Афганская рапсодия. часть 2. рабство

Людмила Козлова Кузнецова
СНОВА В  ЯМЕ.

Лейтенант очнулся на дне всё  той же каменной ямы в лагере пуштумов - бандитов. Над головой горели яростные ночные светила. Шелест и стрекотание насекомых, их суета в темноте - всё это повторилось, как в страшном сне. Но любой сон кончается, а то, что ждало лейтенанта, могло закончиться теперь только после его смерти. Других вариантов скорее всего не будет.
Утро откроет свои огненные глаза, и придёт палач. Третьи сутки без воды и еды, третьи сутки жутких усилий на пути к смерти - должен же прийти  конец этой муке. Лейтенант попытался  встать. Невыносимая боль в руках и ногах, во всём теле швырнула его обратно на каменное дно. Виски и затылок словно сверлили, рвали острой дрелью. Лейтенант равнодушно подумал, что всё-таки странно, почему он до сих пор жив. Трое суток без воды и еды в каменном ущелье на солнцепёке, на привязи у столба, после зверского избиения, потом несколько  дней  изнурительного труда в лагере, побег, спуск-падение  по каменному склону, и снова - трое  суток страшного пути по каменной  пустыне без воды и еды, опять падение  вдоль склона в пропасть. Лейтенант  давно уже должен был погибнуть, но по  странному стечению обстоятельств  всё  ещё жив. Хотя жизни в  его  теле  осталось совсем  мало. 
Только Шехерезада, только она  держала его в этом мире, не давая  уйти. Он это знал и даже сейчас верил,  что ещё встретится с ней. 
Что-то тяжелое и жёсткое упало  с края каменного мешка на ноги лейтенанту. Он понял только, что это  живая тварь. Когда она пошевелилась, стало ясно - змея. В темноте он не мог рассмотреть, какой она породы – ядовитая или нет. Скорее всего, кобра – их тут много, встречаются на каждом  шагу. Лейтенант никак не отреагировал  на новое соседство. Если не двигаться, есть шанс, что змея его не тронет. Но внутренне он был согласен и  на другой вариант. Может быть, это бог посылает ему избавление от мук. Змея проползла по ногам, животу лейтенанта, добралась  до лица, остановилась, словно прислушиваясь к тому, что  творится у него внутри. Равнодушие и  отстранённость сознания передавались и каждой клеточке организма. Змея чутко уловила этот ровный настрой,    сползла с плеча лейтенанта, прошуршала по каменным  уступам ямы и ушла  в ночь.
Лейтенант мысленно проследовал  за ней и даже пожалел, что всё так  быстро закончилось. Он не использовал  шанс, данный богом. Значит, утром ему  предстоит казнь. Он должен собраться с силами, чтобы суметь  прожить эти  несколько часов.
И вспомнился лейтенанту родной  город Бийск, его улицы, переулочки,  немудрёное и счастливое детство. Маленькая деревянная двадцатая школа, где он учился в одном классе с Шехерезадой… Десять лет счастья! Он тогда, конечно же, не понимал этого -  просто жил, просто учился, любил Шехерезаду,  даже не думая о том, что когда-то её не будет в его жизни. 
Учился он хорошо, но когда зацветали черёмуха и сирень, когда весна сводила с ума всё живое, забывал об уроках, экзаменах, не слушал учителей. Восторг жизни захлёстывал его, и школа уходила куда-то на  дальний план. В классном журнале появлялись двойки. Родителей вызывала  в школу Нина Петровна – строгая классная дама. Отец дома проводил воспитательные беседы, мать ругалась и даже бралась за ремень.
Милые старики! Они  теперь  уже  получили страшный, в своей безнадёжности, груз-200. Мать оплакала своего непослушного сыночка, который снова, в тысячный раз ушёл из дома, не спросив  разрешения матери. Ушёл, и так получилось, что навсегда.
Вспомнил лейтенант своих пацанов, с которыми играл сначала в войну, потом - в футбол, волейбол, ходил в секцию самбо.
Когда подросли, все поголовно  увлеклись штангой. Тогда уже вошли в моду  дискотеки, и пацаны толпой ходили завлекать девчонок. Лейтенант же всегда искал глазами  Шехерезаду,  другие просто не существовали для  него. Вспомнились почему-то лейтенанту высокие мальвы под окном дома, где его родители получили  квартиру в новой девятиэтажке. Он всегда, выходя  из  подъезда, останавливался возле  больших  ярко- розовых и тёмно-бордовых кустов, рассматривал толстые резные лепестки, гладил их руками. Цветы пахли тонко и дико, словно  росли не на газоне в городе, а в раздольной степи. 
Ещё нравились ему маленькие ярко-малиновые цветочки на вьющихся  стеблях, ютившиеся у подножия высоких мальв. Их сложное строение, живой цвет и аромат, плотно сложенные лепестки удивляли и несли какую-то загадку - казалось, неизвестный гениальный художник создал их специально для того, чтобы люди  задумались  над  красотой и непостижимостью живой  природы. Однажды он рискнул заглянуть внутрь маленького волшебного цветка, но лепестки оторвались, просыпались на землю рубиновыми чешуйками, и загадка исчезла. Больше никогда он не срывал драгоценных маленьких бутонов, лишь смотрел на них, радуясь сердцем.
Как всё это далеко – другая волшебная реальность, в которой лейтенанту уже нет места. Он заметил, что мрак ночи сменился рассветной мглой, звёзды в небе поблекли. Скоро за ним уже придут.
Лейтенант представил себе город Балхаш на берегу большого и спокойного озера– светлые высотные постройки, дома пониже, трубы заводов, лёгкие облака в рассветном небе… Где-то там, в одном из этих далёких домов, сейчас проснулась Шехерезада.
-Здравствуй, любимая!– беззвучно произнёс лейтенант, не размыкая разбитых непослушных  губ.