Праздник с кровью на руках

Юрий Ляховицкий
                Правды, правды ищи...
                Второзаконие, 16, 20

    Актуальный вопрос: Когда празднуют День Победы?

    Актуальный же ответ: можно 8-го мая, можно - 9-го, лучше всего - не праздновать (в смысле госКарнавала) вообще... (Впрочем, как оказалось, в Израиле его можно — по рекомендации главначпупс из Яд Вашем - отмечать и вообще… 11-го мая, будто уже и она стряслась по переходному иудейскому календарю! Тесно на израильской улице двум войнам зар;з…)

    8-го мая его отмечают те, кого нынче называют "либеральными фундаменталистами" (по почти политкорректному погонялу одного известного кандидата филологии  - в отличие от вульгарных "либерастов"  другого, тоже себе "филолога") – для которых прошедшая война была, прежде всего, схваткой вселенского Добра, сиречь, демократии,  со вселенским же Злом – тоталитаризмом (тогда – гитлеровским, позже – и до самого издыхания чудища-СССР  сталинско-постсоветским).

     Другими словами - весь свободный мир.

     Да, и отмечает он вовсе не кровожадную "победу над Германией" (с ее поголовнам, точнее, гм! - погенитальным  - изнасилованием немок) – ныне равноправным членом мирового сообщества, а именно – над Злом тоталитаризма.

    9-го мая его празднуют – с ракетами, танками, ряжеными, фейерверками и прочей уже нестрашной мишурой, унаследованной от заживо сгнившего папаши-чудища – в нынешней России со товарищ...

    Ан нет,- оговорился: бывшие-то товарищи, как раз,  и бузят: моя-твоя - не понимай, свои у нас отечества – курiнi, хуторы, узун-кулакы – длинные ухы и такое-прочее. (Разве что еще Израиль в товарках суетится – как по р;дной социал-демократической люльке, так и в виду вожделеемых "пенсий из Росии" – для своих вконец обнищавших ветеранов-"победителей"   этой войны...

    В общем,  - проклятьем заклеймленный наш мир -  голодных и рабов...

    Ну, и, наконец, без праздника (в физическом смысле) поминают его   те немногие остальные - про которых  эпиграф  из еврейского (фу ты, куда не ткнись!) Закона...

    ...А правда, нынче, вот она (нет нужны уже в ее провозвестниках - некричах, стаднюках, яковлевых, а там паче, – имя им легион! – в лживых мемуарах сталинских тысяченачальников-марш;лов, не говоря уже о самиздатских опусах, дементных, по большей части, ветеранов войны.

    И припечетана -  уж куда более авторитетно! – в исторической  резолюции ОБСЕ  о сталинизме и нацизме «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке»:

   "…Отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества… объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней."

    Суд народов свершился!

    В самом деле,    развязав, в одной упряжке с социально-близкой ему национал-социалистической рабочей Германией и в совместных безумных планах коммуно-фашистского мирового передела эту, надорвавшую генетические ресурсы  и собственного режима, и собственного населения, войну против демократической Европы, рабоче-социалистический Советский Союз два года оставался военным союзником "друга Адольфа" по уничтожению независимой Польши, возврату ускользнувшей, было, еще царской добычи – Эстляндии-Лифляндии-Курляндии-Финляндии (с последней, увы! не вышло), захвату кусища – сколько позволил Гитлер откусить – Румынии.

    Вместе они и ввергли во Вторую мировую войну, в общей сложности, 72 государства с населением 1,7 млрд. человек, вынудивих мобилизовать до 110 млн. человек, убив в ходе военных действий более 60 млн. человек, искалечив около 90 млн. и заточив только в фашистских концентрационных лагерях 18 млн. европейцев, из них 12 млн. погибли. (Сколько же их загублено в советском ГУЛАГе – 30? 40?  млн. – знает, разве что, бесполезный для статистики автор Второзакония?..)

    Впрочем, таким этот монстр и оставался до последней минуты своей позорной – осиновый кол его памяти!  -  кончины.

