особенно, если она готова быть обманутой, только бы не потерять надежду на счастливый конец? Тем более, такую непутевую и непрактичную оптимистку, как Вика.
На экране моего мобильного высветилась фотография брата, и я потянулась, было ответить, но мобильный схватила Вика и, смотря на меня, как обезумевшая, указывала на фото и кричала:
  - Это же Игорь! Какое отношение вы имеете к моему Игорю?!
Вот это ситуация! Что же получается, Вика говорила о моем брате?! Отлично! Вернее, ничего отличного!
 - Я спрашиваю, откуда вы знаете Игоря?! Я так и знала, что у него появился кто-то!
 - Вика, вы не так поняли. Я сестра Игоря, а то, что вы с ним знакомы, для меня вообще потрясение!
Вика обессилено опустилась в кресло и вернула мне мой мобильный, который уже перестал звонить к тому времени.
 - Вы сестра Игоря?
 - Поверьте мне. Я даже не знала, что вы знакомы.
 - Разве Игорь ничего не рассказывал обо мне?
 - Нет. Ничего. Я даже не припомню, чтобы он называл вашего имени. Я понимаю, вам сейчас тяжело это слышать, но мне кажется, вам пора посмотреть правде в глаза. Мой брат не тот, за кого себя выдает и я здесь, чтобы разобраться во всей этой гнусной истории.
 - Почему вы так говорите?
 - Потому что я, как и вы, попала в ситуацию, из которой, как мне казалось, не выбраться. Я вышла замуж за друга моего брата. Он тоже клялся мне в любви, и никогда не рассказывал о своих делах, и совсем недавно я узнала, чем они промышляют. А теперь я хочу восстановить справедливость. Они сделали много зла не только тебе и мне, но и другим людям. Многим юным девушкам. Если у нас все получится, мы обязательно вернем законному владельцу картины Модильяни, то есть тебе. А ты, если появится или позвонит Игорь, не разговаривай с ним. Забудь о нем. К сожалению, мой брат и его друг – это страшные люди.
Я откинула со лба челку, и Вика увидела следы от недавних побоев.
 - Это Игорь сделал?!
 - Нет. Его друг и по совместительству мой муж. Вика, я прошу тебя, будь осторожна. Не распоряжайся так глупо своей жизнью и не будь такой легко верующей во все. Вокруг полно людей, которые только и ждут момента, чтобы обмануть.
Я смотрела на Вику с сочувствием. Конечно, такой легко задурить голову, всю жизнь прожила с дедом. Сначала дом – школа, потом дом – университет, только и видела, что эти картины. Девушка, конечно, начитанная, образованная, с ней, наверно, очень интересно про Достоевского поговорить или про Ахматову, но о реальной жизни она ничего не знает. Вряд ли Игорь ее сильно просветил за время их общения.
На обратном пути мы проезжали мимо  Ваганьковского кладбища, и я сказала:
 - Знаешь, я на этом кладбище видела очень любопытную могилу Соньки Золотой Ручки. Она действительно так популярна?
 - Сонька жила обманом, поэтому спустя сто лет мы почти ничего не знаем о ней достоверно, - ответил Григорий. – А в тюрьму попала из-за мужчины, взяла на себя вину молодого любовника.
 - В общем, мексиканская мелодрама.
 - Воровской мир любит романтические истории, - подвел итог Кулагин.
 - Но эту сентиментальную даму все-таки посадили.
 - Да, хотя на самом деле даже начальство Сахалинской каторги не было уверено, что срок так отбывает именно Соня, а не подставное лицо. Во всяком случае, с Сахалина она бежала трижды. В первый раз ее просто вернули и пожурили, после второго – заковали в кандалы, это была первая закованная женщина в истории каторги! На третьей попытке, совершенной то ли в одиночку, то ли с любовником-убийцей, Соня сломалась, смирилась и стала содержательницей квасной, развлекала местных жителей. А последние годы доживала в Москве у своих дочек, которые успешно выступали в оперетте. И когда чекисты расстреляли ее любовника, ездила по улицам в открытом авто и разбрасывала деньги на поминки мужа. Но это уже легенды чистой воды, такой же чистой, как те бриллианты, которые она воровала.
***
В те годы вся Москва была заинтригованна похождениями знаменитой авантюристки, вошедшей в аристократию криминального бизнеса России с титулом – Сонька Золотая Ручка.
Она сама совершала грандиозные махинации, а в газетах можно было все чаще прочитать заголовки: "Бриллиантовое ожерелье", "Страсть или золото", "На волосок от ареста".Были истории, на основе которых и сложился легендарный образ Соньки.
