Тайна озера Бэй-Хай

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь: http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Скачивайте мой роман "Сеть" по этой ссылке http://www.litres.ru/aleksey-klochkovskiy/set/

1.ДУРНАЯ КРОВЬ
Дверь в кабинет терапевта приоткрылась, и раздался голос медсестры:
 - Заходите!
Андрей Николаевич вошел, плотно закрыв за собой дверь.
- На что жалуемся? – перелистывая карточку, спросил пожилой врач.
- Боли во всем теле. И жажда постоянно мучает…
- Давно?
- Вчера началось.
- Температура?
- Да нет, с этим все нормально.
- Как сами думаете, в чем причина? Может, падали, ударялись?
- Нет.
- Боли во всем теле, говорите? – врач строго посмотрел поверх очков. – Наркотики употребляете?
- Нет, что вы! – возмутился Андрей Николаевич.
- Ну давайте, давайте, вспоминайте. Чем занимались последние два-три дня, что ели? И побыстрее, не мямлите. Обед скоро, а у меня вон очередь какая.
Врач начал что-то строчить в своих бумагах.
- Что делал? Ел, что обычно. На Байкале отдыхал. Выходные же…
- Ага! Купались?.. Водочка, шашлычок?
- Все было, но в меру.
- Может, застудился в воде? – перешел на «ты» врач и отложил авторучку. – Н-да, странно – не застудился, не наркоман, не ударялся, и все болит у него! И не старый вроде еще…
«Какой-то хамоватый», - подумал Андрей Николаевич.
- Ну вот что. Значит, сдадите кровь на анализ. Вот направление. Это на первом этаже. Результат я сам заберу.
Андрей Николаевич поехал домой, решив, что завтра на работу не пойдет, хотя ему и не дали бюллетень. «Ничего, студенты только рады будут, что препод не явился. Да и лекция завтра всего лишь одна. Отлежусь, отдохну, может, все пройдет», - думал Андрей Николаевич. Боли, однако, лишали сил. Выстоять в троллейбусе обычный маршрут до дома было ощутимо трудно.
Дома Андрей Николаевич еле добрался до кровати. Жена, у которой был выходной, подступила с расспросами.
- Ну что-что… - утомленно ныл супруг. – Сдал кровь, завтра опять пойду. Да ничего не сказал… Это самое… Ты позвони в институт. Я сегодня дома буду.
Ему, действительно, стало получше. Но утром следующего дня боли стали сильнее.
- Ну, как ты себя чувствуешь? – озабоченно заглядывая в глаза, спросила утром жена.
- Не знаю… - вяло ответил Андрей Николаевич. – Пить все время хочется.
- Может, температура?
Но градусник показал тридцать шесть и пять.
- А все равно почему-то жарко… Так и хочется в воду. Ты наполни ванну, я освежусь, может, легче станет.
Обсохнув после ванны, Андрей Николаевич поплелся на остановку – нужно было ехать в поликлинику. В коридоре поликлиники Андрей Николаевич столкнулся с терапевтом, у которого вчера был на приеме.
- О! Пришел, голубчик! Пойдем-ка, пойдем…
Андрей Николаевич направился за быстро шагающим терапевтом и вошел в его кабинет, не обращая внимания на возмущенно зашумевшую очередь.
- Ну и как мы себя чувствуем? Вижу - не лучше, чем вчера?
- Какое там! – простонал Андрей Николаевич. – Намного хуже… Все тело ломит. И еще тик, что ли, какой-то – мышцы подергиваются, и, несмотря на слабость, куда-то идти все время тянет, будто подталкивает кто.
- Та-ак… Вот что, дорогой мой Андрей Николаевич… Не хочу тебя пугать, но… - врач замялся.
- Но?.. – нетерпеливо и испуганно спросил Андрей Николаевич.
- Но у тебя в крови творится черт знает что, - закончил врач, очень серьезно глядя на пациента.
- А что такое? – выдавил пациент, ощущая, что по спине у него поползли холодные мурашки.
