Пойдёт ли умный в горы

Борис Сибиряк
Неожиданная дискуссия на тему «Пойдёт ли умный в горы» произошла при обсуждении моего очерка «Старая папка» (http://www.proza.ru/2006/09/21-188), и мне кажется, тут есть над чем подумать. Итак.


- Ходим в горы? А, может, лучше лазать на стены? Не испытываю сожаления к разбившимся альпинистам. Люди взрослые. Садятся на бочку с порохом поиграть в картишки, курят напропалую и при этом сетуют на горькую судьбину. Хочешь быть боксёром. Готовься к разбитому носу (если не повезёт). И не хнычь, не жалуйся если получишь сотрясение мозга.
Сергей Елисеев   26.01.2011 16:44   

- Там, где снежные цирки глядят свысока,
Водопады шумят, разбиваясь о Вечность,
Где начало своё обнаружит река,
Ночью небо приблизит свою бесконечность.
Здесь таёжное утро встречает росой,
И рассветное солнце ласкает вершины,
По Куминским белкам хлещет дождик косой,
А внизу облака обнимают долины.
Борис Сибиряк   26.01.2011 18:30   

- Уважаемый Борис! Залезая в воду, надо быть готовым к тому, что намокнут некоторые части тела. Альпинизм (это знают даже дети) - это не щахматы. Это ОЧЕНЬ опасный спорт. Здесь один неверный шаг может закончиться трагедией. Увечьем или смертью спортсмена. Это то же самое, что лазить на стены. (Есть и такой спорт. И даже без страховки). Поэтому не надо сетовать на судьбу, жаловаться и плакать. За что боролись, на то и напоролись.
Мохаммеда Али (Кассиуса Клея) знаете? Супер-боксёр. Он ещё не старик. Но в своём спрте он столько наполучал ударов, что теперь после туалета не способен подтереться. Пишите мне и дальше стихи об облаках под ногами. Желаю Вам не разделить судьбы Мухаммеда.
Сергей Елисеев   26.01.2011 23:40

- Спасибо, Сергей!
Приглашаю прочитать и о приключениях этого лета - http://www.proza.ru/2010/09/30/195
Хожу и продолжаю уходить в горы.
Но ни я, ни мои товарищи своих трагически погибших друзей не забудем.
Между прочим, в обыденных городских условиях трагических гибелей куда больше, если взять статистику...
Откройте секрет, с чего Вы взяли, что кто-то сетует на судьбу?
Борис Сибиряк   27.01.2011 08:29   

- Желаю Вам успешных походов (без злоключений) и впечатлений и ощущений, которых Вы там ищите. Этого не хочу, но кто-то из Вас может стать калекой или разбиться насмерть. Будьте к этому готовы. А фотография погибшего друга (носите эту фотографию хоть у сердца) - это гимн идиотизму. Я иногда вижу фанатиков алкашей, бомжей, шахматистов, химиков, писателей (графоманов), и т.д. и т.п. Я им ничего не говорю и не советую. Бесполезно. Это их натура и их выбор. Не плачьте над трупом товарища, полезшего на стену и сорвавшегося. Пропойте песнь радости его родителям, жене, детям.
Сергей Елисеев   27.01.2011 15:11   

- Нет, Сергей! Где бы ни произошёл несчастный случай - сорвался ли человек в горах или, скажем, упал кирпич на голову, когда шёл ты по тротуару, песнь радости не поётся. А фотографии, напротив, хранят как память. И никакой это не "гимн идиотизму".
Борис Сибиряк   28.01.2011 07:16   

- При игре в шахматы травмы маловероятны. В боксе они практически неизбежны. А если совать руку в огонь, то обожжёшься.
Сергей Елисеев   28.01.2011 12:58   

- Совать руку в огонь и в самом деле незачем.
Но вот уподобиться "Премудрому пискарю" Салтыкова-Щедрина тоже как-то не хочется: "Жил - дрожал, и умирал - дрожал... И вдруг... исчез. Что тут случилось - щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб, или сам он своею смертью умер и всплыл на поверхность, - свидетелей этому делу не было. Скорее всего - сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и "премудрого"..."
Уж лучше вспомнить Высоцкого:
"И пусть говорят, да, пусть говорят...
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше - чем от водки и от простуд!
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденный маршрут."
Борис Сибиряк   28.01.2011 17:16   

