Записки адепта. Часть 3. По Норбекову. 2

Валентина Петрунина
   
      

    
           Книги Норбекова занимательны и полны мудрых знаний. Именно это послужило поводом кое-что законспектировать, чтобы была возможность перечитывать их в удобной для меня форме.


   
 Быстрой настройке на самопогружение любой направленности способствует образная
дыхательная гимнастика. Это упражнение в методике энергетического  оздоровления    становиться во главу угла. Без него не мыслима никакая работа с энергиями. 
               

                Дыхательная гимнастика.


Задачи: насытить ткани кислородом, углекислый газ, прочистить дыхательные пути.
Эффект: ощутимое  повышение работоспособности организма.


Усаживайтесь поудобнее, лучше всего на стул. Глаза закрыты, спина ровная, ступни ног на полу, руки лежат на коленях. Внимание: руки и ноги не скрещивать!


Тело должно быть приятно расслаблено. Для этого поочередно напрягаем и расслабляем все группы мышц: бедра, голени, предплечья, плечи, спину. Отпускаем мимические мышцы лица и глазных яблок. Мышцы лица полностью расслаблены.


Направляем внимание на дыхание и следим за тем, как мы дышим. Скоро дыхание станет таким:
- сначала произвольный вдох, затем без паузы продолжительный выдох
- затем глубокая пауза и опять вдох – выдох.


Успокоив дыхание,  смотрим на сердцебиение. Оно рефлекторно становиться ровным.
Расслабив тело и успокоив дыхание, обратите внимание на мысли.  Если не удается отпустить мысли и сосредоточиться, еще раз проконтролируйте дыхание.

 
Глаза закрыты, тело расслаблено. Во время вдоха медленно произносите ВДО-О – Х, во  время выдоха – ВЫ – Ы – ДОХ.  Сосредоточьтесь на том, чем вы сейчас заняты,  следите за движением воздуха внутри вас.  Через 8 – 10 дыхательных циклов должны исчезнуть полностью любые посторонние мысли.


 Если тело расслаблено,  дыхание спокойно, а голова свободна от дум, сосредоточьте  внимание на том, как воздух проходит через нос.  С каждым вдохом носоглотку омывает прохлада,  каждый выдох несет тепло.  Ваша задача выделить эти ощущения и сделать их ярче.  10 – 15 выдохов вполне достаточно. 


Дальше пробуйте ощутить, как прохлада на вдохе опускается все ниже и ниже – на уровень щитовидной железы, представьте, что дыхание осуществляется именно там. Вдох – прохлада, выдох – тепло.  Прохлада – тепло…


Сделайте 5 – 10 вдохов и выдохов с удовольствием и наслаждением оттого, что ваша щитовидная железа дышит.  А теперь перенесите спокойное и безмятежное дыхание в область солнечного сплетения.


      Следующий этап.


Руки, лежащие на коленях, поверните ладонями вверх. Почувствуйте, как с каждым вдохом через ладони проникает живительная прохлада, а с каждым выдохом тепло. Так же подышите через стопы.


Затем наполните дыханием любой внутренний орган (кроме сердца и мозга!). направьте туда ласку, нежность, внимание.


Делаем по 10 вдохов – выдохов через каждую область, обходя сердце и головной мозг. В дальнейшем будет достаточным проделывать это  по 5 раз.

 
Напоминание: если у вас на первых порах что- то не будет получаться, не раздражайтесь и не ругайте себя. Что сейчас не вышло – получится завтра. Даже не большому суденышку, чтобы сменить курс, требуется время, чтобы преодолеть инерцию. Главное – не напрягайтесь.
Закрепление достигнутого.


Упражнение, усиливающее приток энергии с помощью позитивных воспоминаний.
Вспомните какой-нибудь радостный случай из жизни, когда вы были счастливы.  Переживите это так, как будто это происходит прямо сейчас. Прочувствуйте его каждой клеточкой своего тела.
А теперь еще один какой-нибудь случай.  Вы увидите, что есть качественные различия между обыкновенными воспоминаниями и переживанием через ощущения
Обратите внимание на то, как пополнился ваш энергетический запас, насколько больше стало внутренних сил, вновь появился интерес к жизни.


Сохраняйте это ощущение  в себе как можно дольше  и после окончания занятия.


Чувство радости, так же, как и все человеческие эмоции, не только воздействует на энергоканалы, но  и несет мощный заряд энергии собственной.  В моменты уныния мы закрываемся от энергоподпитки, качество ее снижается, что усугубляет состояние. 


