В поисках ушедшего рассвета

Ник Карелин
 Мечтатели одиноки.
 Эрма Бомбек
  Жозефина, прелестная девятнадцатилетняя девушка, училась в институте, перешла на третий курс. В Миллениум, отмерив для себя, так называемый, экватор (линию разделявшую срок студенческой жизни напополам). К этому времени, вызубрив от корки до корки свой, в потёртой обложке, англо-русский словарь. А так же, "Толкование сновидений", - томик найденный в дедушкином доме на чердаке, весьма необычного странного автора, Зигмунда Фрейда. 
 Дверь в её внутренний мир была закрыта на замок с секретным паролем, который она любила время от времени менять, в зависимости от перемены настроения. Для многих парней, её ровесников, секретный пароль (в этом можно было не сомневаться), всегда означал: ВХОДА НЕТ, или ВХОД В МОЮ ДУШУ СТРОГО ПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ БИЛЕТАМ!
 Возможно, Жозефина не хотела общаться, с кем придётся. Отличаясь врожденной любознательностью, она придавалась знакомым для неё мечтам: о том, как прекрасно встретить близкого человека, в этом огромном, не до конца исследованном мире. В целом, этот загадочный «заповедник», таит множество возможностей. Но так мало свободы, лично для неё.
 Будучи в рассвете, всегда хочется больше внимания со стороны мужчин, в которых можно влюбиться с первого взгляда, с первого вздоха. Голос, такого пламенного посланца, должен завораживать. И растворяясь в его объятиях, хочется позабыть обо всех бедах, и непрерывных конфликтах со своими сверстницами. Можно, на некоторое время, оставить в стороне мысли о строгости нравов отца, который не одобрил ни одного шага на пути к заветной мечте своей любимой дочери. Заветная мечта его маленькой девочки, это не во сне, а на Яву, стать обладательницей волшебной сверкающей короны. И чтобы об этом, узнали все вокруг.
 Даже сложно представить, если задуматься, сколько знакомых и вовсе незнакомых людей обратили бы на неё внимание. И стали бы говорить об её красоте во всех тонкостях. Общественное мнение, может в одночасье сотворить обыкновенное чудо.
 Особенно, это касается бывших её подруг, которые, ни во что не ставят дружбу с ней. Они, и впрямь, думали, что им выпадет честь стать королевами. Но корона заслуженно досталась тебе. Хотя, ты никогда не важничала. И не строила козней остальным. Теперь, подружки, которые были с тобой в контре, подожмут свои «поросячьи хвостики». И молча, глазками, попросят у тебя прощение. Но ты им, давно уже простила все былые обиды. Они просто смешные, и на них даже глупо обижаться. Но, чтобы увидеть свою красоту, девушки вынуждены смотреться в зеркала. – А знаете ли вы, что в это время, зеркала всматриваются в девушек? (От этой мысли бывают мурашки по коже).
 Жозефине хотелось побыть в образе принцессы. Это были не вольность, не взбалмошность и не глупость, как у большинства её "антиподружек". А разве фантазия, не делает нас лучше? Её мечта, которую давным-давно, в жёлтом конверте, с обратным адресом: СТРАНА ВЕЧНОЙ ОСЕНИ, Жозефина отправила доброму волшебнику, обязательно сбудется! Для этого нужно только и всего, что сбросить пару-тройку килограммов в нужном месте. Ну, и кое-что ещё привести в порядок. А мечты, бывает, оживают! 
 Жозефина никогда не испытывала на себе всеобщую любовь. Судьба, постоянно вела её в обход той дороги, на которой ждали: розовый фламинго и чёрная пантера, в образе верных её друзей. И она уже было, начала думать о том, что прямой дороги к счастью не существует. Но глубоко заблуждалась.
 Всем людям этой планеты, даётся ровно столько благ, сколько им необходимо, для того, что бы сделать счастливыми в первую очередь окружающих, а вследствие этого себя. Теперь, она, раз за разом, приближала эту мысль. Мысль, на которую навёл её, кто бы вы думали?
 Ну, а что скажет твой, без меры загадочный, молодой человек? Который, как ты выяснила, понимает тебя с полуслова. По ночам, сочиняет для тебя стихи. А по утрам напевает дифирамбы. Когда ты прилетишь к нему, может не на Яву, но во сне, с короной принцессы. Должно быть, он очень обрадуется. Ведь кто, как не он, постоянно стоял на своём, говоря нежные и трогательные слова. Можно вспомнить, как часто он называл тебя своей любимой. И как несколько биллиардов раз, провозглашал тебя своей маленькой принцессой. И ты уже начала ему полностью доверять. Между вами образовалась связь, которую, находясь на расстоянии, можно чувствовать исключительно к любимому человеку. Для Жозефины, это всё, казалось невероятным. На душе у неё было так восхитительно легко. Она всё время ловила себя на мысли, что прибывает в полёте. Как те парящие над землёй люди с полотен Шагала, которые, когда-то произвели на неё неизгладимое впечатление.
