Стоит солдат с Советским Красным Флагом

Роза Левит
 
Какие краски у весны!
Цветут сады
Всё в белом свете
И зелень нежная вокруг
 Как солнце разлились
Нам жёлтые цветы

А мне всё над рейхстагом
В небе голубом
Стоит солдат  с
Советским Красным Флагом.


Мне в нём  пожары
Наших сёл и городов
Горят и льётся кровь людская
Мне в нём горит людское горе
И стон   и звон колоколов
В которых люди позабыли Б-га
И рдеет красный флаг
В тюльпанах майских
В городских садах, на площадях.

Пусть он пока не  сожжены
От свастики  шипы
Горит и рдеет
Над рейхстагом и над миром
Как память о погибших в той войне.       



***
На 93-м году жизни скончался Герой России Абдулхаким Исмаилов, который вместе с другими советскими воинами одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Дагестана, Исмаилов скончался накануне, во вторник.

Его подвиг был по достоинству оценен только в 1996 году — Исмаилова пригласили в Москву, где глава государства вручил ему Золотую звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».
Когда в преддверии 50-летия Победы готовился к печати обновленный учебник по Истории Великой Отечественной войны, среди фотоматериалов оказался и знаменитый на весь мир кадр военного фотокорреспондента Евгения Халдея — на нем были сняты три бойца, устанавливающие Знамя Победы над Рейхстагом.

Эти солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими по канонической версии этот подвиг, поэтому историки начали разыскивать изображенных на фотографии бойцов. Вскоре в одной из программ российского ТВ пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший старую фотографию, мгновенно отреагировал: «Да это же я, а рядом — Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!».
Так страна узнала новые имена героев.

Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, а Абдулхаким Исмаилов благополучно дожил до глубокой старости в родном Дагестане.