Дворец Счастья-1

Яна Бори
Рисунки автора

ДА

Профессию выбираешь с закрытыми глазами,
Поймешь, когда приступишь к обязанностям.
Так и в любви, понимаешь намного позже …



Никита Варламов возвращался со свадьбы своей дочери Милены расстроенным. Зять не внушал доверия. Легко относится к жизни, большие деньги  родителей разбаловали его. Работать он не хотел, довольствовался тем, что появлялся раз в неделю на работе ради приличия, и уходил в казино с такими же, разболтанными друзьями.   
   
 - Ничего, папочка, я его перевоспитаю. Он любит меня. Будет слушаться – спокойно  говорила Мила, целуя отца – Я так рада, что ты приехал.
- Ты дороже мне всех на свете. Мне будет больно видеть тебя несчастной.
- Папочка, я уже счастливая. Я выхожу замуж …
- Поспешная женитьба приводит к слезам – он сказал и сам задумался над своими словами.
- Если у вас с мамой не получилось, это еще не все. Но вы остались друзьями…. Я благодарна вам обоим, что вы оба мудрее оказались обстоятельств жизни….  Ни один из вас никогда не сказал плохого слова друг о друге…. Только хорошее… Мама мне говорила, что не сошлись характерами…
- Наверно, так… - настоящей причины развода отец не хотел говорить.

Разошлись они со Светланой два года назад, а ушел он из семьи десять лет. Простить друг другу не могли….  Дочь многого не знала.

 Проехав двести километров, он почувствовал небольшую усталость. До дома оставалось, более трехсот.  Он понимал, что без отдыха и передышки от утомительной трассы дальше он двигаться не может. Никита повернул на ближайшем перекрестке к придорожному кафе.

Кафе напоминало теремок среди небольших елочек. Отличалось невероятной чистотой, что удивляло. Ухоженность участка умиротворяла. Он вошел на открытую веранду и выбрал столик в самом красивом месте. С одной стороны стояли пальмы, с другой за верандой береза и подрастающие ели. На каждом столе в плоской вазе живые цветы. На выбранном им столике, в вазочке стояла одна красная роза с мелкими белыми цветочками, похожими на звездочки. Он  наклонился на спинку стула и быстрым взглядом старался разглядеть все. Но ничего так скоро не получилось. Глаза останавливались на каждом предмете.

Хозяйка заведения, милая и приятная женщина, подошла очень тихо и заметила небольшую растерянность в посетителе. На сегодня он был первым гостем, ранее никогда ей не встречался, не останавливался.
- Доброе утро – приветствовала она и протянула меню – Что будете кушать?
Никита раскрыл меню и отложил в сторону.
- Если  у вас так же вкусно, как красота кругом, то я доверяю вам. Что вы мне посоветуете?
- У нас все вкусно и свежее. Никогда не разогреваем, готовим по заказу, но быстро и хорошо…
- Я подожду. В такой сказочной стране не грех и подождать…
- Спасибо. Я люблю чистоту, цветы, когда много зелени…. В прошлом архитектор. Скучаю по профессии, вот и занимаюсь…
- А кафе?
- Жизнь заставила. Стала и в бизнесе разбираться, научилась и деньги считать. Вместе с мужем занялись. Так что будете заказывать?
- Пожалуй, шашлык и овощной салат. Только овощи не перемешивайте, соус отдельно и … зеленый чай, классический.  Не пакетный, а заваренный…. Возможно так?
- Желание гостя – закон для нас. Минут через двадцать будет готово. Музыку включить?
- Очень тихо. Хочу отдохнуть…
- У нас есть комнаты отдыха на втором этаже. Там есть  душ, телевизор…. Оплата почасовая…
- Сударыня, как ваше имя?
- Любовь Александровна…
- Любовь Александровна, куда я попал? Я был во многих местах нашей страны, с таким сталкиваюсь впервые…
- Мы с мужем стараемся создать ту сказку, о которой все мечтают. Но не думайте о плохом. Скверных людей не пускаем.
- Бывают такие?
- Специально из города едут.  У нас свои принципы.
- Хорошо. Я отдохну в вашей комнате отдыха… часа два…
- Обед туда доставить?
- Нет, я спущусь,  вот за этот столик.
- Пройдемте, я провожу вас…

Никита  прошел за хозяйкой сказочного теремка. Комната  располагала только к отдыху. Открытые окна наполняли свежим запахом леса, пение птиц заменяло музыку. В комнате ничего не было лишнего, каждая деталь, каждый предмет находился в сочетании.

