Отец Иоанн офицер Советской Армии

Наташа Лазарева
Отец Иоанн – офицер Советской Армии

          Райком партии в областном центре Пскова, Стругах Красных, стал местом паломничества. Власти не знали, что делать.
          В начале шестидесятых, когда церкви государством только высмеивались, вера была объявлена вне закона, на весь стругокрасненский район (огромная территория, несколько европейских государств поместились бы) приходилась одна действующая церковь – Свято-Никольская, на Гавриловой Горе. Служил в ней отец Иоанн, молодой, статный мужчина двухметрового роста, с громоподобным голосом, окладистой бородой и маленькой слабостью – выпивал.
          В церкви всегда народа хватало, ни одна власть отменить веру в бога не может.
          Батюшка-то, когда припадал к бутылке, органы власти очень радовал. Его постоянно склоняли в местной прессе и на собраниях, как чуждый элемент, да ещё и морально разлагающийся.
          Однажды, в День Победы, батюшка хватил лишку слишком, и попал в вытрезвитель. Партийная верхушка района возликовала и придумала как его наказать: отцу Иоанну дали 15 суток, в течение всего этого времени он был должен подметать площадь перед райисполкомом.
          Узнали об этом и власти других районов, в Струги потянулись комиссии, дабы увидеть, как идёт перевоспитание служителя культа.
          Отец Иоанн исправно мёл площадь, а потом обращался лицом к собравшейся вокруг пастве и начинал читаль проповеди и отпускать грехи. В его церковь прихожанам приходилось добираться долго, в райцентр же автобусы ходили исправно, каждый день, и со всего района! Добросердные верующие привозили для любимого попа продукты, которыми он кормил всех «арестованных», и акт показательного наказания превратился в ежедневные церковные службы.
          Ничего не случается в жизни просто так – молодым священнослужителем стали интересоваться и партийцы. Оказалось, что во время войны был он офицером, а веру в бога обрёл на Курской дуге.
          Фёдоров Иван Михайлович, офицер. Прохоровка. Переломный момент Великой войны. Иван лежал в окопе, впервые в жизни испугавшись смерти. Смерть – вон она, только голову над траншеей подними – ад на Земле! Света белого не видно, грохот и скрежет, вой и взрывы, кровь и грязь, пули летят так плотно, что каждый, отважившийся вздохнуть над бруствером, вдыхал автоматные очереди полной грудью. А солдат надо вести в атаку! А офицер Фёдоров – не может, потому что боится! И не «За Родину, за Сталина!» вдруг он произнёс, а: «Господи! Помоги остаться в живых! Если выживу, то поверю, что ты есть!» А потом упал без сознания.
          А потом был бой.
          После сражения по полю брели санитары и музыканты полка – искали раненых, собирали трупы. Навстречу им, со стороны немцев, шёл оборванный окровавленный детина: форма в клочья, в крови вражеской, у самого – ни царапины. Детина крестился и ругался одновременно, наводя на мысли о помутившемся рассудке.
          Иван Михайлович прошёл всю войну, ни разу не был ранен. После войны не поняли его ни в армии, ни в семье, где росли две дочери. Но он добился досрочного увольнения из рядов Вооружённых сил, закончил духовную семинарию при Александро-Невской Лавре в Ленинграде, был рукоположен в сан священника и прослужил верой и правдой богу и людям до конца своих дней.
          В Стругах Красных сейчас несколько действующих церквей, одна другой краше. В районе почти в каждом посёлке – своя церковь. Восстанавливаются монастыри. И не без влияния отца Иоанна это произошло, потому как многие партийные деятели района и области вдруг задумались о душе, и не без их участия стало происходить восстановление храмов. И это было не данью моде, а данью памяти самому необычному священнику, о котором местные жители всегда с удовольствием вам расскажут.

На фото: святая псковщина.