Афганская рапсодия. часть 2. подарок духа гор

Людмила Козлова Кузнецова
Лейтенант открыл глаза и долго не мог понять, где находится - полусумерки, полусвет и скалы, скалы… Вместе с  сознанием пришла боль. Болело всё - голова раскалывалась, руки и ноги ощущались тяжёлым грузом, тело – сплошная короста. Любое малое движение рождало жгучий пламень, грозивший расплавить мозги и отключить  сознание снова. Сколько времени прошло с тех пор, как лейтенант кровавым месивом скатился с каменной кручи? Сутки, двое или, может быть,  всего час? Наверное, это неважно. Главное сейчас собрать все силы,  приказать себе не чувствовать боли и  начать движение в сторону Дарвешана.  Пусть на метр, на два, но приблизиться к цели.
Лейтенант вспомнил уроки медитации, которые им преподавал инструктор по каратэ. Закрыв глаза, нарисовал образ своей боли в виде  чёрного круга на светло-жёлтом экране. Мысленно собрал всю боль без остатка и загнал в этот круг. Медленно  стал сжимать его, уменьшая в диаметре. Чёрный  круг послушно освобождал  всё больше светлого пространства и, наконец, превратился в маленькую  точку. Вот эту точку лейтенант долго не  мог стереть, но,  наконец, это удалось. Боль, действительно, отступила. Первая попытка сдвинуться с места кончилась тем, что боль снова накатила удушливой волной, и лейтенант чуть  не задохнулся - так резко прокололо грудь. Наверное, сломаны рёбра. Может быть, пострадали и лёгкие. Он снова повторил медитацию, стирая чёрный круг боли, словно ластиком с белого листа. Стиснув зубы, опять попытался ползти. На этот раз удалось продвинуться метра на три вперёд.
Лейтенант услышал слабый звук,  похожий на глухое бормотание. Прислушался–да, это ручей. Неужели ему,  как и в прошлый побег, мерещится    вода? Он прополз ещё метра три и  увидел круглый крошечный родничок  между камней на небольшом возвышении. Вода из него переливалась через край тонкой прерывающейся струйкой и  падала, растворяясь между камней, уходя в песок, скрываясь под чахлыми  пятнами лишайника. Живая вода в маленькой горсточке Духа скалистых  гор.
Только сейчас, увидев воду,  лейтенант понял, как хочет  пить. Он пил и пил, припав к волшебной чаше,  подаренной ему кем-то Милосердным, наверное, самим Богом. Через час он  умылся, и стало легче дышать, прояснилась голова. Время шло, нужно было  уходить от родника. Лейтенант понимал, как трудно будет оторваться от воды. Сознание протестовало, подсовывало аргументы в виде тягучих мыслей  о том, что здесь его не будут искать,  что можно побыть возле воды ещё один  день, немного оправиться от травм, и  тогда уже…
Но где-то на заднем плане не  давало покоя другое - ощущение опасности и зов далёкой цели - южного чужого города Дарвешана, который мог спасти лейтенанта, мог открыть ему дверь в тот, потерянный мир, где остались  Родина, дом, Шехерезада…