Забытая

Нюрочка
     На краю деревни стоял ветхий дом, краска с которого  давно облезла, окна были потемневшими, казалось, в нем никто давно не живет, но изо дня в день дверь этого домика, поскрипывая открывалась. На крыльцо каждый день выходила пожилая женщина. Агрипина Петровна,  так звали одинокую старушку, уже четыре года подряд выходит на проселочную дорогу и смотрит вдаль,  будто ждет кого-то. 
     Ветер треплет ее поношенное платье, косынка скрывает седые волосы, морщинистые  руки прижаты к груди, а из усталых полуслепых глаз текут слезы. Кончиком косынки она вытирает слезинки и  нехотя идет в дом. 
     Дочь, которая уехала в город пять лет назад, постепенно забыла мать. Первый год Катя часто приезжала навестить ее, а теперь и письма приходят один раз в полгода. Агрипина Петровна очень скучала по дочери, писала много писем, звала в гости, самой напрашиваться ей не хотелось, но в глубине души, она надеялась, что Катя позовет к себе, познакомит с внуками, к сожалению  этого дня пока не было.
     У старушки не было никого, ни подруг, ни близких, мужа убили на войне, сын подорвался на мине, которая осталась после войны. Больше всего она боялась умереть в одиночестве, ей хотелось, что бы перед смертью к ней прикоснулась живая душа, дав понять, что ее любят. Она боялась, что когда  умрет, ее не хватятся сразу, будет лежать в своей избе никому не нужная.
     Еще утром она почувствовала слабость, понимая, что скоро умрет, она пишет письмо:
« Катя… Катенька… дочка, здравствуй! Пишу последний раз. Чувствую себя плохо, думаю не проживу и недели, хочется посмотреть на тебя последний раз, умоляю приезжай. Твоя мама».
Агрипина Петровна поцеловала письмо и еле-еле вышла на улицу. На велосипеде катался пятилетний Егорка- внук соседки.
- Егорка, отнеси письмо на почту. Прошу…
Мальчик осторожно взял письмо и скрылся за домом.
Через три дня, когда Агрипина Петровна была не в состоянии встать с кровати, в ее крохотную избенку постучались. Старушка привстала, улыбнулась:
- Катенька…ты… приехала.
Но в дверях стоял Егорка. Он подошел к кровати и протянул конверт.
- Прочти, внучок…- попросила она.
Он не спеша развернул конверт и прочел всего два слова:
«Приехать не могу!».
Старушка вздохнула, а мальчик коснулся ее руки и прошептал:
- Баба, не плачь…
Тут Агрипина Петровна поняла, что благодаря этому маленькому человечку ей не страшно умереть, ее опасения улетучились далеко-далеко, туда где покой. Она застыла с улыбкой на лице.
Дочь приехала спустя неделю, она долго сидела около могилы, плакала и все время шептала: "Прости меня, мама!"


МНЕ ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ, ВЕДЬ ОНИ ТАК НУЖДАЮТСЯ В ВАС.