Воры, бандиты - вынуждены быть интересными людьми, тонко знающими психологию того или иного человека. Они тонкие психологи, наблюдатели. Они подмечают все детали. Они знают, где и с кем будут работать. Знают, почему именно этот человек выбран жертвой. Они без всякой иронии, насмешки, с тонким подходом наносят решающий удар. В искусстве главное - не правда, а правдивость. Было или не было - неважно, самое главное, чтобы все поверили, что это было. В некоторых поступках Соньки, правдивость замешана на стопроцентном вранье.
 Говоря на воровском жаргоне, очень мало удачливых воровок, да еще и предводительниц воровских сообществ, а Сонька Золотая Ручка - редкое исключение. Она не имела среди своих братьев, соперников в искусстве воровства.
Когда она ехала в поезде, и к ней подсел солидный мужчина, при деньгах и в золоте, она попросила его принести ей чай. Сама же, маленьким шприцем, заправила конфеты к чаю сильным снотворным. Мужчина уснул, а проснувшись не нашел ни денег, ни ценных бумаг, в размере около одного миллиона долларов.
Этот мир выталкивает многих людей из благонамеренного существования в социальный негатив. Кого-то в преступный мир, кого-то не в легальный бизнес. Сонька могла быть великолепной актрисой или светской львицей. Многими она могла бы быть под знаком плюс. Многие, подобные ей таланты, становились талантами криминальными.
Сонька Золотая Ручка - самая известная аферистка последнего времени. Она получила хорошее образование, знала два языка, была музыкальна, имела аристократическую внешность, с манерами светской львицы. Без труда могла себя выдать за другого человека.
Сонька – была разговорчивой и дерзкой брюнеткой. Она всегда была неотразима, а ее аферы - остроумны. Она могла "заиграть" бриллиант в специально отращенных длинных ногтях, а в налетах на ювелирные магазины, ей помогала ловкость.
Она жила в раю, но словно стояла на краю. Этот мир и путь она избрала сама.
Сонька придумала общаг - специальную кассу для бандитской взаимовыручки. Она и ее бригада работали не только в России, но и за границей. Однако тому, что это была именно она, не было никаких подтверждений, даже косвенных.
В ее поклонниках, а позже и в облапошенных людях, ходили банкиры, богатые олигархи, депутаты. Сонька попадалась милиции, но каждый раз, за недостатком улик, ее отпускали.
В Московское Министерство Юстиций, направляется копия документа о Соньке, которая обвиняется в кражах и составлении шайки для совершения оных.
Она была изобретательна. Однажды, Сонька вошла в номер депутата, который спал и начала складывать деньги и драгоценности в сумку. Как только она понимала, что хозяин проснулся, и она спиной чувствует его взгляд, не спеша, начинала раздеваться. Платье падает к ногам. Полуобнаженная она идет в ванную, тут оборачивается и... "Ах, неужели ошиблась номером?" В охапку вещи с заветной сумкой и прочь от этого "кошмара". Главное, что постоялец не в накладе. Нет! Он не ограблен. Он заплатил за зрелище.
Это были не простые грабежи, они все совершены в художественной форме. Сонька придумала совершенно другую тактику: не налет с оружием, когда бандиты могут ударить и убить, а когда огромное количество людей проходит мимо ювелирного магазина и тут приходит женщина, всех разыгрывает, да еще и забирает пару колье, которые другие не могут купить. Она делает это красиво и изящно! Это людям нравится. Они не против закона, но они за нее.
Сонька Золотая Ручка  для многих простых людей стала родной и близкой. И это с одной стороны странно, ведь она была воровкой и предводительницей криминальной группировки, а все равно родная. Она не подруга, не сестра, не мать. Однако она была многим близка и ей многие восхищались!
***
Дорога сворачивала влево. Я крутанула руль.
 - Знаешь, мне что-то не…
На скорости шестьдесят километров в час машина продолжала двигаться по прямой. Ровнехонько на стоящий у обочины Hummer.
Я судорожно вцепилась в руль, пытаясь выровнять машину, из всей силы жала на тормоз, но автомобиль летел вперед. Из крайнего левого ряда по четырехполоске. Справа с визгом затормозил грузовик. Его радиатор промелькнул буквально в метре от лица Григория.
Еще миг и они на полном ходу врежутся в трехтонную махину…
Он резко дернул ручной тормоз.
Вззз…
Бум!..
Скрежет, звон разбитых фар…
Шипение подушек безопасности…
Тишина. И тут же обиженный вой хаммеровской сирены…
Бледное, словно восковое, мое лицо, капельки пота на виске Григория, огромные, полные ужаса глаза у обоих.
Спустя полчаса я безропотно села в служебную машину ДПС и дала отвезти себя к Григорию, поднялась в квартиру, легла в постель…. Кулагин клятвенно пообещал с завтрашнего дня нанять мне телохранителя.

