Школа-школа. Глава 17. Правда жизни

Ирина Тарелкина
МАША БЕЛЯЕВА.

День, два, неделю мы ждали, что Костя и Нина не выдержат, и их опять притянет друг к другу. Но нет.
Нина вела себя спокойно, немного отстранённо, конечно, но вполне адекватно. Она, вдруг, ударилась в учёбу, стала посещать все факультативы и записалась в спортивный центр. Её день был расписан буквально по минутам, видимо, чтобы не оставалось времени на воспоминания и раздумья. Может, так и надо было?
 С Костей тоже всё было хорошо. Его мы видели реже – он же работал, но при встречах  он смешил нас весёлыми историями и о Нине даже не упоминал, будто её и не было! Нам всем это казалось очень странным, но, словно сговорившись, мы, ни разу не заговорили с Костей о Нине, а с Ниной о Косте – будто нас обязали молчать!
Так шли месяцы, и наступил Новый Год. Мы с ребятами задумались, как и где будем его встречать. Ломать традиции не хотелось, но как же мы могли опять собраться вместе, если у Кости была новая девушка, уже Бог знает какая по счёту, а тут Нина? Всё разрешилось само собой – Нина улетала с родителями во Францию и собиралась встречать Новый Год в Париже, обещала прислать нам письмо и велела в 12.00. включить компьютер. Мы собирались у Ваньки и пригласили Костю – он предупредил, что придёт не один, и что это сюрприз! Ну, что ж делать, сюрприз, так сюрприз!
И вот радостная суета подходит к концу, столы мы почти накрыли, но где же Костик со своим сюрпризом? Звонок. На пороге Костя с завёрнутыми от мороза  в газеты цветами и свёртками, а кто же это там, за его спиной? В квартиру вошла… Наташа. Румяная с мороза и очень смущённая.
- Ну вот! Вам и знакомиться не надо – это моя девушка, - весело представил Наташу Костя и стал заботливо снимать с неё пальто.
Тишина, повисшая было в коридоре, сменилась шуршанием пакетов и бумаги – мы ретировались на кухню, якобы по делам. Говорить ничего нельзя, в коридоре всё слышно, но глаза у всех круглые, а лица, не то чтобы радостные. Вот это да!
В кухню входит Костик.
- Ну, я вижу мой сюрприз удался, - весело говорит он, - Надеюсь, мы придёмся ко двору? Что это у вас такие лица, будто вы за меня не рады?
- А, да нет, всё классно, - мямлит Ваня, - Проходите в комнату.
- Девочки, цветы – это вам, сами выберите, кому какой букет. Думаю, не подерётесь, - бросает Костик и уходит.
Мы молчим ещё минутку, потом берём то, что ещё оставалось на кухне, и идём в комнату.
Наташа выглядит прекрасно, чем-то она напоминает мне актрис довоенного кино – белокурая, нежная, женственная. Она всё больше молчит, и Костик болтает за них двоих. Мы вяло отвечаем. Я сижу и думаю:
- Интересно, а если бы девушка была незнакомая, мне было бы легче переварить, что Костик больше не с Нинкой?
Открываем шампанское. Бьют куранты, всё по сценарию. Только тяжело смотреть, как Костя нежно и, вроде даже непритворно, целует Наташу в губы и говорит:
- Надеюсь, ты загадала то же, что и я!
Ваня тихонько манит нас в комнату. Ну, да, там же компьютер! И точно, как обещала, Нина по скайпу поздравляет нас. Надо же, не поленилась вынести ноут на улицу! Мы любуемся скачущей картинкой зимнего Парижа и ловим, запаздывающие на наши вопросы ответы, как вдруг, за спиной раздаётся голос:
- Эй, а нас почему не позвали! Мы тоже хотим Нину поздравить!  - Костя выступает вперёд, чтобы попасть в фокус камеры.
- Эгей, привет! – он машет Нине рукой, - С Новым Годом! С Новым счастьем!
Мне показалось, или он действительно выделил голосом слова «с новым счастьем»?
 Нина выглядит удивлённой, но и только.
- Ну, что же и тебя с новым счастьем, - говорит она спустя пару секунд.
- Найди там себе классного французского парня, - Наташа кладёт голову Косте на плечо.
Пауза. И, наконец, Нина, будто только сейчас расслышала, отвечает:
- Спасибо, буду стараться, но не все так быстро умеют привязанности менять!
- Учись, - с улыбкой во всё лицо отвечает ей Костя – Жизнь так коротка!
Связь, слава богу, прерывается.
Нам всем неловко. Нина, конечно же, совсем не ожидала увидеть Костю, да ещё и в обнимку с Наташей. Получилось, что мы намеренно сделали ей больно.
- Ты на хрена полез со своими поздравлениями? Тебя, вроде, не звали, - неожиданно прорывает Ваньку.
- Да брось ты, всё пучком! Сегодня же праздник, надо быть воспитанными взрослыми людьми! – Костик поглупел или действительно не понимает, что поступил не слишком красиво?
- Ладно, проехали. Пойдёмте веселиться, - Юля пытается разрядить обстановку, но голос её полон яда.
В общем, Новый Год мы встречаем, не то чтобы очень весело. Костя с Наташей уходят часа через два. Мы вздыхаем с облегчением, хотя Наташа вела себя на диво прилично, не так как раньше, будто другой человек!
- Даже не знаю, что сказать, - начинает Юля, - Так мне всё это странно, будто это и не наш Костя.
- Да, ситуация. Попали мы. Но так, реально нереально! Либо Нина, либо Костя. Не сможем мы на два фронта, кого-нибудь, да обидим! – поддакивает Андрей.
- Не представляю, что с Нинкой там делается! Так фигово вышло! – кается Ваня.
Мы опять идём к компьютеру, Нинка онлайн. Ура! Сейчас поговорим!
- Нин, ну ты как? Прости, что так всё получилось, - говорит Ванька.
- Нет, ребята, всё нормально, честно, - после обычной задержки доносится Нинкин голос, - Так даже лучше, пусть так будет. Хорошо, что я увидела его первый раз издалека. Пока приеду, всё уляжется, успокоится, и я буду готова.
- Но мы никак не ожидали, что он Наташу притащит! Не могу поверить, что она ему нравится! – не выдерживаю я.
- Она очень привлекательная. Пусть  так будет, - опять повторяет Нина.
- Знаешь, вы будто душами обменялись, - вдруг говорит Юля, - Ты стала спокойной и слишком рассудительной, а Костик пустился в загулы, как осатанел! Наташка уже третья или четвёртая за два месяца – и это только из тех, кого мы видели!
- Ты хочешь сказать, что я вечно ударялась в загулы? – с грустной улыбкой спрашивает Нина.
- Нет, я просто хотела сказать, что ты была буйной, а Костя уравновешенным, а теперь всё наоборот!
- Мы просто повзрослели, вот и всё, - Нина действительно так спокойна или это напускное?
Мы желаем Нине ещё разок счастья и прощаемся с нею.
Грустно. Так грустно! Правду говорят – высоко взлетишь, больно падать!
- Никогда не мог подумать, что Костя так легко забудет Нину. Уж если кто и любил, так это он! – внезапно и горячо говорит Андрей.
- Да, дела, - вздыхает Ванька.