- Все Ваши аргументы я хорошо знал ещё до того, как Вы их начали мне приводить. Я в этом могу Вам помочь. Припомнить ещё ужа из горьковской "Песни о буревестнике" и кучу другого аллюзионного материала. Но, знаю, Вам это по барабану. Поэтому делайте что хочется. А я к Вам на могилку приду, цветочки положу. А если Вам посчастливится всего лишь стать калекой, я Вам немножко денежек дам (много не могу), а сам здоровый и весёлый мимо проскачу. Буду жить и радоваться пока Вы до туалета доползать будете и кто-нибудь сердобольный Вам, с переломленным позвоночником подтирание сделает. Пусть этого НЕ случится! Но Вы на это напрашиваетесь. И как говорится, "вольному - воля, а дураку - рай"…
Я ОЧЕНЬ любил острые ощущения. Ходил по кромке заборов. Лазил (родители не знают) на вытяжную котельную трубу (эдак метров 70) вниз глянешь - сердце холодит. Ух, остренько!!! Ходил по карнизам. И гонял на жуткой скорости (несколько раз падал сильно, один раз был сбит. Повалялся на дороге, но оклемался). Сейчас я таких вещей не делаю. Не то чтобы кровь не просит. А не хочу сиротить детей или чтобы жена из-под меня горшки выносила.
Сергей Елисеев   28.01.2011 19:29   

- Вы всё утрируете.
По этой логике, дельтапланеризм, альпинизм, парашютизм и т.д. надо просто запретить.
А люди ходят в горы именно для того, чтобы испытать сильное, радостное ощущение Жизни.
Ну, а чтобы не покалечиться - соблюдай технику безопасности.
Борис Сибиряк   29.01.2011 12:58   

- Я согласен, что моё мнение об альпинистах - любительское, не специалиста. Если это в самом деле не опасно - то почему бы не заниматься, если душа просит. Но мне кажется (или я ошибаюсь), что шахматы - очень безопасный спорт, а альпинизм - ОЧЕНЬ опасный. Как бокс. И даже более. Ибо ошибка в боксе приводит к разбитию лица (но иногда могут и убить, я это лично видел), а ошибка в альпинизме приводит к более трагическим последствиям. Я Вам указываю на очевидное, а Вы кочевряжитесь, не желая признавать правды. Ходите, лазайте, и пусть бережёт Вас фортуна. Но для себя (своих близких, друзей и т.д.) я не хотел доверять жизнь воле случая и случайности. Что касается парашютизма, то там случайности исключены (я проходил курсы парашютистов). И даже в этом случае ещё один запасной парашют пристёгивают к животу. Несрабатывание основного - ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Но запасной даётся. А Вы гарантируете, что камушек у Вас под ногой не подвернётся?
Сергей Елисеев   29.01.2011 13:12   

- Не идите в горы, Сергей!
Вам это не показано.
Борис Сибиряк   29.01.2011 14:05   

- Мне показано всё (как и Вам). Но Вы упрямы как осёл, не желая признавать очевидного (что искушаете роковую случайность, которая вроде проносит-проносит, а однажды - не пронесёт. Где Ваши молодые друзья? В могиле? И это хорошо? Ну пусть это будет хорошо для Вас и Ваших друзей).
Пусть люди занимаются чем угодно (вплоть до ущерба себе), но не во вред другим людям и обществу.
Ходите в горы, лазайте на стену. Мне только очень не хочется оплачивать таким людям лечение из своих налогов. И даже на похороны давать не хочется. Сами напросились.
Сергей Елисеев   29.01.2011 14:14   Не-а.

- Я просто люблю путешествовать.
Вспомните, к примеру, книги Федосеева или Арсеньева...

Ещё рано искать моё место на хмуром погосте,
Вместо этого – в горы, наполню потёртый рюкзак.
Пожелают удачи пришедшие вечером гости,
И с улыбкой заметят: «А ты всё такой же чудак!»
Дорогие мои, невозможно озвучить словами,
Что такое вершины в сиянии вечных снегов,
Невесомая даль, обрамлённая ста ледниками
И пьянящая нежность таёжных вечерних костров.