12 ГЛАВА

Весь вечер я приходила в себя. В моей машине были перерезаны тормозные шланги. Об этом мне сказал Григорий, вернувшись, домой.
 - Меня хотели убить?
 - Факты на лицо.
 - Олегу не успокоиться!
 - Почему ты думаешь, что это именно Олег?
 - Потому что Олег подарил мне этот кабриолет в день нашей свадьбы.
 - Богатый Буратино!
 - Богатство для меня ничего не значит, - сказала я и посмотрела на Григория. – Для меня всегда на первом месте стояли нормальные человеческие отношения, которые мне, к сожалению, Олег дать не смог.
 - Олег, Олег, Олег! Может, хватит уже?! Я про него слушать не могу!
 - Ты же сам спросил…
 - А теперь говорю – хватит!
Я молча сделала глоток чая, пытаясь понять, что это его так разозлило. Он сказал:
 - Между прочим, банк, которым заправляет твой Олег, занимался отмывкой денег. Ты знаешь, что это такое?
 - Ну, приблизительно…
 - «Виста» - это не настоящий банк, а всего лишь лавочка с банковской лицензией. Разницу понимаешь? Настоящий банк отмывкой не занимается, а такой, как «Виста», только за счет нее и существовал. Реальная доходность обеспечивалась только теневыми доходами, оседавшими на счетах специально созданных для этого фирм. А для того, чтобы показать работу, мнимыми операциями нагнеталась прибыль.
 - То есть деньги все-таки были?
 - Да, и немалые. Но это наличные, которые стекались в «Висту», никак не отражаясь в официальной документации банка. Затем их продавали подставным фирмам, а взамен те переводили на счет в банке безграничные рубли. После этой несложной операции безналичные деньги перечислялись на счет другой подконтрольной компании в другом банке, где осуществлялась их конвертация на иностранную валюту.
 - А в этом конвертирующем банке тоже работали преступники?
 - Не совсем так. С точки зрения закона этот конвертирующий банк практически чист – он лишь за определенный процент переводил рубли в доллары и евро. Это же не запрещено. Но затем со счета подконтрольной фирмы в этом банке валюта перечислялась следующей подставной компании в так называемом горящем банке. И затем уже с этого счета деньги по фиктивным документам – контрактам по внешнеэкономической деятельности, грузовым таможенным декларациям, то есть якобы в качестве оплаты за товар – перечислялись на оффшор, на счет иностранной компании в кипрском банке. А затем деньги либо сразу, либо еще через цепочку западных банков попадали на счет «респектабельной» компании в уважаемом банке Швейцарии или другой страны.
 - То есть деньги просто исчезали из страны?
 - Вот именно! А при желании их можно вернуть в РФ уже чистыми, например, от имени какого-нибудь западного фонда.
 - Ничего себе… - удивилась я. – И кто это придумывает такие операции?
 - Игорь Волков.
 - Мой брат? Один?
 - Не один. Много помощников. Но сейчас разговор не об этом: ты в смертельной опасности!
 - Не надо так драматизировать. Тем более я уверена, что такой замечательный сыщик как ты все очень скоро распутает.
 - Лишь бы твой Олег нам опять карты не спутал!
 - Он не мой! – выкрикнула я и, ударив ладошкой по столу, поднялась и направилась спать: - Мне очень жаль, что ты никак не можешь этого понять. Ты вообще, скучный и непробиваемый, как бетонная стена! – в сердцах выкрикнула я.
Кулагин грустным взглядом проводил меня. Просто руки опускаются, когда сталкиваешься с такой детской наивностью. Ну, как тут объяснишь, что это уже не игра, что на кону огромные деньги и ставкой стала ее жизнь – единственное, что для него сейчас имеет значение. Какие найти слова, доводы, аргументы, чтобы убедить Настю быть осторожнее? Как уберечь ее от опасности, спрятать, укрыть? Теперь, когда о ее участии в этой истории знает и Олег, а все, что знает Олег, - знают и все заинтересованные лица, она не застрахована от угрозы.
И тут пришла ему в голову гениальная мысль.
 - Настя! – позвал он меня. Я вышла, надевая халат.
 - В чем дело?
 - У меня появилась гениальная идея!
 - Какая? – загорелись мои глаза.
 - Будем действовать открыто!
 - В смысле?
 - Присаживайся. Сейчас расскажу!





