Записки адепта Часть 1. Просто чьи-то мысли

Валентина Петрунина
             Читая произведения других авторов и осмысливая написанное, появляется желание некоторые понравившиеся фразы и изречения слямзить. Что, собственно говоря, я и делала. Вот, решила этим поделиться. Буду рада, если читатель найдет для себя что-то полезное.
                Спасибо!


      
Успокой свой ум, обретешь ясность духа. Помня о своей цели, будь терпелив. Ведь изменения – это то, что происходит не сразу, но как бы само собой.

Непринужденно следовать естественному ходу вещей, оставаясь не заметным, словно впадина на горе, - вот к чему стремиться мудрый и тем достигает великих возможностей.

Что ближе – слава или жизнь? Что дороже – жизнь или богатство? Что тяжелее пережить – приобретение или потерю?  Кто много сберегает, тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот понесет большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудач. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности.  Он может стать долговечным.

Человек при рождении своем нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при своем рождении нежны и слабы. А при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое   - это то, что погибает, а нежное и слабое – это то, что начинает жить.
Вода – самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима. И на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, Мягкое побеждает твердое.

         Лао-цзы.   О пути к силе.               


Привязанность к своему эго и власть чувств и идей над  нами – вот главная причина наших страхов, беспокойств и страданий.

                Будда.


Идея – основание для любой активности. Вера – это качество разума, которое заставляет воспринимать идею  как  реальность не только нас, но и окружающих.  Эта вера – гарантия нашего процветания.

                Процветание. Чарльз  Филмор.


Нельзя горевать из-за бедности  или отдаваться страху, который столь же иллюзорен, как и все остальное. А лучше воспринять какую-нибудь хорошую идею и без всякого негатива попробовать ее реализовать.  Американцы считают, что такой путь единственно верный и процветание,  в сущности,  заложено в нас природой этого самого духа, который не всегда логичен в своих проявлениях и иногда хитрит, заманивая нас в ловушки подсознания типа страха и напряженной обеспокоенности о завтрашнем дне.

Начало всех начинаний лежит в идеях. Все, что нам нужно, уже есть и находится рядом с нами. Все, что от нас   требуется, взглянуть на ситуацию вокруг нас другими глазами и начать действовать или просто пойти у нее на поводу, пока она не приведет нас в нужное место или к  нужным людям.

Величайшее препятствие, преграждающее человеку путь к успеху, находится у него в голове.  Расширьте свои мысленные рамки, и вы расширите свою жизнь.  Взорвите свои внутренние барьеры. И вы взорвете барьеры, встающие перед вами в жизни. И тогда условия вашей жизни изменятся как по волшебству.

                Марк Фишер


Все наши проблемы кроятся в негативном программировании нашего сознания. Настраивая наш ум на пассивность, мы начинаем себя чувствовать жертвами обстоятельств. Обвиняя во всех своих несчастиях внешние условия жизни, которые якобы не благоприятствуют нашему успеху, мы становимся их заложниками.  Подсознательно мы начинаем желать, чтобы нам посочувствовали и приняли нашу негативную точку зрения на мир. Хорошее занятие для плакунчика из детской сказки, который плакал со всеми подряд, потому что считал это своей работой.  Но, поплакав, люди поднимались и принимались за дело. Если человека что-то гложет, то это что-то и есть то, что ищет в нас выхода, чтобы привести к переменам.

Важно не заболеть негативным мировосприятием, чтобы не сломать свое будущее. Люди, ориентированные на духовность, вместо впадения в комплекс жертвы обстоятельств извлекают из этих обстоятельств полезные для себя уроки.  Самоанализ, а не слезы в жилетку – вот что от нас требуется, ибо рассмотрение ситуации и себя в ней с различных точек зрения может принести важные открытия. То, что нам казалось удручающим до беспросветности,  при другом взгляде на него может показаться смешным и нелепым.  Важно научиться смеяться над самим,. собой и попытаться извлечь,  какие-никакие,  уроки из вызывающих смех ситуаций.

Истинное  Я человека всегда настроено позитивно. Страхи создают барьеры в сознании человека и определяют его второе не настоящее Я, которое настроено негативно.  Негативное я делает человека слабым.

