Плати, обезьяна

Светлана Сидойкина
Несколько лет назад мы жили в отдаленном районе города. Ездить на работу и возить дочь Настю в центр приходилось на автобусе. Утром час пути в одну сторону, вечером час в другую.
 
Чего только не услышишь, и не увидишь в общественном транспорте. Маленькие дети всегда все подмечают. Настя, в свои пять лет, все, что видела и слышала, впитывала как губка.
 
Дома у ребенка появилось новое занятие- игра в автобус. Муж склеивал билеты, оставшиеся после поездки, в рулон. Настя рассаживала все свои игрушки по комнате. Игрушки были пассажирами, а Настя кондуктором.  Билетики отрывались по одному и раздавались "пассажирам".  Игра была очень занимательной. И пока ребенок был занят, можно было что-то сделать по дому.
 
В один из вечеров мы с мужем услышали из детской фразу, которая нас заставила поволноваться. Настя громко и настойчиво повторяла: "Плати, плати обезьяна!" Мы переглянулись, "что за новости"? Решили пойти к дочери и провести воспитательную беседу, рассказав, что "нельзя никого называть обезьяной или как-то еще, даже если это игрушки. Это некрасиво, и маленькие девочки так не поступают!"
   
Мы подошли к двери комнаты и снова услышали: "Плати, обезьяна, я тебе говорю!" Фраза прозвучала настойчиво и тревожно (для нас). Мы приоткрыли дверь и увидели...
   
Настя стояла над игрушечной обезьянкой, котороя, похоже, "не хотела платить за проезд". Мы рассмеялись, открыли дверь в комнату и вошли. "Мама, скажи этой обезьяне, чтобы она заплатила". Настя подвела меня к обезьянке и я сказала:"Ну что, обезьяна, плати".
   
Эта фраза стала крылатой для нашей семьи. Обезьянки давно уже нет. Но, стоит кому- нибудь из нас сказать другому: "Ну что, плати", обязательно последует "коронная" фраза "плати, обезьяна, плати".

Ох уж эти детки.