    Но б. философски самообразовавшийся недоучка-архитектор Адольф кануна войны оказался поизощреннее б. доверчивого недоучки-семинариста Иосифа и "кинул" в самый неподходящий момент – в июне 41-го, дилектичнски следовавшего из августа-39.

    Именно поэтому коммуно-профашистская кремлевская клика- затем всячески  дистанцировалась от сердечной «антанты» (даже притом, что сей "документ"  - http://www.epochtimes.ru/content/view/5124/34/ - несомненная фальшивка)с социально-близкой ей нацистской Германией, употребив все свои кровавые заслуги на то, чтобы эта позорная страница кго экзистенции не фигурировала  на Нюрнбергсклом процессе.

    Для этого вурдалак-Сталин и отколол от общемировой истории Второй мировой войны  — WW II — свою собственную —  выдуманную ВОВ, с ее собственными началом, концом, мифологией, Днем Победы и - тотально фальсифицированными - историей и результатами.

    Между тем, к началу так называкмой ВОВ WW-2 уже шла 962 дня (с 1 сентября 39-го), да и после ее окончания - продолжалась еще 125 дней —  до 2 сентября 45-го и унесла сотни тысяч жертв. Эти выпавшие из советской псевдоистории 1087 дней включили в себя как серию беспрецедентных в ее истории военных побед нацистской Германии (прежде всего, в Арденнах), так и знаменитый «Оверлорд» западного союзного командования.
   
    В общей сложности во Вторую мировую войну оказались вовлечены 72 государства с населением 1,7 млрд. человек. В странах, участвовавших в ней, были мобилизованы до 110 млн. человек. В ходе военных действий были ранены и искалечены более 90 млн. человек, погибли около 60 млн. В фашистских концентрационных лагерях оказались 18 млн. европейцев, из них 12 млн. погибли.

    Но самым чудовищным, среди множества прочих, следствием этого преступления без наказания следствием -  является гавсегда стертое из памяти соотечественников и никому теперь точно не известное - но апокалиптическое! -  число жертв этой войны.

    Касается это, впрочем, и всей «человеческой стоимости» окаянной советской власти - если поверить циничному посмертному балансу (1917-1991 гг.)  советского интригана-талейрана – академика Александра Яковлева:  100 млн. жизней! Что уж там говорить о самими же развязанной войне…

..."И вот Числа..." (коль скоро мы и начали с поповских цитат) – без особых комментариев. Вы их знали? *

    ...В составе армий вторжения вермахта насчитывалось 192 дивизии общей численностью 5,5 млн. человек (из них 157 немецких; остальные – финские, венгерские, румынские и итальянские),  4300 танков, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов.

    ...Советские Вооруженные Силы к началу войны имели 303 стрелковых, танковых моторизованных  и кавалерийских дивизий и 79 авиационных – с общей численностью 4,83 млн. человек. В частности, на белорусском направлении у германской и советской сторон сложилось почти равное соотношение сил в количестве дивизий, личном составе, орудиях и минометах, самолетах. (Правда, существовала известная "проблема" командирских кадров: в ходе «чисток» 1937-1939 гг.  было репрессировано более 45% командиров и политработников от бригады и выше, в их числе 1410 чел. старшего и высшего начкомсостава от полковника до маршала (из них только 204 дожили до реабилитации середины 60-х годов), всего же было репрессированы более 40 тыс. человек.

    Таким образом, к началу войны СССР располагал всеми необходимыми политическими, экономическими и военными возможностями для организации своей обороны. Однако эти возможности профашистско-настроенные главари советского режима  преступно не использовали для своеовременноой перестройки от совместной с нацизмом агрессии против Европы  к подготовке защиты от "неожиданного" его нападения "на своих", предпочтя для спасения от неизбежного суда и виселицы бросать на бывшего "друга Адольфа" миллионы и миллионы плохо вооруженных солдат.