13 ГЛАВА

Все было разыграно как по нотам. Утром, после ночного разговора с Григорием я позвонила журналисту, который освещает дело о банке «Виста» в прессе и предложила дать интервью о картинах Модильяни. Тот мгновенно ухватился за жареную тему, в считанные минуты согласовал с руководством канала время интервью и получил доступ в прямой эфир. Самое главное, как и предполагал Кулагин, в пылу охоты за сенсацией журналист Каримов даже не поинтересовался, о чем я буду говорить в прямом эфире. Это была главная удача!
Но надо было видеть его изменившееся лицо, когда в прямом эфире я обвинила МВД в том, что оно незаконно присвоило подлинники рисунков великого художника!
Потом я встретилась с Григорием недалеко от телестудии.
 - А ты уверен, что это сработает?
 - Да, - твердо ответил он. – Кстати, я тебе тут принес тест с твоей машины. Он подтвердил, что программа торможения в блоке управления ABS была изменена. Вместо того чтобы притормаживать внутренние колеса при повороте, система разгоняла их, выворачивая машину в противоположную сторону. Курсовой стабилизатор сыграл свою роль, и поэтому программа определила критический момент на меньшей скорости, а ручной тормоз блокировал задние колеса. Только благодаря этому мы и остались живы.
Через некоторое время Григорий узнал, что скрывающиеся от правоохранительных органов Олег с Игорем, объявили о продаже картин Модильяни на Интернет - сайте.
 - И как нам связаться с ними, если у них устройства, которые могут понять, кто им пишет?
 - Нам нужен человек, который не имеет к этой истории отношения.
Я задумалась.
 - Есть такой человек! – и довольно улыбнулась. – Есть человек, который ради меня сделает все!
 - Да ну? – прищурив глаза, спросил Григорий. – И кто же он?
 - Мой бывший одноклассник!
 - Влюбленный в тебя до безумия парень?
 - Ну, все лучше, чем ничего. Ну что? Звоню?
 - Звони. Выхода нет.
 - Выход всегда есть!
Славка был рад меня слышать, а я была рада, что он согласился нам помочь.
 - Слав, просьба к тебе необычная… Я с моим знакомым Григорием Кулагины  ищу преступника, похитившего рисунки Модильяни.
 - От тебя особенно много проку, - заметил Слава. – Ну, ладно. Что там у вас?
 - На закрытом Интернет – портале похититель сделал объявление о продаже рисунков. Он хороший специалист и сможет определить, откуда ему пришел ответ. Так вот, ты не мог вы выступить в этой роли…. Чтобы он был уверен, что покупатель в Англии?
 - Понятно. Дай мне Григория, он ведь, наверное, рядом… - с нотками ревности сказал Слава.
Через четверть часа все пункты плана были обговорены и одобрены. Слава под мою диктовку написал ответ.
А еще через полтора часа раздался звонок из Англии. Я включила громкую связь.
 - Он отозвался. Жаден невероятно, но осторожен. Как вы и предполагали, начисто отказался приезжать в Англию, чтобы показать рисунки и провести повторную экспертизу. Предлагает встретиться в Домодедово, там мне их и покажет.
 - Отлично, - усмехнулся Григорий. – Теперь мы точно знаем, что подлинники еще здесь. Вы согласились на его условия?
 - Да. Написал, что вылетаю завтра.
 - Ты вылетаешь?
 - Слава никуда не полетит, - объяснил мне Григорий. – Вместо него будет наш человек.