В буддийских трактатах рекомендуется хорошее правило: если вы подсознательно в чем-то сомневаетесь, не делайте этого. При неверном решении мы чувствуем спад энергии, при правильном – наоборот прибавление сил. Иногда прошлые неудачи внушают нам страх и неуверенность в будущем. Нужно пересмотреть свое будущее и перестать испытывать дискомфорт от воспоминаний о нем. Посмотрите на себя в прошлом, как на актера, исполнявшего в фильме не вами придуманную роль и, который после фильма начинает жить другой жизнью.  ,, Весь мир – театр, и люди в нем – актеры,,.  Если  на вашу роль выпала трагикомическая или не устрашающая вас комическая роль неудачника, это не значит, что играть ее вам придется всю жизнь.  Направляйте свой взор в будущее и думайте о новых возможностях, которое оно открывает.

Страх – это психологическое состояние, сопряженное с глубокой неуверенностью в самом себе, которое поддается контролю при правильном взгляде на вещи.  Чаще всего страх движим неуемным воображением с негативным оттенком.  Другими словами, все, чего мы боимся, нам кажется, но не является реальной причиной для беспокойства.  Мы боимся призраков из собственного сознания.  Простой способ избавиться от ложного страха – пойти ему навстречу.  Чаще всего мы боимся того, чего не знаем.  Мир не страшный, он просто неизвестный. Чтобы перестать бояться, нужно познать мир.  Нужно открывать его через свое собственное Я и воспринимать мир человеческих взаимоотношений без предубеждений и страхов. Страх поддерживается нерешительностью, которая порождает сомнение. Сомнение становиться причиной внутренней разобщенности с самим собой.

     Существует несколько видов страхов, мешающих нам сконцентрироваться на достижении чего-то позитивного в жизни.  Это страх нищеты, болезни старости, смерти, потери любви и свободы, а также страх критики со стороны окружающих. Причина этих страхов внутри нас. Опираясь на критическое мышление, мы в состоянии их отбросить. Любой из этих страхов призрак, мешающий нам жить так, как жить мы хотим. Призраки поддерживаются нашей верой и при соприкосновении с нами, от них остается пустое место.

               Александр Заборов.

Для разума нет никаких препятствий, кроме тех. Которые мы признаем.


                Наполеон Хилл


И, следовательно, с помощью разума мы можем эти преграды убрать.
Все, что делается в жизни, осуществляется под влиянием положительных или отрицательных эмоций. Нужно свести на нет восприимчивость к малозаметным моментам в психологически эмоциональной жизни, способным, тем не менее,  выбить нас из колеи. Но, в самом малоприятном событии можно увидеть что-то позитивное. Если следовать этому принципу, то он поможет не попасть под прицел зачастую беспочвенных депрессий и переживаний по поводу и без повода. Неудачи не закономерность, они зачастую следствие недостатка опыта. В какой-то момент неудачи могут стать дополнительным стимулом по продвижению к намеченной цели.  Это и есть пребывать в состоянии позитивного мышления. Когда неудача – подспорье к движению вперед, негативных факторов просто не существует.

Если посмотреть на происходящие события с точки зрения истории всего человечества, то обнаружится, что они не имеют никакого значения для этого самого человечества.  Они значимы только для вас и только в данный момент.  И если попробовать отыскать смысл жизни человека, то вы вряд ли придете к какому-то серьезному выводу. Поэтому, принимайте все происходящее с улыбкой, помните, что ,, и это пройдет..,,.

Если вы устали, пройдите еще одну милю, говорят американцы. Если вы делаете больше, чем можете, вы освобождаете свой мозг от ограничивающих препятствий.  Добивается успеха не тот, кто считает, что он уже сделал все, что мог, а тот, кто стремиться  к большему.


Энтузиазм – колоссальный инструмент для убеждения.  Если попросить что-нибудь с энтузиазмом, то вам попросту не смогут отказать. Письмо, написанное с энтузиазмом,  заставляет человека прислушаться к тому, о чем в нем говориться.  Те же слова, сказанные без энтузиазма, не вызывают доверия. Работа, выполненная с энтузиазмом, иногда приводит к сногсшибательным результатам.  Если он у вас есть, вы на полпути к успеху.


