Полгода на Прозе ру

Ольга Камашинская
Полгода скоро,как я пришла на сайт Прозы ру.Столько впечатлений накопилось за это время,что хочется ими поделиться.Сначала,я думаю,каждый автор испытывает растерянность,увидев такое количество самых разных произведений,от романов и публицистики до миниатюр и анекдотов.Но постепенно начинаешь ориентироваться в этом море информации и отыскивать самое нужное и важное именно для тебя.Что я нашла для себя?

Прежде всего это статьи,расширяющие границы познания.Что,казалось бы,нового можно узнать  про А.С.Пушкина? А вот Анатолий Клепов в своих заметках показывает нашего гениального поэта совсем с другой стороны,раскрывая его тайную деятельность.Спорно,но интересно.


У Влада Лившица я прочла несколько научно-популярных статей по разной тематике,написанных доступно,хорошим языком.Про нанолекарства и знаки психологической опасности,про новые оздоровительные методики и возмутителя спокойствия знаменитую Барбару Страуч.

У Александра Ивановича Алтунина, Алексея Гадаева, Карельштейн Доры и Татьяны Волковой Яковлевой  интересующиеся могут найти интересные статьи и рассказы по психологии и психиатрии.Есть что выбрать для познавательного чтения.

Мне очень понравились рассказы Нины Бойко о русских художниках.Написаны легко,приводятся интересные факты,образно раскрываются характеры.Я бы их оценила на уровне исторических миниатюр Валентина Пикуля.

Аналитические обзорные статьи Игоря Телок раскрывают панораму жизни США.Наглядно после них представляешь работу и развлечения американцев,их учебу,восприятие мира и отношение к политике,дороги ,магазины,бизнес.

С юмором написанная "Россыпь миниатюр об Англии и англичанах" Алевтиной Крепинской помогла мне лучше понять менталитет англичан,познакомиться с их особенностями жизни.

А Влад Васильченко в своем романе "Танки на крышах" показал,как живет Африка,на самом ли деле голодают негры,и как они относятся к белым.Я бы сказала,что это скорее не роман,а мемуары,написанные врачом о своей многолетней работе в Африке.

Я думаю,что большинство авторов на сайте себя писателями не считают.У людей накопилось много опыта,впечатлений,мыслей и есть потребность поделиться с другими.Так Борис Жевлаков пишет о своей трудной работе хирурга-онколога.А бывший начальник уголовного розыска Георгий Лахтер в мемуарах описывает случаи из своей практики.И это реальная жизнь,с ее переживаниями,поражениями и победами,а не высосанные из пальца иронические детективы с их   игрушечными злодеями.

Конечно,трудно читать в электронном виде повести и романы.Но есть вещи,которые,начав читать,уже трудно остановиться. Меня восхитил роман Валерия Иванова-2 "Грааль Иуды".
Остросюжетный,с элементами мистики и детектива,с историческими событиями Гражданской войны и двухтысячелетней давности,которые входят в нашу жизнь.Шоу-бизнес и бандитские разборки.Статуя Иуды и нагнетание паники из-за скорой космической катастрофы.Столько всего в этом романе! Акунин отдыхает.Одно из самых захватывающих произведений,которые я прочла за последнее время.

Из повестей хотелось бы отметить "Любовь в Вероне" Николая Бредихина.Необычное повествование о любви.Раскрываются герои все новыми и новыми гранями.Кажется,все понятно,а потом снова,очередная загадка.Мастерски проникает автор в закоулки души своих персонажей.

Раньше я с удовольствием читала рассказы замечательных писателей Куприна,Бунина,Моэма и других авторов,но потом перешла на более крупные формы и рассказы практически не читала. А на Прозе снова их оценила и полюбила,потому что нашла здесь больше десятка авторов,которые пишут прекрасные рассказы.На разные темы,с разным эмоциональным настроем,но все они интересны и задевают за живое.Но более подробный разбор-это тема для отдельной статьи.

Некоторые пишут,что ни к чему на Прозе стихи.А я считаю,нужны.Мы же в одной книге читаем стихи и прозу того же Киплинга.Творчество человека неразрывно.От стихов к новеллам,а потом к роману.Так часто растут авторы.С удовольствием читаю стихи Виктории 10,Геннадия Милованова,Анатолия Бешенцева и других авторов.               

Мудрые и остроумные миниатюры пишет Константин Ефетов.А у Леонида Дьяченко замечательные басни,на уровне Крылова,только современные.С юмором пишут так же Алена Ки и Валерий Сигитов.Для улучшения настроения можно почитать Анекдоты на Прозе ру.

Религия и философия.Фэнтези и поэмы.Публицистика и анекдоты.Романы и стихи.Всего не перечислишь.Насыщенная интеллектуальная жизнь.На Прозе и Стихах более 400 тысяч авторов.
Людей,владеющих русским языком.А язык-одна из основ нации.Я воспринимаю Прозу ру не только,как возможность общения,самореализации,занимательного чтения,но и как одну из стартовых площадок возрождения России.