14 ГЛАВА

Кулагин подготовил операцию по задержанию Олега непосредственно с картинами в момент сделки. Сотрудники оперативного отдела рассеялись по зданию аэропорта, группа захвата дежурила в технической зоне. Сам Кулагин находился в комнате оператора видео-наблюдения, с выведенным изображением более пятисот камер, где можно было координировать по рации действия различных групп.
 - Всем усилить наблюдение. Он должен быть уже здесь. Смотреть внимательнее. – Григорий нервничал и уже в пятый раз просил своих сотрудников смотреть внимательнее.
Зазвонил мобильный.
 - Как там у вас? – раздался в телефоне голос Дениса, который тоже подключился к этой операции.
 - У нас пока тихо, а у тебя, что?
 - Все спокойно, он уже уехал. Отсиживался у себя в загородном доме.
 - Вы где? Его джип по дороге не видели?
 - Мы уже рядом, проезжаем Пахру, осталось километров восемь, пока никого не видно. Хотя погоди-ка, джип, говоришь? О, черт!..
***
Олег все рассчитал верно. Час на дорогу с учетом всех пробок т любых непредвиденных обстоятельств, час в аэропорту. Двое вооруженных охранников, которых он взял с собой, обеспечат безопасность.
Вырвавшись из лабиринта московских улиц, джип резво несся по Домодедовской трассе.
В зеркале заднего вида он заметил неожиданно выскочившую машину ГИБДД. Раздался вой сирены и громкий приказ: «Джип… Номер…. Немедленно…. Остановиться!..»
Этого еще не хватало!
Вроде бы ничего не нарушали…
Гнать быстрей? А смысл? Впереди пост. Все равно остановят. Только хуже будет.
Плевать…. Время покажет.
Водитель послушно вывернул в крайний правый ряд, затормозил у обочины.
И только сейчас он заметил, что машины – две.
Скрип тормозов. Одна машина остановилась впереди, другая – сзади.
Странно. С чего бы это?
Вылезти? Нет. Пусть сами подходят.
Его это не касается. Пусть охрана разбирается. В машине, стоявшей перед ним, открылись сразу две дверцы. Он, взглянув в зеркало заднего вида. То же самое. Но что это? У них в руках автоматы? У гаишников новая мода или?.. Или! Лица идущих к джипу сметали все иллюзии.
Охранники не успели ничего понять. Двое, подошедшие спереди, изрешетили их в упор.
Бежать? Сопротивляться?
Это глупо. Это судьба. От нее не уйдешь.
Олег заложил руки за голову, откинулся на спинку и замер.
В окно просунулось черное, словно мертвый глаз, дуло.
 - Где деньги?
 - Да пошел ты!..
Автоматная очередь заглушила последнее проклятье…
Обыскали машину, ничего не нашли, облили джип бензином и подожгли.
Все шестеро мнимых сотрудников ГИБДД, сели в свои машины и уже неслись по трассе в сторону Домодедово.
***
Микроавтобус с группой Дениса, состоявший из восьми оперативников УБЭПа, резко затормозил.
 - Гриш, ты слышишь меня? – кричал в трубку Денис. – Похоже, Олег убит, его охранники тоже. Машина сильно горит не подойти. Мы догоняем две машины с мигалками – «десятки». Там, вероятно, стрелки.
Микроавтобус, объехав по обочине горящий джип, помчался дальше, оставив у горящей машины двух оперативников для охраны места происшествия.
Григорий не медлил ни секунды. Ожидание закончилось, пора действовать, и очень быстро.
 