Никита  спиной упал на мягкую белоснежную кровать и почувствовал умиротворение, глаза закрылись, и он моментально уснул. Снилось приятное – море, солнце и большая прямая лестница. Он поднимается, поднимается и не оглядывается…. Проснулся неожиданно, как кто-то его толкнул. Посмотрел на часы, проспал сорок минут. За несколько минут он почувствовал облегчение, усталость прошла. Он поднялся и направился в душ. Открыв дверь, Никита онемел. Он вспомнил, где он видел такую красоту, такой вкус.
Ничего здесь не напоминало казенного, покидать теремок не было желания. Приняв душ, он долго стоял у окна и просто смотрел вдаль – на небо, березы, полевые цветы и слушал пение птиц. Настроение изменилось. Теперь он хотел жить, летать, петь, как все вокруг.

Спускаясь по лестнице, он  неожиданно вспомнил Наташу. Где она, что с ней? Столько лет прошло. Почему забыл? Дела закрутили,  и лихие дела….  Может и к лучшему, хоть ее не коснулось.

Никита  прошел к столику. Он был сервирован и ждал гостя. Любовь Александровна, видя сидящим посетителя, засуетилась, и через минуту обед был на столе.
- Кушайте, пожалуйста…
Шашлык, действительно, оказался вкусным – мягкое и сочное мясо, достаточно и соли, и приправ. Овощи свежие, как только что с грядки. Чай приветливая хозяйка принесла чуть позже, заваренным по всем правилам в керамическом чайнике.
- Пожалуйста, зеленый, заваренный пятнадцать минут назад…
- Любовь Александровна, так бы и остался у вас, в это сказочном месте. Почему названия нет?
Любовь Александровна посмотрела на гостя и слегка улыбнулась.
- Есть название. Мы с мужем не хотим афишировать. Это очень личное…
- Извините, я позволил небольшую вольность…
- Можно мне присесть с вами? – убирая посуду со стола, осторожно спросила хозяйка
- Пожалуйста… - Никита поднялся и пододвинул стул
- Вы проезжий, остановились, отдохнули и уехали….  И в то же время необычный… - она загадочно смотрела на Никиту – У вас взгляд необычный. И вы интересный человек…
- Спасибо, приятно …
- Этот дом мы называем «Дворец счастья». Кто здесь побывает, находит его. И обязательно счастливым становится…
- Вы сказочница. Но я не верю в сказки…
- Поверите. Позвоните мне. Телефон на визитной карточке…
- Вы интригуете….  Хорошо… - улыбаясь, говорил Никита – Я вот о чем подумал? Можно место у вас забронировать на Новогоднюю ночь? Приеду к вам.
- Оно будет вашим с 31 по 3, та же комната.
- Спасибо, Любовь Александровна – он поднялся и направился к выходу. Милая и добродушная «сказочница» провожала его.
Никита, уже открывая дверцу машины, остановился и спросил.
- Кто дизайнер ваших комнат?
- Моя приятельница, в городе живет. Понравилось?
- Очень. У вас есть ее адрес или телефон?

Любовь Александровна обрадовалась и побежала в теремок. Она торопилась, искала карточку подруги «Господи, может, ей повезет. Может, с работой что-то решится. Господи, помоги Наташке» - шептала она про себя. Перевернула записную книжку на два раза,  никак не могла найти ее адреса. Старалась вспомнить, но как назло, первых трех цифр телефона не помнила.  Нашла в старых записях по кулинарии номер ее городского телефона, прихватив книгу отзывов, она ринулась к гостю.

Никита  смотрел за Любовь Александровной и не мог понять, ее торопливости. Когда она подбежала к нему и тяжело дышала, он спросил.
- Я же вас не тороплю…
- Желания гостя… - тяжело дыша, говорила она – Я попрошу… Вас… написать отзыв… в этой книге…

Никита сел в машину, раскрыл книгу и кроме стихов ничего не видел.
- «Ничего себе, какие слова! Я же ни поэт» - и он написал несколько банальных фраз благодарности – Я не умею писать стихи…
- Встретите счастье, научитесь… - еще с более  таинственной улыбкой говорила она – Вот  городской телефон дизайнера…
- Наталья Владимировна… - что-то насторожило его в этом имени - Спасибо, Любовь Александровна…