Они возвращаются

Черный Следопыт
  Они возвращаются. И люди и годы. Мы думаем, что они ушли навсегда, а они возвращаются. Еще более тупые и беспощадные.
  Просто однажды вдруг узнаешь в каком-нибудь депутате или просто в мрази какой-нибудь прыщавого придурка из параллельного класса и придет на ум…

   Это война. Вечная война со злом. И – расслабьтесь – мы в ней не обязательно  добро. Мы – это просто мы. Мы не берем пленных. Мы просто идем вперед. Вечно выходим из окружения.

                *   *   *

   Стрелять надо было по колесам, но новое оружие – скорострельный тяжелый ППШ – вырвался из рук лейтенанта и очередь влупила в лобовое стекло. Машина вильнула и с тяжелым ударом  уткнулась в кювет. Когда открыли дверь пассажира, оттуда вывалился офицер. Белобрысая голова  в крови – пули угодили прямо в лицо. Лейтенанта слегка трясло – он еще и не видел убитых, а тут сам…Он машинально потянул ручку задней двери. Там сидела женщина. Цела.Даже не в крови.

- Выходи…те – лейтенант забыл про все.Про войну, про то, что они уже на десять километров вломились за линию фронта, про то, что и для его головы достаточно одной пули , про то, что финка не понимает по-русски – Выходи…те.

   Женщина не двигалась.Тогда лейтенант протянул руку и попытался слегка потащить ее за рукав офицерского кителя. Внезапно она как будто поддалась, подвинулась на сиденье и вдруг, схватив лейтенанта за руку, впилась ему зубами в запястье. Лейтенант взвыл от боли, выпустил из руки автомат и стал отбиваться, хватать женщину за волосы. Скулил лейтенант уже не по-щенячьи. По-волчьи скулил и слезы ручьем текли по его двухдневной юношеской щетинке. А финка вцепилась насмерть.

  Капитан повесил себе через плечо полевую сумку, снятую им с офицера, устало потянулся к сапогу. Одной рукой он, оттолкнув цепляющуюся руку лейтенанта, взял финку за волосы, а правой – прицелившись, деловито и не торопясь, - по самую рукоятку всадил женщине в горло траншейный нож.

   - Перевяжись – он бросил лейтенанту перевязочный пакет.

   Лейтенанта трясло, он бессвязно лопотал что-то, показывая на труп женщины.

 - А ты, что – хотел, чтобы она тебе руку откусила?

  Капитан вытащил портсигар и, перед тем как закурить, столкнул труп на землю и сплюнул.

- Сука   щюцкоровская …

 Там, за их спиной, на юге немецкие пикировщики добивали пограничников из первой дивизии НКВД,  горел оставленный Шлиссельбург, рушились под бомбами дома Ленинграда. Там еще были живы жена и дочь капитана.

                *   *   *

   Война не кончается никогда. Потому, что они возвращаются. И нам нужно либо уходить, либо драться. И не брать никаких пленных. Кормить нечем…
 - Дедушка Павел, а почему ты все время один живешь? У тебя что ли детей нету?
 - Нету…
 - А почему?
 - Их убили…на войне убили.
 - А ты сколько немцев убил?
 -…нисколько…нисколько не убил. Никого нельзя убивать, Стасик. И немцев тоже…Иди к маме,
   сынок, – вон она тебя зовет…

               
                *   *   *

  Эх, дед, дед…Одинокий ты волчара. Зря ты с немцами поскромничал. Или ты подумал, что там были не только немцы?  Думал, - скажешь сколько ты их прикончил, так мы сразу немцев убивать пойдем? Война, дед, не кончается никогда. Просто иногда затихает. Патроны кончаются, перегруппироваться надо, обед опять же…Вот и твоя война так и не закончилась. 
  С праздником тебя. Погода-то какая! Май…