День Победы

Анатолий Муравский
                9 мая 1968 года. День Победы. У обелиска воинской славы митинг в честь Дня Победы. В Почетном Карауле у Вечного Огня, сжимая в руках  деревянные макеты автоматов ППШ  времен Великой Отечественной войны, стоят пионеры и комсомольцы.  У подножия обелиска в строю стоит взвод работников милиции с боевыми автоматами – это отряд Салюта.  Далее в первых рядах к Вечному Огню стоят  ветераны войны.  За ними выстроились передовики производства, которым доверено представлять свои предприятия на митинге Победы. Далее свободные наблюдатели. Всего на митинг собралось почти все село. У микрофона  первый секретарь КПСС района,  руководители предприятий и ветераны – кавалеры орденов Славы.
 
             В этом году мне была предоставлена честь стоять в Почетном Карауле от пионерской организации  школы с 12 до 14 часов. Это было время торжественного митинга. Мне было сверху хорошо видны все, кто пришел к обелиску, чтобы отдать дань памяти ветеранам войны.
           Ветераны стояли с поникшими головами и со слезами на глазах. Было видно, что они переживают вновь и вновь свой фронтовой путь. Их память воскрешала события военных лет, боевых товарищей, с кем бок о бок шли в атаку на врага; вспоминали тех, кому не суждено было дожить до Победы.

              После пламенной речи первого секретаря КПСС района выступали руководители передовых предприятий села и школьники. Затем был произведен салют в виде троекратного залпа из автоматов сотрудниками милиции.  Потом был небольшой концерт учащихся детского сада и школы. На этом митинг закончился, и начались праздничные гуляния. Скорбь уступила место веселью.

            Детвора крутилась вокруг ветеранов. Они приставали к ветеранам с просьбами рассказать об их боевом пути, о тех боях, за которые были получены ими награды. До позднего вечера в селе чествовали победителей. Были слышны застольные речи, поздравления и задушевные песни военной поры. Кругом стояла теплая, дружеская обстановка. В одной компании можно было увидеть ветеранов разных родов войск и разных национальностей.
           И в любой компании были слышны пожелания: «Мирного неба над головой, крепкого здоровья и долгих лет жизни».

           В том году я впервые сочинил поздравление  ветеранам в стихах:

                Я поздравляю дорогих ветеранов
                С праздником Победы и весны.
                Желаю, чтоб забыли Вы о своих ранах,
                Доставшихся Вам, как память той войны.

                Еще здоровья я хочу Вам пожелать
                Любви и уважения советского народа.
                А мы всегда Вам будем помогать,
                О ваших подвигах не забывать…
                Пусть будет гладкою у Вас дорога.

Пусть стих получился несколько наивным, но он шел от чистого сердца и с любовью к воинам - победителям.
               
                10.05.2011 г.
                фото из интернета