    .. Потери на советско-германском фронте гитлеровского вермахта составляют около 8,65 млн. солдат и офицеров (из 13 млн. общих людских потерь Германии), то есть три четверти погибших на всех фронтах (примерно столько же составили потери Германии на Восточном фронте в танках, орудиях и самолетах).

    ...Советский Союз потерял более 26,6 млн. граждан, то есть почти 40 процентов погибших во всех воевавших странах и вдвое больше людских жертв Германии (из них на армию приходится 11,94 млн. чел., стало быть, остальные 12 млн. – невоенная "армия"!) Так что потери сторон среди военнослужащих составили 1,3:1.
     ...Потери сторон среди мирного населения составили: в Советском Союзе 67,2 процента от всех погибших, а у Германии – 27,2 процента.

        ...Много и других   интересных цифр и фактов из этой войны...

* * *
    ...например, о потерях советских войск во время советско-финляндской войны: убитыми – более 56 тыс., пропавших без вести – свыше 16 тыс., ранеными и обмороженными – почти 185 тыс. человек...

* * *
    ...о масштабах партизанского движения — свыше 6 тыс. отрядов и соединений; для противодействия им оккупантам пришлось привлечь до 10 процентов своих сухопутных сил, что в 2,5 раза превышало общую численность войск агрессоров, например, на Североафриканском и Итальянском фронтах, вместе взятых...

* * *
    ...о полных кавалерах ордена Славы – их, оказывается, с момента его учреждения 8 ноября 1943 года по всей Советской Армии насчитывалось 2623 человека.

* * *
    ....что весьма незамысловатый, но популярный по сей день во многих регионах мира «коктейль Молотова» разработан под руководством не более, не менее как академика А.Ф. Йоффе.

* * *
    ...что по поставкам знаменитого ленд-лиза – «Акта содействия обороне США» (общей стоимостью около 11 млрд. долларов, но в общем объеме не превышавшего 4 процентов валового производства СССР) — среди прочего,  было получено 401,4 тыс. автомобилей, что в 5 с лишним раз больше, чем было изготовлено в СССР, и 15 млн. солдатских сапог.

* * *
    ...что первый  артиллерийский удар по территории Германии был нанесен по восточнопрусскому городу Ширвиндту 2 августа 1944 г. орудийным расчетом  сержанта Я. Никифорова. Эта одиночная гаубица с дальностью стрельбы около 17 километров рискованно выдвинулась на 4 километра за огневые позиции своей артбригады, чтобы «достать» этот первый немецкий город.
 
* * *
    ....что размер пенсии, которая с октября 1942 г. начала выплачиваться некоторыми оккупационными горуправами на Украине (например, в Харькове) тем, кто получал ее ранее, а также в данный период имели право на ее получение (прежде всего женщины-вдовы), составлял 75 тыс. руб. С этого же времени пенсионерам полагались продовольственные карточки второй категории: 100 граммов мяса, 1 кг хлеба, 2 кг картофеля или 500 граммов хлеба в неделю...

* * *
....что в составе «люфтваффе» числилось 240 асов, каждый из которых по числу сбитых самолетов превзошел легендарного А.И. Покрышкина (59). (Правда, оказывается, воюющие стороны по-разному вели их учет: в СССР – по числу сбитых самолетов, а в Германии – по числу сожженных моторов; так что сбитый ими двухмоторный самолет засчитывался за два, четырехмоторный – соответственно,  за четыре(...
 
* * *
    ...что в приказе по одному из окопных батальонов значилось: «Разрешается раскуривать привезенные в окопы газеты, за исключением статей Эренбурга и писем-газет «Дагестан — своим фронтовикам» (14 номеров блестящего издания журналистов республики.  — Ред.)».

* * * 
    ...что за четыре года войны в армию и другие военные формирования было привлечено почти 34,5 млн. человек из 62,9 млн., занятых в народном хозяйстве.

* * *
    ...что демобилизация  8,.5 млн. военнослужащих Вооруженных Сил СССР (из насчитывающихся в 1945 г. 11,5 млн. чел.) с учетом урока истории, которым послужила массовая демобилизация после окончания гражданской войны, повлекшая вооруженный бандитизм, была растянута с 1945 г. по 1948 г.