- Ваша ошибка в том, что своё личное отношение к "горной теме" Вы пытаетесь навязать всему миру. Возможно, это связано с каким-то травмирующим Вас ранее фактором. Или же с осознаванием смысла жизни, отношением к неизбежности смерти.
Не знаю, утешит Вас это или нет, но через это рано или поздно проходят все.
Борис Сибиряк   29.01.2011 15:20   

- Да нет же! Желаю Вам удачных маршрутов. И чтобы не сорвались ни разу. И чтоб с друзьями тоже всё было хорошо. Дальше говорить не буду.
Что же касается Арсеньева - это учёный. А учёные аж на Луну летают. Кстати, Владимир Клавдиевич писал классно. Не проф. литератор, не худ. литературу выдавал, а языком русским владел превосходно. Получаешь наслаждение от такого чёткого и ясного письма. Хоть там никто никого не убивает и сюжетность самая обычная, походная. Мастер.
Сергей Елисеев   29.01.2011 23:06   

- И слава Богу.
Борис Сибиряк   30.01.2011 08:27   

- Походы... романтика. Но кто сказал, что романтика исключает опасности?
Инна Димитрова   10.01.2011 00:10   

- Ищите опасности и она Вас найдёт. Не плачьте, когда станете инвалидом и не сможете подтереться после туалета.
Сергей Елисеев   29.01.2011 13:

- Прям-таки демонизация горного туризма.
Борис Сибиряк   29.01.2011 15:24   

- Можно из дома выйти и карниз упадёт или машина дочуры высокопоставленного въедет. Или дом взорвут, или кран на дом упадёт и т.д.
Инна Димитрова   29.01.2011 17:16   

- Чущь собачья. Ещё скажите, что расстроенный противник по шахматам доской по голове стукнет. Такое возможно, но маловероятно. А сорваться в альпиниззе - это не то что возможно и очень вероятно, а почти неизбежно. Вы белое от чёрного отличаете? Или представляете его как вариант чёрного?
Сергей Елисеев   30.01.2011 14:36   

- Более 30 лет хожу в горы - с 1977 года.
За это время в походе с моим участием погиб один человек.
Но в то же самое время от одной только водки погибли десятки моих друзей и родственников.
Горы мобилизуют. Обостряют инстинкт самосохранения. Дают порой звериную ловкость и особенную радость бытия.
Водка гасит все рефлексы, отключает инстинкт самосохранения и является, по сути, медленным мучительным самоубийством.
Но мы об этом не думаем. Говорим: "Умный в горы не пойдёт" и даже такую чушь как: "Господь пил и нам велел"
Так что опаснее...
Борис Сибиряк   30.01.2011 16:49   

- Молодец, Борис! Здорово, что сняли эту лапшу с ушей! Да, лучше желчью изливаться на других, оправдывая свою слабость и бесхарактерность!
Инна Димитрова   31.01.2011 00:59   

- Зачем сравнивать несравнимое - кошку и мобильный телефон? Водку и горы? Вы ещё сравните чернильницу и свободу воли. Водка была, есть и будет. Она ни в чём не виновата. А злоупотреблять можно чем угодно, хоть шахматами.
Сергей Елисеев   31.01.2011 19:16   

- Так и горы ни в чём не виноваты.
И совершенно очевидно, что пить водку намного опасней, чем заниматься туризмом.
Борис Сибиряк   01.02.2011 07:41   

- Смотря как пить. Многие мои знакомые пили и пьют всю жизнь. Живут и радуются. Некоторым уже под 90.
Сергей Елисеев   01.02.2011 11:57   

- Но лучше не пить, ведь "этиловый спирт - сильнодействующий наркотический яд". Я процитировал советский ГОСТ. И то, что этот ГОСТ сейчас отменён ничего не меняет. На дне алкогольной пропасти миллионы людей. В том числе самых талантливых и умных. И официальная статистика здесь ничего не преувеличивает... Скорее, наоборот.
Борис Сибиряк   01.02.2011 12:46   

- Вы пытаетесь сделать невозможное - залезть на ровную стену без приспособлений и страховки. Вино было и будет. Полезный продукт. Многие лекарства - на спирту (дети знают). Стакан пива несколько раз в неделю - очень хорошо для костей, особенно в пожилом возрасте. Три стакна в неделю. Но не три литра за раз. И хорошее вино - на радость дано (на Кавказе пьют и долго живут). У меня есть знакомый армянин. Он говорит, что у них ВСЕХ дома есть вино и напитки покрепче. Пьют от рождения до смерти. Но алкоголиков среди них нет. Культура пития. Хотя таких случаев среди них нет, но пьющих (на русский манер) они за людей не считают. А русские алкашей жалеют. (См. "Хорошо!")
Сергей Елисеев   01.02.2011 12:59   

