Благодарненское реальное училище

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание прогимназии - реального училища (ныне Благодарненское МОУ СШ № 1)

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

РЕФЕРАТ:

"Кто построил Благодарненскую прогимназию - реальное училище? Его роль и место в повышении грамотности населения Благодарненского уезда".


1897 год. Уровень грамотности в Благодарненском уезде.

Образование в царской России не являлось обязательным, было платным.

К началу ХХ-го века уровень грамотности в Благодарненском уезде составлял – 13,9 процента, при уровне грамотности по Ставропольской губернии по данным переписи 1897 года – 14,35 процента.

В селе Благодарном проживало 12 212 человек, из них – 6 165 мужчин и 6 047 женщин. Абсолютное большинство жителей не умели ни писать, ни читать.
 
Учебной и воспитательной деятельностью, как родом занятий, занимались всего 9 человек. В том числе: 8 мужчин и одна женщина.

В 1897 году в селе имелись только 3 училища: одно общественное двухклассное и два одноклассных церковно-приходских.

А. Твалчрелидзе писал:
«…На содержание двухклассного училища сельское общество ежегодно выдает 1322 рубля.

Сумма эта распределяется следующим образом: заведующий училищем получает 400 р., учительница 1-го класса - 330 р., законоучитель - 150 р., на учебные пособия отпускается 120 р., на отопление - 50 р., на освещение - 42 р., на прислугу - 120 р., на ремонт - 50 р. И на наем водовоза - 60 р.

Здание училища построено в 1879 году. В училище обучается 68 мальчиков и 19 девочек».

А. Твалчрелидзе приводил сведения о состоянии школы при храме Косьмы и Дамиана села Благодарного. (На этом месте Автостанция.):

«…Первым каменным строением в селе стал храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана, воздвигнутый на пожертвования прихожан и освященный в 1835 году.

В состав причта входили священник с жалованием в 135 рублей, диакон и псаломщик – по 45 рублей.

Священник жил в церковном доме, диакон – в квартире при церковно-приходской школе. В школе обучалось 45 мальчиков и 9 девочек».

***

Второй храм села Благодарного  – Сретенский. Сегодня на его месте – кинотеатр «Мир».

Об этом храме и школе при нем приводит сведения В.М. Забелин:
«…Каменная церковь была построена в 1864 году и обошлась обществу в 29 000 рублей. В ней два престола: первый - в честь Сретения Господня, второй - в память святителя и чудотворца Николая.

В состав причта входили два священника, диакон и два псаломщика. Оба священника помещались в церковных домах, диакон в здании церковно-приходской школы.

Школа находилась в церковном здании, и обучалось в ней 21 мальчик и 7 девочек».

В обоих училищах было мало учебных пособий. А Сретенское не имело даже собственной классной мебели и использовало старую мебель двухклассного общественного училища. 

***

Школы строили за счет средств  сельских обществ. А так как нужные суммы в ряде сел не собирались, то строительство школ откладывалось на неопределенный срок.

К тому же тяжесть содержания, финансирования учебных заведений также возлагалась на сельские общества.

В Благодарненском уезде в начале ХХ-го века функционировали 58 одноклассных школы и одна школа грамоты.

Школа грамоты находилась в Благодарненской уездной тюрьме, но она в 1905 – 1907 годах не работала, так как в результате волнений, была переполнена арестантами.

В помещениях тюрьмы, рассчитанных на 90 человек, одновременно содержалось до нескольких сотен.

***

В Ставропольской губернии происходило расслоение крестьянства.

Зажиточные крестьяне отдавали своих детей в двухклассные светские училища, затем посылали их для получения среднего образования в города.

Дети бедных крестьян с трудом могли попасть даже в церковно-приходские училища, чтобы получить начальное образование.

Говоря о сущности церковно-приходских училищ, необходимо отметить и то, что они уделяли незначительное внимание грамоте, а главные усилия направляли на воспитание религиозных чувств.

***

Здание прогимназии (позднее реальное училище) в уездном селе Благодарном было построено в 1911 году.

В исторической справке, которая имеется в музее средней школы №1, на мой взгляд, ошибочно написано, что «…деньги на строительство собрали земство и купцы».
 
Земские органы управления, в то время, в Благодарненском уезде еще не были введены.

Е.И. Измайлова в реферате «Развитие местного самоуправления в Ставропольской губернии в конце XIX – начале XX вв.» приводит следующие сведения:

«…Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях был подписан императором 9 июня 1912 года. Они вводились с 1913 года.
 
Губернские власти постарались довести до населения суть проводимых мероприятий по введению земства.

Закон был опубликован в местных газетах. Кроме того, были изданы брошюры, авторами которых были чиновники местных государственных учреждений.

Они старались доказать выгодность введения земских учреждений и утверждали, что они принесут улучшение в образовательной, медицинской и другой помощи населению.

Но введение земства на Ставрополье затянулось на несколько месяцев».

***

По сведениям бывшего министра юстиции вооруженных сил юга России В.М. Краснова земство было введено в Ставропольской губернии в 1913 году.

Александрийский бунт против земства проходил осенью 1914 года, а суд над бунтовщиками состоялся в начале 1916 года.