 - Группа захвата, быстро на трассу перед аэропортом. Убрать посторонних. Задерживаем две «десятки», раскрашенные под машины ГИБДД. Они хорошо вооружены, повторяю, хорошо, вооружены и будут минуты через две.
 - Поняли, Гриш. Работаем.
 - Виктор, - Григорий обернулся к руководителю оперативной группы Смирнову, - бери всех своих и быстро к повороту на Авиагородок. Там пост ДПС, но только двое сотрудников. В этом месте единственный съезд с трассы, и они либо поедут вперед, в аэропорт, либо уйдут направо, в Авиагородок. Свяжись с постом, предупреди их…. Пусть перекроют железнодорожный переезд и ждут вас.
***
Две машины ГИБДД с подмосковными номерами свернули с Домодедовской трассы на Авиагородок перед постом ДПС и уткнулись в опущенный шлагбаум железнодорожного переезда. Возле старой будки смотрителя переезда почему-то находился милиционер.
 - Надо прорываться, что-то мне это не нравится, - сказал одетый в форму лейтенант милиции и нажал на педаль газа.
Их машина, сбив шлагбаум, рванула вперед. Из будки смотрителя раздались пистолетные выстрелы. Били по колесам. В заднюю машину попали сразу. Передняя выскочила на полной скорости на переезде, взяла разгон, но неожиданно стала разворачиваться. Сзади уже тормозили машины группы Дениса и Смирнова. Бандиты из прострелянной десятки сдаваться не собирались. Они открыли огонь из автоматов.
… Пятеро бандитов были убиты, один все-таки ушел. И этот один – был Игорем.
А молодой сержант ДПС лежал, сжимая пистолет и невидящими глазами смотрел в низкое и хмурое небо. Садились и поднимались самолеты. В них были живые люди…
Бой – а это действительно был настоящий бой – утих.

15 ГЛАВА

Я прочитала все твои мысли,
И я познала все твои страхи.
Я знаю, что тебе важно в жизни.
И знаю, кто для тебя что значит.
Теперь я знаю, что тебе больно.
И я узнала, кто тебе дорог.
Узнала то, что ты так любишь волю.
Знаю, какой тебе родной город,
И без чего ты свою жизнь не мыслишь,
И без кого ты уже жить не сможешь.