- Да, в медицине порой применяются сильнодействующие яды.
Но наркотик, убивающий легионы, останется наркотиком.
Алкоголь ежедневно убивает массы людей. Посмотрите статистику.
Или Вы считаете её ложью?
Борис Сибиряк   01.02.2011 13:48   

- Это, конечно, не ложь. Но ВСЕ лекарства являются. Время, условия и дозировка дают желательный оздоровительный эффект. Что Вы так на вино (алкоголь ополчились?) Виноградная лоза ни в чём не виновата. Все нормальные люди признают пользу вина (если правильно употреблять). Как признают и пользу походов в горы (если не карачиться на скалы).
Сергей Елисеев   01.02.2011 17:32   

- Вы не находите противоречия?
С одной стороны, алкоголь ежедневно убивает массы людей и это, конечно, не ложь.
С другой стороны, все нормальные люди признают пользу вина (если правильно употреблять). Но!
В том-то и дело, что никто не родился алкоголиком.
Начинали употреблять "правильно", "культурно", "умеренно".
В результате приобретя наркотическую зависимость, скатились в алкогольную пропасть и там погибли.
Свойство любого наркотика - это аналог свойства растения саррацения, в которое привлечённые "нектарам" летят мухи и в итоге гибнут…
Кстати "Точка Зрения" разместила мою статью на эту тему.
В плане аргументации - http://lito1.ru/text/69950
Уверен, Вам будет интересно.
Борис Сибиряк   01.02.2011 18:25   

- Уважаемый Борис! Мой приятель Арам пьёт всю жизнь. И будет пить. Как и весь его армянский народ, среди которого практически нет алкоголиков (и среди грузин их не густо, хоть у них у всех вино дом - бочками). У русских бочек нет. Но процент алкоголизации огромен. Это СОЦИАЛЬНАЯ болезнь. Пообщавшись с армянами, я отметил такую черту, которую они не скрывают. Это приоритет семьи, родственников и друзей. Это - для высшая ценность. Встречи, общение, застолье (тут и вино). Но быть пьяным считается зазорным, недостойным. Отмечал это и у некоторых других кавказских народов. Я только ОДИН раз в жизни видел пьяного кавказца. (Не знаю какой народности, у нас тут в ДК что-то праздновали и он "перебрал"). Я нашёл его лежащим в переулке. Сообщил его друзьям. Они его унесли, а мне сказали:"Спасибо, друг. Мы с ним разберёмся. Он этого никогда не забудет".
Сергей Елисеев   01.02.2011 22:06   

- Да, все люди разные, не меняется только алкоголь.
Больно видеть как спивается христианский мир.
Молодцы мусульмане, предпочитающие трезвый образ жизни.
Впрочем, мы увлеклись на страницах литературного сервера не слишком литературным диспутом
Всего доброго Вам.
Борис Сибиряк   02.02.2011 10:51

А вот какой отзыв пришёл из С.Петербурга:

"Дорогой Борис, оставайтесь таким же светлым романтиком, мечтателем и искателем дорог - и не принимайте близко к сердцу вечные обывательские нападки, простите им - они, несчастные, одержимые лихорадочным поиском удобного места под солнцем, не ведают Тайны... Преподобный Антоний Великий наставлял: “Если любишь покойную жизнь, не входи в круг тех, у коих вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было”.

И не для того ли мы временами уходим в горы от дольнего мира, чтобы потом, возвратясь в неизбежное для горожанина окружение суеты, учиться жить рядом с ней, не входя в ее завораживающие круги. Чтобы в коварные времена испытаний цивилизованным благополучием и обыденностью оставаться самими собой и помнить то животворное дыхание Вечности и Покоя, которым дышала душа наша там, в прекрасной горной стране, созерцая величественное безмолвие заснеженных вершин, пасущиеся на альпийских лугах стада туров, восстающие из руин древние монастыри, вновь наполняющиеся жизнью во Христе и молитвенным трудом и… безмолвный лик Спасителя, что проявился нерукотворно на отвесной скале над бурною горной рекой.

И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться в оставленные нами горние горы, ко святым местам и добросердечным друзьям, что уже вовеки не сможет забыть душа ту просторную и безмятежную красоту, которую аскетически-щедро и по-отечески ласково-сурово дарит восторженному пилигриму благословенный Кавказ. (Это из моего путевого очерка http://proza.ru/2004/03/29-93)

Диакон Сергий Шалберов