Наш земляк В.М. Забелин в очерке «Восстание александрийцев против уплаты земских налогов в 1914 году» писал:

«…17 июня жандармское управление получило сообщение о том, что «села Михайловское, Надежда и Старомарьевское Ставропольского уезда, а также села Александрия и Медведское Благодарненского уезда… сговорились между собой не признавать земства, действовать солидарно и чиня земским деятелям всякие противодействия, ни в коем случае не платить земских повинностей».

Поэтому однозначно делаю выводы: ЗЕМСТВО здание Благодарненской прогимназии не строило!

***

Кто выделил средства на строительство прогимназии?

В XIX – начале XX вв. основной единицей как административного, так и хозяйственного устройства ставропольских крестьян была община.

На Ставрополье, где основным типом поселений были большие села, каждое село, как правило, составляло сельскую общину.

В эту общину входили и жители отселков и хуторов, которые основывались на землях, принадлежащих селу.


В начале ХХ-го века в Ставропольской губернии было 122 самостоятельных сельских обществ.

Поэтому, будет справедливым сказать:
«…Деньги на строительство прогимназии (позднее реального училища) собрало СЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО села Благодарного».

***

Из исторической справки:
«…Здание было построено из крупного серого камня, с большими окнами со всех четырех сторон здания. Крыша покрыта была оцинкованным железом».

В реальное училище принимались дети, имеющие начальную подготовку. Для этого в уездном селе Благодарном было семь начальных школ: Боробина, Курициной, Зобнина, Шевченко и другие.

          В училище преподавали естественные науки: математику, физику, химию. 

Позднее был введен факультатив «Агрономия».

Так как, Благодарненский уезд по площади был огромным (10 767,7 квадратных верст), крестьяне занимались земледелием и скотоводством.

Для повышения продуктивности  полей и животноводческих ферм требовались специалисты сельского хозяйства.

Обучение в реальном училище было платным, поэтому в нем учились дети среднего класса: купцов, служащих, в общем, зажиточных благодарненцев.

***

Роль земства в повышении грамотности населения.

Новым толчком к распространению сети общеобразовательных школ на Ставрополье послужило введение земств.

На свои средства земские учреждения содержали старые школы, строили новые, практически регулировали все вопросы, связанные с просвещением.

В 1914 году Благодарненское земство приняло план введения всеобщего начального обучения, который собиралось реализовать за 10 лет.

Однако уже первые два года выполнения плана показали его неосуществимость. По утвержденному Министерством народного просвещения расчету, в 1915 году предполагалось открыть 34 школьных комплекта, а было открыто только 6.

В 1916 году из запланированных 33-х школьных комплектов введено лишь 13.

На одном из Благодарненских уездных земских собраний отмечалось:
«…Такое замедление в заполнении школьной сети, если оно будет повторяться из года в год, приведет к тому, что разработанный в 1914 году план введения всеобщности начального обучения, будет выполнен не через десять лет, как обязалось Благодарненское земство, а через более продолжительное время.

…Школьная сеть может быть окончательно заполнена лишь через 35 лет».

В 1917 году из планируемых 17-ти школьных комплектов открыли только 6.

А потом началась революция, гражданская война (1918 – 1920 годы).

В период гражданской войны Благодарненское реальное училище было закрыто.

***

Ликвидация неграмотности населения после гражданской войны.

На Ставрополье активная работа по ликвидации неграмотности началась в 1920 году после изгнания Добровольческой армии, падения военной диктатуры Деникина и восстановления Советской власти.

С этой целью были созданы уездные коллегии по ликвидации неграмотности. Благодарненская уездная коллегия зарегистрировала более 100 тысяч человек, нуждающихся в обучении.

В первую очередь было решено обучить грамоте 30 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. К концу 1920 года в селах Благодарненского уезда было открыто 450 школ.

Первый выпуск из школ грамотности состоялся в апреле 1921 года. Свидетельство об окончании школы получили 9816 человек.

***

Благодарненская гимназия.

После гражданской войны Благодарненское реальное училище было преобразовано в гимназию с педагогическим уклоном. В гимназии обучались юноши и девушки.

Одними из первых, кто окончил гимназию, и работал в ней учителями, были Кондратьева Анастасия Мартыновна, сёстры Плясулины: Анна Васильевна, Дарья Васильевна и Мария Васильевна.

У меня имеется фотография А.В. Плясулиной с надписью: «На память ученице 7 класса Дусе Фире от учительницы ШКМ Анны Васильевны Плясулиной. 1932 г.»

Благодарненская гимназия стала кузницей педагогических кадров в Благодарненском уезде, что, несомненно, повлияло на повышение грамотности населения в последующие годы советской власти.


ЛИТЕРАТУРА:

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Ставропольская губерния. Спб., 1905 г.

Благодарненская средняя школа № 1. Историческая справка.

В.М. Забелин. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, «АГРУС», 2010.

Е.И. Измайлова. Развитие местного самоуправления в Ставропольской губернии в конце XIX – начале XX вв.

9 мая 2011 г.            
г. Благодарный.                Владимир Пузиков