Нескучное село-3

Александр Лашманов
               


   Думаю, пора заканчивать своё повествование о ставшем, надеюсь, известным в российской Сети (однако скромностью автор не страдает!) сибирском селе Травное. Для разогрева: то ли байка, то ли правда, поведанные бывшим председателем сельсовета. Я склонен верить  второму. Это было в недавнем прошлом, когда повсюду властвовали товарищеские и сельские суды, сходы граждан, где решались все местные, а порой даже государственные вопросы. Итак, сельский клуб. Вечер. В зале всё взрослое население. Обсуждаются и осуждаются нарушители трудовой дисциплины, неверные супруги, женщины с дурной славой и пьяницы. И вот все «грешники» получили по заслугам, остался лишь закоренелый выпивоха Иван Безродный. «Что будем делать с ним?» - вопрошает председательствующий. Женская половина зала взревела: «Расстрелять алкаша!!!» (Вероятно, вспомнились сталинские времена и всенародное осуждение врагов народа, шпионов-вредителей и т.д.) Проходит голосование, принимается решение: «Расстрелять за…». Несчастного Ивана запирают в его же бане, ставят мужика с ружьём, и все со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идут по домам… Утром председатель звонит в район, чтобы проинформировать начальство: «Вы будете присутствовать у нас на казни?» - «Какой казни???!!!» - «Да мы тут одного к расстрелу приговорили…» В ответ дикий крик: «Вы что, с ума посходили? Немедленно прекратить! Мы сейчас приедем!»…Комментарии излишни, по-моему.
     Я как-то упоминал Надежду, сыну которой нравилось в тюрьме. У неё тоже был большой «послужной» список. Она возвращалась после своих «гастролей» в городе домой. Была экипирована то ли как стюардесса, то ли как железнодорожница-ревизор. Короче говоря, впечатление производила. Прибыв в Каргат, она стала «шерстить» старушек на вокзале: «Так, куда едем, бабушка?» - «В Убинку.» -  «Билет есть? Нет? Придётся платить штраф…» Что удивительно – платили! Таким образом она «обула» с десяток доверчивых старушек. Всё-таки нельзя встречать людей по одёжке…
    А теперь пришло время поговорить о делах любовно-сексуальных (или наоборот). Ей было лет пятьдесят, а ему намного меньше. О том, что их связывало, известно лишь им. А вот когда они, как поёт Киркоров: «…выставляли свои чувства напоказ…» сыграло свою негативную роль. Кто-то из них предложил заняться любовью «по-птичьи». Теперь данный термин знают все жители села, поскольку одному грибнику посчастливилось наблюдать этот процесс от начала до конца. А от него всё тайное… Опуская подробности, вношу ясность: две обнажённые натуры самозабвенно занимаются этой самой любовью…на дереве. Всё просто.
   Не будет секретом, если я скажу, что вышеупомянутые чувства иногда очень благоприятно воздействуют на человека. Побуждают его совершать подвиги, сочинять стихи, исполнять серенады. Даже мёртвого заставят говорить. Попытаюсь показать это на наглядном примере, если сумею подобрать приличные выражения. Жил-был немой от рождения молодой мужчина по прозвищу Витя-Уня. Когда мужики прознали, что он ни разу и ни с одной женщиной…,то решили помочь ему. Подобрали сговорчивую «кадру» и свели их вместе… В самый ,мягко говоря, интересный и напряжённый момент, немой вдруг протяжно  произнёс, даже пропел удивительно тонким и счастливым голосом: « О-п-а-а-а-а!». С тех пор этот возглас, как и «Ну, что, Виктор, начнём?» тоже вошёл в лексикон травнинцев-мужчин…
   Теперь пойдут дела более скромные. Сижу, например, в своём кабинете. Телефонный звонок. Беру трубку, но не успеваю сказать ни слова, так как слышу грубый и сердитый женский голос: «Скажите Таньке, чтобы она после уроков сразу шла к бабке Улютихе копать картошку!» Трубку бросили. No comment.
    То, что многие люди суеверны, доказывать не надо. Когда Кашпировский проводил свои телесеансы, многие поверили в их всесилие и возлагали большие надежды. Особенно женщины. Да и часть мужчин тоже. В один из таких вечеров  Пётр Кузьмич зашёл на огонёк к своему свояку Андрею. Тот в одних трусах, стоя спиной к гостю, вертелся перед экраном. Услышав шаги, он резко повернулся к Кузьмичу и страшно смутился. «Ты чего, Андрюха? Веришь этим сказкам?» - спросил Кузьмич. Андрей смутился ещё сильнее и забормотал что-то бессвязное. Но было поздно – Кузьмич всё понял и лишь ехидно спросил: « Думаешь, поможет?» и ухмыльнулся. Вскоре этот факт стал достоянием «общественности».
    Теперь о своём «позоре». Я целый год отходил кандидатом в члены КПСС, был единогласно принят. Но через полгода партия была распущена. Образовалась КПРФ, куда вошли почти все бывшие коммунисты. Меня, по старой памяти, тоже приглашали на различные мероприятия. Приближались выборы губернатора. Коммунисты приняли решение голосовать за своего товарища и обязали всех выполнять данное решение.. Я же был сторонником другого кандидата, который сделал очень многое для села. О чём и сказал по телефону одному знакомому. По доброй традиции. он «заложил» меня. Прошло несколько месяцев, победил мой кандидат. И вдруг в районной газете появляется сообщение примерно такого содержания: За невыполнение решения партийного собрания и поддержку другого кандидата А.И.Лашманова исключить из членов КПРФ. Я смеялся от души и позвонил в район: «Как можно исключить из членов КПРФ, если я там не состоял ни единого дня, не заплатил ни одной копейки взносов?!» No comment. Но на весь район меня «прославили».
  Если я стал «отщепенцем» благодаря политическим играм, то Семён Черноусов «подставил» себя сам. В то время многие сёла и деревни были радиофицированы. В каждом доме имелся грокоговоритель, центре села находился радиоузел, там-то и командовал Семён. Если нужно было сделать объявление, провести беседу на интересующую население тему или выполнить музыкальную заявку, все обращались к Черноусову. Он включал микрофон и предоставлял эфир (строго в соответствии с указаниями властей) тем или иным персонам. Сам он не выступал перед микрофоном. И я его хорошо понимаю, как ему хотелось излить душу перед народом. Однажды поздним вечером изумлённые сельчане услышали из динамиков хриплый голос пьяного Семёна: «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд…» No comment. На следующий день его уволили. Искусство требует жертв!
     Вот читатели познакомились ещё с одной страницей из жизни весёлого села. Наверное, пора сделать небольшую паузу. Хотя, кто его знает…

10.05.2011                Александр Лашманов