 А теперь, что-то с ним не так. Ты видишь, как он нахмурился. И не говоря ни слова, неодобрительно бросил взгляд на твою сверкающую корону. Разве может он так поступать с тобой? Ведь именно для него ты старалась. Хотела стать его мечтой. А он взял, и всё испортил.
 Ведь он сам, как-то, в одном из разговоров сказал, что верит в простые чудеса. И ты тоже ему поверила. А потом, он поделился с тобой своими предположениями о том, что, когда человек засыпает, его душа покидает тело. Блуждая в неведомых далях, души одиноких людей, зачастую, встречаются. И наслаждаясь стремительным полётом над земляничными полями, овражистыми лесами, с зеркальной гладью озёрами; играют в прядки в гуще ядовитого тумана.
 А над болотами взрывает тишину крик кикиморы, и возвещает о приближении утра. И снова продолжается волшебный полёт мимо старых замков, разводных мостов, громкоголосых водопадов, скал-великанов. Прощаясь над крышами спящих домов, их души расстаются. Пробуждаясь ото сна, ничего не помнят друг о друге. Таким образом, твоя и его душа украдкой встречались.
 В последний раз, когда у тебя появился новый статус принцессы, он молча развернулся и, не сказав ни слова, удалился прочь. А вечером, когда ты ждала его звонка, он не позвонил. И ты подумала, что не услышишь этот любимый голос больше никогда.
 Последовали неумолимые годы разлуки. Только спустя десять лет, произошло в некотором роде событие. Жозефина вернулась в свой родной город, где под желтым светом фонарей, тёплыми летними вечерами, прогуливалась по Бродвею одна, среди многочисленных парочек. Это было место, где по общепринятому мнению: невозможно быть и чувствовать себя одиноким. Хотя внимательный читатель, заметит, что это немного разные вещи: быть и чувствовать себя одиноким.
 Время от времени, Жозефина вспоминала о престранном случае, происшедшим с ней далёким летом. И как-то раз, переходя через мост, ей показалось, на встречу приближается знакомый человек. Понадеявшись, что, непременно, он сделает первый шаг к их примирению, Жозефина отвела свой взгляд. И устремилась в мысленном полёте, уносящем её в далёкое прошлое.   Но взволнованному, с серебристыми волосами, молодому человеку, внезапно захотелось в эти минуты спрыгнуть с моста. Подходя к ней ближе, он чувствовал, как его сердце тревожно бьётся в груди. Он знал: принцесса самонадеянна. И горькое разочарование вновь посетило его.
 Всё, во что он верил, о чём когда-то мечтал, будет преследовать его до конца дней. И в мутной глади воды, он не увидит своё отражение. В его памяти, раз и навсегда, поселятся не оправдавшиеся надежды. Вот так, с непреодолимым чувством стыда, ещё острее, чем раньше, переживал он приступ непрошеного одиночества.
 Итак, они прошли мимо, друг перед другом, изображая пару незнакомцев, как актёры немого кино.
 Тогда у Жозефины возникло сильное желание его обнять. И сказать, что она не переставала о нём думать, а если переставала, то на самую йоту времени. А его образ постоянно был с ней. И самое важное то, что ей удалось избавиться от своей волшебной короны, которая, поначалу, ей очень даже нравилась. Но в жизни, так часто бывает, что нам приходится жертвовать дорогими вещами, ради самых драгоценных на свете людей. В эти мгновения, она хотела рассказать о чём-то очень важном для неё. Она хотела признаться, что ей больше не снятся сны, в которых бы она могла повсюду летать, встречая таких же одиноких, как Он и Она.
 Но, к её удивлению, возникшее чувство стыда за свою былую гордыню, не позволило произнести ни одного слова. Потом, она торопливо бежала по нескончаемой мостовой. И ещё долго не могла остановиться. Разразившийся гром, лишь усиливал её чувство.
 В тот памятный вечер, она узнала, что гораздо легче плакать под дождём. Ведь, именно так, никто даже не заметит этой удивительной чистой влаги на твоём лице. Не остановится, и не спросит - отчего текут слёзы.
 Когда Жозефина проснулась в холодной постели, с ней рядом не было никого. А сама она была слишком немощна, чтобы позвать за домашним доктором. И только ветер за окном, разбушевавшийся и поднимающий морские волны к поднебесью, сметая на своём пути ослабленных птиц, был свидетелем того, как страшно ей становилось умирать в одиночестве. Она до последнего вздоха не верила в реальность Яви. Вот так, за один миг пронеслась вся её жизнь. Полная пустых надежд и горьких разочарований.
 С тех пор, прах Жозефины покоится в склепе самого загадочного в мире Замка «Коварства и Любви». Дух её, обречённо блуждает в неведомых краях, там, где демоны «одиноких», зачастую встречаются. И когда они встречают себе родных, то зачарованно смотрят вдаль, в облике каменных изваяний, в поисках ушедшего рассвета.               

 Конец