Тест на безопасность. ч3. гл 1

Полина Олехнович
Глава 1.
Рассеянность.

Стерхов прищурился, поглядел поверх кружки  на завтракающих фестстеперов.
- Что ж, еще одну ночь пережили, - сказал он, вздохнув. В глазах его загорелись бесовские искорки. - Скажите спасибо Саливанову и Зориной, которые самоотверженно охраняли наш сон, пожертвовав своим.
Яна залилась румянцем. Саливанов смущенно закашлялся. Остальные непонимающе переглянулись.

***
После завтрака начали собираться в дорогу. Роланский все время опасливо косился на Ребекку. Один раз ему даже показалось, что она подмигнула  с леденящим душу, демоническим лукавством, характерным только для сумасшедших.

Вероника и Яна поднялись по утесу к ручью, чтобы умыться.
- А к чему это босс говорил про тебя и доктора? – спросила Матвеева, подставляя ладони под холодные струи. Биолог загадочно улыбнулась и пожала плечами. Так и не ответив, она достала из нагрудного кармана контейнер размером со спичечный коробок.
- Эй, это же мои чистильщики зубов! – воскликнула Вероника, - видишь - инициалы В.М.
- Извини, я сегодня какая-то рассеянная, - Яна отдала вещь хозяйке и вздохнула, - Придется возвращаться…

Геолог отбросила назад толстую иссиня – черную косу, осторожно открыла крышку контейнера. Внутри находилось множество минироботов -малюсеньких серебристых шариков, которые мгновенно перескочили на съемную пластину крышки. Вероника поднесла ее ко рту – чистильщики покатились по зубам и деснам, активно работая микрощетками и выделяя специальное пенообразующее вещество.
Об окончании чистки ротовой полости возвестил короткий звуковой  сигнал. Девушка вновь поднесла съемную пластинку ко рту, и когда все шарики перескочили, вернула их в контейнер.

Между тем Яна спустилась с утеса и поспешила обратно к палаткам. Она прыгала  с одного листа-подушки на другой, досадуя на свою рассеянность.
Рассеянность…
***
Убийц ее родных нашли через неделю.  Совершенно случайно.

В ночном клубе бдительный охранник  решил проверить документы двух подвыпивших парней.  Оказалось, что они несовершеннолетние. На просьбу покинуть заведение молодые люди ответили грубой бранью и угрозами, в связи с чем, были доставлены в отделение милиции.
По базе данных пробили  отпечатки. Оказалось, что они фигурируют в деле об убийстве семьи Зориных – идентичные отпечатки были найдены на предметах мебели и дверной ручке. Кроме того, в кармане одного из парней нашли ключ от квартиры, где произошла трагедия…

- Как ты считаешь, ты рассеянная? – спрашивает следователь, потирая намечающуюся лысину, - Как часто ты теряешь ключи от квартиры?
- Я еще ни разу не теряла ключ…

***
Яна почувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Через секунду она лежала на дне узкой ямы, глубина которой составляла не менее трех метров. В разные стороны ответвлялись подземные ходы.
«Да это же нора  тех симпатичных пушистиков, - подумала девушка, - ну нарыли!»

- Эй, ты цела? –  раздался  сверху голос Саливанова. Яна задрала голову - доктор и начальник экспедиции склонились над ямой.
- Как видишь, - заулыбалась девушка, - Очень хочется наверх. Вытащите меня?
- Спрашиваешь! Разве Саливанов тебя здесь бросит?  - ответил босс, -Кто ж тогда будет его по ночам развлекать? Правда, есть еще блондинка…
 Пока Стерхов иронизировал, доктор успел притащить моток веревки.
- Сейчас я тебя вытащу! – бодро крикнул он. Но вот незадача – веревка запуталась и завязалась в крепкий узел. Улыбка рыцаря-победителя сошла с лица Саливанова.

Яна услышала топот и попискивание.  Меховые «шары» гурьбой выползли из подземных ходов и окружили ее. Их небольшие блестящие глазки с любопытством разглядывали девушку.
 Она с беспокойством посмотрела наверх - мужчины возились с веревкой.
- Да чтоб ее…, - ругался Стерхов.

-Хорошие хомячки, хорошие, - ласково приговаривала Яна, прижимаясь к стене, - вы ведь меня не тронете…

В тот момент, когда веревка распуталась, один из зверей словно разорвался  пополам, превратившись в огромную красную пасть, из которой высовывались вставленные друг в друга несколько пар  челюстей. Чудовище издало страшный рык. Девушка  отчаянно завизжала.

Саливанов кинул конец веревки в яму, но один за другим превращавшиеся в монстров животные отрезали путь к спасению.

Начальник щелкнул зажигалкой и поджег предусмотрительно захваченный факел.
- Держи, - крикнул он перепуганной до смерти Яне, кидая горящий стебель.
Девушка поймала факел и начала им размахивать перед разверзшимися, истекающими слюной  челюстями.
Монстры рыча попятились.  Биолог бросила факел в пасть одного из чудовищ, подпрыгнула, схватилась за веревку. Стерхов и Саливанов быстро поднимали  девушку наверх. Прямо у ее ног щелкали челюсти.

- Убирайтесь к черту злобные уроды! – орала Яна, отбиваясь бутсами.

Наконец, она оказалась на поверхности. Саливанов гладил девушку по растрепавшимся волосам.
- Все уже позади, ты в безопасности, - ласково приговаривал он.
- Пушистики, пушистики…, - передразнил Яну начальник экспедиции, - Сваливаем отсюда, господа!