Поздней ночью голодный и уставший Кулагин ввалился в притихшую квартиру.
 - Опергруппа опоздала…. Опоздала всего на двадцать минут, - с порога сообщил он. – В доме Олега уже никого не было. А на трассе его вместе с охранниками расстреляли. Машина сгорела полностью. Нам удалось перехватить убийц неподалеку. Отстреливались до последнего. Пятерых застрелили, один ушел. Наш погиб – он их задержал и принял удар на себя, если бы не он – ушли бы…. С пистолетом против шести Калашниковых…  Рисунков в машине не было…
 - Кто это сделал?
 - Мы уверены, что действовала та же группировка.
Я села на диван и заплакала. Я плакала, потому что только сейчас до меня полностью снизошло озарение, и я поняла, как все это опасно…
Григорий сел рядом и приобняв за плечи, сказал:
 - Не плач. Успокойся…
 - Столько жертв, столько боли. Для чего?! Неужели эти деньги, эти рисунки, всего этого стоят?! Я не понимаю, как живут такие люди?!
 - Ты этого никогда не поймешь. Потому что у тебя доброе сердце, и ты любого можешь пожалеть, а они – никого не жалеют. Тебе лучше лечь поспать. Завтра будет новый день…
Я посмотрела на Гришу, а он осторожно прикоснулся кончиками пальцев к моему лицу, а затем наклонился и поцеловал.
Я сначала растерялась. Я не знала, что мне делать: отвечать на его поцелуи или оттолкнуть от себя. Но в тот момент, мне почему-то показалось, что так должно было случиться.
Я обвила руки вокруг его шеи и прижалась к нему. Его губы изучали шею, грудь, губы…
И тут раздался звонок мобильного телефона.
 - Не отвечай… - прошептала я ему.
 - Надо, Настюш. Вдруг что важное…
 - Ночь на дворе, пусть все важное подождет до утра, - продолжая целовать его, говорила я.
Но мы смогли оторваться друг от друга, и Григорий все же ответил на звонок:
 - Да, Денис.
 - Все, Гриш! Фини-таля-комедия!
 - В к-каком смысле?
 - Ты срочно нужен в офисе! Можешь вместе с Настей приехать.
 - Да, мы будем через двадцать минут…
 - Жду.
 - Где это мы будем через двадцать минут? – спросила я.
 - Поехали, у Дениса для нас что-то есть.

16 ГЛАВА
 
Кабинет Кулагина преобразился неузнаваемо.
Да, тот же стол, те же стулья, стеллажи.
А на стенах…
На унылых офисных стенах висели рисунки Модильяни.
Ровным счетом пятнадцать.
Те самые – настоящие. В этом не было сомнений.
Я без сил опустилась на ближайший стул.
По словам Ахматовой, Модильяни говорил: прекрасно сложенные женщины, которых стоит лепить и писать, всегда кажутся неуклюжими в платьях. И только благодаря ему можно увидеть теперь, какой она была стройной и изящной, созданной вдохновлять ваятелей и художников.
Она всю жизнь оберегала свою тайну, так и не открыв ее никому, эта тайна была формой ее поведения, образом мышления, темой творчества.
Она играла ею, дразнила, привлекала, отталкивала, но так и не открыла. И только теперь, спустя почти столетие, эта тайна, ставшая уже легендой, обрела зримый образ.

О, не вздыхайте обо мне,
Печаль преступна и напрасна,
Я здесь, на сером полотне,
Возникла странно и неясно.

Взлетевших рук излом больной,
В глазах улыбка исступленья,
Я не могла бы стать иной
Пред горьким часом наслажденья.

***
Как оказалось, после произошедшего на Домодедовской таможне появился ничем не примечательный человек с кейсом. Все документы в порядке. Но по высланным оперативникам фотографиям, не сложно было узнать в человеке – Игоря Волкова, в кейсе которого лежали картины Модильяни. Его задержали прямо в здании аэропорта. Теперь ему светит огромный срок, и отсиживать ему его придется в одиночку, так как, заказав своего компаньона, расстрелянного в джипе, он накинул на себя еще одну статью.


ЭПИЛОГ
Яркое солнце, сверкающие белоснежные сугробы, золотые купола церквей, прозрачный морозный воздух, безоблачное небо – природа, словно специально украсила город для них праздничным зимним нарядом. Рождество!
Я вошла в здание ГУВД и сразу поняла, здесь народ празднует! Настроение поднялось, хотелось беспечно радоваться жизни, смеяться вместе со всеми.
 