* * * 
    ....что население ГУЛАГА в 1945 г. составляло 1,5 млн. человек, а в 1950 г. – уже 2,5 млн. чел.

* * *
    ....что на строительстве сооружений для ставки Гитлера под Винницей  — «Эйхенгайм» («Дубовый дом», по завершению работ переименованной на «Вервольф» («Волк – оборотень») работали свыше 4 тысяч человек, из них: 991 гражданин Германии, 1425 иностранцев, которые выполняли высококвалифицированные работы (в их числе набранные в лагерях военнопленных советские  архитекторы и инженеры), около полутора тысячи солдат стройбатальонов, 1100 советских военнопленных и местные жители, находившиеся на казарменном положении. 
 
* * *
...что к началу войны в РККА было (по указу от 4 июня 1940 г.): 982 генерала и 74 адмирала; из них 802 служили в сухопутных войсках, 34 – в органах и войсках НКВД,  34 – в Военно-Морском Флоте, а остальные – в Военно-Воздушных силах (13 генерал-лейтенантов и 90 генерал-майоров авиации;  30 из них стали Героями Советского Союза (из всех 45 награжденных генералов 1940 г.), а  23 из них погибли.)
 
* * * 
    ...что медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» военный санитар награждался за вынос с поля боя 15 раненых; орденом «Красной Звезды» – за 25; орденом Красного Знамени – за 40; орденом  Ленина – за  80.  * Что медицинская служба Красной Армии  получала до двух тонн консервированной крови в день, а всего за период войны были заготовлены и  перелиты раненым 1700 тонн консервированной крови, сданной 5,5 млн. доноров.

* * *
     ....что восемь пуль из каждых десяти, выпущенных на войне, были отлиты в Казахстане…

    А вот из материалов немецкой военной литературы на тему «Российский солдат глазами врага».
 
    По господствующему там предвоенному мнению (усиленному советско-финляндской кампанией), «Красная Армия не имеет настоящих командиров. Русский солдат подвержен панике, так как, согласно обычаю, им руководили не как личностью, а как массой. Если по такой армии нанести мощный удар, ее разгром будет неминуем» (Ф. Гальдер «Военный дневник»). Этот прогноз, получил подтверждение, по крайней мере,  подтверждение на начальном этапе войны (фактический разгром «первой», пятимиллионной , армии СССР, после которого все "нормальные страны", как правило, капитулируют – где ж взять "новый народ"? Куда там...)
   
    Обращается внимание на то, что русским недоставало инициативы для быстрого и широкого развития достигнутых успехов; они мало рисковали и часто не использовали предоставляющихся возможностей. Причиной такой скованности оперативного и тактического руководства немецкие источники считают сильную зависимость советских фронтовых военачальников от своего верховного командования.

    Интерес представляет и  роль СССР в развитии Восточной Европы в первые послевоенные годы (1945-1948 г. г).  Ведь в течение 45 лет  с 1945 по 1990 гг. СССР выступал в качестве определяющей политической и экономической силы, под непосредственным воздействием которой осуществлялись социально-политические и экономические преобразования в восточноевропейских странах.

    Что же получили они от своего тесного, подчас вассального, сотрудничества с Советским Союзом и какие, главное, дивиденды получил он от этого исторического взаимодействия?

    Отвергнув участие восточноевропейских стран  в предложенном Западом «доступе на равных условиях к торговле, к сырью и промышленности» ( а в 1947 г. – и в «плане Маршалла») и тем самым изолировав их от мировой экономики, СССР, сам остро нуждаясь в инвестициях и западных технологиях для восстановления разрушенного в годы войны народного хозяйства, взвалил на свои плечи всю тяжесть экономической помощи, был вынужден отрывать от себя и направлять в Восточную Европу значительные финансовые и материальные ресурсы и одновременно существенно сократить размеры причитающихся ему от Румынии и Венгрии репарационных платежей.

