Сталинград. Сквозь время и брани...

Лариса Бесчастная
          
           На Мамаевом кургане плачет дождь,
           Льнут к граниту влажному цветы,
           Бьёт их алые соцветья дрожь,
           Гнутся скорбно мокрые кусты.
           Это плач о тяготах Победы,
           Слёзы памяти далеких дней,
           Что известны из рассказов дедов
           И из  детства наших матерей…
          
          
           Мамаев курган. Одно из «семи чудес света» России…
           Сколько раз отмеряла я ступени, восходя от его подножия до монумента Родины Матери, с тех пор, когда стала сталинградкой! Не считано, как не считано мною и количество этих ступеней. Я поднималась и спускалась по этой известной всему миру лестнице с детьми своими, с гостями, с единомышленниками по общему Делу, с друзьями и с незнакомыми мне до времени людьми – и не только 9 мая. И в разную погоду…
           Сегодня в Сталинграде дождь. Он начался ночью, но на время парада в честь Дня Победы затих. И снова прошёл обильными слезами, омывая всё вокруг. Дождь в День Победы редкое у нас явление. А вот ветер, напротив – почти весь год хозяйничает, особенно в первые дни мая. Однако ничего не останавливает едущих на поклон героям и встречу ветеранов. Помнится, в былые годы все подступы к Мамаеву курганы были усыпаны улыбающимися людьми и цветами. А сейчас…
           Я смотрю парад на Площади Павших Борцов, на изборождённые годами не очень радостные лица ветеранов и беспокоюсь о них: холодно сегодня, как бы не простудились, когда поедут на Мамаев курган. Всё меньше и меньше их, дорогих наших стариков. Они уходят один за другим, тихие и смиренные, переставшие удивляться реальности, уставшие от бесконечной брани за своё существование. И всё труднее им подняться к монументу и к вечному огню – но они идут туда. Сердце, память и долг перед павшими зовут их. Там, наверху от братской могилы неизвестным героям с недавних пор идёт дорога к Храму…
          
          
           Храм Всех Святых, белоснежный, о пяти золотых куполах открылся после освещения его Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом крестным ходом с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери. Произошло это в День Победы 2005 года. Теперь в храме заканчивается восхождение на легендарную «Высоту 102», где можно поставить свечку за упокой души погибшего или за здравие фронтовых друзей и близких. Возведение храма ознаменовано несколькими великими датами, указывающими на  покровительство Пресвятой Богородицы.
           Начато строительство в день Покрова 2000 года, последний кирпич уложен в день Рождества Пресвятой Богородицы, а первый купол установлен вновь в день Покрова – в 2004 году. Все пять приделов носят имена покровителей русского воинства: придел Всех Святых, приделы Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, святого благоверного князя Александра Невского и святого Димитрия Донского…
          
          
           Построен храм Всех Святых всем миром, но,  при активном участии нескольких добровольцев, у одного из которых мне довелось брать интервью ещё в середине смутных 90-х. Имя его Николай Григорьевич Викулин и ныне он председатель приходского совета храма. Это удивительный человек с непростой судьбой и долгой дорогой к храму – именно он был инициатором и организатором строительства.
           Беседа с ним оказалась неожиданно интересной, долгой и запоминающейся. Сын погибшего в Великую Отечественную войну лётчика Викулин мечтал стать военным летчиком, как и его отец. И он упорно делал попытку за попыткой научиться летать, но, видимо, судьба вела к иному: куда бы он не поступил – эти спецшколы и училища расформировывались. Такая несправедливость произошла трижды! И в итоге Викулин закончил Волгоградский механический институт и, проработав много лет в тресте Строймеханизация, стал начальником управления коммунального хозяйства Волгограда. Хлопотная должность эта привела его в одной из командировок в г. Владимир… на церковную службу. Этот «случай» изменил всю его жизнь. Оставаясь на прежнем месте работы, он озаботился возрождением заброшенных церквей и стал мечтать о храме на главной высоте России…
           Трудную задачу поставил перед собой  Николай Григорьевич и не встретил поначалу поддержки, но постепенно обрёл единомышленников, с которыми взялся за строительство Новожизненского храма-памятника Вознесения на Солдатском поле вблизи Волгограда, не переставая лелеять планы о строительства храма на Мамаевом кургане.
           В это трудное для него время и состоялось моё с ним знакомство, и он рассказал мне много интересного о самом комплексе на кургане, так и не достроенным до конца, как было намечено в проекте – то есть без лестницы, спускающейся к Волге – и о своих планах. Тогда ещё он был в хлопотах утверждения проекта и поиска средств и не знал, что в общей сложности на всё Дело до открытия храма у него уйдёт десять лет. Много позже он напишет такие стихи:

           За десять лет воды немало
           В низовья Волги утекло,
           «Слепых вождей» поменьше стало,
           Число прозревших возросло.
           Храм Всех Святых – храм златоглавый,
           Небесный храм и храм земной.
           Вознесся он над градом Славы,
           Над Волгой-матушкой рекой…
          
          
           Удивительные тропы к встречам, значимость которых осознаёшь не сразу, прядёт нам Судьба! Знакомясь с Н. Г. Викулиным, я даже не предполагала, что буду писать о волгоградских архитекторах Е. И. Левитане, А.В. Лисине и Ю.В. Коссовиче, много сделавшим для того, чтобы просветлел лик Сталинграда и вознёсся храм на Главной высоте России, что буду бывать в качестве журналистки на городских архитектурных советах и научусь смотреть на свой город иными глазами и знакомить с ним коренных сталинградцев.
           И уж никак не предполагала я, что однажды по возвращении с московского съезда экологов познакомлюсь в поезде с женой отца Георгия, ставшего через несколько лет настоятелем храма Всех Святых на Мамаевом кургане, и что именно он будет крестить мою внучку в храме, о котором я узнала от Викулина за восемь лет до его открытия…
           Воистину неисповедимы пути Господни!
          
          
           Сквозь время и брани местного значения пробивалась дорога к храму, благодаря детям воев, победивших в небывало разрушительной войне. Ныне в храмах на Мамаевом кургане и на Солдатском поле идут поминальные молитвы, панихиды, литургические и другие богослужения, крестят детей.
           Возможно, среди крещаемых внуки и правнуки тех неизвестных солдат, которые покоятся в братской могиле, откуда начинается короткое восхождение к храму Всех Святых, находящемся в ведении бывшего военного офицера отца Георгия. Под его же духовной опекой пребывают и все воинские подразделения Волгограда-Сталинграда…
          
          
           Неизвестный солдат… Кто ты? Кем ты был до войны, о чём мечтал? Как ты прожил жгучие предсмертные секунды в своём последнем бою? Думал ли ты, что поклониться твоему подвигу приедут миллионы и что за тебя будут ставить свечи в белостенном храме с золотыми куполами, что будут скорбеть по тебе и по Родине, предаваемой ныне внутренним врагом, которого не истребить без содрогания души, ибо он  с в о й, а, может быть и твой потомок…
           Как же всё у нас смешалось – мятежная, смутная пора!
           Но ты своё Дело сделал честно, спи спокойно, солдат! Нынешний беспредел – это уже наш недогляд, наше попустительство. И каждому из нас предстоит пройти ещё сквозь смутное время, ложь и неправедные брани…
          
          
           Идёт дождь, колокола тюльпанов звенят капелью, на губах солоно и горько.
           И почему-то, глядя на эти цветы, склонившие алые, как кровь, соцветья к надгробью памятника неизвестному солдату, чудится его голос, будто это он, погибший на войне за наше будущее, а вовсе не автор текста знаменитой песни "День Победы", поэт Владимир Харитонов, заговорил стихами:
          
           Помнить буду до гроба
           Перестрелку – пальбу...
           Разрывается бомба,
           Что за тем – не пойму.
           Ощущенье такое,
           Что ты жив и что нет...
           Я ощупал рукою
           Целость двух сигарет.
           Слышу – звуки умолкли,
           Вижу – из-под бровей
           В небе, словно осколки,
           Взвились галки с ветвей.
           Не расслышал их крика,
           Только видел полёт,
           Машинально чернику
           Всё заталкивал в рот...
           Лёгким взрывом контужен
           И листвою накрыт...
           Видно, был я ненужен
           Той земле у ракит…
          
           Дрожат на ветру алые колокольца тюльпанов, позванивают семь колоколов на перекладине возле храма, ждущие возведения будущих звонниц,  плачут облака, а умытые  купола храма сияют всё жарче – и ровным пламенем горят в нём поминальные свечи…
          
          
           9 мая 2011 г.


Коллаж и стихи в эпиграфе – автора.


Видео-экскурсия на Мамаев курган:
http://video.yandex.ru/users/mesikaste/view/68/