Афганская рапсодия. часть 2. снова на свободе

Людмила Козлова Кузнецова
Наконец, голоса бандитов замолкли вдали. Лейтенант остался один на один с ночным миром гор. Он не знал,  что  сообщат  пуштумы  своему  предводителю. Может быть, скажут, что  убили его при побеге, и он сорвался в пропасть. Может быть, скажут правду. Тогда будет погоня. Надо торопиться – постараться продвинуться как можно  дальше в сторону Дарвешана. По тропе  ползти нельзя, а тем более прыгать на  одной ноге. Мало ли наблюдателей у  бандитов.
Как ни крути, самое верное решение – это спуск  в пропасть, потом – продвижение низом по ущелью, которое считается непроходимым, на северо-восток к Дарвешану. Лейтенант понимал – спуск может закончиться гибелью, но и все другие варианты – это  верная смерть от пули или мучительная  казнь в  бандитском лагере.
Он некоторое время двигался  вдоль края пропасти, стараясь найти  более или менее пригодное для спуска место. Наконец, обнаружил ложбину, поросшую колючими кустарниками, уходившую вниз с неким подобием уклона. Неизвестно, где кончается этот уклон, может быть ниже находится обрыв, и  его ждёт падение на острые камни. Но  другого варианта нет.
Спуск с самого начала превратился  в  пытку. Усыпанные  иглами  кустарники, через которые лейтенанта  потащило вниз, словно орудие пытки,  сдирали одежду и кожу. Лейтенант едва  успевал защищать глаза – если  ослепнет, тогда уже надежд ни на что не останется. Он приказал себе не чувствовать обжигающей боли и помнить только одно – нужно спуститься на дно ущелья живым. Сколько времени длилось кувыркание по каменному склону - треск и  грохот в ушах, новые и новые порции  боли, крови, бессознательные попытки упереться во что-либо правой ногой, схватиться руками хоть за какую-то опору–лейтенант не смог бы определить. Ему казалось, что всё это продолжается уже целую вечность, и  что так будет всегда. Он падал в ад, и адским был путь, ведущий в его бездны.
Наконец, сознание отключилось, наступила тьма.