    Так, поставки СССР с 1945 по 1947 гг.  составили: 229 тыс. тонн нефтепродуктов и масел, 217 тыс. тонн   металла и металлоизделий, 33 тыс. тонн хлопка, 2020 грузовиков и тракторов, 430 тыс. тонн зерна, заем в золоте на сумму 132,5 млн. руб. из 2,5 процента годовых. Благодаря, в значительной степени, советской помощи, в большинстве стран восточноевропейского региона уже к 1948 г. был достигнут или даже превзойден уровень довоенного промышленного производства, а к 1950 г. все эти страны завершили восстановительный период.
   
    Тем не менее, советизация восточноевропейского региона не только пресекла создавшиеся  в нем после освобождения Красной Армией от фашизма предпосылки для демократического развития, но и обернулось для во всем неудачливого Советского Союза большими экономическими потерями, которые он, как крупнейший инвестор, оказавший этим странам помощь в проведении индустриализации и коллективизации, понес, не получив той отдачи, на которую рассчитывал.

…    Ну, и, в заключение, каковы же уроки WW II как их сегодня понимают в "остальном мире" (кроме России и Ко, Израиля и – кого еще?)

    Вот они:
      
    ...Первый урок заключается в том, что со злом нельзя воевать в одиночку . Историческая консолидация в странах антигитлеровской коалиции сил разума и добра вне зависимости от социально-экономических, политических и идеологических противоречий между ними продемонстрировало те новые возможности, которыми обладает человечество в борьбе с консолидированным злом.

    ...Второй урок вытекает из предыстории этой самой разрушительной и истребительной войны в человеческой истории. Он заключается в том, что «сон разума порождает чудовищ». Политика «нейтралитета» по отношению к нарастающей агрессии, сознательная дезориентация общественного мнения, идеологические приоритеты или политическая конъюнктура — все это в целом не обеспечивало решение тех ложно понимаемых государственных интересов.

     Войну легче предотвратить, чем потом прекратить.

    ...Третий урок вытекает из того, что войны развязывают правительства, а ведут их народы со всеми вытекающими отсюда жертвами и страданиями.     Отсюда следует необходимость "присутствия наличия" неправительственных организаций, движений, комиссий и т. д. которые формировали бы общественное мнение, заставляющее политические элиты решать возникающие конфликты не силой, а мирными политическими средствами. В случае невозможности избежания военного конфликта такое негативное к войне общественное мнение могло бы локализовать пространственные и временные границы данного конфликта, а также отслеживать адекватность приемлемых военных средств при возникающей угрозе миру, безопасности и суверенитету, а также территориальной целостности тех или иных стран.

    ....Четвертый урок: любые рассуждения о «гуманных» средствах ведения военных операций в сфере стратегии и тактики войны, а также разговоры о якобы гуманном характере  различных «точечных ударов" (и, соответственно, "ликвидаций"!) – очередная попытка ввести в заблуждение мировую и национальную общественность. Никакая война и убийства гуманными по отношению к человеку никогда не были и быть не могут.
    ...Пятый урок войны (плохо, правда, поддающийся усвоению) заключается в том, что противоречие самой социальной природы человека не может быть разрешено силой, какими бы целями не прикрывалась и под какими бы идеологическими знаменами она не выступала.

    ...Шестой, последний,  урок заключается в том, что если народы хотят не допустить новой войны, они должны знать всю правду (см. эпиграф) о войне предыдущей, какой бы она ни была: победоносной или наоборот. Ничто так не способствует росту шовинизма, гегемонизма или реваншизма как историческое забвение, которое легко используется в своих целях  нациольными "идеологами", а проще - политиками-кукловодами.

- - - -
    * Использованы материалы Международной научной конференции «55-летие Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией»,  Московского государственного авиационного института (технического университета) и Совета историков при ассоциации «Аэрокосмическое высшее образование».

Церемонии Дня (http://bat-yam.israelinfo.ru/persons/203.html)

Фоторепортаж (http://bat-yam.israelinfo.ru/report/archive/75.html)