Профессия, раскрывающая возможности

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 16 (171) 2011 г. (4.05.2011 г.)

Риэлтор – профессия молодая. В России она появилась около двадцати лет назад, но уже прочно заняла свою экономическую нишу. Успешными риэлторами становятся самые разные люди – по образованию, возрасту и характеру. Но секрет становления в профессии общий: трудолюбие, оптимизм и дружеская поддержка коллег и близких. О преимуществах, трудностях и перспективах этой профессии рассказывают риэлторы компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Мария Викторовна Шленскова, Евгения Александровна Перебоева и Евгения Михайловна Коваленко.
– Огромный плюс нашей профессии – возможность самостоятельно планировать своё рабочее время, – отмечает Мария Шленскова.
– Сейчас я гораздо больше общаюсь со своим 9-летним сыном, чем в то время, когда работала по жёсткому графику заведующей производством в общественном питании. Да и летом могу поехать с ребёнком на 1,5 – 2 месяца на юг – на прежнем месте работы такой отдых мне даже и не снился! Поскольку доход у нас напрямую зависит от вложенных усилий, можно интенсивнее потрудиться заранее, чтобы летом спокойно отдыхать. Также профессия риэлтора хороша тем, что наш труд востребован всегда, ведь жильё – это одна из базовых ценностей, необходимых для нормальной жизни любого человека.
– Люблю общаться с людьми, и профессия риэлтора предоставляет мне эту великолепную возможность. К тому же я человек спортивный (в своё время была чемпионкой по лыжным гонкам своего родного города в Иркутской области), поэтому мне нравится быть всё время в движении, а здесь скучать и сидеть на месте не приходится! – считает Евгения Перебоева. 
Действительно, скучать риэлтору просто некогда – каждый рабочий день совсем непохож на предыдущий. Ведь общаешься не только со своими клиентами, но и с широким кругом людей самых разных профессий: юристами, представителями администрации, специалистами по рекламе и многими другими.
– Для меня очень важна возможность профессионально развиваться и постоянно учиться чему-то новому, – поясняет Евгения Коваленко, проработавшая риэлтором уже 11 лет.  – Наша профессия даёт отличную возможность самореализации! В компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» часто проходят тренинги и обучающие семинары, профессиональные конкурсы и соревнования. К тому же рынок недвижимости – динамичный сегмент экономики, поэтому, занимаясь сделками с жильём, ты всегда идёшь в ногу со временем.
Интересная любимая работа должна обеспечивать и хороший уровень дохода. Это позволяет многим женщинам-риэлторам, имеющим неполную семью, дать своим детям достойный уровень образования, отдыха и жизни в целом.
К сожалению, в наше время семьи разрушаются часто, поэтому важно, чтобы профессия давала женщине возможность и обеспечивать свою семью материально и уделять достаточное внимание воспитанию детей. Будучи риэлтором, сделать это возможно! Например, Евгения Перебоева самостоятельно, без чьей-либо помощи успешно воспитывает двоих сыновей (старший уже учится в вузе, а младший – школьник).
Люди этой профессии, как правило, довольно быстро воплощают свои материальные мечты в жизнь, будь то ежегодный отдых с семьёй за границей, новая машина или расширение жилплощади.
Как и в любой профессии, успех риэлтора напрямую зависит от его личных качеств. Конечно, очень важно уметь общаться с людьми – слушать собеседника, ясно выражать свои мысли, ставить себя на место клиента. Но профессиональная успешность  держится не только на общении. Не менее важны честность, пунктуальность и способность всегда выполнять свои обещания. Ведь значительная часть сделок заключается по рекомендациям – когда клиенты, довольные благополучной сделкой, советуют всем друзьям и знакомым обращаться именно к этому риэлтору.
– Умение общаться, кстати, хорошо развивается в процессе работы, – делится личным опытом Мария Викторовна, риэлтор с шестилетним стажем. – В начале своей карьеры я была довольно стеснительной, но благодаря помощи коллег и работе над собой это удалось преодолеть! Да и умение правильно расставлять приоритеты и организовывать своё время приходит с опытом, главное – было бы желание!
– Хороший риэлтор всегда с глубоким уважением относится к людям,  – подтверждает Евгения Перебоева, – ведь мы работаем с самыми разными клиентами. И, конечно, необходимы трудолюбие,  терпение и целеустремлённость – это залог прочного, долгосрочного успеха в любом деле.
Безусловно, свои трудности есть в любой профессии. Но обычно профессиональный успех, материальное благополучие, да и вообще всё самое интересное и ценное в нашей жизни и начинается с преодоления трудностей. Вспомните, как вы впервые сели за руль автомобиля, начали осваивать персональный компьютер или встали на горные лыжи! Становление тем более успешно, когда оно проходит в дружном коллективе, где всегда можно рассчитывать на помощь коллег, а именно таким коллективом является компания «АРЕВЕРА-Недвижимость». Осваивать новые горизонты гораздо легче.
Профессия риэлтора очень интересна, может приносить хороший доход и открывать огромные возможности для профессионального и личностного развития. Желающие сделать свою жизнь яркой, интересной и реализовать свои мечты, добро пожаловать в компанию «АРЕВЕРА-Недвижимость»!