- М-м… Пока не знаю. В нашей лаборатории ваш анализ удивил… и я быстренько пригласил знакомых микробиологов. Они протестировали вашу кровь по-своему. Анализ показал в вашей крови присутствие микроорганизмов, непохожих ни на один из их известных видов. Это не вирусы, не бактерии. Да вы пока особо не беспокойтесь, - сказал врач, заметив, как побелел пациент. – Еще неизвестно, связано ли ваше недомогание с наличием этих микроорганизмов. Пока их прямого негативного влияния на кровь не замечено. Во всех остальных отношениях анализы прекрасные, как у здорового человека. Но надо понаблюдаться. Мы вот что сделаем, дорогой Андрей Николаевич. Есть у меня парочка знакомых биологов. Я думаю, им интересно будет тобой заняться. Может, они лучше, чем здесь, в поликлинике, разберутся. Не бойся, препарировать не будут… живьем, - с усмешкой закончил терапевт шутку, от которой у пациента расширились глаза.
- А пока – вот тебе бюллетень, и через день – снова на анализы. Да, со знакомыми своими насчет тебя я уже говорил, и адрес им твой дал. Так что жди, если не сегодня, то завтра вечером заедут.
Андрей Николаевич поехал домой и остаток дня провалялся на диване.

2.БЕГСТВО
Ночью жена Андрея Николаевича проснулась от странных звуков. Не открывая глаз, жена перевернулась на бок – поближе к мужу. Но его не было на постели. Она открыла глаза.
- Андрюша… - шепотом позвала она, оглядывая комнату, наполненную темнотой. Послышалось невнятное бурчанье. Приглядевшись, жена разобрала во тьме фигуру мужа, стоящего у стены. Через окно уличный фонарь освещал часть стены и плечо мужа с лямкой майки. Он стоял лицом к стене. На освещенном узоре обоев трепетали тени тополиной листвы.
- Андрюша… - вполголоса позвала жена, вставая с постели. Раздался хрип. Муж резко задергал руками и головой как капризничающий ребенок -  неестественно для взрослого мужчины и нелепо, и потому жутко.
- Андрей! – крикнула перепуганная жена, от страха не в состоянии нашарить выключатель и не отводя глаз от рычащего, как зверь, и cодрогающегося мужа. Окрик жены подействовал. Муж замер. Затем, чуть сутулясь, он медленно стал поворачиваться лицом к жене… Когда он полностью развернулся и стал в фас, жена увидела, что муж… спит. Половина его лица была освещена, и были видны сомкнутые губы, закрытые веки, брови, чуть приподнятые и придающие лицу выражение спокойствия. Вытягивая вперед руки, муж шагнул к постели… еще… Жена в ужасе прижалась к стене.
- А-а! – взвизгнула она и бросилась в сторону.
Муж грохнулся на пол у дивана и почти сразу же вскочил:
- А! Что?
Жена, наконец, включила свет.
- Что с тобой? – плача, спросила она. Взлохмаченный, осунувшийся, муж, будто не замечая жену, стал быстро одеваться.
- Ты куда?
- Где мой пиджак?
- Куда ты? Ночь на дворе! Ты же болеешь! Как ты себя чувствуешь? Ты знаешь, что ты сейчас…
- Со мной все нормально. Где мой пиджак? – оборвал муж.
- Да подожди… - жена взяла за локоть мужа, кое-как одевшегося и уже открывающего дверь.
- Не тронь! – злобно крикнул муж. Вниз по лестнице зашлепали его шаги. Хлопнула подъездная дверь.

3.ДОМ ДЛЯ ИНОПЛАНЕТЯН
Вечерело. Сквозь дымку пыли и смога солнце светило приглушенно, тускло, как через оранжевый светофильтр. Автомобиль затормозил около остановки «Ботанический сад». Джефф и Валера вышли из машины.
- Та-ак… Вот он у меня, адресок.
Взглянув на бумажку, Валера показал рукой:
- Нам туда!
