По ту сторону Революции

Гай Воронцов
Они были молоды и счастливы.Казалось,ничто и никогда не разлучит такую идеальную пару.Но это только казалось.Никогда не знаешь,что случится с тобой завтра,через неделю или через год.Как повернёт судьба,с кем сведёт,а с кем наоборот.

... В ту пору он был курсантом военного училища.А она училась в институте.Знакомство их было весьма странным,и наверное оттого отношения-серьёзными и крепкими. Из простого дружеского общения они давно переросли в любовь.В настоящую,страстную,незабываемую и неповторимую.Любовь,которая оборвалась так неожиданно,так трагично...Казалось,ничто не помешает их счастью,и впереди у молодых людей светлое будущее.Но жизнь порой зависит лишь от случая. И он произошёл.Несчастный случай,роковая ошибка высших сил,именуемых судьбой. Можно долго рассуждать о справедливости или об её отсутствии,но не будем об этом. Случилось то,что случилось.А случилось нечто страшное и непоправимое: Артёма и Викторию разлучила злая сила.


А всему виной политика.Власть.Точнее,двоевластие в управлении страной.Неумелые действия политиков,их недальновидная и антинародная политическая программа в течении нескольких лет накапливала недовольство в умах народных масс,и в итоге вылилась в революцию. Страшную,ещё более кровавую,чем в 1917.Сколько молодых жизней было прервано и искалечено,сколько надежд и планов обращено в прах,сколько близких и родных разлучила она.Сосчитать,наверное,невозможно.


2014 год.Россия.Улицы Москвы наполовину сожжены,отовсюду доносятся крики и стоны.Ночами по этим улицам ходить категорически противопоказано.Никто не даст гарантии,что останешься жив даже скрываясь в собственном жилище.Все,кто успел,постарались покинуть столицу.
Революция...Одно страшное слово,одно страшное явление,имя которому Революция,так повернуло судьбу Артёма и Виктории,что исход этой истории оказался весьма трагичным.
Виктория,как представительница неформального движения,вступила в тесные ряды революционеров.В сложившейся непростой ситуации она сделала свой выбор,который казался ей единственным и самым верным.Артём же оказался по ту сторону революции.Он,как человек военный,следовал присяге и потому сохранил верность правительству.

Так события осени 2014 сделали врагами самых близких людей.Сделали врагами,но не заставили разлюбить.Ребята всё равно продолжали встречаться,несмотря на идеологические разногласия.
- Мой любимый враг..-часто повторяла девушка,при встрече с курсантом.
- Мой Ангел революции...- с любовью отзывался Артём.
Не оглядываясь на разруху и беспредел,их жизнь продолжалась.Как только будущее более-менее станет ясным,молодая пара мечтала закрепить свои отношения официально. Но мечты сбываются не всегда...

... В ту холодную ночь на улицах столицы было особенно беспокойно. Разразилось небывалое по своей ожесточённости восстание революционеров.Много друзей и сослуживцев Артёма сложили свои головы в этой,по сути дела,бессмысленной борьбе.
Немалые потери понесли и восставшие.
Так,была ранена Виктория. Казалось бы,ранение было лёгким и здоровью девушки ничто не угрожало.
Но.. Снова это проклятое и неуместное "но". То ли помощь была оказана слишком поздно,то ли богу так было угодно - ранение оказалось смертельным.

На следующее утро Артём долго не мог дозвониться любимой,когда же наконец-то удалось,парня ожидали печальные вести.
Вихрем курсант примчался в больницу.Не без проблем ему удалось пробраться в её палату.Когда он зашёл,Вика открыла глаза,и радостная улыбка скользнула по её лицу.
- Здравствуй,родная.
- Тёма... - одними лишь губами сказала она,но он услышал.
- Я чуть с ума не сошёл. Ну как ты тут без меня? - с этими словами он подошёл к кровати,взял руку девушки и поднёс к своим губам.
- Ты пришёл,и мне уже хорошо.Только пить хочется...очень.
- Ну это не беда. Сейчас воды принесу. Ничего,ничего,скоро ты поправишься и всё будет хорошо.
- Хочется верить,любимый..

Артём аккуратно выспрашивал у Вики подробности той роковой ночи,и в его голове складывалась страшная картина.На той улице,где Вика попала под пулю,именно он – Артём - оказывал сопротивление восставшим.Был дан приказ свыше во ''врагов правительства'' стрелять без предупреждения. Но всё-таки тогда он произвёл сначала выстрел в воздух,однако маленькая фигурка не остановилась,а всё так же продолжала двигаться в сторону командного пункта федеральных войск.
Тогда Артём прицелился и стрельнул.Прогремел выстрел,жертва упала.
А сзади снова началось движение- подходило подкрепление войскам федералов. Так что в этой суете курсант не успел да и не мог подойти к убитой (или раненой?!) им девушке...
Ужас в его глазах обеспокоил Вику,она крепко сжала его руку и вопросительно заглянула ему в глаза:
- О чём ты думаешь,родной?
- Милая,это ведь я...
- Что?
- Это я...стрелял
- В меня?
- Да...
- Тёма,я люблю тебя и хочу кое-что сказа... - договорить девушка не успела.Сознание покинуло её. Маленькая ладошка в руках Тёмы обмякла и опустилась на кровать.

