Белое привидение

Наталья Анишина
Белое привидение

До поселка оставалось около километра, если идти по дороге, но братья Матвей и Гриша решили сократить путь и пошли напрямую по тропе, через лес. В руках каждый нес по корзине грибов. Сумерки наступали быстро, и ребята торопились. А тут, откуда ни возьмись, выплыла огромная, косматая, черная туча и закрыла собой все небо. Стало холодно, темно, подул резкий ветер, брызнули первые капли дождя.
— Нужно быстрее идти, а то можем заблудиться в лесу, — сказал Матвей  брату.
— Может, нам здесь переждать дождь? — неуверенно спросил Гриша.
— Нет, — твердо возразил Матвей, — нужно домой спешить.

Вдруг перед ними выросла железная оградка.
— Что это? — удивился Матвей. — Куда мы попали?
— Да это же кладбище, — почему-то шепотом произнес Гриша, — ты посмотри,  впереди кресты, — и он указал рукой в сгустившиеся сумерки, где за пеленой дождя и  силуэтов деревьев вырисовывались белые кресты.

Деревья, гнущиеся под резким ветром, то закрывали, то, наоборот, полностью открывали их, и от этого в наступившей темноте казалось, что кресты шевелятся.
От страха Матвей присел на землю и потянул брата за штаны. Гриша плюхнулся рядом.

— Значит, мы сбились с тропы, и нам теперь одна дорога: пройти к деревне через кладбище, — шепотом сказал  Матвей. — Не будем же мы искать тропу в темноте! И как это мы могли заплутать?
— Я через кладбище не пойду, — заныл Гриша, — давай вернемся, и будем искать дорогу!

Вдруг раздался резкий треск, во всё небо блеснула  молния величиной с огромное дерево, небеса загрохотали с такой силой, что ребятишки вздрогнули от неожиданности. Обрушился ливень.

— Ну вот, теперь промокнем, давай вставай, пошли вперед, — принял решение Матвей, — не сидеть же нам здесь до утра.

Они обогнули  могильную оградку и сквозь высокую мокрую траву и кустарники пошли по кладбищу, надеясь выйти к деревне. Идти было трудно, на каждом шагу ребята натыкались на могилы и кресты, памятники. На надгробьях висели венки, дождь и ветер шевелили металлические листья, и они издавали фантастическую музыку. Казалось, что где-то рядом играли невидимые музыканты. Было жутковато слышать кладбищенский оркестр — венки то скрипели, то звенели, бряцали и шуршали траурными висюльками.

Мальчики старались быстрее перейти кладбище, они шли, крепко держась за руки, а в свободных руках несли грибы в корзинках. Вдруг оба остановились как вкопанные. Впереди, метрах в ста, выросло огромное белое привидение с распущенными длинными волосами. Оно размахивало длинным, белым полотнищем, как бы призывая их подойти ближе. Мало того, у привидения было продолговатое лицо с большими, редкими зубами!

От ужаса братья онемели. Первым обрел дар речи Матвей.
— Ложись быстрей, — сказал он, упав в мокрую траву, и потянул за собой Гришу.

Оба лежали на могиле и тряслись от страха.
— Ты видел его? — едва проговорил Матвей.
— Т-с-с! Молчи! — зашептал Гриша. — Может, оно нас не заметило? Переждем, пусть, оно куда-нибудь уйдет.
— Ты видел, как оно махало каким-то арканом? — не унимался Матвей. — Наверное, хотело нас заарканить. Это настоящее кладбищенское привидение.

У обоих от страха стучали зубы, и они дрожали. Дождь лил нескончаемым потоком, но ребята не замечали, что были насквозь промокшими и грязными, было одно желание — быстрее убраться с  кладбища.

— Посмотри, может, оно ушло? — прошептал Гриша.
Матвей приподнялся на локтях и вытянул голову из травы, но тут же резко опустился на землю.
— Оно сюда идет, — едва шевеля языком, проговорил он. — Нужно драпать быстрее, пока мы еще живы. Наверное, в какого-то мертвеца попала молния, и он ожил и гуляет по кладбищу, — предположил Матвей.

— А вдруг он нас догонит? — спросил Гриша.
— Не догонит, — замотал головой Матвей, — давай, потихоньку уползем, и он не найдет нас в высокой траве.

Братья поползли по могилам, через кусты, забыв про свои грибы, не понимая второпях, куда свернуть, чтобы выбраться на дорогу. И вдруг оба услышали звон колокольчика! Он доносился откуда-то сверху.
— Слышишь? За нами пришли мертвецы, они призывают нас к себе, — зашептал Матвей.

Оба оторвали лица от земли и посмотрели вверх. Прямо над их головами стояло «белое привидение» — большая белая лошадь с распущенной белой гривой и длинным хвостом, которым она махала из стороны в сторону. На шее у нее болтался колокольчик.

— Да это Рысак! — обрадовались братья и мигом подскочили.
— Конь кузнеца Гаврилы, — узнал Гриша, — а ты: «привидение», «мертвецы ожили», — передразнил он брата.

— А ты только сейчас храбрым стал. У самого от страха язык онемел, — в свою очередь поддел его Матвей. — Ну, слава Богу, все хорошо! Пошли, найдем корзинки и быстрее домой, а то нас, поди, потеряли.
Они вернулись, забрали грибы и скрылись в темноте.