Стресс – главный враг , он ведет человека к энергетическому истощению. Одной из субстанций, провоцирующих слияние вашего организма с энергопотоками, является цвет.  Нужный настрой может обеспечить и созерцание геометрических форм ( архитектура, скульптура, интерьер, икебана, красивые вещи, безделушки ). Это созерцание сочетается с  восприятием их цветовой гаммы. На верный лад настраивает наш организм и звук ( музыка, декламация, чтение, песня ).  Наилучшим образом энергия воспринимается и удерживается нами в состоянии самопогружения.  Это состояние углубленной сосредоточенности  нужно научиться вызывать в себе с помощью образной дыхательной гимнастики.


           Попытка ощутить кокон.


Закройте глаза, разотрите ладони, сосредоточьтесь.  Изгоните из головы посторонние мысли ( представьте круг или квадрат и выталкивайте мысли туда одну за другой, как в мусорную корзину ). 


Направьте внимание на ладони, поднесите их к телу в области пупка и начинайте медленно отстранять их от себя.  Дойдя до предела, замрите на секунду и начинайте медленно приближать к себе. Приближайте и удаляйте ладони до тех пор, пока не почувствуете, что в каком-то расстоянии от вас, ладони словно упираются в нечто.  Это и есть граница вашего кокона.  В районе пупка есть сильный энергоканал, ткань кокона здесь бывает повреждена редко.


Не отрывая ладоней от обнаруженной границы, пробуем увидеть мысленным взором ткань кокона. Каждый человек видит свой кокон по-разному.


Ощутив кокон, ведите ладони вдоль поверхности тела, стараясь не терять этого ощущения. Участок, где ощущения пропадают или ладони поймают его в непосредственной близости от поверхности тела, выдает дефект ткани кокона.  Это место пробоя, место утечки энергии и оно нуждается в энерголечении.


    Массаж биологически  активных точек лица и головы.


Незаменим при гайморитах, фарингитах, бессоннице. Люди с ослабленным обонянием уже с первой минуты воздействия  на соответствующую точку, начинают четко воспринимать запахи.  Массаж, помимо улучшения кровообращения и активизации нервных окончаний, связанных с внутренними органами  нашего тела, направляет волны целебной энергии от поверхности кокона к структурам подкорковых образований. ( К  ним относятся гипоталамус, гипофиз, ретикулярная и лимбическая системы, которые ведают тем, что мы называем подсознанием, в которых происходят процессы, связанные с самопогружением  и интуицией).  От этих структур зависит все, что  твориться в нас, вплоть до нашего поведения и эмоционального состояния .
Массаж производят с помощью трех пальцев – указательного среднего и безымянного ( по 10 – 20 нажиманий на каждую точку ).


Можно также пользоваться одним большим пальцем. Направление воздействия – строго вертикальное – без растирающих движений.


Сила воздействий должно быть таким, чтобы возникло ощущение между болезненным и приятным.
   

                Последовательность работы:


1) Точка на лбу, между бровями в центре ( в области третьего глаза).
2) Парная точка по краям крыльев носа ( ее массаж снимает отек слизистой носа и восстанавливает обоняние).
3) Точка на средней вертикальной линии, между нижней губой и и верхней линии подбородка.
4) Парная точка в височных ямках.
5) Точки на границе шеи и головы, чуть выше линии роста волос.
6) Точка между козелком уха и нижнечелюстным суставом.


Работайте с удовольствием, с любовью к себе и благодарностью. Почувствуйте физический отклик в теле.

               
               Массаж ушных раковин.



На ушной раковине расположено огромное количество биологически активных точек т.е. представлен весь организм, поэтому массаэ ушных раковин очень полезен.
Последовательность выполнения: (делаем по 10 – 15 движений )


1) Тянем с умеренной силой ушную раковину вниз;
2) Тянем ушную раковину от слухового прохода вверх;
3) Тянем среднюю часть раковины в стороны и чуть назад от слухового прохода;
4) Вращаем ушную раковину по часовой стрелке;
5) Вращаем ушную раковину против часовой стрелки;


   Если правильно выполнен массаж, то почувствуется прилив сил и бодрости во всем теле.


                Упражнения для глаз.


  Благотворны при неврозах, гипертонии и повышенном внутричерепном давлении. Упражнения, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие зрение и активизирующие работу третьего глаза.
Каждое движение, свободно, не щурясь, повторяем 10 – 15 раз.