Нужную квартиру нашли быстро. Джефф нажал большим пальцем на кнопку звонка. Дверь открылась.
- Вам кого?
- Здравствуйте, мы к Андрею Николаевичу.
- А, заходите. Это насчет вас звонил врач Андрея? Только, вы знаете, его дома нет…
Голос женщины задрожал.
- А где он? Когда придет?
- Не знаю, ничего не знаю, ушел он ночью, убежал просто… до сих пор нет! – всхлипывая, сказала женщина. – У друзей его нет, вот жду, если не придет к вечеру, в милицию позвоню…
Валера многозначительно посмотрел на Джеффа.
- Вы не волнуйтесь, давайте присядем, если вы позволите.
Джефф и Валера вслед за женщиной прошли в зал.
- Давайте знакомиться, - сказал Валера, усевшись на стул. Джефф, скрестив руки на груди, стоял.
- Меня зовут Валерий, я биолог. А это мой друг и коллега, Джефф Гричмар, он из Калифорнии. Он тоже биолог и внештатный сотрудник местного отделения «Гринпис». Так что стряслось с вашим мужем?
Женщина рассказала события двух последних дней до бегства мужа, заметив при этом, что парочка, похоже, не удивлена ее рассказом.
- Вот! Вот! – возбужденно воскликнул Валера, подняв указательный палец. – Я же говорил тебе, Джефф! Вы, пожалуйста, успокойтесь, - обратился Валера к женщине. – Я думаю, мы сумеем найти вашего мужа. И к поискам мы приступим прямо сейчас.
- Сейчас? – переспросил Джефф.
- А когда? Ты же все прекрасно понимаешь!
- Вы что-то от меня скрываете? – спросила женщина.
- Нет, нет, просто мы не вполне уверены… В общем, извините нас, нам пора. И я надеюсь, мы довольно скоро вернемся с Андреем Николаевичем!
- Куда мы теперь? – спросил Джефф, когда они с Валерой сели в машину.
- А ты будто не знаешь? Пункт назначения – известен, маршрут – максимально краткий. Можем не успеть! – ответил Валера, заводя мотор и выворачивая руль. 
- Так ты думаешь, это…
- Именно! – не дослушав, кивнул Валера. За окном авто проносились дома и машины. – Если мы найдем его там, это уже будет достаточное доказательство моей правоты, даже дополнительные анализы брать не надо. Случай с Андреем Николаевичем – последний штрих в моей гипотезе.
- Но ведь несмотря на все исследования, подводные протоки, якобы соединяющие Северный Ледовитый океан и Байкал, не обнаружены! – сказал Джефф.
- Ой, Джефф, я тебя умоляю! Хватит ссылаться на книгу Галазия «Байкал в вопросах и ответах». Во-первых, она написана давно, и результаты исследований частично устарели. Во-вторых, мы имеем дело с микроорганизмами, а не с какой-нибудь Несси. Им хватит протока шириной с игольное ушко.
- Знаешь, Валера, существование Несси кажется реальнее, чем твоя гипотеза…
- Ты опять вспомнил Галазия? Тот случай, когда рыбак на Байкале на минуту отвернулся, и у него из лодки исчезла собака, хотя никаких звуков не было и до берега было далеко? – усмехнулся Валера. – Так вот, Джефф, я не договорил… 
- И ты по прежнему считаешь, что эти микроорганизмы имеют отношение к разумным внеземным формам жизни?
- Ну конечно, Джефф! Ведь этот микроорганизм не обнаружен нигде, кроме Ледовитого. Прибыв из космоса на Землю, или будучи кем-то доставлены на землю, они находились в анабиозе в Ледовитом океане. Сейчас они просыпаются и по глубоководным протокам мигрируют в Байкал. Возможно, тысячи лет назад, когда они очутились на Земле, Байкал был предназначен для них, как база для развития их цивилизации. Видимо, это и есть «тайна озера Бэй-Хай», о которой писали в древнекитайских рукописях, имея в виду Байкал. Или ты думаешь, что исключительные свойства Байкала – случайность?
