Сказ о трех братьях - Яре, Такмаке и Саяне

Ольга Гуцол
                Сказ о трех братьях - Такмаке, Саяне и Яре
 
   Давным-давно, когда нас еще и в помине не было, жили в наших краях три великана. Братья Саян, Такмак и Яр. Всё у них было, а все же каждому чего-то не хватало.   И вот однажды спустился на землю самый главный, Тот, кто всё создал, всё знает и всё может, и позволил братьям обратиться к нему со своими просьбами. И попросил его старший брат Саян:
   - Хочу все знать. Дай мне знания.
   -  Хорошо, - сказал Тот, кто всё знает. - Усни. И во сне ты получишь все знания, какие только быть могут. А ты чего хочешь, Такмак?
     - Хочу счастья, - ответил средний брат.
      - Хорошо, - ответилТот, кто всё может. - Усни. И ты будешь счастлив в своих снах. А ты чего хочешь, Яр?
      - Хочу творчества. Дай мне возможность творить.
     Задумался Тот, кто Всё создал, а потом сказал:
     - Для творчества нельзя спать. Ну что ж, не спи, твори, как можешь. -   И стал подниматься к себе на небо.
    И тут Яр вспомнил, что еще забыл попросить у него одну вещь. Стал он кричать ему вслед, да не уверен был, что его слышно. Тогда он попросил старшего брата помочь ему.
     Сонный Саян поднял с земли камень, хотел постучать им о скалы для громкости, да выронил, засыпая. Тогда Яр попросил Такмака о помощи. Такмак поднял руку, попытался достать до края одежды Того, кто уходил в небо. Да так и не дотянулся, упал навзничь и крепко заснул.    А Яр все кричал один, аж покраснел от натуги.
 
    Вот с тех пор и лежит среди других гор в наших краях гора под названием Спящий Саян. А недалеко от него на верхушке гребня - тот камень, каким он не достучался до неба. И тот, кто доберется до этой горы, понимает, что чуть больше разбирается в жизни, чем раньше.
     А тяжелый Такмак с тех пор так глубоко ушел в землю, что от него только ладонь осталась видна, которой он не дотянулся до неба. Ее теперь люди и зовут Такмаком. И ходят к нему за кусочком счастья.
     А Яр с тех пор, как покраснел от крика, стал зваться Красным Яром. И уж сколько веков прошло, а он все не спит, движется потихоньку, осыпается с него красная глина. А возле него стал расти город. Красноярском зовется. Плод творчества его и людей.
      А вот только так и не ясно, докричался ли Яр до неба. И что он просил, тоже забыто.
               

____________

Опубликовано в газете «Красноярский рабочий», 03.04.98 г. № 81-82

 и на сайте http://www.stolby.ru/Mat/1Virezka/1998/19980430.asp
 
мультфильм по этой сказке http://www.nofollow.ru/video.php?c=diVmmnsKHX0

---------------

Вам понравилась сказка? Вы можете поддержать меня материально. Я собираю деньги на издание книги с иллюстрациями.
 Можете перечислить сколько не жалко на карточку 6390 0231 9005 6700 28 Сбербанка России
или на карточку 5543 8633 4621 4897 банка ВТБ24