Путевые заметки

Наталья Стругач
  ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА

Кёльнский собор с первого взгляда поражает путника. Это общеизвестно. Громада, собранная из тончайшей, ажурный каменной резьбы, от земли и до самого неба. Лёгкость и тяжесть, такой и должна быть лестница к Богу. Справа, у почерневшей стены, под жуткими химерами - узкий проход к реке. Там, прямо на каменных ступенях, живут бездомные и убогие. А где им, спрашивается жить? Только рядом с Богом. Двое мужчин и женщина, тёмные отёчные лица. Среди смрада и мусора они устроили свой дом. Старые одеяла, засаленные тряпки... У женщины на одеяле, на рваной кружевной салфетке, сидит плюшевый мишка с бантом на шее.

 ПИВО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА.
Льеж-город сталеваров, город рабочих. Первое мая. Солнце и ветер. На пощади у готического собора-маёвка. Знамя с портретом Че. Пламенные речи. Юноша, вскочил на тумбу, читает стихи. У всех на груди-значки профсоюза. Широкие столы, скамейки из досок. Членам профсоюза наливают дешёвое пиво, запах жареных сосисок, шум, гудение толпы.
Часа через два снова прохожу через площадь. Юноши-поэта и знамён уже нет. Где ты пламенный Че Гевара? Пиво, сосиски, разгорячённые лица остались, их стало ещё больше. В толпе-разговоры:Обама, Бен Ладен... Дешёвое пиво, солнце, май.
В витрине сувенирной лавочки-крошечные маечки с портретом Че Гевары, они надеты на пивные бутылки, просто так, для прикола.

 ФРАНКФУРТСКИЕ ПРОСПЕКТЫ.
От вокзала, шикарного, вычурного, к центру, к ратуше и собору ведут широкие тенистые улицы. Вечер, почти все открытые магазины-турецкие и пакистанские лавки. Смуглолицые парни разгружают машины с экзотическими фруктами. Мусульманские женщины покупают рис и пряности. Работают цирюльни. Мужчинам бреют бороды, головы. На полу горы тёмных волос, из открытых дверей доносятся обрывки разговоров. Обама, Бен Ладен... По проезжей части идёт обкурившийся чернокожий мужик. Грозит кулаком невидимому врагу. Полицейская машина осторожно объезжает его.
 КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ
В Антверпене мы жили совсем близко от Алмазного центра. Там, как в старину, прогуливались под ручку, степенно беседуя, бородатые хасиды в широкополых чёрных шляпах, маленькие мальчики с пейсами, в длинных сюртуках баловались , как все мальчики на свете, а важные матроны в одинаковых париках гуляли с толстыми младенцами. Индусы выходили из шикарных машин, поддерживая своих закутанных в сари красавиц, бежали, сновали сотни прекрасно одетых европейцев, что-то кричали в свои мобильные телефоны на разных языках. Там засмотрелась я, зазевалась и потеряла золотую серьгу. С бриллиантиком, маленьким, но всё же...
Думаю, раз я теряю, значит, и другие тоже могут потерять. Буду в течение дня внимательно под ноги смотреть, может, найду что-нибудь в утешение. Игра вроде такая.
И нашла: голубой стеклянный шарик, очень милый, возможно, от мусульманских чёток, тяжёлый металлический жетон с символом лондонского метро, 50 центов и византийской красоты пуговицу. Всё это за несколько часов. Тем и утешилась.