- Я уже не знаю, что думать, - вздохнул Джефф, глядя на темную дорогу, по которой прыгал свет фар.
- Так вот, очутившись в Байкале, эти создания обнаруживают, что он стал непригоден для их существования в результате жизнедеятельности человека – более молодой по сравнению с ними формой жизни. Промышленные химические выбросы в Байкал выгоняют из него эти микроорганизмы, они ищут спасения, ищут подходящую среду обитания, и находят ее, всасываясь через поры в более крупные живые организмы, населяющие Байкал. Но поскольку рыба или нерпа тоже живет в Байкале, то хрен редьки не слаще, и через какое-то время микроорганизмы заставляют выбрасываться нерпу на берег. Возможно, этим объясняется и то, что киты тоже выбрасываются на берег. Неизвестно ведь, в какие еще водоемы мигрируют микроорганизмы.
- Случаи обнаружения этих микроорганизмов в крови китов единичны, - вставил Джефф.
- Но все же они есть! Вот и наш Андрей Николаевич, искупавшись на Байкале в месте распространения микроорганизма «икс», сам того не ведая, пустил себе в кровь гостей, как нерпа. Но в отличие от нерпы у Андрея Николаевича есть ноги, и микроорганизмы, как и в случае с нерпой,  неудовлетворенные своим новым «жильем» - кровью млекопитающего, и не найдя с его помощью другого «жилья», ведут бедолагу назад, в Байкал, к собратьям!

4.ВОДА ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ 
У рыбака не клевало. Зато он сам клевал – носом. Вокруг было очень тихо. Только изредка раздавался скребущий звук, когда рыбак передвигал затекшую ногу в резиновом сапоге по дну лодки, или слышался плеск воды. Рядом, на берегу, еле-еле курились угли потухшего костра. Серое от облачного покрова небо посветлело – приближался рассвет. Мутно-белесый туман, разрастаясь вширь и ввысь, подполз к лодке.
Задремавший рыбак вздрогнул – в днище лодки что-то негромко стукнуло. Откуда-то издалека, со стороны озера, долетел слабый звук, похожий на блеянье козы. Рыбак привстал, напряженно всматриваясь в туман. Послышался еще более слабый звук, напоминающий гуденье комариного роя… «Показалось», - подумал рыбак, посчитав, что это шум крови в висках от недосыпа и резкого движения во время вставания. Однако только он успел сесть, как вновь раздался стук в днище – на этот раз значительно громче. Рыбак, шёпотом чертыхнувшись, перекинул ногу через борт. Хлюпнула вода под сапогом. Не увидев ничего в воде, рыбак обошёл лодку… и в ужасе отшатнулся: вплотную к борту покачивалось полупогружённое в воду тело человека. На нём был насквозь промокший, измятый чёрный костюм, к которому местами прилипла зеленоватая тина. У утопленника было вздутое, посиневшее лицо. Одна из брючин задралась, и видно было, что бледная, облипшая волосками нога вывернута и изогнута так, как не может быть изогнута нормальная человеческая нога. Постояв неподвижно несколько секунд, нахмурившийся и взволнованный рыбак, с плеском загребая по воде высокими сапогами, осторожно подошёл к утопленнику, морщась, взял его за мокрый, склизкий пиджак и потянул в сторону берега. Вытащив тело на сушу, рыбак выпрямился, отдуваясь. Что делать с телом? До ближайшего населённого пункта неблизко… Кто этот человек? Уж точно не охотник и не рыбак – в костюме-то… Может, турист? Катался на катере… Рыбак решил обыскать несчастного, надеясь найти при нём что-нибудь, позволяющее определить, кто он такой. В нижнем кармане пиджака утопленника рыбак нашёл ключ, и ничего больше. Зато во внутреннем кармане оказалось что-то плоское и прямоугольное… портсигар? Документ? Рыбак потянул наружу – так и есть! От воды корочка сильно попортилась. Открыв