- Врача! Срочно врача! - закричал что было сил курсант. - Врача!!!
На его зов в палату сбежались люди в белых халатах,Тёму вытеснили в коридор.

Вику срочно отправили в операционную. Артём три часа провёл в ожидании. Всего лишь три часа,это вроде бы и не очень много. Но какие это были 3 часа. Казалось,время застыло и не собирается двигаться.
И вот,на исходе дня и всяких сил: моральных и физических, из операционной вышел измученный врач.
- Доктор,что с ней? - накинулся на него курсант.
- Крепись,мужик.
Внутри у Артёма всё как-то подобралось и сжалось в комок.
- Мы сделали всё,что в наших силах.Но так и не удалось её с того света вытащить.Ни её,ни...ребёнка вашего.Мои соболезнования. - сказав это,доктор медленно пошёл по коридору и вскоре скрылся за одной из многочисленных дверей.
Артём стоял в оцепенении. Острыми иглами в голову вонзались слова врача. ''ребёнка вашего... Вика была беременна...!'' Лицо побледнело и сделалось будто каменным.Ноги не слушались,но Тёма всё равно пошёл туда.Туда,где лежала она.

Виктория лежала на столе,глаза смотрели прямо перед собой в ровную белизну потолка. Артём подошёл к девушке,медленно провёл по красновато-коричневым волосам.Последний раз посмотрел в её красивые,некогда живые и радостные,а теперь будто стеклянные глаза,и сомкнул ей веки навсегда.Взял,как сегодня утром,в свои ладони её руку,поднёс к губам.Она была ещё тёплая,совсем как живая.Совсем...
Так и стоял рядом с телом возлюбленной.Час,два,три..может и больше.Время для Артёма теперь остановилось,жизнь потеряла смысл.Несколько раз в палату заглядывал медперсонал,просили идти,но парень будто не слышал их,и они уходили ни с чем. Молоденькие девочки-медсёстры смахивали ладошкой слёзы с лица и старались поскорее пройти мимо. 
... На похоронах Артёма было не узнать. Обычно всёлый и открытый,он был молчалив и хмур.Лишь подошёл к гробу Виктории,надел золотое кольцо не её безымянный палец.Восемь роз,красных словно кровь,которые держал в руках,положил ей на грудь.Приложился губами к холодному лбу и ушёл.Никто из присутствующих не знал,куда.
А Тёма отправился побродить по волнам памяти.По тем местам,где они так часто любили гулять вместе. Встреча,первое свидание,первый поцелуй,признание в любви,счастливые глаза Вики...- всё это всплывало в памяти,а в сердце застыла тупая боль.Одна мысль перечёркивала все воспоминания: ''Вики больше нет''.
Вечером того дня он пришёл на могилу любимой. Ноги сами несли его сюда,как когда-то,поскорее сдав наряд,он бежал к ней на свидание.
Её красивое лицо мило улыбалось с фотографии,утопавшей в роскоши венков,траурных лент,мягких игрушек и живых цветов.У Виктории было много друзей,знакомых и близких.Она была не иначе,как ангелом на земле. Сердце больно сжалось.В висках стучало,как набат: ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ. Я ВИНОВАТ. Я.

Холодное осеннее солнце уже начало восходить над горизонтом.Артём и не заметил,как прошла эта ночь.Он уже ничего не замечал,кроме своей боли. Наверное,он сошёл с ума...
Рассвет.. первый рассвет без неё.И сколько их ещё будет,этих рассветов.Закатов.Этих дней и ночей в холодном и пустом мире без неё.
Без неё... Не сумев побороть в себе эту навязчивую и ужасную мысль,курсант вытащил из кобуры пистолет,выданный накануне в связи с ночным беспределом.
Поднёс его к виску.Нажал на курок.Но...выстрела не прозвучало.
Где-то закаркали вороны,будто насмехаясь над Тёмой.
''Да что же я за человек такой!?'' - процедил он сквозь зубы. Сжал пистолет до боли так,что проступили жилы на руках. Передёрнул затвор. Вскинул взгляд на могилу любимой,на вороньё в кронах деревьев,на холодное бледное солнце. Шумно выдохнул.
Поднял пистолет и... Выстрел звонким эхом прокатился в прохладном утреннем воздухе.
Молодое сильное тело резко и одновременно грациозно опустилось на могилу,примяло к земле цветы,мокрые от росы.Точно под сердце легла фотография любмой девочки.Артёма не стало,а солнце продолжало светить,всё так же холодно и равнодушно освещая тёмную осеннюю землю. Всё так же каркали вороны. Всё шло своим чередом...Мир не изменился.

Так и нашли его лежащим на могиле с фотографией под сердцем.Похоронили Тёму рядом.И все,кто знал об их любви и трагической гибели.,проходя мимо невольно задерживались и глядя на юные улыбчивые лица на фотографиях тяжело вздыхали и говорили с тоской:
Вместе НАВСЕГДА. Даже смерть не смогла их разлучить...


                5/05/2011