Афганская рапсодия. часть 3. исповедь

Людмила Козлова Кузнецова
ЗВОНОК

Жена лейтенанта положила телефонную трубку, но почему-то не могла  отойти от аппарата, словно боясь  разорвать невидимую нить, которая только что связывала её с мужем. Что-то мешало и скребло глубоко внутри сознания. Всё было хорошо, он собирался вылететь домой, но сказал, что задержится только на три дня. О причине не сообщил, лишь дал понять - ничего серьёзного не случилось. Может быть, тревога родилась оттого, что срок службы лейтенанта в Афганистане уже был один раз продлён на целый год. Тогда он тоже должен был вернуться домой, но пришёл приказ остаться на месте службы. Сейчас все сроки уже вышли, нового приказа нет,  значит,  всё нормально. 
Марина постаралась отогнать глубинную тревогу, подошла к дочке, подала ей любимую куклу. Эту игрушку дочка называла "подарком папы", потому  что  бабушка, вручая  куклу, сказала: "Береги её, это подарок тебе от папы". Девочка не видела отца, но  хорошо знала его по рассказам мамы,  бабушки и по фотографиям. Рассматривая  фото, она всегда указывала пальчиком на отца и серьёзно сообщала: " Это папа. Он скоро приедет".
Ещё и ещё раз перебирала Марина в памяти все подробности телефонного  разговора, стараясь понять, что же вызвало эту непонятную, но опасную, как  болото, тревогу. Ничего…Только разве интонации лейтенанта - какая-то неуверенность сквозила в его голосе. А может быть, это просто показалось от усталости, недосыпания - по ночам ей часто приходилось вставать к дочке. Шахиня, так  Марина называла своё милое чадо, спала беспокойно, постоянно просыпалась, требовала маму. Ей то хотелось пить, то на горшочек, то было жарко, то холодно. То вдруг хотелось к бабушке.
Вчера Шахиня рассказала, что  видела сон, а в нём под яблоней сидел  папа. Он улыбался. Красные яблоки падали ему в руки, он ловил их и отдавал  Шахине. Она набрала много яблок в  подол, но когда хотела  унести домой, не удержала их, и они рассыпались по траве.  "Хочу  яблок! – заявила она  маме посреди ночи.
Они пошли на кухню, достали  яблоко из холодильника. Шахиня съела его и  только после этого снова улеглась спать. Каждую ночь возникали новые фантазии, она часто видела сны, рассказывала их  Марине, а  утром всё забывала.
Её красочные истории оставались только в памяти мамы, которая  собиралась записывать эти сказки,  чтобы дочка, когда вырастет, могла   встретиться  с собой маленькой, перенестись в своё детство. Но пока  ещё не было записано ни одной ночной истории, Марина только успела  приготовить для этого новую общую  тетрадь. Она хотела дать почитать  сочинения дочки папе, когда тот   вернётся домой. 
Три дня и три ночи… Неужели  вот так просто – откроется дверь, и   на пороге возникнет знакомый силуэт? Они расставались, надеясь встретиться через год. Тогда этот срок казался бесконечным. Но военные не принадлежат себе – разлука растянулась почти на два года. Дочка  сделала  первый шаг, подросла, заговорила, а отца всё не было.
Марина представляла себе Афганистан в виде бесконечных горных  хребтов, вечного зноя, песчаных равнин. Теперь она понимала, что там  идёт партизанская война, и наши  войска нужны не просто для охраны  порядка. В Бийск уже три человека  вернулись оттуда в цинковых гробах.  Но лейтенант писал, что, боевых  действий нет, всё спокойно, и ей  нечего бояться. До сегодняшнего  дня Марина старалась не думать о  плохом, надеялась на встречу и  ждала, что вот-вот откроется  дверь… А теперь, когда разлука почти закончилась, вдруг навалилась  беспричинная тоска. Да такая, хоть  волком  вой.
Казалось, что нет сил ждать  даже и одной минуты. А что такое  трое суток да плюс один день на  дорогу? Вечность! Марина сжала виски руками, закрыла  глаза, и забормотала быстро и невнятно: "Господи! Не могу, не могу, не могу больше!".
Дочка, почувствовав состояние матери, притопала и встала рядом, дёрнула Марину за платье: "Мамочка, ну, мамочка же!"–жалобно требовала она.
-Всё хорошо, моё золотко!–Марина погладила дочку по голове.
Шахиня крепко обняла свою ненаглядную мамочку, и они, устроившись, на диване, стали бодаться лбами.
-Ты–моё золотко!–ещё раз сказала Марина.
-Нет, это ты моё золотко!– засмеялась Шахиня.
Им было хорошо вдвоём. А что такое "втроём–с папой" никто из них ещё не знал. Марине очень хотелось  сообщить дочке, что папа приедет через  три дня, но что-то мешало ей сказать это. Страх обмануть маленькое безгранично верящее маме существо? Ощущение  какой-то неведомой опасности или эта  липкая тоска, не отпускавшая сердце? 
-Молчи!– приказала себе Марина. – Приедет отец, Шахиня сама его увидит и узнает.