Я вошла в один из кабинетов, где был празднично накрыт стол, а за ним я увидела сидящих сотрудников и Дениса с Гришей. Они курили, выпивали и что-то обсуждали. Скорее всего, делились своими эмоциями от всего случившегося за это время.
Денис увидел меня первым, потому что сидел лицом к входу:
 - Гриш, я думаю это к тебе…
Григорий обернулся. Я смущенно улыбнулась ему и поприветствовала Дениса. Тот в ответ приветственно поднял руку.
 - Чего ты сидишь? – обратился к Григорию он. – К нему такая девушка пришла, а он сидит!
 - Ко мне думаешь?
 - Нет, ко мне, наверное!
 - Может, она по делу.
 - У нее здесь больше нет никаких дел и слава Богу! Девчонка столького натерпелась… У нее теперь одно дело – прийти к тебе.
Григорий затушил сигарету, поднялся и вышел ко мне. В коридоре было тихо и почти безлюдно и нам удалось поговорить.
 - Я пришла тебя с Рождеством поздравить!
 - Да, тебя тоже с праздником.
 - Сегодня Рождественская ночь. Нужно желания загадывать.
 - Как и в Новогоднюю ночь?
 - Примерно так же… - улыбнулась я.
   
 - И что, сбываются? – в ответ Гриша наградил меня ответной улыбкой.
 - В этом году обязательно.
 - А что, год особенный?
 - Встречи особенные…
 - Удивительно просто, ты столько пережила, а такая же бодрая, веселая, жизнелюбивая.
 - А ты…
 - … скучный и непробиваемый, как бетонная стена?
Я рассмеялась.
 - Не-ет. Прости, что так тогда сказала. Я совершенно так не думала.
 - Да я заслужил этих слов. Только о деле и говорил, не понимая, что ты устала от всего этого…
 - Нет, нет! Я с радостью тебе помогала.
К нам вышел Денис:
 - Здравствуй, Настя.
 - Здравствуй.
 - Как ты?
 - Уже ничего. Отхожу потихоньку.
 - Ты это, не думай, что все такие, как Олег этот…. Это просто не твой человек был.
 - Я поняла. Ладно, я пойду. Еще раз вас всех с Рождеством!
 - С Рождеством!
Я направилась к выходу, а Денис обратился к Грише:
 - Может, я дурак, Гриш, но если она сейчас вот так уйдет, то твои университеты ничему тебя не научили…
 - Денис, ну зачем хорошей девчонке жизнь портить? Я старше ее на десять лет.
 - И что? Ты не видишь, какими глазами она на тебя смотрит?
 - Это влюбленность. Нас просто объединило все происходящее… Эмоции…. Пройдет.
 - А если нет?
 - Пройдет, пройдет.
 - Да не стой ты как истукан! Она сейчас уйдет! Иди, давай за ней! Догони! Встретьте это Рождество вместе!
Григорий догнал меня уже у машины.
 - Гриша?!
 - Ты знаешь, я тут подумал о том, что ты сказала по поводу желаний…
 - И что? – улыбнулась я.
 - Самое главное, это не обманывать и беречь друг друга, разве не так?
 - Так.
- Может, проведем это Рождество вместе?
Я улыбнулась. Он прижал меня к своей груди и стал целовать мои волосы.
 - Все хорошо. Я же обещал, что буду рядом…
В моих глазах стояли слезы. Гриша вытирал их своими губами, а я думала о том, сколько же нам всего пришлось пережить…
Я смотрела на Гришу и понимала, что мне СНОВА ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Я мысленно благодарила Судьбу за все те испытания, которые выпали на мою долю, потому что без них я бы никогда не смогла оценить по-настоящему любящего от  ложного мужчины. Я плакала и смеялась. Смеялась и плакала. Гриша обнимал меня, целовал, а проходившие мимо нас люди почему-то останавливались и тоже улыбались. Я обвила его шею руками и от счастья то плакала, то смеялась…. Теперь мне ничего не страшно. Гриша перевернул мою жизнь и вновь научил меня смеяться.
Теперь ради любви я переверну весь мир, смешаю день с ночью, обращу горы в песок, сделаю сказку былью и невозможное возможным.
Я знала, что теперь мы обязательно будем счастливы, потому что мы выстрадали это счастье и заплатили за него слишком высокую цену…