Афганская рапсодия. часть 2. выезд на перевал

Людмила Козлова Кузнецова
Через сутки вечером, когда  солнце скрылось за кромкой гор, трое  бандитов и лейтенант на лошадях отправились на перевал, где проходила  дорога на Дарвешан. Их  путь  лежал к самому  узкому  месту на этой тропе, где слева вверх взмывали неприступные скалы, а справа зияла каменная пропасть. Дорога здесь круто изгибалась, убегая налево и скрываясь за кромками скальных громад.
Ехали довольно долго, стараясь не шуметь, скрываясь за кустарниками, лавируя между каменными нагромождениями, чтобы подобраться  к  нужному месту сбоку. Двигаться по тропе нельзя - могут заметить наблюдатели противника. Бандиты спешились, сняли груз с лошадей, распаковали мины. Один из бандитов поочерёдно перенёс их, пока без взрывателей, на тропу, разложил в шахматном порядке, как велел лейтенант.
Сапёрной лопаткой стал рыть  углубления для мин, стараясь попадать между камней, где причудливыми  пятнами серым цветом выделялась  песчаная почва. Когда тропа превратилась в подобие широкой грядки, на которой выступающие булыжники чередовались с песчаными ямками, лейтенант приказал бандитам отойти как можно дальше, потому что теперь пришла его очередь поработать.
Укладывать мины начал с  ближнего к бандитам края. Делать  это приходилось стоя на правом колене, опираясь на остаток второй  ноги…Уложив первый ряд и установив  взрыватели,  лейтенант  отступил на уровень следующего ряда. Медленно и плавно опуская мину в выкопанную  лунку, лейтенант  ждал  окрика.
Он боялся, что бандиты раньше  времени поймут его замысел. Но те  стояли кучкой, о чём-то тихо разговаривали на пушту. Один из них держал лейтенанта на прицеле. Уже почти  стемнело.
При укладке мин в четвёртый  ряд, лейтенант уже оказался на самом  крутом месте поворота. Ещё два ряда, и он почти скроется за каменными выступами. Неужели повезёт? Наступающая  тьма в случае удачи поможет ему. Но, кажется, бандиты уже забеспокоились,  кричат что-то. Он приподнялся, помахал рукой, успокаивающе ответил: "Всё в порядке". Это не помогло – они продолжали кричать и показывали жестами, что ему нужно вернуться.
Лейтенант, стараясь сохранить  спокойную интонацию, отвечал и одновременно тоже показывал жестами, что  осталось только два ряда. "Надо закончить!" - крикнул он.– Аманулла  ждёт!" Лейтенант понимал, что это  его последний аргумент.
Как только мог быстро, он упал на каменистую тропу и покатился, переваливаясь с боку на бок за спасительный поворот. Грянул выстрел,  второй, но лейтенант уже был за каменной защитой. Он слышал, как ругались бандиты, слышал, как они приблизились к минной полосе, снова ругались, кричали что-то друг другу громко и зло, но двинуться по заминированной тропе никто из них не рискнул. По отдельным словам и интонациям  лейтенант понял, что они обвиняют во всём того, кто держал пленного на прицеле. Да, этому ротозею теперь не позавидуешь. Аманулла его повесит. Лейтенант лежал тихо, стараясь не производить ни звука – пусть думают, что он уже далеко. Хотя они, конечно, понимают, что скорость передвижения безногого инвалида невелика. Но тьма ночи не позволит им пройти между мин. Сейчас им остаётся только вернуться в лагерь.