Человек способен достичь всего, во что он может поверить.  Набор наших глубоких верований прячется в глубинах подсознания.  Подсознание создает схему действий, а сознание контролирует сами действия. Если изменить те верования, которые прячутся в глубинах подсознания, то измениться сама жизнь.  Один из способов добиться цели – составить  в своем воображении как можно более четкий ее образ  и поверить в него.

Все великие люди были очень сексуальны, но они использовали свою сексуальную энергию не только в сексе, но и трансформировали ее в силу, направленную на достижение цели. Здоровая сексуальность предполагает не развращенность, а целостность.  Сексуальный человек привлекает людей, внушая им интерес. Это помогает добиваться успеха не только в сексуальной, но и в деловой сфере.

Не отказываетесь от собственного счастья. Научитесь любить себя. Несчастный человек не сможет сделать счастливыми других людей.  Недовольный собой, вряд ли сможет оказать действенную помощь кому-то еще, тогда как довольный и счастливый имеет подсознательное желание делиться своим счастьем с другими людьми. Нужно обращать внимание на собственное ЭГО. Определить, чего ему не хватает, чтобы чувствовать себя хорошо. Думая,  прежде всего  о своих интересах в решении какого-то вопроса, человек поступает разумно.

    Поступая в ущерб себе и якобы в угоду кому-то другому, мы перетягиваем энергию другого человека на себя. Это означает не вообще не протягивать руку  помощи другому человеку, а думать, прежде всего,  о том, чтобы не навредить псевдопомощью себе.

    Иногда люди хотят от вас денег, не понимая того, что вы можете дать им ключ к изменению их жизни. И игнорируя этот ключ, они готовы обвинить вас в бессердечности. Никогда не забывайте о том, чего действительно в той или иной ситуации хочет ваше истинное Я, и не обманывайте себя миссией спасения человечества. Как говориться, прежде чем тянуть человека из болота, следует  спросить: может он там живет?

Не давайте деньгам повелевать вами. Если вы потеряете душевное равновесие, деньги будут повелевать вами. Ваше эмоциональное состояние будет шарахаться из стороны в сторону, если у вас их будет не хватать. Или у вас вовсе помутиться рассудок, если появиться большое количество денег, а вы не сможете грамотно ими распорядиться.

Если сумеете сохранить душевное равновесие и обретете контроль над своими эмоциями, вы станете властелином денег. Человеку нужно определенное количество денег, чтобы жить в комфорте и получать удовольствие от жизни.  Если вы уверены в себе и в правильности того, что вы делаете, вы заработаете гораздо больше денег, чем,  если вы будете метаться туда-сюда, пытаясь их заработать больше и больше.

Благополучие, которое вы делите с кем-то еще, создает еще большее благополучие.  Чем больше вы отдаете, тем больше получаете взамен.  Кроме денег, существует еще многое  иное, чем вы можете поделиться: знание, мысли, добро.

Когда у человека много идей, но они  слишком долго ждут воплощения в жизнь, он живет, как на гвоздях.  Дорога к самому себе открывается при попытке реализации того внутреннего багажа, который перестанет на вас давить, если вы им воспользуетесь.  Это и есть путь самореализации, который может принести большое удовольствие. Самореализация зависит только от вас.  Действуйте. Деяние в хорошем смысле – это весело!

Успеху способствует окружение. Нужно искать людей, которые способствовали бы реализации задуманного вместе с вами, прилагая к этому усилия и творческую энергию.  Все выдающиеся бизнесмены мира имели сильную команду единомышленников, коллектив людей творческих и позитивно настроенных на реализацию общего плана, людей, для которых не существует понятия ,,невозможно,,.

Не забывайте об отдыхе.

Имейте свою собственную точку зрения. Живущий осознанно человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот человек, который плывет по течению. А развитие в себе критического мышления предотвращает многие разочарования в жизни.

  Рекомендуется периодически себя баловать. Принесение удовольствия самому себе восстанавливает душевные силы, позволяет отвлечься и расслабиться. Это полезно для организма в целом и для поддержания бодрого состояния духа в частности.

   Не всегда  следует подавлять негативные эмоции в себе. Иногда лучше просто найти собеседника, с  которым можно поделиться своим мнением относительно той или иной проблемы. Нужно уметь смеяться,  прежде всего , над собой.

       Если что-то не ладится на работе, смените ее.  Если у вас постоянной работы нет, найдите подходящую, если конечно вам это нужно.
 
         
                Александр Заборов.