Урок 3. Чистота - залог здоровья!

Светлана Гонсалвес
                БАБУШКИНЫ  УРОКИ  ДЛЯ  МАЛЕНЬКОЙ  ХОЗЯЮШКИ.

Урок 3.  Чистота – залог здоровья!

     - Лизавета, хватит кататься на велосипеде! Пора обедать. Идём. Вот пообедаем и ещё на улицу выйдем.
Шестилетняя Лиза недовольно оглянулась.
     - Ну, баааабушка, давай ещё немного погуляем?! Я не хочу есть!

     - Правда? – удивилась бабушка. – Ну, не хочешь – не надо. Только вот жалко, что ты моего сюрприза не увидишь. Я сегодня к обеду для тебя кое-что интересное приготовила.
Лиза с любопытством оглянулась и торопливо слезла с велосипеда.
     - А какой сюрприз? Это, как вчера, наклейка?
     - Нет, не наклейка, - загадочно произнесла бабушка и замолчала.
     - Ну же, скажи мне, пожалуйста. Что это?
Глаза девочки загорелись радостным ожиданием.

Бабушка улыбнулась и решила не мучить внучку:
     - Сегодня очень необычный сюрприз. Сюрприз - загадка! Я из огурца вырезала сказочную фигурку. Если ты отгадаешь кто это, то я разрешу тебе вечером прострочить на швейной машинке.
     - На машинке?!!! - Лиза радостно захлопала в ладоши. – Значит, мы сегодня будем шить одеялко для куклы? Как ты обещала?
Она торопливо побежала к подъезду и с нетерпением оглянулась на бабушку. Та несла в руке велосипед, поэтому шла медленнее.
     - Да, как я обещала...

Бабушка открыла дверь и подождала, пока Лиза войдёт в квартиру. Потом вошла сама и, поставив велосипед в углу прихожей, включила свет в ванной.
    - Лизавета, иди мыть руки!
Девочка недовольно нахмурилась и возмутилась:
     - Бабушка, зачем же их мыть? Мы же всё равно опять гулять пойдём! Руки снова грязными станут!
     - Милая, разве ты не знаешь, что: ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

Бабушка выглянула из ванны и испуганным голосом зашептала:
     - Лизавета, запомни, грязь – это малюсенькие невидимые микробы. И эти крохотные микробы всегда стремятся добежать до твоего рта и запрыгнуть туда!
     - Зачем стремятся??? - Лиза широко распахнула голубые глаза и внимательно посмотрела на свои вытянутые грязные ладошки. - А они уже куда добежали?
Бабушка прищурилась и сочувственно покачала головой:
     - Ну, думаю, пока мы с тобой тут время на разговоры теряем, микробы уже до локтей добежали... А в рот они стремятся, чтобы поселиться у тебя внутри и ослабить твой иммунитет. Тогда ты будешь часто болеть, а микробы будут радоваться.

     - Ой, бабушка, включай скорее воду, а то микробы уже к моим плечам побежали!
Лиза старательно намылила руки до самых плеч и тщательно сполоснула водой.
Вскоре, довольная, она сидела за столом и разглядывала фигурку из огурца.
     - Бабушка, да это же Буратино! Ой, какой у него нос длинный!
     - Умница ты моя! Сразу отгадала! Молодец, Лизавета! Вот, кушай... твои любимые тефтельки...
Лиза облизнулась и отломила вилкой кусочек тефтели. Подумав, поднесла этот кусочек к огуречному Буратино:
     - Хочешь, угощу? Стоп! А ты руки мыл? Сначала вымой руки! Разве ты не знаешь, что: ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/05/11/1001

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/05/09/66