Умные лягушата

Негларик
В этом году вывелось очень много лягушат. В мае и начале июня шли сильные дожди, даже мелкие лужицы не успели пересохнуть, головастики  и не погибли.
А лето было жаркое, сухое, от солнца спастись мало где можно было, влажных мест совсем не осталось.
Вот два лягушонка  и сориентировались: стали всё время проводить рядом с уличным умывальником.
Умницы! Руки моешь, брызги вокруг летят, где ещё такое чудное место найдёшь, и солнце только до 11 утра там напекало, а потом кусты смородины тень начинали отбрасывать. Сиди-наслаждайся, осознавая, что жизнь прекрасна, конечно, если мозги у тебя в правильном направлении варят…
От восторга какую-то глупость сморозил! Как это в правильном направлении варить? Да почему глупо-то? А если сваркой, а не варкой заниматься, то очень даже правильно…
Эк я далеко в своих восторгах зашёл! Значит так, пусть будет «если котелок варит», пусть лягушачья черепушка на котелок и не очень похожа. Или, если вам не нравится, мозги в правильном направлении мыслят… Какая всё-таки глупость! «Мыслить в правильном направлении», и кто такое выдумал? Вот сострил так сострил! Ну всё! Определились, что я хотел сказать…
В общем, эта парочка малолетних… Опять какая глупось! Им же по месяцу было! Значит так! Эта порочка малодневных (да! малодневных! это правильней!) мудрецов хорошо устроилась в самом лучшем месте моего сада, и наслаждались они плодами своих неординарных мозгов долго, до конца июля.
Да вот в конце июля стали у меня цветы засыхать. А как могло быть иначе: в колодце почти воды не осталось, караул, для питья и готовки хватило б до конца дачного сезона; поливной водопровод почти не работал, потому как поливной водоём почти пересох, а с дождями в Подмосковье знаете, что было, т.е было НИЧЕГО!  «КАРАУЛ!» –  кричала природа, и не только природа, а и я вместе с природой.
В экстремальных ситуациях или руки от отчаянья опускаются, или наоборот поднимаются, и сопровождается это возгласом «Сдаюсь!» Да уж больно хотелось мне увидеть, как флоксы, подаренные мне соседом в прошлом году, цветут.
И кинул он взгляд окрест и душа его… Опять похоже, что не мои слова. Точно не мои, знаю, но я так же сделал, и остановились мои глаза на уличном умывальнике, и пришла в мою тупую (Какой я самокритичный!) башку (Ну нет! Слишком уж я самокритичный!), а башка была туповата (Получше…) от жары, постоянной жары (Так, ещё про постоянную бессонницу вспомни!), может даже не туповатая, а очень тяжёлая из-за жары по ночам в доме совсем не спал, а ещё постоянно болела. Так! Мысль не закончил: не жарко, не душно, голова не болит, голова не тяжёлая, а похоже, с лета туповатая, и даже ТУПАЯ! Чевой-то собирался сказать, а забыл, гляну в начало…
Так. Ага! Уличный умывальник я увидел, и родилась мысль, гениальная мысль (Слушай, ты не перегибай, совсем недавно называл себя тупым, а тут в гении записал!). Но мысль была в той ситуации и правда хорошая: поставить под умывальник ведро, а потом водой поливать цветы! Что я и сделал (Тоже мне! Гений недоделанный! Два месяца руки мыл, наконец додумался!) незамедлительно.
Цветам понравилось, как-никак 6-7 вёдер в день под них выливал. Ожили они, все, а флоксы всем своим видом обещали: «Не забывай поливать – не пожалеешь!»
А вот двум настоящим гениям, тем двум мелким, которые в отличие от меня сразу сориентировались что к чему, явно новое положение дел не понравилось.
А вам бы понравилось: каждые полчаса душ, пусть, главным образом, тёплый, а иногда, это когда долго в тёмно-зелёный умывальник воды не добавлялось, почти горячий, но главное душ, кайф и всё такое… Ну а тут полный ОБЛОМ!
Не знаю как они меня ругали, но наверное сильно! Ничего я не чувствовал: голова ж была туповатая, тяжёлая, болючая. Если от их проклятий она и должна была болеть, то я этого не замечал: и так болела! Так что и здесь у них получился облом.
Видя, что я никак не реагирую на их гневные призывы, стали они спасать себя сами. А именно: как только я забирал ведро, чтобы полить цветы, они со всех своих лапок спешили туда, где стояло ведро, под ним всегда трава была покрыта росой. Я приходил обратно, и не сразу ставил ведро: мне казалось, они укоризненно смотрели на меня, и слали не менее укоризненные флюиды, что-то типа «Какой же ты негодяй, дядька! Воды пожалел, гад! Не смей ставить ведро сюда, сволочь! Вырастем, если вырастем, а то с таким жадным мерзавцем как ты и не вырастешь, так вот, вырастем, вредителей ловить здесь не будем! И вообще, уйдём мы от тебя! Не ставь ведро, пожалеешь! Нет, братан, ты посмотри на него, кажись, собрался ставить, жлоб!»
Да я и не торопился бы, но солнце! Солнце не пекло! Солнце било! Солнце било изо всех сил по голове, и панама не спасала! Солнце било изо всех сил по голове так, что казалось, на голову обрушивается кувалда в такт с ударами пульса!
И я медленно, приговаривая: «Ну, ребятки, квакушатки, давайте, давайте скачите в сторонку, чтобы я вас ведром не придавил», – пытался поставить ведро обратно, а они упорно не желали отскакивать в сторону, будто говоря: «Лучше уж раздави, сволочь! Не уйдем! Не смей ставить ведро, уж проклятый! Нет, ты не уж! Ты гадюка, т.е. гадюк!» И мне приходилось ставить ведро рядом, а потом двигать его на место, отталкивая этих отчаянных смельчаков.
И так по несколько раз на дню. И смех, и страдания, и грех.
И только один единственный раз за всё время такого не произошло! Как-то возвращаюсь с пустым ведром, а в росистом месте сидит здоровенная лягва, довольная такая! Я с испугом подумал: «Сожрала моих смельчаков, стерва!» А что с неё взрослой станется! Лягушки свой язык на всё движущееся выбрасывают, так что за милую душу глотают и лягушат: всё то полезно, что в рот полезло…
Хотел я уже расстроиться: «Такие славные парни у меня здесь были, а эта, как пришла, т.е. припрыгала, так и уйдёшь, т.е. упрыгаешь», – да только смотрю, пацаны то, на своём постоянном месте сидят, сантиметрах в тридцати в сторонке.
Лягва как увидела, что я ведро ставлю, как скаканула, только я её и видел. Больше не возвращалась.
И жизнь пошла-потекла своим размеренным порядком: в постоянных ожиданиях, когда я заберу ведро, и последующих препирательствах, когда я ведро обратно ставил.
Худо-бедно дожили до дождей. Да и другие лягушата тоже, только мои умники покрупнее оказались к началу осени.

Ноябрь 2010.