её, рыбак увидел место от, видимо, отклеившейся фотографии. Пониже он разобрал буквы: «Андрей Никол…» Дальше прочесть было невозможно, так как текст от воды совсем размылся. «Паспорт, видимо», - подумал рыбак, и собрался перелистнуть дальше, до страницы, на которой указывается прописка и адрес. Но перелистнуть не удавалось – страницы слиплись. Опасаясь порвать и так уже испорченную бумагу, рыбак подумал, что надо бы что-нибудь плоское, чтоб осторожненько разделить страницы. Он сунул руку в карман. Ножа там не было, он остался в лодке. Рыбак развернулся и двинулся к мелководью. Найдя в лодке нож, он устало зашлёпал по воде обратно. Едва выйдя на берег, рыбак замер – тела не было! Весь напрягшись, с колотящимся сердцем, чуть присев и сжимая нож в руке, рыбак принялся резко оглядываться… Что за чёрт! Куда мог деться труп?!. Может, он был положен чуть в стороне? Да нет, бережок открытый, кругом всё видно… Рыбак прохрустел по сухому грунту  трусцой несколько шагов влево, вправо, прислушался… Вокруг повисла тишина. От берега поднимался пологий склон, вверху которого с угрожающей неподвижностью чернела щетина соснового леска. С другой стороны, от озера, на берег накатывала и колебалась лохматая белёсая стена тумана. Оттуда явственно послышался громкий плеск воды. Покрываясь мурашками, с сильным сердцебиением рыбак ринулся вниз – там же лодка! Разбрызгивая воду, рыбак вбежал в туман и потрясённо увидел, что его лодка бесшумно  удаляется прочь от берега! Рыбак бросился вперёд, плюхнулся всем телом в холодную воду, и в несколько взмахов настиг лодку. Вцепившись в её край, он перевалился через борт. Отдалившись уже довольно далеко от берега, лодка, оставляя след на воде, плыла равномерно и быстро, словно её вела какая-то невидимая сила, и продолжала двигаться в туман, к середине озера. Ничего не понимая, рыбак в смятении затоптался в лодке, тем раскачивая её, озираясь и пытаясь найти причину происходящего. Причины не было видно. Рыбак от движения лодки потерял равновесие, покачнулся и тяжело осел.
- Господи, Господи… - в страхе шептал он, вцепившись руками в борт. Лодка замедлила движение, будто её отпустили, и продолжала плыть медленнее, по инерции. Через несколько секунд её ход иссяк, и она закачалась на одном месте в полном беззвучье, нарушаемом еле слышным плеском воды. Эта перемена вновь подняла рыбака на ноги. Не успев выпрямиться в полный рост, потрясённый рыбак увидел как поверхность воды в двух метрах перед бортом медленно выгнулась горбом… волна? Нет, - вокруг ровная водная гладь… А водяной горб подрос, вспухая и увеличиваясь. Затем он выгнулся… в сторону, и затем принял странную форму, колеблясь в воздухе, словно кем-то или чем-то оживлённый и не опадая обратно на воду!!! Оглушённый ужасом, рыбак стоял неподвижно, глядя, как, наливаясь антрацитной чернью, мутно бликует огромная водяная фигура, потянувшаяся к нему…

                *     *     *
Через редколесье, хрустя павшими ветками, бежали двое. Меж сухих стволов справа мелькал берег и неподвижная ртуть озёрной глади.
- … Он где-то здесь… не мог уйти далеко!.. – обернувшись и тяжело дыша, бросил передний бегущий заднему. И вдруг резко остановился: 
- Стой! Тише… - он поднял руку, застыв и прислушиваясь с напряжённым выражением лица. Издалека донёсся масштабный утробный звук, будто сдавленный крик, он разбросался над верхушками деревьев и потух.   
- Что это, Джефф? – вполголоса спросил Валера. Джефф не успел ответить. Со стороны озера вновь раздался крик – крик странный, протяжный, не похожий на человеческий, будто это сам Байкал взывал о помощи.