Тяжкий крест

Михаил Гарнов
          Пророк Михей, живший в Иудее в 8-м веке до РХ вот как обличил князей, священников и пророков дома Израилева, живших в его время:

          Михея.3.
          11. Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!"

          А Иисус про них говорил:

          Матфея.23.
          27.Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
          28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

          С тех пор прошли тысячелетия. Что-то в мире изменилось? Посмотрите на сегодняшнюю церковь. Найдутся ли какие-то различия?
          Невозможно служить Богу и маммоне, как невозможно смотреть на восток и на запад одновременно. Не очень прилично обсуждать, тем более осуждать чужое богатство. Но уж очень это контрастирует со Словом Иисуса - не собирай себе сокровищ на земле, а собирай сокровища на небе, ибо где сокровище твое будет, там же будет и твое сердце.
          Но у церкви есть, конечно, свое мнение. Служителям церкви вполне возможно ездить на мерседесах с многочисленной охраной. Многим это кажется само собой разумеющимся - а как же иначе? А между тем Иисус отправлял учеников на проповедь пешком, и не велел брать с собою ни золота, ни серебра, ни сумы, ни одежд, ни обуви. И охранял их лишь Отец Небесный. А сам Иисус ездил не более чем на ослике. Но те времена канули в Лету. Теперь патриарху Всея Руси вполне допустимо призывать людей к духовности и воздержанию, имея на руке золотые часы с бриллиантами стоимостью в несколько раз большей, чем стоимость автомашины подавляющего большинства россиян (тех, у кого она вообще есть).
          А как же "блаженны нищие"? Неужто забыто? Ну что вы. Протоиерей Всеволод Чаплин это несоответствие прекрасно объясняет:
          "Ну и, наконец, о пресловутых мерседесах. Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест."
          Да, крест тяжкий.....
          У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий.....