День Победы...

Мария Выдуманная
***

Сегодня День Победы.
Шестьдесят третья годовщина.

Вчера была чудесная погода, до маечек разделись. Дочечка моя приготовила наряд: новое платье, белое с красным, которое сама выбрала в магазине.  Заранее нарисовала рисунок с пожеланиями мира и счастья ветеранам – в газете было объявление о том, что детские рисунки будут отправлены в небо на воздушных шариках. Цветочки дедушкам-бабушкам с медалями каждый год дарит. В этом году нарциссы в нашем саду еще не рас-пустились, запланировала медунки подарить – они уже расцвели.
А сегодня с утра хлестал дождь, я думала  - не полетят шарики с рисунками.
Но к одиннадцати дождь прекратился, хотя похолодало изрядно. Пришлось идти в плащах.

Как и всегда, митинг проходил у памятника воинам Великой отечественной войны, на площади у районного Дома культуры.
Для бабушек-дедушек скамейки поставлены. Старшеклассники в парадной школьной форме советского образца в почетном карауле на пьедестале памятника стоят, и первая мысль: простынут ведь! В стороне ждут своего выхода готовые к театрализованному представлению грузовики, мотоциклы. Рядом с почетным караулом школьников, с другой стороны памятника несколько настоящих  солдат-«срочников»  с настоящими ружьями.
Дочка, глядя на них, вжимается в меня: они сейчас стрелять будут? Объясняю: они будут стрелять в воздух, и патроны у них, которые не убивают – это праздничный залп, для торжественности.
Минута открытия приближается. Директриса Дома культуры отгоняет всех подальше, еще подальше… Стойки!  Сюда стойки! Натянутый на стойки цветной скотч обозначает границу, за которую не переходить: освобождают пространство для прохождения техники.
Раз-два-три… Раз-два-три…. Микрофон проверен. Начинается митинг. Первым выступает глава района – он теперь называется городским округом. Поздравляет с шестидесятитрехлетнем. Сообщает, что в сорок первым из района ушло на фронт более пяти тысяч человек, не вернулись более двух тысяч. Сегодня осталось из вернувшихся  - шестьдесят три фронтовика, чуть более тысячи тружеников тыла.
Речи других официальных лиц: председателя Думы, председателя совета ветеранов, заместителя военкома.
Праздничный залп. Тройной. Дочка вздрагивает, вжимается в меня. Я тоже вздрагиваю, и отдается где-то в глубинах: звуки войны. Тогда они звучали не три раза, и не празднично. Страшно. Для них – этих на скамеечке сидящих старичков. Вон бабушка с краю, которой дочка подарила свою медунку, – у нее слезы навернулись: спасибо, малышка. Дедушки с медалями…
С тех пор, как не стало родителей, вообще на стариков смотреть не могу – чувствую в них своих безвременно ушедших… Не доживших до такой старости и слабости… Все они уже еле ноги переставляют, седые, дрожащие, большинство с каким-то остановившимся взглядом выцветших глаз… Победители, подарившие это мирное небо над головой… Торжественные речи официальных лиц тянут за собой воспоминания о предпраздничных сообщениях ТВ: ветераны квартиры получили… 92-летний дедушка говорит с трудом  - растроган. Думается: 63 года прошло, как победили… Дождались… Всю жизнь в трущобах прожили.
Представитель молодого поколения – девятиклассник, благодарит, стихи читает. Объявляет о запуске шариков  с рисунками. Дочка радостно выпускает свой, машет ему вслед: до свидания, шарик! Один рисунок, на альбомном листе, шарик не может поднять – оставляем его, подарить кому-нибудь из ветеранов. Множество шариков поднимаются в пасмурное небо, уносимые ветром.
Начинается представление.
Медленно движутся открытые грузовики, символизирующие годы войны: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945… На них «скульптурные группы», изображающие сцены тех  лет: две пары, прямо с выпускного бала, девушки в легких платьишках (простынут же!) провожают ребят; Родина-мать, солдаты на поле боя, раненые, пленные – жертвы концлагерей, Победа! Старшеклассники, стоящие сзади, хихикают над проезжающими, отпускают шутливые реплики: в символических позах застыли их одноклассники.
А у меня слезы наворачиваются - как будто все оживает: боль, страх, жуть от записи канонады – по-настоящему, «тогдашние» чувства пронзают. Мысль: старею, нервы ни к черту. Все время чужую боль чувствую…

Небо мирное: дождливое, серое, и шарики – красные, синие, белые улетают вдаль, унося с собой детские рисунки, с пожеланиями мира, здоровья и счастья… Сжавшийся от выстрела ребенок, допытывающийся: мамочка, а почему бабушки плачут, ведь сегодня праздник?...

Какой еще смысл нужен?

Ребенок верит, что мир добр и жизнь прекрасна!

Господи!... Сердце плачет от этой веры, от этого блаженного неведения!
Как  подготовить ребенка к жизни – вырастить сильным, и не отравить радость жизни «знанием», от которого «многая печали»?... Когда я сама вылезти из-под этой печали не могу?
Как себя примирить с этим отравленным миром?

Как оградить это счастливое детство от грязи, от цинизма, от пошлости,  от подлости?...

Вот поэтому я должна жить, быть сильной, найти оправдание  этому миру, зацепки  какие-то в нем, свет!
Я вижу мир и ее глазами – и хочется сохранить то, что видят эти глаза.
Но как обмануть свои глаза?

PS
Этот "репортаж" - трехлетней давности...

Сейчас тоже пришли с митинга...

С классом не пошли.
Сами пошли, как всегда.
Чтобы иметь возможность соблюсти свой ритуал - подарить всем бабушкам-дедушкам с медалями цветочки...
На этот раз к Дню Победы расцвели незабудки и мускарики...
..
Все так же...
Сценарий немножко изменился...
Состав актеров немножко изменился...
Речь главы  администрации - "проникновенная".. по бумажке.

"Отношение к победителям - все то же..." - фраза из этой речи.
На которую внутренне хмыкнула - да конечно...
Хотя второй дом-красавец для ветеранов строится.. спохватились...
За спиной реплики - примерно то же самое, но вслух.
Детали другие - но суть - отношение... не в речах, а на деле...
...

И так же - слезы на глазах, когда проезжают грузовики с "символами"... Музыка тех лет...

Погода на этот раз - солнечная, теплая...

Самый радостный момент - улетающие в ясное небо разноцветные шарики...

А дедушек-бабушек с медалями - еще меньше.
Хватает уже одной скамейки...

В прошлом году было две...