1) Вертикальные движения. Взгляд направляем вверх, словно стараемся взглянуть изнутри на собственную макушку, затем вниз – смотрим на гортань.
2) Горизонтальные движения. Глаза ходят вправо и влево, мысленно продолжая взгляд за ухо. Движения выполняем легко, словно играючи.
3) Круговые движения глазами. Сначала по часовой стрелке, затем против нее.
Помните про положительные эмоции.


     Человек может впитывать энергию внешней среды в моменты созерцания прекрасного, на природе, вслушиваясь в звуки морского прибоя, горного водопада или лесного ручья, стрекот цикад, пение птиц. Повысить внутренний энергозапас могут красивые картины, керамика, скульптура, архитектура.  Спортивные состязания, музыка, чтение, театральные представления. Когда человек занят любимым делом, когда получает от этого удовольствие, он  пополняет свой энергетический запас и уже это одно способствует его выздоровлению физическому.


              Упражнения для позвоночника.


Они просты, но их эффективность в физическом плане превосходит все ожидания. Например остеохондроз – уходит безвозвратно.То, что считалось необратимым становиться обратимым.
 

           В процессе тренировок позвонки принимают правильное положение и перестают давить на спинной мозг, отчего улучшаются обменные процессы и общее состояние человека.  Сходят на нет многие недуги.  Деформированные хрящи, обладающие изумительной способностью к выздоровлению, начинают расти.  Любой человек может вырастить себе молодой позвоночник не зависимо от того сколько ему лет. Практика показывает, что после регулярной работы над собой улучшается осанка, увеличивается рост.

 
Главное не забывать,  к комплексу физических упражнений добавить мысленный образ цели и создать в душе стремление к этой цели, так чтобы в теле почувствовать физический отклик.  И все, результат не замедлит сказаться. После первой же тренировки вы почувствуете мощный прилив бодрости.

Поочередно тренируем каждый отдел позвоночника ( шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный ). Основные движения: сгибание – разгибание, компрессия – декомпрессия ( сжатие и разжатие ). Скручивание – раскручивание. Каждое движение повторяем по 10 – 15 раз.  Обратите внимание на дыхание во время упражнений. Вдох – только через нос, выдох – только через рот. Тренируем слизистую оболочку и сосуды.

             
                ШЕЯ.


1) Наклоны головы вперед и назад до упора.
2) Наклоны головы в бок к плечам, не поднимая плеч.
3) Повороты головы влево – вправо до упора.
4) Круговые движения головой, как бы катая ее по плечам по часовой стрелке.
5) Круговые движения головой против часовой стрелки.


                ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС.


6) Плечи вперед – подбородок к груди, плечи назад – голова назад.
7) Поднимаем плечи вверх, опускаем вниз.
8) Круговые движения плечами вперед – назад.
9) Руки вдоль туловища, наклоны корпуса влево – вправо.



                СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА (грудной и поясничный отдел)


10) Ноги на ширине плеч. Поворачиваем верхнюю часть туловища влево, потом вправо ( с каждым поворотом максимальный разворот назад, голова прямо).
11) Наклоны вперед (как бы стараемся дотянуться носом до пупка)
12) Наклоны назад  (как бы стараемся достать затылком поясницу ).
13) Плечи вниз – назад круговыми движениями ( паровозик, руки согнуты в локтях ).
14) Руки в замок на затылке, наклоны верхней части  туловища вправо и влево, вперед – назад ( по 8 10 раз ).
15) Ноги на ширине плеч, кулаки на области почек. Локти максимально близко сводим к друг другу.
16) Ноги на ширине плеч, поворачиваем верхнюю часть туловища сначала вправо, затем влево, стараясь увидеть сзади внутреннюю поверхность стопы.
17) Ноги вместе, ладони упираются в колени, совершаем надавливающие движения на колени  с целью еще лучше разогнуть колени назад.


Этот расширенный комплекс следует выполнять ежедневно, отводя на него поначалу 30 – 40 минут, в  дальнейшем  15 – 20 минут.


         ВНИМАНИЕ! НАПОМИНАНИЕ!


Постоянно и сознательно находитесь в образе своего совершенства. Даже после окончания тренировок.  Не забывайте его ,,надевать,, на себя на ночь.


Делайте это в состоянии полного спокойствия и уверенного знания, что именно  будет так, как вы хотите.  Каждый раз следите за тем, чтобы ваши мысли и желания были созидательными.